Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Зам. главврача РКБ по хирургии, доцент

кафедры ФУВ ГУМФ им. Николае Тестемицану,

доктор медицины С.Н. Унгуряну.

Камни в пузыре

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках, а также возможным нарушением проходимости желчных путей из-за закупорки их камнем. Причины образования желчных камней следующие: застой желчи, увеличение концентрации солей в желчи, инфекция.

Женщины болеют чаще мужчин

Желчнокаменную болезнь выявляют у 10% населения земного шара. Это одно из самых часто встречающихся заболеваний органов пищеварения. Чаще болеют женщины до 40 лет. Соотношнение заболеваемости женщин и мужчин в категории до 40 лет равно 9 :1. С возрастом процент «носителей камней» увеличивается.

Образование желчных камней у человека возможно в любом возрасте, даже внутриутробно. Камни могут долго ничем не проявляться. После 60 лет обострение зачастую вызывает сопутствующая патология.

Малоподвижность и жиры – причина камней

Малоподвижный образ жизни и богатая жирами пища приводят к застою желчи в желчном пузыре. Стенки пузыря постоянно всасывают воду и, если желчный пузырь длительно не опорожняется, желчь становится опасно концентрированной. В концентрированном растворе соли выпадают в осадок: образуются камни.

Вялость желчного пузыря (гипофункция) и беременность также являются факторами риска желчекаменной болезни.

Рост концентрации желчи может быть связан и с нарушением холестеринового обмена. Компоненты желчи (холестерин, билирубин и фосфолипиды) в желчном пузыре поддерживаются во взвешенном состоянии благодаря желчным кислотам, которые образуются в печени. Если их недостаточно – холестерин выпадает в осадок (холестериновые камни).

Камни желчного пузыря приводят к воспалению его стенок, то есть к холециститу.

В норме желчь убивает микробы и лямблии. При застое желчь теряет бактерицидные свойства. Микроорганизмы не погибают и вызывают химическую дестабилизацию взвеси: вокруг белковых молекул собираются соли кальция, билирубин, холестерин – образуются пигментные (билирубиновые), известковые или смешанные камни.

Желчная колика – основной симптом

Желчнокаменная болезнь длительно (5, 10 и даже 20 лет) может протекать бессимптомно, до тех пор, пока мобильный камень не закупорит желчные пути. Тогда развивается типичная желчная колика, вызванная спазмом, продвижением камня и обтурацией желчных путей. А до этого момента «немые» камни лежат на дне или теле желчного пузыря и ничем себя не проявляют. Больные могут и не подозревать, что носят камни «за пазухой».

Желчная колика это, прежде всего, внезапные острые боли справа в подреберье с иррадиацией в правую ключицу, руку, спину. Иногда боли распространяются за грудину и симулируют приступ стенокардии, иногда в левое подреберье, как панкреатит. Иногда френикус иррадиация вызывает головную боль. Боли сопровождаются диспепсическими явлениями: тошнотой, горечью во рту, вздутием живота.

Желчнокаменная болезнь зачастую осложняется острым холециститом и острым панкреатитом, обструкцией желчного протока с появлением желтухи механического типа, восходящим холангитом и др. По данным нашей клиники, более 3 % всех больных, имеющих камни в желчном пузыре в течение 1 – 3 лет, заболевают раком.

Диагностика

Диагноз желчнокаменной болезни ставится на основании жалоб, клиники и характерной плотности ультрасонографии (УЗИ). В нашей РКБ ультразвуковое исследование выполняют высококвалифицированные специалисты и их заключения достаточно для подтверждения диагноза.

Желчный пузырь с камнями нужно удалять

Всемирный опыт показывает, что желчный пузырь с камнями нужно удалять хирургическим путем. В ходе болезни стенки желчного пузыря уплотняются, внутри периодически тлеет воспаление, изменяется обмен веществ, и такой, не выполняющий своих функций, желчный пузырь все равно будет образовывать камни, как бы медики ни старались выключить этот процесс различными консервативными методами.

В настоящее время в арсенале консервативного лечения имеются препараты, способствующие растворению холестериновых камней и понижающие литогенность желчи: урсофальк, урсосан, литофальк, робахол и другие. Лечение дорогое и длительное (от 6 месяцев до 2 лет), однако не дает гарантии на будущее. Больной желчный пузырь все равно остается литогенным и полного удаления камней из желчного пузыря не происходит. Урсосан предупреждает рост камней и его следует назначать для профилактики.Современная литотрипсия также имеет минусы. Ударно-волновая литотрипсия, разрушающая камни до 2 см в желчном пузыре (но без холецистита!), имеет риск острой закупорки желчного протока. А это ургентная ситуация, требующая немедленной операции. И, что самое главное, метод не избавляет от образования новых камней.

Поэтому не стоит выжидать, «выращивать» годами камни до больших размеров, тратить уйму денег напрасно на медикаменты, а нужно как можно раньше удалить ставший «каменным мешком» желчный пузырь. Камни опасны всегда!

Желчный пузырь – депо желчи. Печень непрерывно круглые сутки вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров, но кушает человек редко – 3 – 5 раз в день. За 24 часа печень производит в среднем 1 литр желчи. Часть ее сразу попадает в кишечник, а часть, до очередного принятия пищи, собирается в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни желчный пузырь не работает нормально, фактически становится ненужным, и к этому организм привыкает. В таком случае удаление желчного пузыря никак не отражается на человеке. А камни – серьезный фактор риска для здоровья!

Операция через маленькое отверстие

С 1987 года хирурги удаляют желчный пузырь с камнями через ювелирную дырочку в животе с помощью лапароскопа. Экономический и косметический эффект не сравнить с полостными операциями! Полостные вмешательства при желчнокаменной болезни сейчас делаются крайне редко и только в случае тяжелых осложнений. В США и Западной Европе 80 - 90% всех аналогичных операций производятся лапароскопическим путем. В Молдове – 80%.

Лапароскопическая холецистэктомия – так называется современная мини-инвазивная методика удаления желчного пузыря. В нашей Республиканской Лапароскоп больнице производится до 1000 подобных операций в год в двух клиниках на 11-м и 12-м этажах. В клиниках работают грамотные врачи высшей категории, получившие специальную подготовку по лапароскопической хирургии в Германии, Молдове, России, Румынии и Франции.

Операция осуществляется через 4 «нежных» разреза на животе размерами до 2 см, наибольший из которых делается у пупка и через него, собственно, и удаляется желчный пузырь. Операция проводится очень аккуратно под общей анестезией, то есть человек не чувствует никакой боли. В первые 2 – 3 дня после операции боли есть, но они незначительные. Больных выписывают на третий день домой долечиваться под наблюдением семейного врача. В течение 1,5 – 2 месяцев рекомендуется соблюдать диету.

Стоимость лапароскопической холецистэктомии - 2 – 3 тысячи леев. Больные, имеющие страховой полис, оперируются в плановом порядке «бесплатно», как и ургентные больные. Все полностью покрывает стаховая медицина. Пациенты, не имеющие страховки, могут оперироваться за свой счет..

Зачем платить в три раза дороже за длительное лечение лекарствами, когда так легко и быстро можно избавиться от камней?

Риск конверсии лапароскопической мини-операции в обширное полостное вмешательство при холецистите без острого воспаления - 4 - 5 %. В запущенных случаях при явлениях острого воспаления - 20 - 25 %. Поэтому не нужно ждать! Легкая операция навсегда избавит Вас от всех угроз желчекаменной болезни.

На продолжительность жизни отсутствие желчного пузыря никак не влияет, а осложнения, связанные с камнями в желчном пузыре, могут быть очень тяжелыми и даже представлять угрозу для жизни.

Профилактика болезни

Здоровый образ жизни, достаточно движений и правильное питание – вот, что нужно для сохранения здоровья.