Туберкулез и дети

Туберкулез у детей

Консультирует вице-директор Института

фтизиопульмонологии им. Кирилла Драганюк,

доктор медицины, доцент Николай Наливайко.

Положительная статистика

В 2010 году в Молдове зарегистрировано 200 случаев туберкулеза у детей до 18 лет, что составляет 4% от общего количество больных туберкулезом в стране. Одна четверть заболевших – из Кишинева, а далее лидируют: Флорештский, Яловенский, Сынжерейский и Страшенский районы. Болеют в основном дети из семей, в которых есть больной открытым туберкулезом взрослый, постоянно выделяющий микобактерии в окружающую среду. В этом случае имеет место многократное заражение большой дозой микробов. Против такого потока инфекции детский организм, несмотря на прививку БЦЖ, не в состоянии устоять. Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. Частички мокроты, выделенные больным при кашле и разговоре, вдыхаются с воздухом здоровыми детьми и инфицируют.

За последние 5 лет отмечатся положительная динамика заболеваемости туберкулезом у детей и подростков: общее количество заболевших уменьшилось на 33 % (на 100 детей меньше). Большую роль в этом играет возможность изоляции ребенка от больного туберкулезом взрослого родственника (отца, матери, дедушки и т. д.).

БЦЖ – барьер, изредка падающий

БЦЖ – бацилла Кальмета – Герена (Bacillus Calmette – Guerin). Это коровья бацилла (микобактерия бовис), которая в процессе искусственного выращивания утратила вирулентность для человека.Напомним, что туберкулез у людей вызывают микобактерии (бациллы) трех типов: человеческого, бычьего и птичьего. Как ни старались ученые, но селектировать безопасный вакцинный штамм микобактерий человеческого типа не удалось. В результате остановились на БЦЖ.

БЦЖ – вакцина, повышающая устойчивочть к туберкцулезной инфекции, предохраняющая от тяжелых форм заболевания, но не создающая в организме человека антитела, напрочь убивающие микробактерии.

БЦЖ не является стержнем борьбы с туберкулезной бациллой, а только повышает планку защиты.

Дети в очагах туберкулеза, привитые вакциной БЦЖ, болеют в 6 раз реже непривитых и легче. Эффективность вакцины составляет 80%.

Особенности туберкулеза у детей

В связи с БЦЖ, дети редко болеют тяжелыми генерализованными формами туберкулеза.

Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети до 3 лет, у которых система защиты еще несовершенна, и школьники 10 – 14 лет в период гормональной перестройки, снижающей иммунитет. Перенесенные инфекции, переохлаждения, плохое питание – факторы риска туберкулеза. Но главный бич – совместное проживание с больным активным тубепкулезом.

У детей младшего возраста развиваются первичные формы туберкулеза в 90 – 95% случаев. У подростков (старший школьный возраст 12 – 18 лет) – в 50 % случаев.

Первичные формы: первичная туберкулезная интоксикация, первичный туберкулезный комплекс, туберкулез лимфатических узлов (внутригрудных, внутрибрюшных, периферических), туберкулез серозных оболочек.

Первичные формы туберкулеза

Первичная туберкулезная интоксикация:

Причина первичной туберкулезной интоксикации - бактериемия (попадание микобактерий в кровь). Инфекция разносится с током крови по организму и вызывает (на фоне БЦЖ) иммунные реакции: токсические, аллергические и др. Повышается температура, появляются головные боли, раздражительность, повышенная эмоциональность, плаксивость, снижается аппетит и масса тела. Дети часто болеют ОРЗ. Возможны боли в суставах и сердце по типу ревматических, кашель, сухие хрипы в легких. Иногда возникает узловатая эритема кожи, кератоконъюнктивит. Почти сразу реагирует лимфатическая система: лимфоузлы шейные, подчелюстные, подбородочные, подмышечные, локтевые и паховые воспаляются, чаще оставаясь мягкими и эластичными. Но иногда прощупываются плотные, как «камешки».

Рано выявленная первичная туберкулезная интоксикация после адекватного лечения заканчивается полным выздоровлением.

Первичный туберкулезный комплекс:

Обычно организм ребенка справляется с туберкулезной инфекцией, попавшей в кровь. Если нет, то микробные очаги высеваются в лимфоузлах, легких, и, реже, в почках, костях и других органах. Чаще первичный туберкулезный комплекс развивается именно в легких (90%), и состоит из 3-х компонентов: очага в легком, очага в грудном лимфоузле и воспаленного лимфатического протока («дорожки») между ними. Микробы и продукты распада из легких выводятся по лимфотическим путям в лимфоузлы, где фильтруются и частично разрушаются. Вот причина образования первичного туберкулезного комплекса, выявляемого рентгенологически.

Симтоматика обычно скудная. При обширном поражении наблюдается острое течение, как при пневмонии: температура 1 – 2 недели, кашель. Мокроту дети проглатывают.

Возможно полное рассасывание первичного туберкулезного комплекса под влиянием лечения, но чаще возникают кальцинация (замуровывание) пораженного участка и фиброз (рубцы). Микобактерии удаляются в течение 6 – 8 месяцев, а процесс заживления длится значительно дольше - 2 – 2,5 года.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов:

Это наиболее часто встречающаяся форма первичного туберкулеза у детей. Лимфоузлы (паратрахеальные, парабронхиальные, бронхопульмональные, бифуркационные) увеличиваются чаще умеренно, что не всегда заметно на рентгенограмме. При значительном увеличении появляются симптомы сдавливая органов средостения: изменение дыхания на стороне поражения, битональный или коклюшеподобный кашель, одышка. В процесс вовлекается ближайший бронх – развивается бронхоаденит, проявляющийся кашлем, болями в межлопаточной области.

Гной может расплавить стенку бронха, что опасно осложнениями: ателектазом, пневмонией, заносом инфекции с кровью и лимфой во все органы и системы.

При своевременном лечении туберкулеза лимфатических узлов прогноз благоприятный: малые формы заканчиваются полным рассасыванием или образованием единичных мелких кальцинатов. Запущенные случаи излечиваются с образованием заметных на рентгене кальцинатов, деформации корня легкого, развитием пневмосклероза, что не считается хорошим результатом.

Диагностика туберкулеза

Диагностировать туберкулез помогает туберкулиновая проба Манту. Туберкулин вводится внутрикожно в предплечье. Реакция проверяется спустя три дня (72 часа). У привитых БЦЖ детей уплотнение вокруг места введения не должно превышать 10 мм в диаметре. Если больше – ребенок инфицирован микобактериями туберкулеза («вираж»). В этом случае нужна консультация врача - фтизиатра и дополнительные исследования (посев мокроты, рентген наблюдение и т. д.).

Лечение туберкулеза

При подтверждении диагноза «туберкулез», ребенка немедленно помещают в больницу на весь срок лечения (6 – 8 месяцев), вплоть до полного выведения микобактерий из организма. Первые 2 – 3 месяца лечат одновременно 4 – 5 противотуберкулезными препаратами (таблетки изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и уколы стрептомицина), затем проводят поддерживающее лечение 2 – 3 препаратами еще 4 - 5 месяцев. После излечения от туберкулеза продолжаются восстановительные процессы в организме еще до 1,5 – 2 лет (зарастают полости, образуются кальцификаты в лимфоузлах и т. д.). В течение года после больницы ребенок должен находиться на учете у фтизиатра.

Профилактика

Прививка БЦЖ уменьшает риск заражения туберкулезом, хотя не исключает полностью. Вакцина защищает от тяжелых форм болезни (туберкулезный менингит, милиарный туберкулез и т.д.). Дети вакцинируются на 3 – 4 день жизни в роддоме. Ревакцинация - в 6 – 7 лет.

Здоровым детям до 6 лет, которые были в контакте с больным открытым туберкулезом, проводится химиопрофилактика – профилактическое лечение изониазидом. Самая лучшая защита ребенка от туберкулеза - изоляция от заразного больного, выделяющего микобактерии.

Если кто-то из членов семьи, знакомых или соседей длительно кашляет с мокротой, температурит, жалуется на проливной пот по ночам, то посоветуйте немедленно обследоваться. Старайтесь подальше держать ребенка от кашляющих людей в транспорте, на улице, в магазинах и других общественных местах.

Помещения, в которых находятся дети, должны часто проветриваться. Если есть риск контакта с туберкулезником, то влажная уборка со слабыми дезинфектантами (стиральным порошком, маслом чайного дерева и т. д.) необходима 2 – 3 раза в день. При наличии ламп УФО, перед проветриванием рекомендуется дезинфицировать воздух ультрафиолетом, в отсутствие детей, конечно.

Необходимо укреплять иммунитет детей полноценным питанием, режимом дня, прогулками на свежем воздухе, витаминами, своевременными прививками от всех детских болезней.