Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Консультирует зав. аллергологическим

отделением Марина Касапчук.

Республиканская клиническая больница.

Кишинев, Республика Молдова.

Всемирный день астмы

«Всемирный день астмы» в 2011 году отмечался дважды (весной и 11 декабря). Впервые был установлен в 1998 году «Глобальной инициативой по астме» (GINA) и затем поддержан ВОЗ с целью улучшения осведомленности населения об этом заболевании. Сегодня в мире зафиксировано около 300 миллионов пациентов с бронхиальной астмой. По прогнозам аллергологов, к концу 2025 года количество больных астмой может увеличиться до 400 миллионов.

Виды бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся гиперактивностью бронхов в ответ на раздражители с развитием кашля, одышки и приступов удушья. Существует две основные формы бронхиальной астмы: аллергическая (атопическая) и неаллергическая (инфекционно-зависимая). Выделяют также редкие виды астмы: смешанную, аспириновую, профессиональную, физической нагрузки и кашлевую.

Причины: наследственность и аллергены

Наследственность – первый фактор риска.

Доказана наследственная предрасположенность к бронхиальной астме, которая проявляется в увеличении продукции lgE и готовности бронхов к неадекватным реакциям в ответ на раздражители.

В анамнезе пациентов часто выявляется бронхиальная астма или другие аллергические заболевания у родственников.

Ученые исследовали гены пациентов с бронхиальной астмой и выявили изменения в 17 хромосоме (IL33, IL1RL1), в 5-й хромосоме (TSLP), а также гена USP38 - GAB-1 (кодирующего сигнальный белок). Эти изменения являются не только риском развития бронхиальной астмы, но и защитой от некоторых видов рака.

Контакт с аллергеном - второй фактор риска.

Аллергенами могут быть: пыльца, пух, пища, лекарства, домашняя пыль, остатки насекомых (микроскопических клещей, тараканов), перхоть и слюна животных, плесень и др.

При аллергической астме очень важно выявить аллерген, чтобы устранить его из окружения больного.

При неаллергической астме экзогенные (вирусы, бактерии, грибки) и эндогенные (иммунные комплексы, собственные измененные ткани) антигены подготавливают бронхи к чрезмерной реакции на раздражение (холодный воздух, кашель, вдыхание пыли и т. д.).

Провокаторами (триггерами) гиперактивности бронхов, запускающими спусковой крючок – выброс биоактивных веществ (гистамина, серотонина, анафилаксина), часто становятся респираторные заболевания, загрязненный воздух, газы, курение, запахи, сопутствующие болезни, физическая активность и другие раздражители.

Симптомы

В ответ на раздражение бронхов при бронхиальной астме начинается гиперсекреция слизи бокаловидными клетками и слизистыми железами, развивается спазм гладкой мускулатуры бронхов и отек слизистой оболочки. При этом усиливается полнокровие сосудов, в просвете бронхов образуются слизистые пробки, перекрывающие дыхательные пути.

Все это проявляется кашлем с трудно отделяемой стекловидной мокротой, нарастанием одышки с удлиненным выдохом с хрипами, приступом удушья.

В тяжелых случаях приступ затягивается, нарастает дыхательная недостаточность, развивается астматический статус.

Различают бронхиальную астму легкой, средней и тяжелой степени.

Легкая степень: приступы 1- 2 раза в год. Средняя – 3 – 4 раза в год. Тяжелая – свыше 4 раз в год.

Диагностика

Главный диагностический признак бронхиальной астмы – приступы удушья и экспираторная одышка (затрудненный удлиненный выдох). Приступ купируется бронхорасширяющими препаратами.

У больных часто развивается внелегочная аллергия (вазомоторный ринит, конъюнктивит, крапивница). Пациенты часто указывают на наличие бронхиальной астмы у родственников, иногда на лекарственный анамнез (аллергия на лекарства).

Подтверждается диагноз лабораторно (эозинофилия в крови и мокроте, в мокроте кристаллы Шарко-Лейдена и спирали Куршмана, положительные пробы с аллергенами (кожные и провокационные). Спирография и пневмотахиметрия выявляют нарушения по обструктивному типу.

На рентгенограмме можно обнаружить эмфизему, фокусы ателектаза, признаки хронического воспаления, а при тяжелом течении - признаки хронического легочного сердца.

Лечение

При аллергической астме, прежде всего, необходимо устранить контакт с аллергеном или провести десенсибилизацию.

Больных учат контролировать астму, чтобы предупреждать приступы. Для этой цели применяются пикфлуометры, измеряющие объем форсированного выдоха. Прибор прост в использовании – пациенту требуется только выдохнуть в него и определить по цвету эффективность принимаемого лечения. Учет результатов ведется по 3 зонам, соответствующим уровню контроля над астмой: зеленой, желтой и красной. Зеленая зона означает, что нет симптомов днем и ночью, нет приступов, лечение максимально помогает. Желтая – предупреждение: нужен врач и коррекция лечения. Красная – плохо, необходима госпитализация. Лекарства для астмы условно можно разделить на 3 вида:

1) быстрого и короткого действия для немедленного купирования приступов (сальбутамол, алупент, астмопент, беротек);

2) контролирующие препараты для профилактики приступов вне обострения (серетид, фликсотид)

3) препараты для лечения в стационаре во время обострения. Больной должен принимать лекарства пунктуально и постоянно. От адекватного лечения зависит качество жизни.

Профилактика

Профилактика: экология среды, рабочего места, жилья. Практически здоровым людям, имеющим наследственную предрасположенность, рекомендуется более тщательный выбор профессии, гипоаллергенная диета, рациональный режим, отказ от курения, занятия физкультурой и спортом.

Вторичная профилактика заключается в адекватном лечении больных, предупреждающем приступы удушья.