Токсокароз - скрытая угроза на руках детей

Токсокароз – скрытая угроза на руках детей

Врач эпидемиолог секции паразитологии Александр Колофицкий.

Национальный центр общественного здоровья,

г. Кишинев.

Токсокароз в мире и в Молдове

Токсакароз – глистная инвазия человека и животных, вызываемая личинками нематод собак и реже кошек. Проявляется поражением легких, печени, иногда других органов, и высокой эозинофилией (признак аллергии).

Уровень заболеваемости токсокарозом в различных зонах планеты варьирует от 2 до 14%, что зависит от численности популяции собак, знаний населения и погодных условий, необходимых для созревания яиц. В основном болеют дети 1 - 5 лет, у которых еще отсутствуют навыки личной гигиены. Глистная инвазия также встречается у садовников, огородников, фермеров, имеющих постоянный контакт с почвой, у строителей и любителей собак. Токсокароз чаще протекает без тяжелых последствий, но, в случае массивного заражения или проникновении личинок в жизненно важные органы, возможен, к сожалению, и смертельный исход.

Токсокароз распознается не сразу. Пока паразиты находятся в организме человека, они ослабляют иммунитет, задерживают умственное и физическое развитие детей, снижают эффективность прививок, работоспособность взрослых, могут вызвать аллергию, бронхиальную астму, узловатую эритему, способствуют обострению хронических заболеваний. Вред, приносимый токсокарозом, затрагивает медицинский, социальный и экономический аспекты.

В Молдове лабораторные исследования по выявлению больных и изучение распространения токсокар во внешней среде НЦОЗ начал проводить в 2008 – 2009 годах. Тех пор специалистами службы организуются и проводятся мероприятия по борьбе и профилактике токсокароза. Среди лиц, исследованных в лаборатории Национального центра общественного здоровья, токсокароз был выявлен: в 2008 году – у 39,5 % обследованных, в 2009 – у 32,9 %, в 2010 – 24,6 %.

Чем больше собак – тем больше больных

Источник заражения токсокарозом – собаки, хищные плотоядные животные, реже кошки. Для людей определяющим является контакт с почвой, загрязненной калом собак. Чем больше собак, особенно бездомных, тем выше опасность заражения человека. За бродячими собаками никто не следит, никто не дает им каждые 3 месяца противоглистные препараты, поэтому они становятся причиной массивного загрязнения земли яйцами токсокар, которые выделяются с калом. Проблема наиболее актуальна в городах. В Кишиневе родители нередко бывают обескуражены, когда ребенок раскапывает собачьи испражнения в детской песочнице. Заражение детей развивается при попадании в рот созревших яиц токсокары.

Уровень заражения токсокарозом особенно высок у щенят. Яйца плотно прилипают к их шерсти. Погладив щенка, малыш переносит яйца на свои руки и подвергается высокой степени опасности заражения.

Токсокароз распространен в Великобритании, Турции, Румынии и других европейских странах. Значительно реже встречается в мусульманском мире, где собаки ассоциируется с нечистой властью иблиса (дьявола) и их не принято разводить.

Санитарно-гельминтологические исследования почвы в различных районах Молдовы в местах, где собираются дети, выявили яйца токсокары: в 2008 году – в 23,7% проб, в 2009 – 20,7 %¸ в 2010 – в 33,8 % проб земли. Яйца этих нематод очень мелкие (0,08 мм) и могут распространяться далеко от места испражнений собак ветром, дождевыми потоками, передвижением людей и животных.

Яйца токсокары прилипают к коже

Токсокары – кольчатые коричневые черви, обитающие в тонком кишечнике животных. Взрослые особи живут от 4 до 6 месяцев. Самки имеют размеры – 15 – 18 см, самцы – 8 -10 см. Самки ежедневно откладывают более 200 тысяч округлых яиц, которые выводятся с калом и обильно загрязняют окружающую среду (почву, песок, зеленые насаждения). Они могут сохраняться в почве много лет, а в благоприятных условиях влажности и тепла (более 15 градусов) созревают быстро за 5 - 10 дней, после чего становятся инвазионными (заразными) для людей. Созревшие яйца легко прилипают к коже рук при контакте с загрязненной почвой и, если хорошо не вымыть руки с мылом, то можно незаметно проглотить яйца токсокары во время еды.

Инвазия происходит также при заглатывании созревших яиц с немытыми овощами, фруктами, ягодами, загрязненной водой и т.д.

Из зрелых яиц, попавших в кишечник, развиваются личинки – ларвы. Ларвы пробуравливают стенку кишечника и проникают в кровеносное русло. С током крови разносятся по всему организму, обсеменяя легкие, печень, мезентеральные лимфоузлы, поджелудочную железу, почки, сердце, мозг. Могут первоначально попасть и развиваться в глазу. Но чаще поражаются легкие и печень. Личинки могут оставаться жизнеспособными в организме хозяина до 10 лет. По непонятным причинам ларвы периодически мигрируют внутри тела, и это заканчивается возвратом болезни.

Симптомы токсокароза

Симптомы заболевания развиваются в зависимости от того, в какой орган попали ларвы и в каком количестве. Они не растут и не меняют структуру, но, мигрируя по человеческому телу, травмируют ткани, вызывают кровотечения, воспаление и некроз (гибель тканей). Синдром висцеральной миграции личинок протекает с температурой в 62% случаев, кашлем (30%), увеличением печени и селезенки (80% случаев), увеличением лимфоузлов (80%) и с кожной аллергической сыпью (у 20% больных). Аллергия может проявиться не только сыпью, но и отеком Квинке, бронхиальной астмой, узловатой эритемой. Нередко больных беспокоит тошнота, понос, боли в животе, слюнотечение, снижение аппетита, головокружение, боли в суставах, падение веса, слабость и астения. Возможны неврологические проявления: судороги, эпилептические припадки, гемипарез, энцефалит. На рентгенограмме могут наблюдаться временное затемнение, нитевидный «снег», проходящая инфильтрация.

Для токсокароза характерно образование специфических гранулем в легких, печени и других органах с личинкой токсокары в центре. Так организм отделяет ларвы от живых тканей при хорошем иммунитете.

Токсокароз чаще протекает в двух формах: висцеральной (поражение внутренних органов) и глазной.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза (близкий контакт с собакой, аллергия у собаки), клиники (не характерна), высокой эозинофилии в крови более 30% от нормы, снижение гемоглобина, нарастающих титров иммунологических тестов (например, тест Elisa – RIF,RHA,RIE). Биоптаты брать трудно. Анализ кала на яйца глист чаще всего ничего не дает.

Терапия

Проблема терапии токсокароза до конца не решена и сегодня. Обычно проводят неспецифическую терапию, в зависимости от симптомов (только после консультации с семейным врачом).

В ряде стран применяют средства, воздействующие на нематоды: тиабендазол, диэтил - карбамазин, мебендазол, абендазол. В этом случае лекарство используется в высокой дозировке, так как препараты слабо проникают из крови в ткани, и не обеспечивают нужную концентрацию для уничтожения ларв в органах.

Меры профилактики

Токсокароз легче не допустить мерами профилактики, чем лечить.

1. Основные меры (против источника инвазии):

В первую очередь нужно обследовать собак на яйца гельминтов и вовремя делать текущую дегельминтизацию (1 раз в 3 месяца). Обязательно делать дегельминтизацию беременных самок и щенков до 6 месяцев. Следует дезинфицировать или закапывать кал собак, снижать численность бродячих животных, оборудовать специальные зоны для выгула собак и содержать их в гигиеническом порядке.

2. Меры против передачи инвазии:

Соблюдение правил гигиены. Это мытье рук с мылом после работ с почвой, после пикника, улицы, перед приготовлением пищи и перед едой. Важно тщательно мыть и ошпаривать кипятком 2 -3 секунды овощи, фрукты, ягоды, зелень, другие продукты с частичками земли. Необходимо уничтожать насекомых в доме. Нельзя допускать на детские площадки собак и кошек, так как там играют дети до 5 лет. Следует каждые 3 года заменять песок в песочницах, содержать в порядке жилые территории, скверы, парки, раз в 3 – 4 года обрабатывать территории дошкольных учреждений.

3. Влиять на поведение людей.

Необходимо заниматься образованием общества: пропагандировать здоровый образ жизни, информировать об опасности глистных инвазий, особенно владельцев собак и кошек, напоминать о правилах личной и общественной гигиены.

Законодательно запретить владельцам собак оставлять собачий кал в парках, скверах и на улицах городов. Вовремя удалять и уничтожать экскременты животных. Установить в местах выгула собак контейнеры для сбора пакетов с фекалиями собак.

3. Вторичная профилактика.

Наблюдение за больными у инфекциониста или семейного врача не менее 1 раза в 2 месяца с обследованием анализа крови 1 раз в 3 месяца и серологических тестов на токсокароз 2 раза в году.