Эхинококкоз - меры борьбы и профилактики

Врач - эпидемиолог Александру Колофицки, отдел эпиднадзора над паразитозами и малярией.

Национальный центр общественного здоровья.

Тяжелое хроническое заболевание

Эхинококкоз - тяжелое паразитарное заболевание человека, вызываемое личинкой (онкосферой) мелкого ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Эта глистная инвазия распространена повсеместно, в том числе и в Молдове.

Болеют эхинококкозом и животные и люди. Заболевание приносит значительные страдания и экономический ущерб. По данным ВОЗ, глобальные потери в результате инвалидности, обусловленной паразитом, составляют 734 миллионов долларов в год. Потери от забоя животных из-за эхинококкоза еще больше.

Эхинококкоз отличает: хронический процесс, поражение жизненно важных органов (печени, легких и т.д.), тяжелые осложнения, вероятность инвалидности, сложность мер борьбы и профилактики и высокая смертность (2,5 - 3%).

Половозрелый глист и его личинка

Эхинококк имеет половозрелую и личиночную форму. «Взрослый» глист паразитирует в плотоядных животных. Личинка - в травоядных и всеядных животных и в человеке (промежуточные хозяева).

Половозрелый эхинококк - маленький плоский (ленточный) червь длиной 3 - 8 мм. Состоит из 3 отделов: головного конца (сколекса), короткой шейки и 3 - 4 члеников. Сколекс имеет 4 присоски и корону из двух рядов многочисленных крючьев для прикрепления к стенке кишечника жертвы (собаки). Членики созревают постепенно: первые 2 - незрелые, третий - гермафродит, четвертый - зрелый, имеет матку, заполненную яйцами. В одном членике созревает от 400 до 800 яиц, содержащих онкосферы.

Онкосферы отличаются высокой жизнестойкостью: выдерживают температуру от -38 до +38 градусов, на поверхности почвы в теплое время года в тени сохраняют жизнеспособность в течение месяца, в траве и относительно влажной почве - до 1,5 месяцев. Могут сохранять патогенность несколько лет. Температура выше 50 градусов и жаркое солнце (прямые лучи) убивают личинку.

Яйца эхинококка, проглоченные человеком, теряют оболочку под воздействием соляной кислоты желудка и освобождают онкосферы, которые активно попадают в кровь. С током крови переносятся в главный фильтр - печень, где онкосферы задерживаются в 50 - 85 % случаев. Если печень не отфильтровала, то кровь переносит личинки в легкие (20 - 22%). В другие органы (мозг, почки, сердце, мышцы, кости) паразит попадает редко.

В организме человека развивается одно- или многокамерная эхинококковая киста, которая растет 10 - 20 лет, медленно сдавливая органы, вплоть до полной их атрофии и смерти.

Эхинококкоз в Молдове: 146 - 99 случаев в год

Молдова - неблагоприятная по эхинококкозу зона, особенно южные районы (Чимишлия, Кагул, Комрат, Кантемир и другие). 84 - 90% заболеваемости составляют сельские жители, имеющие прямой контакт с домашними животными (ухаживающие за скотом лица, ветеринары, работники скотобоен, владельцы собак). Каждый пятый случай - дети до 17 лет.

Колебания заболеваемости составляют: 2007 год - 127 случаев, 2009 - 146 случаев, 2011 - 99 случаев. Увеличение связано с численностью домашних животных в частном секторе, а снижение - с мерами эпидпрофилактики. Однако по оценкам национальных экспертов, реальный уровень заболеваемости может быть выше.

Эхинококкоз в Молдове по распространенности занимает 4 место среди гельминтозов, но по последствиям для здоровья и социально-экономическому ущербу эта инвазия является первостепенной проблемой.

Источник заражения - собака

Взрослый червь паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц, хорьков, кошек и других плотоядных животных. Они являются окончательными хозяевами эхинококка.

Главный источник заражения человека - больная собака, выделяющая в окружающую среду с калом или независимо огромное количество члеников глистов и яиц. В кишечнике одной собаки могут обитать несколько сотен ленточных глистов. Членики могут расползаться по промежности собаки, по траве, почве, подниматься по стеблям растений, обсеменяя яйцами эхинококка все вокруг: овощи, ягоды, зелень, траву, фрукты на земле, шерсть животных. Если собаку не моют, не дают регулярно антигельминтики, не обрабатывают ее любимые места (уборка, химия, кипяток), то вероятность заражения будет высокой.

Скот проглатывает яйца или членики гельминта, поедая траву, загрязненную экскрементами зараженных собак. Свиньи инвазируются, съедая собачьи фекалии. Человек может проглотить онкосферы при употреблении немытых овощей, ягод и зелени, при принятии пищи грязными руками после контакта с инвазированной собакой, при поцелуе такой собаки в мордочку и кормлении ее с рук со своей тарелки, что часто делают дети. Иногда онкосферы попадают на руки человека с шерсти и языка здоровых собак, которые загрязнились на улице и вылизывались. Эпидемиологи утверждают, что яйца эхинококка из сухих собачьих фекалий могут быть занесены ветром на открытые продукты, которыми торгуют на пыльных улицах.

Клиника

Клиническая картина эхинококкоза очень разнообразна, иногда довольно сложная. Симптоматика зависит от локализации эхинококковой кисты, моно или много пузырной структуры, формы, размера и числа кист.

Первые признаки болезни: длительный подъем температуры до 37 - 37,5 градусов, слабость, потеря аппетита, головные боли, аллергическая сыпь и зуд.

Пузырь медленно растет и вызывает нарастающую симптоматику поражения органов. Чаще поражаются печень и легкие. Эхинококкоз печени протекает в 3 стадии. Первая стадия проходит латентно (незаметно).

Во второй стадии появляется тяжесть в правом подреберье и в подложечной области, тошнота, рвота, поносы, увеличение и уплотнение правой доли печени.

Третья стадия - стадия тяжелых осложнений: абсцесс, сдавливание желчных протоков, желтуха и др. Если паразит гибнет, формируется абсцесс печени, свищи, и больному необходима срочная операция. При разрыве эхинококкового пузыря большое число новых цист разносится по организму, принося новые беды. Эхинококк всегда аллергизирует организм, а при разрыве кисты возможен анафилактический шок.

При поражении легких на рентгенограмме определяется эхинококковая киста, которая, по мере роста, все больше сдавливает легкие, сосуды, бронхи. Больных беспокоит кашель, одышка, боли в груди, иногда кровохарканье. Вскрытие кисты эхинококка в полость плевры или перикарда может закончиться шоком и смертью.

Эхинококкоз других органов встречается редко, но во всех случаях состояние мучительное, прогноз серьезный, а в запущенных - неблагоприятный.

Диагностика базируется на клинико-эпидемиологических данных, УЗИ печени, рентгене легких, серологии, кожной пробе Каццони, и правильном паразитологическом обследовании.

Несмотря на многочисленные научные исследования до сих пор не найдено эффективное медикаментозное лечение и основным методом лечения остается хирургический.

10 - 12% больных имеют рецидивы.

Меры борьбы и профилактики

С целью эпиднадзора над вспышками эхинококкоза в «Национальном центре общественного здоровья» (CNSP) систематически проводятся санитарно-гельминтологические исследования проб из микроочагов эхинококкоза, но пока не были обнаружены паразитарные элементы, принадлежащие гидатидной кисте. Чаще обнаруживаются яйца собачьей токсокары и других почвенных гельминтозов.

Учитывая непростую ситуацию по эхинококкозу в стране, необходимы текущие меры борьбы и профилактики и мониторинг под руководством «Государственной санитарной ветеринарной службы» и службы «Государственного наблюдения за общественным здоровьем».

1. Меры по предупреждению заражения человека, собак и других домашних и сельскохозяйственных и животных:

• Обследование и дегельминтизация собак каждые 6 недель, а служебных собак (особенно пасущих) в течение теплого сезона (май-ноябрь) - ежемесячно. Экскременты собак обезвреживать хлорамином в течение 3 часов.

• Забой животных проводить под ветеринарным контролем и не допускать близко к скотобойням собак.

• Зараженные органы животных должны быть закопаны, обезврежены кипячением или формалином.

• Минимизировать количество бродячих собак;

• Постоянно проводить ветеринарную экспертизу мяса и внутренностей животных на присутствие кист эхинококка.

• Исключить кормление собак сырыми мясными отбросами (внутренностями забитых животных).

•Фрукты, овощи, зелень и ягоды тщательно мыть, а непосредственно перед едой в течение 3 - 5 секунд ошпаривать горячей водой 80 - 95o C. Другое продовольствие защищать от любых возможных источников загрязнения онкосферами эхинококка.

2. Пропаганда здорового образа жизни (CMF и CSP):

• Работу по пропаганде здорового образа жизни и популяризацию знаний о профилактике эхинококкоза следует начинать в детстве: в детских садах, школах и лицеях.

• Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой, после контакта с животными, после контакта с землей, после доения коз, крупного рогатого скота, овец, или их стрижки.

• Кипятить молоко перед употреблением, в том числе молоко овец и коз.

• Исключить употребление сырой воды из сомнительных источников.

• Строго соблюдать правила содержания собак.

• Регулярно проходить медицинский контроль легких и печени.

• Профилактический медицинский лабораторный контроль лиц с высоким риском заражения эхинококкозом (ELISA), в соответствии с приказом MS RM № 36 от 23.01.2006 MS, Приложение 6 (CMP).

3. Обмен информацией между ветеринарными и медико-санитарными службами.

Необходим постоянный контроль ветеринарной службой скотобоен, соблюдения режима забоя животных и правил ликвидации внутренностей, зараженных эхинококком, а также недопущение собак на территорию скотобоен.

Эффективность борьбы с эхинококкозом полностью зависит от 2 факторов: качества работы санитарных служб и уровня информированности населения.

Меры по борьбе и профилактике эхинококкоза в стране осуществляют: «Государственная санитарная ветеринарная служба» (SSVS) и служба «Государственного наблюдения за общественным здоровьем» (SSSSP). Большинство мер по контролю и профилактике этого паразитарного заболевания в настоящее время проводят территориальные центры общественного здоровья.

- Эпиднадзор над случаями регистрации эхинококкоза в течение от 2 - 10 - 15 лет.

- Сбор сыворотки крови от больных и контактных в очаге и представление ее на исследование в лаборатории "Национального центра общественного здоровья".

- Забор проб почвы, разной зелени в очагах для проведения санитарно-гельминтологических исследований (раз в 2-3 года).

- Мониторинг за проведением профилактических медосмотров для раннего выявления случаев эхинококкоза.

- Пропаганда здорового образа жизни по вопросам профилактики эхинококкоза и других паразитозов среди населения.

Главное - развивать и продвигать национальную программу по профилактике и борьбе с эхинококкозом.