Седативный самоцвет маджорит
Инна Шехтер, г. Кишинев:
Маджорит (majorite) - один из десяти самых дорогих и редких камней мира. Это фиолетовая разновидность граната. Химическая формула: Mg3(Fe2+Si)2(SiO4)3.Самоцвет открыт в 1970 году в Австралии. Кристалл был найден в метеорите около города Екла. Камень назван в честь геофизика Алана Мэджора, исследовавшего процессы образования гранатов под сверхвысоким давлением.
Маджориты находили в России, Турции¸ США, Франции и на Мадагаскаре. Все камни – случайные находки.
Размеры кристаллов не превышают объема зерна плода гранатового дерева. Самый крупный маджорит в 4,2 карата был продан в 2003 году на аукционе за 6,8 миллионов долларов. Твердость - 7,0 -7,5, камень довольно нехрупкий. Обладает магнитными свойствами, иногда радиоактивен.
В магии маджорит - камень удачи, как и все гранаты. Утверждает власть над людьми, но генерирует сдержанность, умеренность, справедливость, духовность и смирение. Повышает чувствительность, тактичность, вдохновение, веру и артистизм. Способствует интеллекту, верности, чувству долга и укреплению семьи.
Обладает энергией Ян. Литотерапевты рекомендуют маждорит для улучшения обмена веществ и памяти, заживления ран, а также для лечения болезней сердца, мозга, печени и почек.
Применение:
Примечание:
Литотерапия является дополнительным методом лечения, а не основным, и не отменяет назначений лечащего врача.
Вьюнок полевой от зубной боли
Прасковья Касюк, г. Кишинев: Род вьюнок включает 200 видов растений. Основные формы: кустарники, полукустарники и травы.
В Молдове распространен вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) - многолетняя трава с вьющимся или стелющимся обильно облиственным сильным стеблем длиной до 1,2 – 1,4 метров. Вьюнок оплетает окружающие растения и приводит к их полеганию.
Листья вьюнка полевого темно-зеленые, в основании сердцевидные, расположены поочередно.
В стеблях и листьях развиты клетки, вырабатывающие ядовитый млечный сок (яды: конвольвин, конволомин).
Вьюнок полевой зацветает на второй год жизни. Розовые или белые ароматные цветки появляются с мая по сентябрь по 1 – 3 на одном цветоносе.
Корень вьюнка уходит вглубь до 3 метров. На его боковых корнях зреют почки, из которых весной развиваются новые побеги. Поэтому этот злостный сорняк неистребим.
Плод – шаровидная коробочка с 4 темными семенами.
Вьюнок полевой - хороший медонос и нормально поедается крупными животными, разбавленный другим разнотравьем.
В магии вьюнок полевой применяют как для защиты, так и для нападения – растение ослабляет волю жертвы или недоброжелателя. Для мира и счастья в доме высаживают голубые вьюнки под окном и на балконе.
Для лечебных целей используют корни и стебли с листьями. Реже цветки и семена.
Препараты вьюнка полевого оказывают противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, и седативное действие. Свежее сырье действует сильнее высушенного.
Настой корня:
Взять 1 столовую ложку корня вьюнка полевого, залить стаканом кипятка и настаивать 45 минут под полотенцем. Процедить. Применять для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах, а также для снятия зубной боли.
Настой травы:
Взять столовую ложку травы вьюнка полевого (стебли и листья), залить стаканом кипятка, настаивать 45 минут под полотенцем, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при воспалительных процессах в женских органах, холецистите, гепатите и болезнях почек, гастрите, энтерите. Курс – 5 – 7 дней.
Настойка травы:
Взять 1 часть травы (стебли, листья, цветки) вьюнка полевого, залить 5 частями водки. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая настойку. Принимать до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день как мочегонное и слабительное средство.
Эту же настойку можно использовать, разведя водой, в качестве компрессов на раны для ускорения заживления.
Порошок корня:
Высушенный корень вьюнка полевого перемолоть в порошок. Порошком присыпать раны для кровоостанавливающего, обезболивающего, противомикробного и ранозаживляющего эффекта.
Отвар цветков:
Одну столовую ложку цветков вьюнка полевого залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 15 – 20 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, начальной гипертонии.
Отвар семян:
Взять 1 чайную ложку вьюнка полевого, залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 – 20 минут. Процедить. Принимать отвар за 15 минут до еды по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день в качестве потогонного средства при простуде и для стимуляции кишечника.
Противопоказания:
Не принимать препараты из вьюнка полевого при беременности, геморрое, патологии черепно-мозговых нервов.
Примечание:
Перед употреблением обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Чабрец
Алла Донцу, г. Кишинев: На солнечных склонах холмов иногда можно встретить ароматный чабрец, который стелется по земле тонкими бурыми стеблями с многочисленными миниатюрными листочками. И только концы приподнимаются, оканчиваясь головчатыми соцветиями, состоящими из нежных мелких фиолетово-лиловых цветков с красными пятнышками.
Чабрец, тимьян ползучий, «богородская травка», чабер – это синонимы одного и того же растения. Есть еще тимьян обыкновенный, который отличается от чабреца (тимьяна ползучего) прямостоячим стеблем и менее скученными соцветиями.
Чабрец, как и все семейство яснотковых, в которое входят мята, шалфей, лаванда, розмарин, базилик и т. д, содержит пахучее эфирное масло, которое раньше нередко использовали в церковных обрядах вместо ладана.
Срок жизни чабреца – 30 лет, но восстанавливается растение очень медленно, поэтому его нужно собирать осторожно, срезая верхушки во время цветения, и не травмировать корни.
Цветет чабрец все лето.
Лечебным сырьем являются листья, стебли, цветки. Препараты из чабреца содержат флавоноиды, фитонциды, витамины С и Р, провитамин А, минералы, горечи, органические кислоты (олеиновая, урсуловая, яблочная), дубильные вещества, смолы, гликозиды (лютеолин, скуттеларин, апигенин), борнеол, паратимол, бактерициды (тимол и производные фенола), карвакрол, эфирное масло.
Настои, настойки и экстракты чабреца оказывают бактерицидное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, болеутоляющее, противоглистное, вяжущее, сокогонное, спазмолитическое, успокаивающее, мочегонное и инсектицидное (против вшей и других насекомых) действие.
В магии чабрец используется для упрочения семейных уз и здоровья мужчины, а также для укрепления памяти (рекомендуется мыть голову настоем). Против порчи чабрец применяют в подушке, ладанке-мешочке или в курильнице (очищение дымом). В том числе используется против порчи на алкоголизм.
Чабрец используется в кулинарии как пряно-острая приправа, но в небольших количествах из-за горького вкуса.
Отвар чабреца: Две столовые ложки травы и цветков чабреца залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 15 минут, после чего настаивать «под шубой» 1 час. Процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды при простуде, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, болезнях почек и мочевыводящих путей, и для улучшения зрения.
Настой чабреца:
Одну столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать «под шубой» 1 час. Процедить. Принимать до еды по 1/2 стакану 3 раза в день при поносах, рвоте, болях в животе, гастрите с пониженной секрецией, снижении аппетита, болезнях кожи, глистной инвазии, эпилепсии (противосудорожное).
Настоем также рекомендуется полоскать рот 6 - 10 раз в день при стоматитах, гингивитах и других болезнях полости рта. Используется настой чабреца и как ранозаживляющее средство при ранах, язвах, фурункулах и микробных болезнях кожи в виде примочек и компрессов.
Кстати, сухие листья также можно прикладывать к ранам.
Ванны с чабрецом:
Готовят произвольно концентрированный настой, который потом разводят в ванной в теплой (но не в горячей – чабрец и так повышает давление!) воде. Ванны рекомендуется принимать в течение 15 минут при болезнях женской половой сферы, болезнях кожи и нервозности у мужчин .
Противопоказания:
Чабрец противопоказан при гипертонии, высокой температуре, тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы.
Предупреждение:
Принимать только после консультации с лечащим врачом.
Желе смородины для профилактики простуды
Марина Петрова, г. Кишинев: Ягоды черной смородины – витаминное, противопростудное, противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее, мочегонное, противопоносное и улучшающее память средство.
Поэтому ежегодно заготавливаю смородину не столько для питания, а больше для лечения. Зимой использую желе каждый день к чаю: по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день на хлеб.
Ягоды смородины осторожно промываю порциями в холодной проточной воде, немного подсушиваю. Затем из сухих ягод выжимаю сок. На 1 литр сока кладу 1,3 - 1, 5 кг сахара. Все перемешиваю и жду полного растворения сахара. Через 40 – 45 минут готовое желе раскладываю по стеклянным банкам и закрываю пергаментной бумагой, которую обвязываю веревочкой. Но можно и закрыть пластмассовой крышкой. На банку леплю наклейку, чтобы знать точно, что это смородина.
Выжимки использую в оладьи, запеканки, компоты и кисели.
Смородина в магии используется для взаимопонимания, правдивости, надежности и способствует миру в семье.
Яблоки, продлевающие жизнь
Виорика Гребинец, г. Каменка: Если съедать по 1 – 2 яблока в день, то можно продлить себе жизнь на 5 лет. Такой вывод сделали ученые.
Пектин и клетчатка яблок связывают вредные вещества, попадающие в организм, очищают кишечник от шлаков, изменяют состав микрофлоры кишечника на полезную. Дружественная микрофлора помогает человеку переваривать пищу, защищает от болезнетворных микробов, вырабатывает витамины и биологически активные вещества, которые всасываются в организм и улучшают обмен веществ. Кроме того, в яблоках есть витамины, влияющие на состояние сосудов, важные минералы и даже фитонциды – вещества, убивающие вредные микробы. Яблоки сдерживают процессы старения, так как понижают холестерин крови.