2015 март
Перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом!
Настойка от кашля
Ольга Стратулат, г. Унгены:
Кора вишни помогает от кашля при простуде. Причем, кора дикой вишни даже лучше, чем садовой. Наша семья готовит настойку из коры молодых веточек весной по старинному рецепту.
Настойка коры вишни:
Столовую ложку коры вишни залить 200 граммами водки или спирта и настаивать 2 недели в темном месте. Через 2 недели процедить, отжать, перелить в склянку темного стекла и плотно закупорить притертой пробкой, а потом еще обмотать целлофаном и перевязать бечевкой для длительного хранения. Принимать при кашле 3 раза в день по 1 чайной ложке настойки, размешав ее в чашке чая.
Примечание:
Беременным настойку коры вишни употреблять нельзя.
Дуб от давления
Оксана Кайтаржи, г. Кагул: Ученые доказали, что листья дуба выделяют летучие вещества, понижающие давление крови и успокаивающие нервную систему. Для лечебных целей полезно спать под раскидистой дубовой кроной или ставить в спальне на ночь букет из веток дуба.
Кроме того, во всех частях дуба содержатся дубильные вещества, которые оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Это используется при лечении заболеваний слизистой рта и десен. Больше дубильных веществ в коре, а меньше всего - в желудях.
Желуди содержат яд, который разрушается при нагревании. Желудевый кофе приготавливается из обжаренных плодов. Желуди в лечебных целях не используются, а используется гладкая кора молодых деревьев (до 20 лет). У старых дубов кора растрескавшаяся.
Настой коры дуба:
Столовую ложку коры дуба залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 20 – 30 минут. Процедить. Добавить кипятка до объема полного стакана. Этим настоем полоскать горло 5 – 6 раз в день при стоматите, гингивите, простуде.
Пиретрум от мигрени
Маргарета Морарь, г. Бельцы:
Есть много способов борьбы с мигренью. А недавно я опробовала еще один новый – настой пиретрума. Пиретрум – красивый садовый цветок. Похож на большую ромашку. Пиретрум снижает количество простагландинов, ответственных за головную боль.
Для лечебных целей траву и цветки заготавливают в начале цветения. Высушивают на сквозняке. Хранят в картонных коробках или плотных бумажных пакетах в течение 1,5 лет.
Настой пиретрума:
Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день с медом при мигрени.
Шалфей против нервов
Анна Антонюк, г. Каменка: Шалфей применяется не только при простуде для смягчения кашля, но и для лечения поражений спинного мозга и других болезней нервной системы. Для лечения можно заваривать настой шалфея (1 чайная ложка на 200 мл кипятка). Но приятнее употреблять траву в пищу, добавляя в разнообразные блюда: супы, овощные и мясные рагу, гарниры, бутерброды (посыпать сухой порошок шалфея на масло).
Эхинацея от гриппа
Мария Мунтян, г. Кишинев:
Эхинацею сейчас модно выращивать на клумбах, рабатках, в палисадах. При простуде или во время эпидемии гриппа принимаю настой эхинацеи по половине чайной ложки каждый час в течение 1 – 2 дней. Повышает иммунитет, сокращает период болезни.
Лиственит против травм
Инна Шехтер, г. Кишинев:
Лиственит – редкий минерал. Эта горная порода состоит из карбонатов с примесями. Цвет: серый, серо-зеленый, изумрудно-зеленый. Впервые минерал найден на Урале и описан немецким геологом Розе. Рядом с лиственитами нередко находят медь, ртуть и золото. Камень используется для облицовки зданий, производства украшений и декоративных художественных изделий. Ярко-зеленая окраска обеспечивается фукситом.
Литотерапевты используют лиственит для лечения гипертонии (в сочетании с джеспилитом), повышения потенции у мужчин и для лечения травм. Лиственит концентрирует и усиливает человеческую энергию, вытягивает отрицательные влияния, улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран, способствует выведению шлаков и нормализует обмен веществ.
Магия лиственита: помогает в бизнесе, сохраняет здоровье, повышает сопротивление к стрессам, сдерживает гнев.
Применение:
- Лечение ушибов. Прикладывать камень к больному месту: в первый день рекомендуется предварительно охладить лиственит в воде или в холодильнике и прикладывать холодный камень, а на второй день и далее - теплый.
- Любоваться камнем в течение 7 – 10 минут перед сном для воздействия на зрительный анализатор при заболеваниях глаз.
- Ношение украшений на теле для регуляции обмена веществ.
- Для улучшения потенции носить камень ниже пояса в течение 2-й половины лунного месяца.
Астра фиолетовая для потенции
Анна Петрова, г. Кишинев:
Астра – большой цветок с белыми, розовыми, красными или фиолетовыми лепестками, и желтыми или зелеными корзинками в центре. Существует несколько сот видов астр. В Европе популярны 26 видов.
Астра содержит сапонины, алкалоиды, витамин С, флавоноиды.
С лечебной целью заготавливаю молодые цветки астры. Препараты астры оказывают тонизирующее и отхаркивающее действие, восстанавливают микрофлору кишечника.
Применяю настой астры при простуде, колите, изжоге, потнице, головокружении, для остановки кровотечений из мелких ранах и при ломоте в костях. При воспалении глаз помогают примочки настоя астры на глаза. Некоторые целители рекомендуют настой как противоглистное средство.
Чай с лепестками астры при гастрите:
При колите и гастрите в чашку чая кладу лепестки астры: на 200 мл кипятка половину чайной ложки лепестков.
Промывания глаз:
Для промывания глаз использую семена и корни астры. Заваривают 3 грамма сухого порошка корней и семян, смолотых в миникофемолке, стаканом кипятка. Фильтрую. Промаваю этим средством «загноившиеся» глаза.
Улучшение потенции:
Для потенции рекомендую астру альпийскую с фиолетовыми лепестками. Лепестки добавляются в чай.
Настой при экземе:
При экземе, простуде, насморке использую настой корней и семян астры. Чайную ложку сырья завариваю стаканом кипятка, настаиваю 30 минут под шубой. Процеживаю. Пью по 1/4 стакана 3 раза в день и промываю этим же настоем экзему и другие кожные болячки.
Исландский мох.
Елена Топалэ, г. Кишинев:
Для лечебных целей используют слоевище мха. Его очищают от земли, листьев, хвои. Высушивают и хранят в темном месте не более года.
Настой мха:
Столовую ложку измельченного слоевища мха залить 2 стаканами молока, довести до кипения и кипятить 5 минут. Затем снять с огня, настаивать 30 минут под шубой. Принимать по трети или половине стакана 3 раза в день до еды при бронхите и туберкулезе легких.
Дымянка тонизирующая.
Алена Кондратьева, г. Кишинев:
Растение получило название из-за своего дымчатого серовато-зеленого цвета, который создается восковым налетом, сплошь покрывающим дымянку. Цветет дымянка аптечная все лето грязно-малиновыми цветками, собранными в кисть. Растет повсеместно на пустырях и огородах.
Лекарственным сырьем является все растение. Собирают дымянку в период цветения и сушат быстро, чтобы трава не успела почернеть. Раскладывают тонким слоем на сквозняке.
Дымянка содержит дубильные вещества, флавоноиды, янтарную, алкалоиды, фумаровую, яблочную, аскорбиновую и другие кислоты.
Препараты дымянки оказывают противовоспалительное, мочегонное, сокогонное, легкое слабительное, антиаритмическое и тонизирующее действие.
Настой листьев:
Взять одну чайную ложку сухой дымянки, залить стаканом кипятка, настаивать в течение 3 часов. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 – 6 раз в день до еды при бронхите, туберкулезе, колите, гастрите с пониженной кислотностью, цистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, и при сердечных отеках.
Свежий сок дымянки:
Промыть дымянку сначала в холодной воде, затем в теплой. Ошпарить кипятком. Пропустить через мясорубку, отжать, разбавить водой в пропорции один к одному. Прокипятить несколько минут. Принимать по 2 столовых ложки сока 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды при гастритах, кровотечениях, истощении, при колитах, дисбактериозах. При воспалении рта и десен полоскать рот раствором из 2 чайных ложек сока дымянки на стакан теплой воды. Неразбавленным сокам народная медицина лечит чесотку, лишаи, сыпи, экзему.
Баня для похудения.
Лишний вес – это не только проблема эстетическая, но и, прежде всего, серьезные проблемы для здоровья. Бороться с полнотой нужно разумно: диетой, активным образом жизни, ежедневной гимнастикой, посильным спортом (плавание и др.) и, в том числе, баней.
В бане теряется от 2 до 3 – 4 кг веса за счет потери жидкости. Само по себе обезвоживание может быть опасно и, несмотря на то, что в бане происходят физиологические потери жидкости, нужно соблюдать определенные правила, чтобы принести организму пользу, а не вред.
До захода в парную нужно постоять под теплым душем, прогреться. При этом с мылом мыться не следует, так как мыло снимает жир, препятствующий пересушиванию кожи. Если вы впервые посещаете баню или сауну, то находиться в парной более 5 минут нельзя. После выхода из парной рекомендуется на 7 - 10 минут сесть в таз с теплой водой и ноги опустить во второй таз с теплой водой, затем вымыться под теплым душем. Потом завернуться в простыню и еще посидеть попотеть в раздевалке. При этом можно выпить полчашечки горячего чая с медом. Не в коем случае нельзя сразу после парилки обливаться холодной водой или окунаться в холодный бассейн, так как сосуды от холода суживаются и потение прекращается. Резкое сужение сосудов также вредно для пожилого сердца.
Второе посещение бани нужно начинать с 5 – 10 минут без веника: полежать. Затем выйти и отдохнуть в течение 20 – 30 минут. Во второй заход в парную можно идти с веником. Сначала требуется немного походить, привыкнуть, потом лечь и предоставить свое тело массажисту (приятелю) с веником. Веником легко массажируют ноги от стопы к телу и руки от кистей к голове, особенное внимание уделяется спине и бедрам, а затем уже производят легкие похлестывания. После веника рекомендуется потение в течение 2 минут в нижнем ярусе сауны, снимая пот губкой. Выйдя из парилки – теплый душ, затем отдохнуть, выпить теплого чая. Только после этого можно в раздевалку в простынь, так как потение продолжается. При третьем посещении организм уже привыкает, и потение становится обильным и на нижних полках.
Примечание:
В сауну нельзя приходить с полным желудком.
Фитотерапия для красивых волос.
Мария Харченко, г. Унгены:
Настой для усиления роста волос:
Для усиления роста волос применяют отвар их шишек хмеля, корня лопуха и зверобоя. Взять травы поровну по одной столовой ложке, залить литром кипятка, настаивать час. Средством ополаскивать волосы несколько раз после мытья.
Настой для роста волос:
Взять 2 столовых ложки бодяка, залить стаканом воды, настаивать 3 часа. Этим настоем обильно смочить волосы, обернуть платком и целлофаном и спать всю ночь. Утром сполоснуть.
Втирания для усиления роста волос: Втирать в волосы за 2 часа до мытья волос сок лука, крапивы, лопуха, чабреца.
Огуречник лекарственный.
Татьяна Марченко, г. Кишинев:
Огуречник – ранняя огородная зелень со свежим огуречным запахом. Всходит и зацветает все лето, постоянно обеспечивая урожаем листьев для салатов, винегретов, соусов, гарниров, супов, борщей и других блюд. Интересный факт: римляне добавляли траву огуречника в вино для поднятия боевого духа воинов.
Лекарственным сырьем являются: трава, цветки и семена.
Траву собирают до цветения и высушивают на сквозняке. Листья содержат витамин С, молочную, яблочную, лимонную кислоты, каротин, слизи, дубильные вещества, много калия, сапонины, танины и другие биоактивные вещества.
Цветки темно-голубые, редко белые. Содержат до 30% слизи, немного эфирных масел, противовоспалительные вещества.
В семенах есть алантоин и масло (линоленовая кислота).
Препараты огуречника оказывают успокаивающее, мочегонное, обволакивающее, потогонное, противовоспалительное и улучшающее настроение действие.
Настой огуречника:
Взять одну столовую ложку травы и цветков огуречника, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Охладить, процедить. Выпить в течение дня. Рекомендуется при нервозности, ревматизме, отеках, повышенной температуре, кашле, страхах и бессоннице.
Настой цветков и травы:
Взять 2 столовые ложки травы огуречника, залить стаканом кипятка, настаивать 5 часов. Получается более насыщенный настой, чем первый. Применять по четверти стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при ревматизме, бронхите, подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезни в течение 1 - 2 недель.
Настой цветков:
Взять 1 столовую ложку цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 5 – 6 часов. Процедить. Принимать по четверти стакана настоя 4 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью.