Проблема бешенства

Проблема бешенства

Зав. отделом эпизоотологии и

прогнозирования Николай Анточ.

Республиканский центр ветеринарной диагностики.

Бешенство под контролем

За 4 месяца 2011 года в Молдове зарегистрироваено 16 случаев бешенства среди животных, что на 72 % меньше, чем за тот же период 2010 года (56 случаев). Из них 2 случая, к сожалению, в Муниципии Кишинэу.

По бешенству лидируют районы: Кэлэраш, Стрэшень, Слобозия и Сынжерей.

Экспертиза животных проводится в Кишиневе в Республиканском центре ветеринарной диагностики - единственном учреждении Молдовы с подобными функциями. При подозрении на контакт с бешенным животным, срочно оповещаются специалисты Центра. Материал для исследования присылают со свех уголков Молдовы. Если подтверждается диагноз бешенства, то осуществляются профилактические мероприятия: массовая (бесплатная) вакцинация восприимчивых

домашних и диких животных в очаге, сжигание и закапывание останков, дезинфекция территории. Дикая фауна (лисицы) прививается мясом, мясными брикетами и т. д, в которые введена готовая вакцина. Приманку раскладывают у нор, и животные поедают ее вместе с вакциной. Эффект есть, что доказывает многолетняя статистика. Бродячие собаки в очагах прививаются за счет государства. В Молдове проживает около 1 миллиона собак.

Эпидемиолог Аркадий Гуцу.

Национальный центр общественного здоровья.

Республика Молдова

Статистика прошлого года

По данным ветеринарной службы, в 2010 году на 32 территориях Молдовы было зарегистрировано (подтверждено лабораторно) 140 случаев бешенства у животных, что значительно превысило средний годовой уровень заболеваемости (в 2009 году - 60).

Кстати, в Муниципии Кишинэу было выловлено 5 больных бешенством животных.

Всего в 2010 году к медикам обратилось за помощью более 4 тысяч человек, покусанных различными животными. Из них: 1300 - бродячие животные без хозяина, 120 – 130 - дикие животные, а у 3 тысяч нашелся хозяин.

В связи с создавшейся тогда ситуацией были приняты необходимые меры профилактики на уровне руководящих структур.

В Молдове, к счастью, с 2004 года и по настоящее время не было ни одного случая бешенства среди людей. В 2003 году заразился ребенок, поймавший дикую больную куницу, которая его оцарапала. К врачу ни мальчик, ни его родители не обращались. В результате развилась болезнь и ребенок погиб.

Симптомы болезни

Бешенство – зооантропоноз. Инфекция передается от больных животных к человеку. Возбудитель – вирус бешенства, распространяющийся со слюной при укусах и царапинах. После укуса некоторое время вирус остается в ране, затем по нервным волокнам попадает в спинной и головной мозг, размножается в нервной ткани, а оттуда поступает в слюнные железы. Болезнь смертельно опасная.

Период инкубации (от заражения до развития симптомов болезни) длится 3 – 8 недель, но может быть и более продолжительным.

Бешенство у человека начинается с боли и мурашек в месте укуса, головных болей, нервозности, бессонницы, иногда тоски, отсутствия аппетита, рвоты, галюцинаций, температуры и светобоязни.

Период манифестации болезни характеризуется нервным возбуждением, судорогами глотки и гортани при виде воды (гидрофобия) и аэрофобией. Болезнь длится в среднем 3 – 6 дней. Смерть наступает у всех без исключения от остановки дыхания и сердца.

У животных наблюдаются 2 формы: быстрая - ярость и спокойная – параличи. У кошек и собак чаще наблюдается ярость. Животные меняют поведение: глотают несъедобные предметы (камни, солому, дерево), нападают на животных и людей, теряют чувство страха перед человеком.

Источник инфекции

Люди также умирают от бешенства, как и животные. 95 % смертей приходится на страны Азии и Африки, где основным источником инфекции являются собаки.

В Молдове первенство принадлежит лисицам. Численность лисиц в молдавских лесах возрастает ежегодно. Больные лисы часто нападают на сельскохозживотных. Особую опасность представляют бездомные собаки, которых также становится все больше, и виноваты в этом безответственные люди.

Высокий риск

Вылечить развившуюся болезнь пока не удалось никому. С 1971 по 2010 год в Молдове заболело и умерло от бешенства 39 человек. В основном это были люди, пытавшиеся ловить диких животных (лисиц, хорьков, куниц), а также сельчане, покусанные домашними собаками и кошками, которых атаковали зараженные лисицы и другие лесные звери. Все эти люди после нападения животных к медикам не обращались, поэтому были обречены на гибель. Антирабические прививки и гаммаглобулин могли бы спасти им жизнь.

Антирабическая служба

В Республике Молдова обеспечена бесплатноя антирабическая помощь населению, и оказывают ее хирурги, ответственные за такого рода деятельность.

Ежегодно 4500 – 5000 человек обращаются в антирабическую службу с укусами. В зависимости от локализации укуса и категории виновного животного (домашнее, бродячее и т. д.) оказывается соответствующая помощь.

Профилактическое лечение (до развития болезни) очень эффективно. Применяют концентрированную антирабическую вакцину (всего 6 прививок, а не 25, как раньше!) и, по показаниям, специфический гаммаглобулин. Об эффективности говорят факты: ежегодно в Молдове 120 – 150 человек, раненные бешенными животными, проходят профилактическое антирабическое лечение и остаются в живых.

Меры профилактики

Самая простая и доступная срочная мера в случае укуса агрессивным животным - очищение раны проточной водой с мылом с последующим прижиганием йодом. Таким образом удаляется более 50 % вирусов бешенства из раны.

Следующий шаг: немедленное обращение к врачу и лечение антирабической

вакциной. Это на 100 % предотвратит развитие болезни и трагический исход.

В профилактике распространения бешенства важен вклад населения и публичной власти. Так, каждый хозяин или руководитель учреждения, организации, содержащий собаку, кошку или другую собственную живность, должен ежегодно вакцинировать животное против бешенства.

Также важны административные решения по урегулированию численности лисиц, бродячих собак и других бездомных животных.