Апрель 2010

Целитель

Муравьиный спирт

Альбина Вылку, с. Негурень:

Знаю старинный рецепт приготовления муравьиного спирта из муравьев для лечения радикулита и других болезней суставов. Но это на всякий случай, если где-то вдали от цивилизации поясницу прихватило. Муравьев жалко. Они - санитары леса. А муравейников, как и лесов, становиться с каждым годом все меньше. Сейчас в аптеках имеется в продаже дешевый синтетический муравьиный спирт в большом количестве.

Муравьиный спирт:

Взять флакон 80 – 100 мл. Заполнить его наполовину муравьями и залить спиртом или водкой до горлышка. Поставить флакон в теплое место на 3 – 4 дня. Полученным муравьиным спиртом растирать больные суставы ног и позвоночника. Средство вызывает раздражающий эффект и прилив крови - усиливает местное кровообращение. В стародавние времена муравьиный спирт принимали внутрь при простуде и температуре по половине чайной ложки 2 раза в день. Сегодня есть безопасные для желудка жаропонижающие средства и муравьиный спирт уже никто не пьет.

Почки березы для ран

Мария Топалэ, с. Стирча:

Почки и листья березы не только эффективное мочегонное средство, но и оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, что используется в народной медицине для лечения различных ранах. Порезы и ссадины, обработанные березовой спиртовой настойкой, не загнаиваются и быстрее заживают. Можно ставить и примочки на травмы: с настоем, с отваром или с раствором спиртовой настойки листьев и почек березы.

При зубной боли также можно применять лекарство из березовых почек на ватке. Ватку прикладывают к больному месту для дезинфекции (почки содержат деготь), уменьшения припухлости десны и боли.

Малахит.

Инна Шехтер, г. Кишинев:

Малахит – минерал из класса водных карбонатов, содержит 57% меди. Присутствием меди и объясняются многие из его лечебных свойств. Натечные почковидные массы малахита обычно находят там, где руда меди, пробиваясь сквозь известняки, выходит на поверхность земли.

Узорчатая яркая зелень камня, так похожая на листву мальвы (отсюда и название от греческого «малахе» - мальва), с древности привлекала умельцев и ювелиров. Первые поделки из малахита, найденные в Ираке, датируют около 8500 лет до н.э. Малахиту всегда приписывали магические свойства. Его считали символом здоровья, жизни и роста, оберегом от колдунов, ведьм и злых духов. Маги пили из малахитовых чаш, чтобы понимать язык животных, создавали амулеты из красивого зеленого камня для привлечения друзей, любви и успеха в делах.

Древние врачи применяли малахит при многих болезнях и даже как противоядие. Хотя сам малахитовый порошок ядовит, но связывает некоторые яды. Современные литотерапевты используют малахит для лечения радикулита, меланхолии, апатии, беспокойства, для ускорения заживления ран и язв, против астмы и болезней сердца и других болезней.

Применение:

  1. Ношение медальона из светлого малахита против болезней, связанных с сердечной чакрой и чакрой солнечного сплетения.
  2. Прикладывание пластинки из отшлифованного малахита к солнечному сплетению против смятения , тревожности и нервозности.
  3. Ношение кольца с кабошоном из малахита, оправленным в золото или серебро, на среднем пальце для регулирования работы желудка.
  4. Браслеты из малахита при кожной аллергии.
  5. Использование малахита в косметических кремах для усиления эффекта увлажнения кожи.
  6. Малахитовые бусы для усиления роста волос на голове.
  7. Прикладывание малахитовых пластинок на больные суставы при артрите, радикулите, подагре.
  8. Аппликации малахита на область глаз для улучшения зрения.

Примечание:

Литотерапия – дополнительный метод лечения, не отменяющий назначений и предписаний лечащего врача.

Малахит нужно оберегать от ударов и перепадов температур, чистить влажной тканью. При сильном загрязнении можно вымыть тряпкой в теплой воде без хлора и мыла или с мягким мылом, затем споласкивая.

Крапива.

Анна Турку, Пырлица:

Крапива двудомная (по-латыни Urtica dioica) имеет ползучее корневище, четырехгранный прямостоячий стебель и супротивно расположенные длинные (7-18 см) листья с пильчатыми краями, сердцевидные внизу и заостренные на верхушке. Все растение покрыто 2 видами волосков: жгучими, содержащими муравьиную кислоту, и короткими простыми. Крапива цветет с лета до поздней осени невзрачными мелкими зелеными цветками, собранными в поникшие колосовидные соцветия, свисающими как сережки. Плод – орешек.

В народной медицине применяют листья, мощное корневище и семена. Молодые побеги используют в пищу. В листьях много белка и витамина С больше чем в плодах черной смородины. Из стеблей изготавливают лучшие сорта бумаги.

Траву крапивы для лечебных настоев заготавливают в период цветения. Высушивают сырье в тени на сквозняке, после чего отделяют листья, а стебли выбрасывают. Лекарство сохраняют в картонных коробках в течение двух лет. В листьях много витаминов (С, В2, Е, РР, каротина), флавоноидов, хлорофилла (5%), дубильных веществ (2%). Есть алкалоидоподобные соединения, муравьиная, кофейная, пиркумаровая, кремневая кислоты, холин, стерины, фитонциды, секретин (стимулирует образование инсулина). В крапиве также содержатся макро- и микроэлементы: железо, хром, медь, марганец, калий, кальций, магний, ванадий, сера и др.

Корни выкапывают весной или в конце осени. Тщательно очищают их от земли, высушивают. Корневище крапивы содержит гликозиды и стерол.

Крапиву применяют в качестве кровоостанавливающего, улучшающего обмен веществ и иммунитет, повышающего гемоглобин средства. Крапива улучшает отток мочи, стимулирует работу сердца, повышает тонус матки, способствует снижению веса при ожирении.

Примечание:

Крапива противопоказана при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки, и при повышенной свертываемости крови у больных с тромбофлебитом и атеросклерозом с отеками – усиливает свертываемость и повышает вязкость крови, что может привести к тромбам.

Сок крапивы:

Сок готовят ранней весной из молодой крапивы. Листья промывают, откидывают на дуршлаг на 20 – 30 минут, затем ошпаривают кипятком, прокручивают через мясорубку и отжимают сок. К 1 объему полученного сока доливают 3 объема кипятка и кипятят 5 минут. Принимают сок крапивы как отхаркивающее, ранозаживляющее, укрепляющее, антисептическое, обезболивающее, противораковое и противодиабетическое средство. по1 чайной ложке во время еды или в кефире до еды.

Сок крапивы (1 ч.л.) с медом (1 ст.л.) в стакане молока рекомендуется после родов для ускорения сокращения матки и для усиления образования молока у кормящих женщин.

Сок крапивы в морковном соке дают детям, отстающим в росте.

Настой листьев крапивы:

Настой готовят в пропорции 1:10. Заливают сухие листья кипятком, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды для расширения бронхов, уменьшения кровотечения, снятия стресса, для повышения работоспособности, ускорения заживления при травмах и при запорах. При диабете рекомендуется 2 столовые ложки настоя крапивы размешивать в кефире и принимать за 30 минут до еды.

Салат с крапивой:

Молодые листья крапивы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем нарезать, добавить вареное яйцо, сметану, соль по вкусу.

Омлет с крапивой:

Промытые молодые листья отварить в кипятке в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать. Смешать с взбитым яйцом, добавить две столовые ложки сметаны и столько же муки. Посолить. Все перемешать, выложить на противень (сковородку), смазанный маслом. Запекать до готовности.

Чай от бессонницы.

Попа Анжела, с. Бештемак:

Для приготовления лечебного успокаивающего чая нужно иметь 6 видов трав: шалфей, мелиссу, мяту, шишки хмеля, семена укропа и корневище валерианы. Взять по 1 чайной ложке всех компонентов, смешать, засыпать в термос. Залить травы литром кипятка. Настаивать 1 час. Принимать, предварительно процедив, по половине стакана успокаивающего средства с 1 ложкой меда: при бессоннице – на ночь, при нервном перевозбуждении – 2 раза в день.

Средство при белях.

Ольга Г., с. Пересечено:

К смеси из 1 ст. ложки цветков ромашки аптечной и 1 ст. л. раскрошенных листьев ореха грецкого добавить по половине ст. ложки сухой травы шалфея лекарственного, коры дуба обыкновенного и цветков и листьев просвирника лесного. Травы смешать. Для приготовления лекарства 2 столовые ложки сбора залить литром кипятка. Настаивать час. Процедить. Использовать раствор для спринцеваний при белях, а также для тампонов. Настой оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует менструальный цикл.

Козлобородник семейства астровых.

Марина Скурту, г. Кишинев:

Козлобородник имеет вертикальный корень и прямой цилиндрический стебель, на котором висят кое-где клочковато-войлочные хлопья, похожие на козлиные мини бородки. Листья имеет линейные, острые. Крупные золотисто-желтые корзинки цветков расцветают на верхушках стеблей. Цветет козлобородник все лето. Интересно, что бутоны раскрываются в 4 – 5 часов утра, а к 11 уже закрываются.

Лечебными считаются корни, содержащие крахмал, белки, жирные масла, каучук, дубильные вещества и инулин. В народной медицине применяются также листья и горький млечный сок для наружного лечения ран.

Назначается козлобородник при ревматизме, некоторых нервных болезнях, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, при гонорее, болезнях почек и желчнокаменной болезни.

Козлобородник съедобен. Сладкий корень без кожицы консервируют, обжаривают в масле для гарнира, отваривают в подсоленной воде и подают как отдельное блюдо с маслом и специями, обжаривают в духовке и перемалывают в порошок и пьют как суррогат кофе. Из молодой травы делают салаты, предварительно отбив и пробланшеровав ее. Порошком из сухих листьев заправляют супы в конце варки (10- 150 г на порцию).

Козлобородник оказывает мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, противозудное, антидиатезное, противокашлевое действие, способствует выведению «песка» из желчного пузыря и почек. Противопоказаний практически нет.

Отвар корней козлобородника:

Одну столовую ложку сухих корней, размолоть, залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Снять с огня и настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день при стрессах, истерии, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, бронхитах, пневмонии и других инфекциях дыхательных путей, при аднексите, кольпите. Этим же отваром рекомендуется обмывать гнойные раны, ставить примочки и припарки к язвам, фурункулам и др.

Кашица козлобородника:

К ранам рекомендуется прикладывать измельченные свежие листья (мелко нарезанные, растертые, разжеванные). Кашица козлобородника помогает и при пролежнях.

Вера поможет выжить.

Алевтина Петрова, г. Кишинев:

При болезнях сердца и сосудов многим удалось бы избежать преждевременной смерти, если бы люди проявляли кротость и смирение. Чем больше гордыня, тем острее человек переживает неудачу, зависть к успехам других, обделенность в славе, противостояние своей воле, своим желаниям. Нетерпимость к людям, ничего плохого не сделавшим, но вызывающих раздражение уже тем, что не дают манипулировать собой или унижать, вызывает хроническое стрессовое состояние с повышением давления, вязкости крови и приводят к инсультам, инфарктам и преждевременной смерти. Также себя чувствуют и глубоко обиженные люди, не имеющие возможность изменить ситуацию к лучшему или доказать свою правоту. Выход один: душевное спокойствие обеспечить добродетелью – кротостью и смирением.

Вот совет Преподобного Антония (Советы Оптинских старцев):

«Будем учиться себя мысленно за все укорять и осуждать, а не других…

Какое бы тебя не постигло огорчение, какая бы не случилась неприятность, ты скажи: «Стерплю это я для Иисуса Христа!»

«Господи, дай мне увидеть прегрешения мои. Господи дай мне терпение, великодушие и кротость!»

Утихнет досада и успокоится малодушие, тогда и настроение станет позитивным. «Если не можешь изменить мир, измени отношение к нему». И нужно помнить, что уныние – смертный грех.

И если не хватает сил, то помощь может оказать ваш духовник. Нужно просто пойти в церковь и поговорить, и получить духовную помощь. «Просящему – дается!»

Мед при болезнях сердца.

Майя Шейман, г. Кишинев:

При болезнях сердца рекомендуется вместо сахара употреблять липовый мед: по ½ - 1 столовой ложке 3 раза в день. Поскольку мед лучше усваивается в растворе, то вполне логично добавлять его в чай, соки, настой шиповника, травяные лечебные настои. Мед не только влияет на работу сердца, но и регулирует нервную систему.