Предупредить грипп

Зав. лаборатории острых респираторных

вирусных инфекций, доктор медицины

Петр Скоферца.

Национальный центр общественного здоровья.

Кишинев, Республика Молдова.

Прогоноз по гриппу

Ежегодно в холодный период наблюдается рост заболеваемости ОРВИ (острыми респираторными вирусными заболеваниями), в том числе гриппом.

Грипп, конечно же, прогнозируется и на этот зимний сезон. Амплитуда эпидемии будет зависеть от того, насколько сильно изменится генотип вируса за последние месяцы. Вообще-то, единичные случаи гриппа наблюдаются равномерно в течение всего года, но массовые заболевания населения регистрируются в холодный сезон. Это связано со снижением иммунитета, местного (носоглотки) и общего, вследствие переохлаждения, а также с высокой концентрацией вирусов в закрытых помещениях из-за скученности людей, спасающихся от холода, и плохого проветривания, недостаточным пребыванием на свежем воздухе, и географией распространения по планете новых вирусов из Юго-Восточной Азии.

К сожалению, не снята с повестки дня угроза мировой пандемии гриппа, подобной мору 1918 года – «Испанке», что связано с необычными изменениями вируса птичьего гриппа. Сейчас имеют место лишь случаи заражения человека от животных. Люди болеют, но не передают инфекцию друг другу. Пока, к счастью, вирус-мутант не приобрел человеческих рецепторов.

Эпидемию можно предупредить вакцинацией

Самый надежный способ защиты от гриппа - вакцинация. Эффективность современных трехвалентных вакцин (к 3 различным штаммам вирусов гриппа А и В) высокая - 75 - 80 %. Состав вакцин против гриппа меняется ежегодно. По рапортам со всего мира, которые анализируют эксперты ВОЗ, определяются наиболее вероятные виновники следующей эпидемии, и именно против них создаются вакцины. Эталонными всегда выбирают 3 штамма: два вируса гриппа типа А и один - вирус В.Даже если произойдет значительная генная трансформация вирусов за короткий текущий период, вакцина все равно защитит. Человек может заболеть, да, но болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений и летального исхода. Кроме того, сама по себе вакцина стимулирует иммунитет, чем, вероятно, и объясняется снижение простудной заболеваемости в привитых группах населения.

Хочу предупредить, что иммунизацию против гриппа нужно проводить заранее, с октября до первой декады декабря, так как для выработки защитных антител организму требуется определенное время – 21 день и более. Вакцинация рекомендуется всем. В том числе детям с 6 месяцев. Особенно нуждаются в профилактической вакцинации старики и больные – хроники, у которых на фоне гриппа обычно утяжеляется общее состояние. Вирусы гриппа подавляют и без того невысокий иммунитет ослабленных больных. В результате развиваются опасные бактериальные осложнения и обостряются хронические недуги. Известно, что в возрастной группе населения старше 65 лет наблюдается наибольшее количество летальных исходов, связанных с гриппом.

Медикаментозная защита

Тем, кто по какой-либо причине не успел вовремя сделать прививку против гриппа, рекомендуется защита медикаментозная: профилактический прием внутрь в период эпидемии противовирусных препаратов (тамифлю, осельтамивир, арбидол, циклоферон, паковирин, ремантадин и др.). Конечно, перечисленные средства очень эффективны в первые дни болезни, но подобрать нужный медикамент должен лечащий врач, с учетом возможных побочных действий лекарства. Привитый контингент и лица, принимающие с профилактической целью противовирусные препараты в течение 2 – 6 недель, образуют серьезный заслон расппространению инфекции. Если такой защитой воспользуется 80 % населения, то эпидемия будет быстро угасать или же не возникнет совсем.

Другие противогриппозные меры

В качестве дополнительных средств повышения иммунитета могут быть использованы аскорутин, поливитамины, витамин С. Противогриппозный эффект оказывают также элеутерококк, женьшень, левзея, дибазол, закапывание в нос интерферонов, смазывание крыльев носа противовирусными мазями (оксолиновой, зовиракс и т. д.), эфирными маслами, местное использование противовоспалительных леденцов для рассасывания во рту (колдакт, гриппоколд, леденцы с шалфеем и др.).

В период эпидемии также рекомендуется ношение маски, частая влажная уборка помещений с добавлением в воду дезинфицирующих средств, проветривание. Из народных средств наиболее популярны: лук, чеснок, все пряные травы, черная смородина, малина, шиповник, орехи, растительное масло, полоскания рта травяными настоями и отварами, горячий чай с бузиной, липой, ромашкой и календулой.

В домашнюю аптечку

Что же нужно иметь в домашней аптечке, чтобы быть во всеоружии к гриппозному сезону? Давайте обсудим это вместе.

1. Прежде всего необходим градусник (ртутный или электронный). Обязательно проверьте, как он работает и замените новым, если разбит и неправильно показывает температуру.2. Купите в аптеке маски для всей семьи или изготовьте сами из 4-х слоев марли. Маски рекомендуется носить всем: и ухаживающим за больными, и гриппующим, чтобы не заразить домочадцев.

3. В домашней аптечке обязательно должны быть жаропонижающие средства (аспирин, панадол, парацетамол и др.). Вспомним, что классический грипп начинается внезапно с головных болей, ломоты и лихорадки до 38 – 39 градусов.

4. Необходимы отхаркивающие средства (мукалтин и др.). При таких симптомах гриппа, как саднение за грудиной и сухой кашель, отхаркивающие препараты помогают удалять слизь и вирусы из дыхательных путей.

5. Противомикробные пастилки и леденцы для рассасывания во рту (колдакт, септолете, шалфей)

6. Противовирусные средства для лечения гриппа: тамифлю, ремантадин, гриппофарм и др. В тяжелых случаях медики назначают их в сочетании, например, противовирусный препарат тамифлю и иммуномодулятор арбидол. Наибольшая эффективность всех противогриппозных препаратов проявляется в первые 1 – 3 дня болезни. Поэтому начинать лечиться нужно сразу, как можно раньше, а для этого следует при первых признаках простуды, тут же, не выжидая, что само пройдет, обратиться к врачу.

7. Оксолиновая или интерфероновая мазь для смазывания крыльев носа, а также интерфероны для закапывания в нос.

8. Витамины.

9. Сердечно-сосудистые средства. Панангин и другие, по рекомендации семейного врача.

10. Дезинфектанты: хлорамин, бытовые средства с хлором, масло чайного дерева. Ими дезинфицируют дверные ручки, пол, поверхности в комнате больного (посуду можно просто ошпаривать кипятком). Данные средства продаются в аптеках, которые должны предоставлять и инструкцию к использованию. После мытья пола с химическими средствами, рекомендуется проветривание помещений в отсутствие больного.

11. Переносная кварцевая лампа, к которой прилагается инструкция и защитные очки. После кварцевания помещение обязательно проветрить.