Грибок стопы

Врач дерматологАнжела Попа

Микоз стоп - распространенное заболевание

Микоз стоп - распространенное, часто переходящее в хроническую форму, грибковое заболевание.

Специалисты считают, что более 90% населения планеты ежегодно инфицируются грибком, но его жертвами становится только пятая часть заразившихся лиц. Развитию болезни препятствуют: санитария (общественная, личная), хороший уход за ногами, иммунитет и ношение адекватной обуви. Всего в мире микозом стоп страдает - 1,0 - 1,4 млрд. человек.

В Молдове поражены грибком стоп примерно 25% населения, а среди пожилых людей этот показатель доходит до 70 %. Чаще болеют мужчины.

В теплый период года регистрируется максимум случаев заражения грибком, что связано с повышенной потливостью ног (грибок «любит» тепло и сырость), и визитами на пляжи, курорты и в бассейны (с посещением общих душевых и пляжных кабинок).

Нередко пациенты заражаются в семье от одного из домочадцев, страдающего микозом стоп. Это происходит при совместном использовании домашних тапочек, полотенец, общей ванны (без предварительной дезинфекции), банных принадлежностей, ковриков и т.д.

Главный возбудитель - грибок трихофитон

Микоз стоп вызывается в основном двумя видами грибков: трихофитоном красным (70 - 90% случаев) и трихофитоном межпальцевым (9 - 30% случаев). Другие грибки имеют значительно меньшее этиологическое значение (0,5 - 1% случаев).

Трихофитон красный поражает кожу и ногти не только на ногах, но и на руках, а также кожу крупных кожных складок, в том числе под грудью и паховых, и пушковые волосы. Трихофитон межпальцевой не поражает волосы, никогда не встречается на кистях, а избирательно повреждает 1-й и 5-й ноготь стопы и кожу 3-го и 4-го межпальцевых промежутков. Может поражать кожу паховых складок у тучных людей. Иногда вызывает аллергию.

Эти грибки передаются только от зараженного человека к другому человеку (животные не болеют) с частичками отмершей кожи и ногтей, которые рассеиваются с ног больного в окружающую среду.

Микроскопические грибки довольно устойчивы во внешней среде. В чешуйках кожи и ногтей могут сохраняться до 3 - 7 лет, а их споры - до 8 - 11 лет. Замораживание не убивает трихофитоны. Прямые солнечные лучи инактивируют мицелий грибков в течение получаса. Кипячение уничтожает мгновенно. При температуре 50 - 60 градусов мицелий погибает в течение 10 минут. Хлорный раствор (0,5%) убивает мгновенно. Кислоты действуют значительно медленнее.

Особенно благоприятны для размножения грибков температура 25 - 28 градусов, сырой микроклимат душевых и ванных комнат, закрытая непроветриваемая обувь, влажные носки и полотенца.

Факторы риска - опрелости и потертости

Факторы риска, которые способствуют заражению грибком, делятся на 2 группы: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Экзогенные: опрелости, потертости, натоптыши, ссадины и другие микротравмы стопы, а также условия повышенной влажности и профессиональные особенности (спортсмены, военнослужащие).

Опрелости, омозолелости и микроповреждения кожи стопы часто возникают при плохом уходе за ногами, ношении неудобной и плохо вентилируемой обуви.

К эндогенным факторам относятся: возраст старше 65 лет, сахарный диабет, ожирение, гипергидроз (повышенная потливость ног), иммунодефицитные состояния, заболевания сосудов, плоскостопие, а также прием некоторых лекарств (оральные контрацептивы, антибиотики, гормоны - кортикостероиды и др.).

Картина болезни

Излюбленная пища грибков стопы - кератин (отмершие роговые частички кожи и ногтей). Поселившийся грибок поражает всю толщу рогового слоя.

Больных беспокоят: утолщение кожи подошв, шелушение, трещины, покраснение и зуд. При прогрессировании появляются мокнутие и отслойка эпидермиса между пальцами, болезненность трещин. Ногтевые пластины или утолщаются с образованием рыхлых масс под ними, или утончаются с частичным отделением от ногтевого ложа. При этом ногти тускнеют, деформируются, покрываются желто-бело-серыми пятнами.

Чаще других (60 - 70% случаев) развивается гиперкератотическая форма болезни: желтоватые омозолелости подошв и боковых поверхностей стопы, чешуйки, шелушение, болезненные трещины, временами зуд, поражение ногтей (онихомикоз).

При сопутствующей эндокринной (диабет) или другой хронической патологии, особенно у пожилых, микоз может осложниться инфекцией - рожистым воспалением, стрептодермией.

Иногда инфицированные грибком лица, имеющие сильный иммунитет, болеют в стертой или скрытной форме. Такие миконосители распространяют патогенные грибки, сами не подозревая об этом.

Диагностика

Диагноз подтверждает микроскопическое исследование соскоба пораженной кожи и/или ногтевых пластин стопы.

Под микроскопом хорошо видны, благодаря их повышенному светопреломлению, длинные, извитые, ветвящиеся нити мицелия грибка.

Для идентификации вида возбудителя и более правильного выбора лечения поводится также посев культуры на среды и определение чувствительности к химиопрепаратам.

Через полгода после окончания лечения рекомендуется повторная микроскопия для подтверждения факта излечения.

Лечение: мази + таблетки

При подозрении на грибок следует сразу же обратиться к дерматологу.

Борьба с микозом стоп длительная: от 1 - 3 до 12 месяцев. В ногтевых пластинках грибок живет 6 - 9 месяцев (пока ноготь полностью не сменится).

Лечение комплексное и заключается в гигиенической обработке стоп, местном применении наружных фунгицидных средств (кремов, растворов), приеме внутрь противогрибковых препаратов, укреплении иммунитета (витамины, иммуномодуляторы).

Пациенты с хроническими болезнями внутренних органов (диабет и т.д.) дополнительно получают средства для улучшения микроциркуляции, антиагреганты и другое симптоматическое лечение.

Перед началом курса лечения рекомендуется тщательная гигиена ног: ванночка с марганцовкой или специальным косметическим средством для ног (с использованием разделителя пальцев или ватных шариков), удаление мозолей и ороговевших отмерших тканей, срезание маникюрными ножничками отделившегося нависающего эпидермиса межпальцевых промежутков и аккуратное подстригание ногтей. Такой педикюр можно сделать и в салоне, обязательно предупредив мастера о грибке (для более тщательной стерилизации инструментов).

Местное лечение: обработка кожи и ногтей 1 - 2 раза в день кремом ламизил, тербизин, дермгелем, клотримазолом, фунгибелем, бетадином, раствором йода, присыпками, противогрибковыми лаками и другими средствами. Между пальцами (при трещинах, воспалении, мокнутии) на ночь прокладывают марлевые полоски с противовоспалительными и заживляющими средствами.

При выраженном обострении вначале прикладывают примочки с марганцовкой, нитратом серебра, танином, после успокоения процесса - применяют наружные фунгицидные средства.

Пораженные ногтевые пластины при необходимости удаляют консервативно, хирургическим путем или с помощью кератолитических средств. А затем лечат наружными средствами до полного отрастания ногтей.

При поражении ногтей рекомендуется ламизил (который накапливается и сохраняется в ногтях до 9 - 12 месяцев), который принимают внутрь 1 раз в сутки в течение 2 недель при поражении кожи, и 12 недель - при поражении ногтей. Препарат имеет побочные действия, поэтому следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Через полгода после окончания лечения полное излечение наблюдается в 94% случаев.

При системных поражениях назначается орунгал.

Используется также флуконазол и другие препараты под наблюдением врача.

Профилактика

Первичная профилактика микозов стопы:

- соблюдение правил личной гигиены (ежедневный уход за ногами, индивидуальные полотенца, постель, носки, обувь, дезинфекция ванны);

- выбор удобной обуви, а летом - открытой, хорошо вентилируемой;

- использование пляжных тапочек на отдыхе, в сауне, душевых и бассейнах;

- укрепление иммунитета;

- своевременное лечение хронических заболеваний, профилактика диабетической стопы.

Если в семье есть больной грибком стопы, то более тщательно следует соблюдать санитарию помещений (периодически обрабатывать пол дезинфектантами, проводить паровую чистку ковров, содержать ванну/душевую кабинку в идеальном порядке, дезинфицировать ее перед каждым использованием членами семьи). Нельзя пользоваться тапочками больного, его полотенцем, банными принадлежностями и т.д.

При микозе стоп рекомендуется носить хлопковые носки, менять их ежедневно и хранить отдельно, стирать горячей водой, кипятить или проглаживать утюгом. Обувь обрабатывать специальными средствами: «хлоргексидином би глюконатом» (продается в аптеках), противогрибковым спреем для обуви, 20% уксусом (обработать, положить в целлофан на 2 - 3 дня, просушить), портативным аппаратом УФО для обуви. Иметь дополнительные маникюрные ножницы только для больного и дезинфицировать их над пламенем после использования.

Вторичная профилактика заключается в своевременном и полном излечении от грибка. Недолеченный пациент остается распространителем грибковой инфекции, рассеивает ее по комнатам, душевым, саунам, баням, пляжам и спортзалам.