Памятка родителям

Виорика Попа, психолог. - Летом дети отдыхали, занимались, чем хотели, но, вот, прошли летние каникулы и нужно учиться, соблюдать школьную дисциплину, соответствовать требованиям учебного заведения. Что можно сделать родителям, чтобы адаптация к школьному режиму в сентябре прошла быстрее и без ущерба для здоровья?

Ученики старших классов обычно легко адаптируются к учебному процессу, ставшему для них привычным. От родителей требуется лишь любить своих детей, несмотря на успеваемость, быть терпеливыми и внимательными к их здоровью, помогать в любой жизненной ситуации и каждый день искренне интересоваться школьными делами. Чтобы взрослый ребенок все успевал - научите его планировать работу и сосредотачиваться на главном, отбрасывая второстепенное (телевизор, компьютерные игры и т.д.). Предупреждайте переутомление: ученик 2 - 4 классов должен тратить на выполнение домашних заданий не более 1 - 2 часов в день, 5 - 7 классов - не более 2 - 2,5 часов, 8 - 9 классов - до 3 - 4 часов. Помогите укрепить память, давая незначительные поручения после школы, например, что-то купить, позвонить, напомнить о чем-то папе, маме, брату и т.д.

В этот период трудности привыкания к школе мы наблюдаем у первоклашек, особенно у детей, не посещавших детский сад. Психологическая, физическая и социальная адаптация дошкольников к школьному режиму длится от 2 месяцев до полугода и требует внимания как учителя, так, в равной мере, и родителей. Родителям рекомендуется первое время встречать и провожать ребенка из гимназии, обеспечивать дневной сон и здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, физическую активность не менее 2 часов в день. Движения просто необходимы после длительного неподвижного сидения на уроках, и чем больше - тем лучше.

Некоторое время следует совместно с ребенком делать уроки, не разрешая многократно переписывать задания, и постепенно уменьшая свою помощь до нуля. Если получилось плохо, просите его самого объяснить, что не так и как было бы лучше. Но не переделывайте. Пусть постарается следующий раз сделать лучше. Продолжительность выполнения домашних заданий в первом классе - не более 45 минут в день.

Первое правило родителей: не ругать, не нервировать, не кричать, не бить. Следует помнить, что «…суть образования ребенка - создание его счастливой жизни». И сейчас не делайте малыша несчастным своей грубостью, неуважением к его личности и непониманием. Формируйте гармоничную личность. Если есть успехи - обязательно отметьте и похвалите. Если что-то не получается, то спокойно вместе с ребенком проанализируйте ситуацию. Пусть сам предложит вариант разруливания отношений в школе, улучшения результатов обучения, улучшения качества выполнения домашних заданий. Подскажите решение. Специально сделайте ошибку и дайте ему ее исправить.

И еще - обязательно ежедневно беседуйте с первоклассником о лицее, учителе, учениках. Слушая рассказы о поступках одноклассников, поинтересуйтесь, что он об этом думает, какое поведение является, по его мнению, правильным в том или ином случае. Аккуратно корректируйте его представление о требованиях школы. В случае обиды, заставьте его почувствовать себя на месте обидчика, чтобы понять, почему он так поступил? И как предотвратить? Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими. Малообщительным детям первое время кладите в ранец любимую игрушку для перемен, а позже контакты с одноклассниками наладятся сами по себе.

- Есть ли какие-то особые рекомендации по питанию школьников?

- Школьник должен обязательно получать полноценный завтрак перед школой, но не переедать. Каши, рыба, фрукты, сладкий чай и т.д. Завтрак повышает когнитивные возможности ученика, улучшает кратковременную память, внимание, восприятие учебного материала. Нельзя отпускать ребенка в школу без завтрака.

Детям до 18 лет следует давать фрукты и ягоды 5 раз в день (хорошо промытые в проточной воде и ошпаренные кипятком).

Поскольку дети растут, то требуется обеспечить потребление ежедневной нормы белка (яйца, творог, мясо, рыба), витаминов, макро- и микроэлементов.

- Могут ли еще родители как-то помочь школьнику в учебе?

- Если родители озабочены грамотностью ребенка, то, начиная с младших классов, следует приобрести для школьника орфографический и толковый словари, соответственно возрасту.

Почерк ребенка - это ваша наследственность (моторика). Тренировками и правильными советами педагога его можно значительно улучшить, но ругать - несправедливо.

Воспитывайте любознательность - купите детскую, а старшеклассникам - взрослую энциклопедию.

Покупайте обучающие диски (например, о воде, жизни животных, об устройстве солнечной системы, «изучение английского языка» и т. д.), журналы по интересующему школьника предмету (компьютер, химия, биология, спорт, дизайн помещений и т.д.).

Стимулируйте участие в различных олимпиадах, соревнованиях, конкурсах. Все это помогает развитию.

Но, нажимая на учебу, не забывайте о здоровье. Избегайте чрезмерной нагрузки, переутомления, стрессов. Будьте внимательны к своим детям. Если видите, что ребенок устал - пусть отдохнет. Если появилась повышенная утомляемость, слабость, вялость, головные боли, то это значит, что организм не выдерживает нагрузки. Посоветуйтесь с психологом и семейным врачом.

Выясните, нет ли простуды, повышенной температуры, и других симптомов. Больного ребенка с температурой и насморком не отправляйте в учебное заведение - оставьте дома, вызовите семейного врача. При соматических жалобах проведите полное диагностическое обследование и лечение. Берегите детей от переутомления. Объясните правила дорожного движения. Провожая детей утром в школу, посоветуйте быть внимательными на дорогах.

Укрепляйте здоровье детей водными процедурами, спортом и ежедневной утренней гимнастикой.

Воспитывайте всегда дружелюбно.

- Может быть, вы дадите краткую памятку родителям школьников?

Советы родителям:

1. Ежедневно беседуйте с детьми о школьных событиях, друзьях, учителях, обсуждайте книги, фильмы, героев, политику и т.д. Интересуйтесь настроением и личными переживаниями школьника.

2. Способствуйте развитию детей (развивающие игры, книги, дополнительная литература к школьной программе и т.д.).

3. Хвалите за каждый незначительный успех в учебе.

4. Если у ребенка проблемы - найдите вместе выход. Например, можно вернуться к изучению предмета с того места, где все понятно; можно нанять репетитора; получить помощь психолога; попробовать решать трудные задания с помощником и т. п.

5. Регулярно просите ребенка читать вслух, с выражением, эмоционально разыгрывая роли, меняя интонации и силу звука (тише, громче). Это полезно всем: и младшим и старшим.

Заучивание стихов как роль (от третьего лица) и образное представление облегчает запоминание. Расклеивание по всей квартире бумажек с иностранными словами и фразами облегчает усвоение иностранного языка.

6. Способствуйте любознательности ваших детей.

7. Научите планировать.

8. Подберите ребенку подходящий по состоянию здоровья спорт: плавание, теннис, баскетбол, легкую атлетику и др. (не менее 45 минут 3 раза в неделю).

9. Воспитывайте детей только в хорошем настроении.

10. Не перегружайте больного ребенка.

11. Обеспечьте детям полноценный сон: не менее 10 - 12 младшим школьникам, не менее 9 часов в возрасте 12 - 15 лет, не менее 8 часов в 16 - 18 лет.

12. Помогите ученику заинтересоваться учебой, нелюбимым предметом.

13. Контактируйте с педагогами, узнайте, чем и как можно помочь вашему ребенку улучшить память, развить усидчивость и внимание, достичь неординарных успехов в какой-то области.