2014 май

Перед применением обязательно посоветоваться с лечащим врачом

Кабачки против атеросклероза

Лена Антонова, г. Кишинев:

Кабачки связывают токсины и избыток холестерина в кишечнике и способствуют их выведению из организма, препятствуют преждевременному развитию атеросклероза. Они малокалорийны, поэтому рекомендуются при ожирении. Стимулируют секрецию и моторику кишечника, улучшают процесс пищеварения у пожилых людей и препятствует запорам. Улучшают состояние больных гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, кожи, нервной системы.

Для лечебных целей рекомендуется выбирать молодые кабачки длиною до 25 см.

Кабачки тертые:

Взять молодой кабачок, вымыть, натереть на терке вместе с кожицей, в которой (на этом этапе зрелости) практически пока еще нет нитратов, но много биоактивных веществ. Заправить 1 столовой ложкой постного масла (подсолнечного, оливкового, горчичного, кукурузного и т.п.). Употреблять как зукуску перед едой в объеме 2 ст. ложки 2 - 3 раза в день.

Кабачки тушеные:

Кабачки тушить до готовности. Размять, заправить постным маслом, немного присолить. Принимать как закуску перед едой 2 - 3 раза в день.

Хакманит от бессонницы

Инна Шехтер, г. Кишинев:

Хакманит - уникальный минерал из класса силикатов, семейства содалитов, меняющий окраску на свету. Однако фотохромизм хакманита не мгновенный, как у александрита, некоторых сапфиров, гранатов или шпинелей, а замедленный: цвет камня изменяется от нескольких минут, часов до суток и более. Хакманит на свету чаще бледнеет, а в темноте восстанавливается, но нередко и наоборот, что зависит от месторождения. И еще одна особенность - под лучами УФО цвет быстро возвращается.

Название камень получил в честь Виктора Акселя Хакмана - финского геолога и ученого, профессора Университета Хельсинки.

Химическая формула: Na8Al6Si6O24(Cl2,S). От содалита отличает наличие серы.

Цвет: бесцветный, белый, розовый, пурпурный, фиолетовый, лиловый, серо-лиловый.

Блеск - стеклянный. Твердость - 5 - 6. Прозрачность: полупрозрачный, прозрачный.

Флюоресцирует. Не выдерживает нагревания. Удерживет высокочстотные вибрации.

Магия камня: Способствует гармонии, интеллекту, бизнесу, успеху.

Микровибрации хакманита положительно влияют на нервную, дыхательную и пищеварительную системы, улучшают сон, повышают иммунитет.

Применение:

1. Розовые бирманские хакманиты носить против стресса, плохого настроения, агрессии, головной боли.

2. Рассматривать в течение 3 - 5 минут несколько раз в день фиолетовые и лиловые камни для понижения давления, улучшения работы сердечнососудистой и нервной систем.

3. Носить хакманиты для улучшения восприятия, внимательности, памяти, против мигрени и бессонницы.

Предупреждение:

Литотерапия (лечение камнями) не основной метод лечения, а дополнительный, и не отменяет назначений лечащего врача.

Ладан уничтожает микробы

Загоненко Мария, г. Кишинев:

Ладан - это камедь-смола, подобная живице, которую выделяют тропические деревья рода Босвеллия для защиты от повреждений.

Ладан использовали в древности для заживления старых ран, рассасывания рубцов, снятия воспаления суставов, против болей в мышцах, для улучшения пищеварения при вялых гастритах, улучшения памяти, лечения острых и хронических легочных заболеваний. Аромакурения ладана оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека, повышают настроение и обеззараживают воздух помещений. Народная медицина использует эфирные масла, экстрагированные из ладана, для лечения открытых ран, ожогов, обморожений, ревматоидного артрита, судорог, подагры, псориаза, чесотки, запоров, бронхита.

Широко используют ладан, вместе с миррой и еще двумя компонентами, в религиозных обрядах. Но в Аравии, Сомали и Сокотре не забывают и сегодня о его лечебных свойствах. Местные жители применяют не только ладан, но и кору босвелии (для лечения лихорадки, артритов, диареиных инфекций).

Невысокое дерево босвеллия любит горные склоны. Имеет бумажную темно-коричневую кору, которую периодически сбрасывает, тут же заменяя новой. Листья перистые на концах ветвей. В пазухах листьев развиваются пятилестковые цветки с 10-ю красными тычинками. Плоды похожи на капсулы с семенами. Добывают ладан путем разрезов коры босвеллии, при этом длительно вытекает млечный сок. После высыхания его собирают и сотрируют: бледно-желтый и кремовый ладан - лучший, желтый и желто-коричневый - второй сорт.

В состав ладана входят: смолы (около 50%), камеди, горечи 6 - 7%, минералы, босвеллиевая кислота, эфирные масла (3 - 10%). В эфирном масле присутствуют: борнеол, вербенол, вербенон, кадинен, камфен, лимонен, олибанол, пинен, цимен. Ладан плохо растворим в воде, спирте и других растворителях, при нагревании вначале размягчается и выделяет ароматические летучие соединения с сильным приятным бальзамическим запахом, при дальнейшем повышении температуры горит и сильно чадит. На вкус - горьковато-терпкий.

Применение:

1. Дышать «парами» подогретого ладана, которые оказывают противомикробное действие, при насморке, трахеите, бронхите и других болезнях легких, сопровождающихся кашлем, а также для профилактики ОРЗ и гриппа во время эпидемий.

2. При фарингите, стоматите и для профилактики ОРЗ во время эпидемий медленно жевать или рассасывать во рту кусочек ладана.

3. При зубной боли, гингивите приложить кусочек ладана к больному месту.

4. При сильных менструальных болях у женщин растирать низ живота смесью из 5 капель эфирного масла ладана и 20 - 25 мл любого постного масла (оливкового, кукурузного, хлопкового, подсолнечного и др.).

5. При псориазе смазывать бляшки смесью из 5 капель масла ладана, 1 чайной ложки персикового масла и 1 столовой ложки подсолнечного (оливкового) масла. Это же «масло» втирать в кожу вокруг больных суставов при артрите, артрозоартрите, ревматоидном артрите.

6. Для улучшения памяти ладан класть на ночь в чашку с родниковой или слабой минеральной водой, а утром натощак (до завтрака) воду выпивать.

Рамбутан против дизентерии

Андрей Морару, г. Кишинев:

Рамбутан (Niphelium) - тропическое дерево семейства Сапиндовые родом из Юго-Восточной Азии с волосатыми вкусными плодами. «Rambut» - волос по-индонезийски. Существует около 200 сортов рамбутана, в том числе с бескосточковыми плодами.

Плоды оказывают антибактериальное, вяжущее, глистогонное, антираковое, иммунное и нейрорегулирующее действие.

Дерево рамбутан вечнозеленое, вытосой до 25 м (чаще 3 - 6 м), с прямым стволом до 60 см в диаметре. Кора используется в качестве вяжущего средства, корни - против лихорадки. Листья парноперистые с зостренными кожистыми листочками на красноватых черенках, применяются в народной медицине для лечения головных болей. Цветки мелкие (3 - 5 мм), сладковато-душистые, безлепестковые, дискообразные, беловатого, желтоватого или зеленоватого цвета, собраны в соцветия метелка. Ежедневно распускается до 100 цветков, их которых только одна четверть опляется пчелами, бабочами и мухами.

Через 4 - 6 месяцев после цветения развиваются плоды. Они висят в больших гроздьях по 10 - 30 штук на концах ветвей. По мере созревания зеленые плоды становятся алыми, редко оранжевыми или желтыми. Округлые или овальные фрукты (диаметром 3 - 6 см) покрыты плотной легко отделяющейся кожурой, усеяной упругими коричневыми волосками длинною 1,5 - 2 см, которые загибаются на концах. Кожура ядовита (содержит сапонины), однако в азиатских странах продается в аптеках, как лекарство. Мякоть плодов студенистая, ароматная, белого или розового цвета, по вкусу немного напоминает виноград. В центре плода расположена мягкая блестящая коричневая косточка, которая содержит 40% жиров и масел, но также горький танин и вредные наркотикоподобные вещества. Косточка съедобна только после прожаривания, когда нейтрализуются яды и появляется фисташковый вкус.

Дерево плодоносит 2 раза в год. Из плодов рамбутана делают желе, джем, мороженое. Свежие плоды быстро портятся, в холодильнике их можно хранить не более недели.

В плодах содержатся: белки - 0,46%, углеводы - 16,2% (сахароза - 5,8%, клетчатка - 0,24%), витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, В9), минералы (железо, калий, магний, кальций, марганец, фосфор, медь, цинк), растительные антибиотики.

Плоды рекомендуются при поносах, дизентерии, гастритах, стоматитах, глистных инвазиях, ожирении (ускоряет метаболизм), повышенном давлении, атеросклерозе, заболеваниях сердечнососудистой системы, сниженном иммунитете, неврологической симптоматике и болезнях кожи.

Рамбутан - популярный в Юго-Восточной Азии и Океании фрукт. Там о нем говорят: «Съедая рамбутан - удлинняешь жизнь». Для омолаживающего и лечебного эффекта достаточно употреблять 1 - 3 рамбутана в день.

Как победить запор

Елена Гордеева, г. Кишинев:

С запорами нужно бороться, так как задержка стула приводит к всасыванию токсинов и самоотравлению организма, а чрезмерное натуживание провоцирует гипертонические и сердечные приступы, геморрой и другие неприятные явления.

Чтобы избежать запоров рекомендуется следующее:

1. Выпивать утром натощак стакан теплой кипяченой воды.

2. Больше употреблять овощей и фруктов (0,5 - 1 кг в сутки) в сыром виде или, при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, после термической обработки. Чаще включать в рацион чернослив и сладкие яблоки.

3. Еждневно выпивать стакан любого сока.

4. В сутки выпивать не менее 1,5 - 2 литров жидкости.

5. Чаще готовить блюда с отрубями, покупать отрубной хлеб.

6. Вечером выпивать стакан кефира.

7. Ежедневно употреблять салаты, каши, пюре и другие блюда, заправленные постным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым и др.).

8. Повысить физическую активность: делать утреннюю гимнастику, ходить на работу пешком (хотя бы несколько остановок), меньше использовать личный транспорт, в выходные дни проводить время на природе.

Если позволяет здоровье, 3 раза в неделю тренироваться на свежем воздухе не менее чем по 45 минут (бег трусцой, велосипед, плавание, бадминтон, теннис и др.).

9. Делать специальные упражнения против запоров: лежа на спине, подтягивать колени к подбородку; качаться на спине, обхватив колени руками и т.п. Более подробно можно узнать об этом у инструктора по лечебной физкультуре.

10. Стараться опорожнять кишечник в одно и то же время после завтрака. Поможет этому положение на унитазе «на корточках» - колени к животу.

Мед при конъюнктивите

Елена Ковалева, г. Кишинев:

Народная медицина рекомендует лечить усталость и воспаление глаз (конъюнктивит) медом. Для этих целей применяется акациевый мед. И не только из-за целебной силы растения, но еще и потому, что этот вид меда отличается высоким содержанием фруктозы (40%) и поэтому долгое время (в течение 1 - 2 лет) не засахаривается и остается прозрачным и текучим.

Характерные особенности акациевого меда: светлый, жидкий, имеет тонкий аромат цветков белой акации и мягкий вкус, обладает выраженными антимикробными свойствами, гипоаллергенен. Кристаллизованный мед (он мелкозернистый, стекольно-белого цвета) для закапывания в глаза не используется.

Акациевый мед применяется также для лечения ангины, фарингита, трахеита, бронхита, бессонницы, гипертонии, сниженного иммунитета, гастрита, желчнокаменной болезни, гепатита, атеросклероза, кожных заболеваний, функциональных нарушений памяти, неусидчивости детей, стресса, нервозности и перевозбуждения.

Применение:

Развести мед родниковой водой (или натуральной минеральной водой низкой минерализации) в пропорции 1:10 (против усталости) или 1:2 (для лечения конъюнктивита). Закапывать по 1 - 2 капли в каждый глаз 2 раза в день и обязательно 1 раз на ночь. Курс: 5 - 7 дней. Для борьбы с утомлением глаз низкоконцентрированный раствор можно капать чаще - 5 - 6 раз в день.

Тополь от зубной боли

Алена Попа, г. Кишинев:

Свежий сок листьев черного тополя (осокорь) снимает зубную боль.

Листья тополя для лечебных целей лучше срезать во второй половине дня (в 15 - 18 часов), в часы максимальной активности черного тополя, и вдали от дорог. Перед употреблением листья промыть в проточной воде, обсушить, после чего выжать сок.

Для лечения зубов и десен ватку обильно смочить свежим соком черного тополя и приложить к больному месту или вставить в дупло зуба. Сок листьев черного тополя оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное, противоотечное, успокаивающее и ранозаживляющее действие.

Сок также можно капать в уши при острых отитах: закапать 1 - 2 капли в больное ухо, после чего закрыть его ваткой, слегка смоченной спиртом. Обычно за 1 ночь все проходит. Утром ватку выбросить. Если не прошло - процедуру можно повторить.