Вакцинация животных – профилактика инфекций у человека

Зав. кафедрой ветеринарной медицины,

доктор хабилитат, доцент Николае Старчук.

Государственный аграрный университет.

Республика Молдова.

Инфекции человека и животных

Животные, живущие рядом с человеком, всегда представляют риск инфекционного заражения. Существует большая группа инфекций – зооантропонозы и антропозоонозы, передающиеся от животных к человеку и обратно. К ним относятся более 100 болезней из которых наиболее часто встречаются: бешенство, энцефалиты, сыпной тиф, чума, хламидиозы, бруцеллез, риккетсиозы, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, токсоплазмоз, глистные инвазии, грибковые болезни (микроспория, трихофития) и многие другие.

Распространяются эти болезни при укусах, царапинах, аэрогенно, с пылью, контактным, алиментарным (с пищей) и другими путями.

Есть зоонозы, распространяющиеся только среди животных. Они не опасны для здоровья человека, но приносят значительный экономический ущерб животноводству, питомникам, вызывают болезни и гибель домашних любимцев.

В настоящее время многие инфекционные болезни можно предупредить простой и доступной всем мерой – вакцинацией. Вакцинация довольно эффективна. Позволяет сберечь здоровье и деньги. Предупредить болезнь всегда дешевле, чем лечить.

Каждые 3 - 5 месяцев домашним животным рекомендуется проводить дегельминтизацию – уничтожение глистов.

Вакцинация животных против бешенства

Бешенство – инфекционная болезнь человека и животных, поражающая нервную систему и практически стопроцентно заканчивающаяся летально. В Молдове ежегодно регистрируется 40 – 60 случаев и более заражения бешенством среди животных, однако прошлый год был исключительным - 140 случаев. Есть случаи данного заболевания и в муниципии Кишинэу. Бешенные животные нападают на здоровых животных и на человека. Людей спасают антирабические прививки в ранние сроки инкубации, то есть сразу после контакта с больными животными или покусов, до начала развития болезни. Животные же обречены на гибель. Циркуляцию бешенства в природных очагах поддерживают лисицы, обитающие в Кодрах. Они кусают сельхозживотных и собак.

Источником инфекции для людей в основном являются собаки (60 – 65 % случаев). Вирус бешенства выделяется со слюной и вводится в рану при укусах и царапинах. Может быть занесен на жилую территорию с грязной обувью и заразить домашнее животное. Вакцинация предупредит такую опасность.

Прививка против бешенства животным делается однократно 1 раз в год, начиная с 12 недельного возраста. Можно проводить вкцинацию бюджетной вакциной – бесплатно или коммерческими вакцинами, которые стоят недорого (50 - 60 леев). За 10 – 14 дней до прививки животному обязательно проводят дегельминтизацию (выведение глистов), иначе напряжение иммунитета против бешенства будет низким.

Прививка против хламидиоза

К хламидиозам относятся: орнитоз (болезнь птиц и человека), «болезнь кошачьих царапин» (доброкачественный лимфоретикулез) и хламидийная инфекция. Хламидии вызывают поражения глаз, мочеполовой системы, суставов, легких и желудочно-кишечного тракта. Нередко становятся причиной бесплодия женщин.

Животные выделяют хламидии со слюной, мочой, испражнениями и с молоком. Могут заражать людей аэрогенным, контактным, алиментарным и трансмиссивным путем. Кошки переносят хламидии на лапках. Также и человек может стать источником инфекции для животного.

70 % кошек болеют хламидиозом и иногда гибнут от этой инфекции. Хламидии развиваются приоритетно в тканях половой системы, что иногда приводит к бесплодию кошек.

У людей «болезнь кошачьих царапин» развивается через 2 - 3 недели после травмы, нанесенной кошкой. Характеризуется высокой температурой, местным покраснением и припуханием, затем папула изъязвляется. Одновременно увеличиваются региональные лимфоузлы. Может наблюдаться воспаление носоглотки, глаз и других органов. При поражении легочных лимфоузлов появляется кашель. Болезнь может протекать хронически от 2 месяцев до 2 лет. Лечат хламидиоз антибиотиками и фторхинолонами.

Против хламидиоза кошек существует вакцина. Она входит в состав ассоциированных вакцин «Мультифел» и «Трикат» (против чумки-панлейкопении, калицивироза, герпесвируса, инфекционного ринотрахеита и плюс от хламидиоза). Прививки можно делать котенку с 8 – 12 недель. Обязательна ревакцинация, но не ранее, чем через 14 дней. Затем прививки кошке рекомендуются ежегодно однократно.

Прививка собак против лептоспироза

Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, протекающая с волнообразной лихорадкой, поражающая капилляры, печень, почки, селезенку, легкие и мышцы. Вызывается микробами – лептоспирами. Возбудитель попадает в организм через ранки кожи и слизистой полости рта, носа, глаз и наружных половых органов. Больные животные выделяют лептоспиры с мочой и «пачкают» все вокруг. Человек также инфицируется лептоспирозом от животных. В природе носителями инфекции являются мыши, серые крысы, ежи. Человек заражается во время полевых работ, рыбалки, использования воды из сомнительных источников для умывания, купания и питья. В городе источником заражения людей часто становятся собаки, у которых болезнь может протекать бессимптомно.

Лептоспироз у человека развивается остро через 1 – 2 недели после заражения. Беспокоят потрясающий озноб, температура под 40, сильная головная боль, слабость, боли в мышцах шеи, спины и икроножных, тошнота, боли в животе. Краснеют, а потом желтеют видимые слизистые оболочки, лицо и глаза, возможна сыпь. Язык – коричневый. Часто наблюдается: фарингит, опухание и кровоточивость десен. На 2-й день увеличиваются печень и селезенка. После снижения температуры нередка желтуха. При повторении лихорадочных волн проявляются все симптомы. Самое тревожное осложнение: поражение глаз, помутнение стекловидного тела.

Против лептоспироза собак есть вакцина в составе ассоциированных вакцин собак (чума собак, лептоспироз, парвовирусный энтерит, аденовирусная инфекция, парагрипп). Это «Гексадог», «Гексасанивак», «Вангард», «Мултикан» и другие. Первая вакцинация проводится щенкам в 8 – 12 недель, затем в 5 – 8 месяцев – ревакцинация. В дальнейшем – 1 раз в год однократно.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – врожденное или приобретенное паразитарное заболевание. Возбудитель – токсоплазма. Окончательный хозяин – домашняя кошка. Попадает в организм через слизистые глаз, рта, носа, гениталий и поврежденную кожу. Начинается остро. Беспокоит температура, сыпь, увеличение печени и селезенки, боли в сердце (миокардит), признаки энцефалита.

Болеют токсоплазмозом раз в жизни, после чего остается стойкий иммунитет навсегда. Инфекция опасна беременным женщинам, ранее не болевшим токсоплазмозом. Если тесты на антитела подтверждают это, то женщинам категорически запрещается общаться с кошками, пробовать сырой фарш и работать с землей без перчаток.

А если обнаруживаются признаки заболевания, то лучше прервать беременность, так как возможны гидроцефалия и уродства плода, вплоть до отсутствия глазного яблока. Тогда лучше перенести беременность на следующий раз.

Вакцина против кожных болезней

Домашние животные нередко заражают людей грибковыми заболеваниями: трихофитией и микроспорией. Грибки поражают кожу, волосы, ногти.

Против этих болезней также есть вакцины. Животным вакцинацию против кожных болезней делают с 8 недельного возраста, двухкратно с интервалом 10-14 дней.