Туберкулез и печень

Туберкулез и печень

Консультирует зам. директора Института фтизиопульмонологии им.

Кирилла Драганюк, доктор медицины,

доцент Николай Наливайко.

Смертельно опасен, но излечим

Туберкулез – смертельно опасное заболевание. Более половины впервые заболевших без лечения умирают.

В прошлые века туберкулезная инфекция была приговором для больных, вплоть до открытия антибиотиков. Болезнь медленно и неуклонно приводила к смерти. Недаром туберкулез называли «чахоткой», от слова «чахнуть», и «фтизой», от греческого «истощение» и «разрушение».

В настоящее время туберкулез излечим. Правда, лечиться приходится длительно: 6 - 9 месяцев, а иногда и более. Это не грипп! После лечения 80 – 85 % больных избавляются от туберкулеза навсегда.

Сегодня 50 – 60 % больных с впервые выявленым туберкулезом это люди из группы риска (контактные в очагах туберкулеза, бездомные, больные СПИДом, наркоманы, алкоголики, мигранты и т. д.). Остальные – из социально защищенных слоев населения. Инфекция не щадит никого. Заразиться туберкулезом можно легко воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем при вдыхании частичек инфицированной мокроты, которые больной с открытой формой туберкулеза постоянно рассеивает в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре, а также контактным путем при поцелуях, при соприкосновении с бельем, посудой и другими зараженными предметами, в том числе с пылью. Особенно опасно заражение от резистентного больного, который прерывал лечение, тем самым вызвав селекцию наиболее устойчивых к лекарствам видов микробов.

Фтизиатры считают, что 80 % населения инфицируются туберкулезной палочкой, но заболевает не более 1 – 2 %. Защищает иммунитет.

Микобактерии туберкулеза

Возбудителями туберкулеза у людей являются микобактерии трех видов: человеческого (чаще), бычьего и птичьего. Источником заражения в большинстве случаев является человек, страдающий туберкулезом легких в открытой форме. Редко – больной туберкулезом крупный рогатый скот, инфицированное молоко, сметана, творог. Еще реже - больные бычьим туберкулезом овцы и свиньи, а иногда кошки и собаки.. Исключительно редко источником инфекционной опасности для людей становятся заразившиеся птичьим туберкулезом куры и яйца.

Микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде: месяцами сохраняются в темных и сырых местах. Им не страшен холод. Высушенные, не теряют жизнеспособности 1 – 1, 5 года. Однако гибнут на солнце под прямыми лучами в течение 5 минут. Быстро гибнут при кипячении, кроме сохранившихся в засозшей мокроте, которых нужно уничтожать дольше – до 45 минут.

Нормальный иммунитет при немассивной микробной дозе надежно защищает нас от вторжения микобактерий. Внутренняя борьба может длиться от нескольких месяцев до 2 лет. Но возбудитель туберкулеза очень хорошо приспосабливается к человеческому организму: с случае опасности меняет форму, размеры, биологические свойства, «замирает» надолго в клетках, не подавая признаков активности, выжидая благоприятного момента для размножения. Поэтому микобактерии так трудно элиминировать – полностью удалить из организма. На это уходит не менее полугода при лечении антибиотиками.

Туберкулез органов дыхания

Органы дыхания – наиболее частая локализация туберкулеза.

Сначала в легких образуется первичный туберкулезный комплекс, состоящий из трех компонентов (инфекционного очага, «дорожки» распространения и лимфоузла).

В очаге поражения размножаются и питаются микобактерии, образуя зону некроза в центре. Иммунная система отделяет очаг от здоровых тканей воспалением, устремляет к нему иммунные клетки. Из очага с током лимфы удаляется все вредное и ненужное, в том числе микробы, но они атакуют лимфатические пути, изменяя их – появляется видимая на рентгене «дорожка», ведущая к регионарному лимфоузлу. В лимфоузле собирается весь «мусор», а попавшие туда микобактерии вызывают туберкулезное воспаление.

Далее возможно распространение инфекции по лимфатическим путям или, в случае прорыва в кровяносный сосуд, по кровяному руслу.

В случае своевременного лечения все постепенно рассасывается или частично фиброзируется (замещается рубцовой тканью).

При отсутствии лечения одиночные и мелкие очаги образуют крупные и множественные, могут образоваться полости в легких – каверны, инфекция распространяется на другие органы.

Основные симптомы туберкулеза: резкая потеря веса, сильная слабость, длительное повышение температуры, беспричинная ночная потливость, кашель с мокротой в течение 2 и более недель, кровохарканье.

Внелегочной туберкулез

Туберкулезное поражение других органов в основном является вторичным, за редким исключением. Например, при употреблении молока, зараженного микобактериями бычьего типа, возможно развитие первичного туберкулеза абдоминальных лимфоузлов, что грозит «холодными» абсцессами и перитонитом. К счастью, это встречается довольно редко.

Чем больше стаж болезни, тем больше органов вовлекается в туберкулезный процесс. Страдают почки, кости, суставы, кожа, лимфоузлы, половые органы, серозные оболочки (плеврит, перикардит, воспаление брюшины), органы зрения, печень, мозговые оболочки (менингит), надпочечники. Поражение органов женской половой сферы приводит к бесплодию.

У больных с тяжелыми формами туберкулеза нередко поражается кишечник, что сопровождается стойкими поносами. Данная локализация инфекции регистрируется у 60 - 80 % больных, умерших от туберкулеза..

Туберкулез печени

Туберкулез печени всегда вторичен.

При диссеминированной форме туберкулеза возбудитель может быть занесен из первичного очага (в легких, костях и т. д.) по кровеносным сосудам во все органы, в том числе в печень. В этом случае печень поражается равномерно: монотонно высеваются мелкие очажки.

Другой путь связан со спутагенным заражением кишечника. Частицы мокроты ежедневно заглатываются больными и микобактерии постоянно попадают в кишечник. Вместе с тем, кишечник чрезвычайно устойчив к туберкулезу, но при длительном течении болезни (более полугода) становится и он уязвимым. При туберкулезе кишечника бациллы Коха в 78 – 99% случаев заносятся в печень лимфой и кровью, вызывая туберкулезное воспаление: милиарную форму (равномерный мелкий засев) или множественные туберкуломы с зоной казеозного (творожистого) распада в центре.

Следует вспомнить, что при туберкулезе легких (или других органов) печень страдает еще по трем позициям: развивается реактивный гепатит, жировая дистрофия печени и осложнение туберкулеза - амилоидоз.

Туберкулез печени проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, возможны отрыжка и горечь во рту. При обследовании (пальпация, УЗИ, сканирование) обнаруживается увеличение и уплотнение печени, иногда пальпируется бугристая поверхность.

Лечение туберкулеза печени – прием противотуберкулезных препаратов. Необходимо также назначение гепатопротекторов (сирепар, карсил, гепатовит и др.). Следует также корректировать диету. Назначается стол № 5 с органичением тугоплавких жиров (бараньего, свиного и говяжьего), экстрактивных веществ, жареного, острого, копченостей и консервов. Полностью исключается алкоголь.

Правила лечения туберкулеза

Современное лечение туберкулеза очень эффективно, но при условии пунктуального приема больным назначенных медикаментов.

Необходимо соблюдать правила: лечение должно быть непрерывным, длительным и проводиться одновременно 4 – 5 противотуберкулезными препаратами. Неосложненный туберкулез, выявленный впервые, лечится 6 – 9 месяцев. Осложненный или резистентный (у больных, которым сразу неповезло заразиться устойчивыми к лекарствам микробами) – до 24 месяцев.