Июль 2010

Июль 2010

Лапчатка гусиная

Альбина Вернер, г. Унгены:

Стебель у лапчатки гусиной тонкий и слабый, поэтому он опускается к земле и стелется, создавая с листьями впечатление гусиной лапки. Корневище у этого лугового растения толстое, с отходящими многочисленными тонкими корешками.

Листья растут от корня, перистые, с пильчатым краем. Снизу они серебристо-войлочные теплые, а сверху - гладкие темно-зеленые холодные. Напоминает две стороны мать-и-мачехи. Цветет одиночными золотисто-желтыми цветками с пятью лепестками, в отличие от калгана – лапчатки прямостоячей 4-х лепестковой, которая, кстати, тоже лекарственная.

Лечебным сырьем является трава лапчатки гусиной, собранная в период цветения. В народной медицине применяется также и корневище, но заготавливают его не осенью, как принято для корней, а во время цветения в августе. Сушат сырье на сквозняке в тени. Хранить можно в бумажных пакетах или картонных коробках в течение года.

Все растение съедобно. Весной из молодых листьев делают салаты. Лапчатку консервируют на зиму. Добавляют потом в первые и вторые блюда. Корни используются гурманами как пряная приправа.

Растение содержит дубильные вещества, горечи, повышенное количество витамина С, эфирное масло, воск, крахмал, флавоноиды, калий, железо, пигменты и другие биоактивные вещества.

Лапчатка гусиная оказывает вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и противосудорожное действие.

Настой:

1 – 2 чайных ложки травы лапчатки гусиной залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать внутрь по ½ стакана 3 раза в день для улучшения обмена веществ при ожирении, сахарном диабете, зобе. Можно добавлять этот настой и в лечебные ванны при названных заболеваниях. Настой показан также при болезнях желудка и кишечника, пиелонефрите, дерматитах.

Зубной настой:

Две столовые ложки сухой лапчатки залить 100 мл кипятка, настаивать 30 - 40 минут, процедить. Пропитать ватку и приложить к дуплу больного зуба при зубной боли. Этим же настоем полоскать рот.

Примочки:

Лапчатку завернуть в 2 – 3 слоя марли и опустить в стакан с кипятком на 20 – 30 минут. Затем приложить влажную теплую марлевую примочку к кожному гнойнику, язве голени или ране.

Салат весенний:

Мелко нарезать 150 г молодых листьев лапчатки гусиной, 2 столовые ложки молодой крапивы, лук и укроп и 100 г холодной телятины. Все перемешать, посолить по вкусу, заправить постным майонезом или оливковым маслом. Салат рекомендуется при болезнях обмена веществ.

Пюре из травы или корней и травы:

Лапчатку очистить, вымыть, подсушить, откинув на дуршлаг, перемолоть на мясорубке, чтобы получилось пюре. В пюре добавить соль, немного уксуса. Разложить в стерильные банки, залить сверху подсолнечным маслом, чтобы не портилось, и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике. Использовать зимой для приготовления супов и вторых блюд. Рекомендуется при болезнях обмена веществ, пиелонефрите, дерматитах, некоторых болезнях кишечника.

Оладьи с вяжущим действием:

Корневища с корнями вымыть, очистить, разрезать на части и высушить тонким слоем в тени. Перемолоть в порошок . Хранить в плотно закрытой банке.

Замесить на кефире оладьи (одно яйцо, мука, соль, сахар по вкусу). Добавить 2 столовых ложки порошка корня лапчатки. Печь оладьи как обычно. Рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Фиалковый камень викингов

Инна Шехтер, г. Кишинев:

Иолит (фиалковый камень, ложный сапфир) – синий прозрачный дорогой минерал, оказывающий благотворное влияние на нервную систему. По формуле это силикат алюминия магния Mg2Al30. Варианты оттенков: фиолетово-синий, яркий сине-фиолетовый, синий, светло-голубой. Камень обладает уникальным свойством: пропуская свет под разными углами, дает в одном кристалле различные цвета (золотистый, сероватый, сиреневый, бесцветный). В древности иолит использовался викингами как навигатор в пасмурные дни, для определения направления по солнцу.

Маги считают камень миротворцем, защищающим от зависти и клеветы, прививающим любовь и благоразумие, усмиряющим сильные страсти.

Литотерапевты лечат иолитом перенапряжение, стресс, неврозы, навязчивые страхи, бессонницу и некоторые психические заболевания. Используют камень для улучшения зрения.

Применение:

  1. При болезнях нервной системы и стрессах просто нужно ежедневно рассматривать камень перед сном в течение 10 – 15 минут.
  2. Для лучшего действия гармонизирующей микровибрации камня носить его на теле. Улучшает общее состояние, успокаивает, помогает (одновременно с лекарствами) справиться с аллергией.
  3. При бессоннице рекомендуется не только смотреть на иолит перед сном, но и оставлять его на всю ночь у изголовья.
  4. Усилить энергетику тела может энергетический напиток, приготовленный следующим образом: налить в стакан кипяченую воду или минералку без газа, опустить в него украшение из иолита, оправленного в серебро (обязательное условие!), и оставить реакцию на ночь. Утром выпить обеззараженную энергетическую воду.

Примечание:

Литотерапия – дополнительный метод лечения, и не отменяет назначений лечащего врача.

Пустырник – любитель пустырей

Галина Антонюк, с. Михалашень:

Пустырник – высокое растение с четырехгранными стеблями, опушенное жесткими волосками. Относится к семейству губоцветных и является близким родственником шалфея, лаванды, базилика, мяты, душицы и чабреца. Цветет мелкими розово-фиолетовыми цветками с колючими прилистниками в пазухах листьев. Растет серовато вдоль дорог, на пустырях, на травянистых склонах.

Препараты пустырника оказывают противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, кровеостанавливающее и противокашлевое действие.

Заготавливать пустырник рекомендуется в начале цветения в августе. Срок хранения сухой травы - 3 года.

Применяют пустырник при мужском и женском климаксе, при повышенной нервной возбудимости, сердечнососудистых неврозах, ишемической болезни сердца, миокардите, пороках, гипертонии, бессоннице, базедовой болезни, болезненных менструациях, болезнях желудочно-кишечного тракта, бронхитах.

Настой пустырника:

Взять 3 столовых ложки травы пустырника, залить стаканом теплой кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за 20 – 30 минут до еды при неврозах, раздражительности, кашле и болезненных менструациях.

Настойка пустырника:

20 г пустырника нарезать, залить 100 г спирта 70 градусов. Настаивать в темном месте 10 дней. Процедить. Принимать при болезнях сердца по 30 – 40 капель 3 – 4 раза в день.

Настой от головных болей:

Взять поровну травы пустырника, плодов тмина и фенхеля. Заварить 1,5 столовых ложки смеси 1,5 стаканами кипятка. Парить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить, долить кипяченой воды до объема 1,5 стакана. Принимать по 100 грамм 3 раза в день при головных болях.

Чай от климакса:

Взять 2 части травы пустырника и по 1 части зверобоя, корня валерианы и мелиссы. Смешать. Заварить 2 чайные ложки сбора стаканом кипятка. Настаивать 15 – 20 минут. Процедить. Пить при климаксе.

Настой от давления:

Смешать по 1 столовой ложке травы пустырника, сушеницы и листьев малины.

Залить смесь стаканом кипяченой воды, парить на водяной бане 15 минут, помешивая, Процедить и хорошо отжать. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за час до еды при начальной гипертонии.

Противопоказания:

Нельзя принимать препараты пустырника при брадикардии (редком пульсе), гипотонии (низком артериальном давлении), а также при аллергии к этому растению.

Передозировка:

Передозировка пустырника вызывает рвоту и неутолимую жажду.

Душица против простуды и гипертонии

Мария Мариука, г. Кишинев:

Душица – невысокое ароматное лекарственное растение. Имеет ползучее ветвистое корневище, от которого отходят прямые опушенные четырехгранные стебли, разветвленные в верхней части. Листья супротивные с многочисленными эфирномасличными железками, которые видны ясными точками при рассматривании на свет. Цветки мелкие, лилово-розовые, на концах веточек собраны в щитковидные соцветия. Цветки применяются для окраски шерсти в оранжево-красный цвет

В лесу душица встречается нечасто, но хорошо растет на огородах. Используют ее в качестве пряности при засолке огурцов и заготовке других домашних консервов.

Душица содержит антисептик тимол, фенол, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др.

Лекарственным сырьем является цветущая верхняя часть растения. Собирают траву в июле – сентябре в начале цветения, в сухую погоду, с 11 до 14 часов, вдали от дорог и предприятий. Сушат в тени на сквозняке. В конце обмолачивают – отделяют листья и цветки от стеблей. Хранить душицу можно в стеклянных банках с пластмассовыми крышками до 3 лет.

Применяется в народной медицине для лечения гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью, сахарного диабета, для улучшения отхождения мокроты при легочных заболеваниях, как потогонное при гриппе и простуде, для регуляции месячного цикла у женщин, для заживления ран и лечения кожных болезней, для нормализации сна и снятия болей различного происхождения.

Чай из душицы:

Заварить кипятком траву душицы в соотношении 1:2. Настаивать полчаса, процедить. Чай получается крепкий, с запахом провяленного сена.

Принимать как потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях.

Настой душицы:

Взять 2 столовые ложки травы душицы, залить стаканом горячей воды и поставить на 10 – 15 минут на водяную баню. Немного охладить, процедить и отжать. Принимать теплый настой по 1/3 стакана 2 раза в день до еды при гастрите, бессоннице, при болезнях желчного пузыря (желчегонное), отеках (мочегонное действие).

Мелисса для сердца, нервов и кожи

Ольга Мельник, г. Кишинев:

Мелисса – мягкоопушеная трава с сильным лимонным запахом. Цветет с начала лета по сентябрь мелкими невзрачными белыми, розоватыми или реже желтоватыми цветками в пазухах верхних листьев. Корневище сильноветвящееся. Листья супротивные с зубчатыми краями. Размножается делением куста, корневищ и семенами.

Лекарственным сырьем являются листья и верхушки побегов. Траву заготавливают дважды: до цветения и во время цветения. Сушат в тени. Хранят не более 2 лет.

Препараты мелиссы снимают спазмы, боли, урежают пульс, уменьшают давление, одышку, вздутие живота, рвоту, болезненность при месячных.

Настой мелиссы:

Для приготовления настоя беру 2 столовые ложки травы, заливаю полулитром кипятка, настаиваю час. Затем процеживаю и употребляю по половине стакана 3 раза в день до еды при болях в сердце, сердцебиениях, повышенном артериальном давлении, при болях из-за моего холецистита, при вздутии живота. Настой помогает также при неврозах, кожных фурункулах, воспалении рта.

Чай « мелисса с травами»:

Для приготовления чая беру поровну по 1 чайной ложке травы мелиссы, душицы и мяты. Все смешиваю, заливаю полулитром кипятка. Чай рекомендуется при неврозах, ожирении, дерматитах и мочекаменной болезни.

Припарка:

Завариваю столовую ложку травы мелиссы стаканом кипятка, настаиваю 40 – 60 минут, процеживаю. Остаток после процеживания заворачиваю в бинт, чтобы получилась припарка. Теплую припарку прикладываю к кожным гнойникам. Настой тоже использую для полоскания зубов, дезинфекции рта при простуде, для промывания ран.

Ванна при ожирении:

Беру по 2 столовых ложки травы мелиссы, травы тысячелистника и сосновых почек (если есть). Заливаю литром кипятка. Настаиваю час. Процеживаю, отжимаю. Вливаю в наполненную ванну.

Ванна при аллергии:

Завариваю 4 столовых ложки мелиссы литром кипятка, настаиваю час. Процеживаю, отжимаю остаток. Сначала нужно принять теплый душ, а затем наполнить ванну теплой водой и вылить в нее настой. Принимать ванну 20 – 30 минут.

Настой для регуляции месячных

Оксана Илиеску, г. Кишинев:

Считается, что лавр способствует нормализации месячных при задержках. По этой же причине лечение лавром (масло, настойка) запрещается беременным.

Масло лавра:

Пять столовых ложек измельченных сухих лавровых листьев залить стаканом подсолнечного масла. Настаивать 10 – 14 дней в обычных условиях. Затем процедить, слить в приготовленный флакон. Принимать по 15 капель с любыми напитками 2 раза в день при задержке месячных.