Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция

Вирусолог, доктор медицины

Петр Скоферца.

Национальный центр

общественного здоровья.

Распространенность

Аденовирусная инфекция, также как грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная (РС) и риновирусная инфекции, относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которая составляет 80 - 90% от всех ОРЗ. Характеризуется высокой температурой, интоксикацией, конъюнктивитом, поражением носоглотки и увеличением лимфатических узлов. Аденовирусная инфекция распространена повсеместно и вызывает, по европейским данным, 5 - 10% всей вирусной патологии.

Болеют и дети, и взрослые, но чаще малыши до 5 лет. Регистрируются как единичные случаи, так и вспышки в коллективах.

Источником заражения является больной человек и, реже, вирусоноситель. Слизь из носоглотки больного заразна до 25 дня болезни, а испражнения - до 45 дня.

Механизм заражения: воздушно-капельный (в большинстве случаев) и фекально-оральный (через грязные руки, воду и т.д.).

Пути заражения: воздушно-капельный (при чихании и кашле), пищевой, водный, контактно-бытовой.

Входные ворота инфекции: дыхательные пути, глаза, кишечник.

Аденовирусная заболеваемость резко повышается в холодный период года. Специалисты отмечают цикличность: эпидемии каждые 5 лет.

Аденовирусная заболеваемость в Молдове

В Молдове в 2012 - 2013 простудный сезон наблюдалась эпидемия ОРВИ, вызванная в основном аденовирусами и РС-вирусами.

В нынешний простудный сезон также проводится вирусный контроль. Начиная с 40-ой недели 2013 года и по 9 января 2014 года, у больных с ОРВИ было взято 232 биопробы. Аденовирусы были обнаружены у 3 пациентов и еще у одного пациента - совместная аденовирусная и риновирусная инфекция.

Возбудитель

Возбудитель болезни - некрупный ДНК-вирус семейства Аденовирусов, рода - Мастаденовирус (вирус млекопитающих). Размер - 70 - 90 нм. Впервые открыт в 1953 году - выделен из удаленных аденоидов У. Роу (США), а с 1954 - стал обнаруживаться у больных ОРЗ.

Известно более 90 серотипов аденовирусов человека, обезьян, собак, крупного и мелкого рогатого скота, грызунов и птиц, из них 47 - вызывают заболевания у человека.

Аденовирус состоит из ДНК и белков (до 88% массы). Липиды отсутствуют (нет липопротеиновой оболочки). На капсиде расположены три антигена: А - общий для всех серотипов, В - токсический (ингибирует интерферон, имеет 3 сероварианта), С - нитевой (имеет более 40 серовариантов).

Аденовирусы, обладая тропизмом к эпителию системы дыхания и пищеварения и к лимфоидной ткани, поражают слизистую и подслизистую оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечкика, а также лимфоузлы.

На клетки человека губительно действует как сам вирус, так и его токсины. Вирус проникает внутрь клеток, размножается, вызывая их увеличение, вплоть до частичного разрыва с выходом нескольких сотен вирусных частиц наружу. Под микроскопом пораженный эпителий напоминает грозди винограда (в норме слой ровный).

Аденовирус чрезвычайно заразен и легко передается по воздуху при разговоре, кашле и чихании с частичками слизи и слюны, реже через дверные ручки, деньги, предметы обихода, поручни в транспорте и т.д. Может протекать в виде острой, латентной (бессимптомной) и хронической инфекции (аденоиды, тонзиллит). Возможно длительное здоровое вирусоносительство (до 9 месяцев). Наиболее часто вызывают заболевание вирусы серотипов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 14 и 21. Серотипы 40 и 41 - кишечные аденовирусы (вызывают поносы у детей).

Аденовирусы отличаются устойчивостью: длительно сохраняются при комнатной температуре на предметах быта, в пище и воде (до 2 недель). Устойчивы к низкой температуре: при 4 градусах (в холодильнике) сохраняет жизнеспособность до 70 дней. Проявляют устойчивость к кислотам и желудочному соку.

Однако быстро погибают под прямыми лучами солнца, УФО, при кипячении и дезинфекции хлорпрепаратами.

Иммунитет после перенесенной аденовирусной инфекции стойкий, но только к одному серовару, вызвавшему заболевание. К другим серотипам иммунитета нет - поэтому можно болеть повторно.

Диагностика

Самым показательным считаются методы: иммуннофлюоресценции (выявление вирусного антигена) и ПЦР (выявление ДНК вируса).

Экспресс методы: иммуннофлюоресценции, иммунной электронной микроскопии и ПЦР. Для исследования берут мазок со слизистой носоглотки, конъюнктивы, мокроту, кровь, кал.

Симптомы

От заражения до развития симптомов болезни проходит инкубационный период - от 1 до 14 дней (чаще - 5 - 7). Симптоматика, в отличие от гриппа, нарастает постепенно: в течение 2 - 3 дней растет температура до 38 - 39,5 градусов и держится не менее 5 - 7 дней, появляются умеренные головные боли, слабость, ломота во всем теле, насморк, боли в горле (фарингит, ангина), конъюнктивит (сначала один глаз, на 2 - 3 день - второй), умеренно увеличиваются (до 0,5 - 1 см) регионарные лимфатические узлы (шейные и подчелюстные), появляется сухой кашель. При тяжелом течении (пневмония, альвеолит) присоединяется кашель с мокротой, одышка, крепитирующие хрипы в легких. У детей до 5 лет часто развивается энтероколит. Могут увеличиваться печень и селезенка (там фиксируются клетки иммунитета - макрофаги, поглотившие аденовирусы).

Обычно аденовирусная инфекция проходит без осложнений и последствий.

Иногда, после явного улучшения самочувствия, недолеченная аденовирусная инфекция вдруг дает 2 - 3 недельные рецидивы.

Осложнения

Осложнения аденовирусной инфекции: отит, обструкция евстахиевой трубы, гнойный гайморит, фронтит, ложный круп, кератоконъюнктивит (кератит), воспаление почек, геморрагический цистит, вторичные бактериальные пневмонии.

У детей до 5 лет возможно развитие тяжелой пневмонии, альвеолита, менингоэнцефатита (редко смертельного), энцефалита, микронекрозов в легких, головном мозге и коже, пятнисто-папулезной сыпи.

Аденовирусы у беременных могут вызвать аномалии развития плода, внутриутробное заражение плода и летальные пневмонии новорожденных.

Лечение

Как при любой ОРВИ назначается нараздражающая диета, богатая витаминами, обильное щелочное питье, отвары целебных трав, черная смородина, шиповник.

Рекомендуется препараты интерферона (реаферон, виферон, лаферон), индукторы интерферона (циклоферон, кагоцел, лавомакс, амиксин, ридостин), поливитамины с минералами, адаптогены (элеутерококк, аралия), гамма-глобулин (внутримышечно и глазные капли). При развитии гнойных бактериальных осложнений антибиотики назначаются вначале эмпирически, затем по посеву и чувствительности к антибиотикам. Симптоматическое лечение: капли в нос (пиносол, 0,2% раствор фермента дезоксирибонуклеазы, виброцил), капли глазные (0,2% раствор дезоксирибонуклеазы, «Офтан Иду», 0,25% раствор левомицетина, раствор чая и др.). Облегчает состояние физиотерапия. В тяжелых случаях показана госпитализация.

Профилактика

Специфическая профилактика - введение живой пероральной вакцины. Призывникам США делают вакцинацию против штаммов аденовирусов 4, 7 и 21 типов.

Неспецифическая профилактика как при гриппе.

Рекомендуется избегать переохлаждений. В период вспышек не посещать места массовых скоплений людей, носить маску, часто мыть руки, пользоваться дезинфицирующими салфетками и гелями, проветривать помещения, часто делать влажную уборку со слабыми растворами дезинфектантов (хлорамин, стиральный порошок, масло чайного дерева и др.). Больных слудует изолировать, их посуду ошпаривать кипятком, кипятить белье и одежду и т.д.

Вторичная профилактика - своевременное лечение больных.