2017 июнь

Камень для нервной системы

Инна Шехтер, г. Кишинев: Гаюин - алюмосиликат натрия и кальция из группы содалита. Это очень редкий камень, образующийся в лавах вулканов. Открыт в 1807 году французским минералогом аббатом Рене Гаюном.

Встречается в виде оплавленных и округлых зерен в лавах Везувия, в горах Эйфель (ФРГ), в виде круглой гальки на реке Слюдянка в России и в других местах. Всего в мире огранено немногим более 200 кристаллов гаюина ювелирного качества (размером более 2 мм в диаметре).

Химический состав гаюина: Na6 Ca2 [Al Si O4]6 S O4. Примесь калия (К2 О) - 2%, вода – 1%.

Цвет камня чаще синий, глубовато-фиолетовый, белый, серый и зеленый, редко – желтый и розовый (зависит от примесей). Гаюин ярких синих оттенков ценится баснословно, дороже сапфиров.

Гаюин может быть прозрачным и полупрозрачным.

Блеск: стеклянный, перламутровый. Люминесцирует в коротковолновом УФО красновато-оранжевым или красно-розовым свечением.

Растворяется в кислотах, плавится в пламени свечи, довольно хрупок.

Магия камня: способствует финансовому успеху, деловой интуиции, материальному благополучию и сексуальности.

Лечебные свойства: обладает воспринимающей энергией Инь. Литотерапевты рекомендуют использовать гаюин для лечения нервной системы, бессонницы, мигрени, некоторых болезней кожи, суставов, сердца и астмы.

Применение:

  1. Ношение украшений с гаюином для регуляции нервной системы, снятия внутреннего напряжения, стресса, бессонницы, для умиротворения и успокоения.
  2. Любование синими кристаллами гаюина по 5 – 7 минут 4 – 6 раз в день и перед сном для улучшения зрения.
  3. Прикладывание кристалла гаюина к активным точкам на теле для уменьшения аппетита, регуляции сердечной деятельности, улучшения состояния кожи.
  4. Ношение гаюина на уровне грудной клетки против астмы и некоторых болезней сердца (совместно с лекарственной терапией и профилактикой).

Уход:

Беречь гаюин от кислот и ударов. После использования камня с лечебной целью его необходимо "очистить" под струей воды. Хранить в отдельном футляре.

Предупреждение:

Литотерапия – дополнительный метод лечения, а не основной. И не отменяет назначений лечащего врача.

Гвоздика – травянка

Ольга Кожокару, г. Кишинев: Гвоздика – травянка когда-то была распространенным газонным растением. Растение неприхотливо, годами растет на одном месте, способно распространятся самосевом.

Гвоздика – травянка имеет узловатые ветвистые стебли, удлиненные листья и пятилепестковые цветки розового, белого или, реже, красного цвета диаметром 1 см.

Цветет все лето.

Лечебной считается надземная часть растения: стебли, листья и цветки. Собирают траву в период цветения, сушат в тени на сквозняке. Хранят не более 1 года.

Гвоздика – травянка обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, мочегонным, закрепляющим действием.

В магии гвоздику использовали для защиты от порчи и сглаза, для благополучия в доме, для верности супруга (белые сорта), приворота (красные и розовые), для защиты детского сна (пассы травой по ручкам и ножкам).

Настой гвоздики:

Взять столовую ложку сухой травы гвоздики, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 1 час, хорошо укутав полотенцем. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кровотечениях (обильных маточных, геморроидальных, внутренних и т.д.). Настоем можно промывать раны.

Отвар гвоздики:

Взять столовую ложку сухой травы гвоздики, залить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Затем снять с огня, закрыть крышкой и настаивать полчаса, укутав полотенцем. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке при болях в желудке и кишечнике, поносах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Настойка гвоздики:

Травой гвоздики неплотно наполнить полулитровую банку, залить водкой хорошего качества, закрыть пластмассовой крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая банку несколько раз в день. Через 2 недели настойку процедить через несколько слоев марли, отжать. Использовать для полосканий полости рта при гингивите, стоматите, зубной боли, разведя 1 чайную ложку настойки в 1 стакане теплой кипяченой воды.

Противопоказания:

Гвоздика - травянка не ядовита, но препараты из нее не рекомендуются при повышенной свертываемости крови.

Пастушья сумка

Алевтина Иванова, г. Кишинев: Пастушья сумка (сердечки, мочальная трава) – повсеместно растущий сорняк. Выделено 25 видов этого растения, но наиболее целительной считается пастушья сумка обыкновенная.

Пастушья сумка обыкновенная – однолетний сорняк 30 см, с прямостоячим круглым тонким стеблем, простым или ветвистым, с зелеными листьями, содержащими фитонциды, и мелкими бело-желтыми цветками.

Листья прикорневые собраны в розетку, а стеблевые – очередные, сидячие, немногочисленные.

Цветки образуют на верхушках соцветие кисть. Пастушья сумка цветет с апреля по сентябрь, 3 – 4 раза за теплый сезон.

Плоды – маленькие зеленые треугольные стручечки на длинной ножке, с крошечными овальными желто-коричневыми семенами внутри. Из-за треугольной формы плодов растение и получило свое название – пастушья сумка.

Трава пастушьей сумки имеет горьковатый вкус, но ее можно использовать в кулинарии: делать из молодых побегов салаты, добавлять в супы, в мясные и рыбные блюда.

Для лечебных целей используют траву: листья, стебли, цветки и зеленые плоды. Корни портят качество сырья. Собирают траву во время цветения, срезая вместе с прикорневыми листьями, сушат до ломкости в тени на сквозняке, раскладывая тонким слоем. Хранить сухую траву пастушьей сумки можно 1 – 3 года в сухом и темном месте.

Магия пастушьей сумки:

Трава пастушьей сумки обыкновенной содержит витамины (К, С, провитамин А и др.), гликозиды (гиссопин и диосмин), дубильные вещества, инозит, органические кислоты (яблочную, лимонную, бурсовую, виннокаменную, фумаровую и др.), ацетилхолин, холин, калий, серу, цинк, медь, хром, магний, марганец, железо, кальций.

Витамин К оказывает кровоостанавливающее действие при кровотечениях, когда наблюдается дефицит этого витамина. Эффект проявляется не сразу, а медленно: начинается через 10 -12 часов, достигая максимума на третий день.

Препараты пастушьей сумки, кроме кровоостанавливающего действия, понижают давление и уровень сахара крови, расширяют сосуды, повышают тонус матки (что особенно важно после родов), оказывают вяжущее, ранозаживляющее и противорвотное действие, способствуют выведению токсинов.

Настой травы пастушьей сумки обыкновенной:

Взять 2 столовые ложки сухой травы на стакан кипятка. Настаивать 15 – 20 минут. Процедить. Принимать до еды по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день не менее 2 - 3 дней при кровотечениях, обильных месячных, ушибах, начальной гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, пиелонефрите. Настоем можно полоскать рот при гингивите и стоматите в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Настойка:

Приготовить 1 часть свежей травы пастушьей сумки (измельчить) и 10 частей спирта или водки. Траву уложить в бутыль, залить спиртом, закрыть пробкой и настаивать 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая смесь. Принимать по 20 капель до еды, запивая небольшим количеством воды при кровотечениях, туберкулезе. Настойкой, разведенной в воде (1 чайная ложка на стакан), полоскать рот при болезнях полости рта.

Сок:

Выжать немного свежего сока из травы пастушьей сумки. Принимать до еды по 25 – 30 капель при повышенном давлении, сахарном диабете, после родов и для улучшения обмена веществ.

Салат из молодых побегов:

Молодые побеги пастушьей сумки промыть в проточной воде и нарезать. Нарезать также листья салата, зеленый лук, отварное яйцо. Смешать. Посолить по вкусу. Заправить сметаной или майонезом.

Суп с пастушьей сумкой:

Суп варят, как обычно. Но за 5 минут до готовности добавляют свежую траву пастушьей сумки.

Горчичники из семян пастушьей сумки:

Семена высушивают и перемалывают в порошок. Порошок, используют как горчицу для горчичников.

Противопоказания: беременность, тромбофлебит.

Рогоз против диабета

Лариса Маркова, г. Бельцы: Рогоз широколистный – всем известное распространенное влаголюбивое растение. Растет по берегам ручьев, водоемов, по заболоченным и влажным местам. Из рогоза плетут корзины и циновки.

С лечебной целью используется все растение. Корневища, содержащие инулин, понижают сахар крови. Рогозовый пух применяют при лечении обморожений. Отваром из листьев и стеблей лечат поносы, стоматит и гингивит.

Корневища рогоза можно добавлять в супы, гарниры и соусы.

Настой листьев и стебля рогоза:

Взять измельченные стебли и листья рогоза (2 – 4 столовых ложки), залить стаканом кипятка, кипятить пару минут, снять с огня и настаивать полчаса под полотенцем. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день при поносах.

Жаркое из корневищ:

Корневища рогоза жарить в растительном масле с луком до готовности. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить немного сливочного масла и посыпать свежей зеленью. Блюдо полезно при сахарном диабете, сердечнососудистой патологии, ожирении.

Фрукты от давления

Мария Чеботарь, г. Кишинев:

Апельсиновый сок способствует понижению артериального давления. Употреблять его следует по стакану 2 – 3 раза в день. Бананы успокаивают нервную систему. Каждый день по 1 банану - и через 2 недели давление стабилизируется.

Жабья травка

Виктор Кульбаба, г Кишинев:Жабью травку пью от давления много лет. Ее медицинское название – сушеница болотная. Растет она повсеместно на сырых местах.

Лягушки сырость любят и обитают поблизости. Отсюда название – «жабья травка».

Помогает при сахарном диабете, язвенной болезни, сердцебиении и от давления. Ложку травы завариваю как чай в специальном чайнике – травнике. Можно добавить туда же шиповник, мяту, подорожник большой, ромашку аптечную. Чай получается вкусный и полезный. Сушеница заметно понижает артериальное давление при гипертонии I – II стадии. Пью такой чай постоянно.

Массаж и гимнастика от запоров

Альбина К., г. Бельцы:

У меня хронический колит и стенокардия. Лечусь в течение многих лет. Частые запоры провоцируют и боли в сердце – надо с ними бороться.!

От запоров помогает: семя льна, чернослив, инжир, крапива, стакан кипяченой холодной воды натощак. Улучшают работу кишечника специальные упражнения и массаж. Массаж нужно делать по утрам, лежа в постели. Ладонь должна двигаться по часовой стрелке, начиная от нижней части живота. На выдохе делается умеренный нажим.

Упражнения для кишечника:

  1. Лежа на спине волевое выпячивание и опадание живота на выдохе и вдохе.
  2. Лежа на спине. Подтягивание коленей к животу: Качания, обхватив колени руками.
  3. Лежа на спине. «Велосипед»: Имитация движений на велосипеде ногами.
  4. Ходьба (быстрая, но по силам) не менее 30 минут.

Мне все эти средства очень помогают.

Чай из перегородок грецкого ореха

Николай Апостол, г. Кишинев:

В нашей семье было принято настаивать чай на перегородках грецкого ореха. Это делали и мама, и бабушка, и прабабушка. Чай получается неконцентрированный, желтого цвета, содержит йод и приятен на вкус. Недавно прочитал, что перегородки используются для лечения нервных болезней, так как обладают успокаивающим действием.

А водочный настой лечит сердце – 25 – 30 г настойки в день предупреждает развитие инфаркта миокарда. Тут главное: не увеличивать дозу!

Извар от простуды

Людмила Мустя, г. Каменка: При простуде, когда появляется чувство «закладывания» в легких, хорошо помогает горячее красное вино с медом и травами. Это старинное народное средство в Молдове называется «Извар». Готовится лекарство так:

Смешиваются в равных частях (по 1 чайной ложке) листья земляники, малины, цветки липы, тимьян (чабрец), плоды шиповника и др. Смесь заливается двумя стаканами кипящего красного вина и настаивается 15 – 30 минут «под шубой». Когда настой немного остынет, в теплое вино добавляется 1 - 2 столовых ложки липового меда. Извар готов! Принимать средство нужно по полстакана 2 раза в день.