2017 январь

Перед применением посоветоваться с лечащим врачом

Рябина мочегонная, желчегонная и ранозаживляющая

Ольга П., г. Криулень:

Рябина обыкновенная - высокое солнцелюбивое красивое дерево или кустарник семейства розоцветных. Высота: от 4 до 30 метров (в среднем 6 - 10). Живет до 200 лет.Используется как пищевое, лекарственное, окрашивающее ткани, медоносное и магическое растение (оберегает от колдовства). Красноватый рябиновый мед очень ароматен и полезен. Древесина рябины идет на музыкальные инструменты.

Кроме рябины обыкновенной, известно еще более 80 видов рябины, в том числе со сладкими плодами (невежинская и др.).

В лечебных целях используется кора, ветки, листья, цветки и плоды рябины.

Кора рябины гладкая, серая и блестящая. Молодые побеги и почки войлочно-пушистые. Листья ажурные непарноперистые, очередные, продолговатые с зубчатыми краями. Сверху – зеленые, снизу – сероватые.

Цветет рябина в мае – июне белыми густыми щитковидными соцветиями с неприятным запахом (выделяет газ триметиламин).

Красно-оранжевые плоды созревают в августе и сохраняются после заморозков. Вкус плодов: горьковато-вяжущий. После морозов плоды становятся более сладкими.

Плоды рябины содержат много полезных веществ: есть сахара (фруктоза, сахароза) 5 – 7%), сорбоза, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, винная), аминокислоты, пектины, дубильные вещества, жирное и эфирные масла, витамины (витамин С до 160мг %, каротин – до 56 мг %, Р, РР, В1, В2 и др.), минералы (калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, железо и т.д.).

Собирают ягоды рябины после заморозков в экологически чистых зонах, вдали от дорог и предприятий. Удаляют плодоножки, подвяливают. Не моют. Затем подсушивают при температуре 60 градусов, раскладывая в один слой. Хранить можно до 2 лет. Из свежих плодов делают сок.

Плоды рябины применяют как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, слабительное, стимулирующее железы желудка, вяжущее, гормоно-стимулирующее (надпочечники, щитовидка, половые), противомикробное и ранозаживляющее лекарство.

Листья и цветки рябины высушивают в тени на сквозняке. Кору заготавливают весной: снимают с веточек, высушивают, раскладывая тонким слоем.

Листья рябины оказывают противомикробное действие.

Сок рябины:

Зимой из свежих примороженных ягод рябины делают сок. Его принимают до еды 3 раза в день по 1 – 2 столовых ложки при болезнях почек, печени (жировом гепатозе), гипертонии, повышенном холестерине крови, простуде. При пониженной кислотности желудочного сока и холецистите рекомендуют меньшую дозу: по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. При дизентерии, простуде и как противозачаточное (нет 100% гарантии!) средство сок принимают по 50 мл 2 – 3 раза в день.

Сироп рябины:

В свежевыжатый сок рябины добавляют сахар, чтобы получился сироп. Сироп рекомендуется при гломерулонефрите, мочекаменной болезни, ревматизме.

Настой рябины:

Взять 1 столовую ложку плодов рябины, залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать 2 – 3 часа. Процедить. Принимать по половине стакана 2 – 3 раза в день при запорах, гипертонии, геморрое, болезнях мочевыводящих путей и атеросклерозе.

Настоем можно обмывают раны, так как он оказывает противомикробное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Настойка рябины:

Взять 1 часть раздавленных плодов рябины и 10 частей разведенного спирта или водки. Смешать. Настаивать в течение двух недель, ежедневно встряхивая настойку. Процедить. Принимать по 25 мл 1 - 2 раза в день при простуде, климаксе, болезнях сердца, малокровии и плохом аппетите.

Настой цветков рябины:

Взять 1 столовую ложку цветков рябины, залить стаканом кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 – 4 раза в день при простуде, малокровии, болезнях печени.

Отвар коры рябины:

Взять 4 столовых ложки коры рябины, залить 250 мл воды, прокипятить, снять с огня и настаивать 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе и гипертонии. Отваром рекомендуется полоскать рот при стоматите.

Предупреждение:

Рябина противопоказана беременным (угроза аборта).

Чай при бронхиальной астме

Елена Мучник, г. Кишинев:

Для лечения бронхиальной астмы можно приготовить лекарственный сбор. Смешиваются: 1 часть корневищ и корней девясила высокого, 1 часть синюхи голубой, 1 часть корня солодки голой, 2 части травы череды, 2 части корня лопуха и 2 части листьев грецкого ореха. Корень солодки очень сладкий, поэтому сахар добавлять не надо.

Чай заваривается из расчета: 1 столовая ложка сбора трав на стакан кипятка. Принимают по 50 мл 4 раза в день для лучшего отхождения мокроты.

Демантоид

Инна Шехтер, г. Кишинев:

Самоцвет демантоид - уникальный "магический камень", привлекающий верную любовь и успех, восстанавливающий мужскую силу, помогающий при болезнях верхних дыхательных путей, гипертонии и болезнях сердца. Является оберегом для артистов и финансистов.

Самоцвет открыт на Урале в 1874 году. Химическая формула: Ca3Fe2(SiO4)3. Это редкая разновидность граната. Цвет: желтый и желто-зеленый. Камень чаще прозрачный.

Демантоид чрезвычайно похож на алмаз, но цветовая игра камня сильнее (дисперсия в 2 раза выше, чем у алмаза). Название состоит из немецкого Diamant (алмаз) и греческого Eidos (подобный). Если в камне есть волокнистые включения, то появляется эффект «кошачьего глаза» или «золотые искры», и от этого камень ценится еще дороже, в отличие от других драгоценных камней с дефектом. Кристаллы демантоида обычно некрупные, до 0,5 – 1,0 см в диаметре. Есть особые виды демантоида: меланит с включениями титана (черный, непрозрачный) и топазонит (лимонно-желтый, розово-желтый), похожий на желтый топаз. Месторождения, кроме Урала, встречаются в Намибии, Кении, Танзании.

Применение:

  1. Для усиления мужской силы литотерапевты рекомендуют носить золотое кольцо с демантоидом бриллиантовой или плоской ступенчатой огранки на среднем пальце.
  2. Специалисты считают, что микропульсации демантоида способствуют нормализации давления и улучшению работы сердца. С этой целью чаще рекомендуются бусы.
  3. При болезнях трахеи и горла может помочь кулон с демантоидом.
  4. Любование желтым или зелено-желтым камнем по 3 – 5 минут 3 - 4 раза в день гармонизирует обменные процессы, способствует умиротворенности и оптимизму.

Примечание:

Литотерапия – дополнительный метод лечения, а не основной, и не отменяет назначений лечащего врача.

Алоэ древовидный для десен

Ольга Матвеева, г. Бельцы:

Свежий сок алоэ древовидного рекомендуется при стоматитах и болезнях десен. Для лечебных целей используются развитые листья длиной не менее 15 – 16 см. Их срезают, промывают в проточной воде и держат в морозилке 15 – 20 минут. После чего из алоэ получают сок и разводят его водой наполовину. Соком рекомендуется полоскать рот при болезнях полости рта и десен, чередуя с масляными аппликациями (подсолнечное масло с 1 -2 каплями эфирного масла).

Чай с душицей от газов

Вера Головин, с. Теребна:

При хронических запорах и скоплении газов в кишечнике помогает трава душицы обыкновенной (орегано).

Душицу размножаю рассадой. Из семян вырастает очень медленно. Выращиваю на хорошо удобренной почве, но особого ухода не требуется.

Для лечебных целей служит цветущая трава душицы вместе с лилово-розовыми цветками: верхушки длиной до 20 – 24 см. Срезаю их ножницами. Сушу в тени: раскладываю для хорошей и быстрой просушки тонким слоем на сквозняке. Время от времени сырье переворачиваю. Когда готово, стебли отделяю, протирая траву на крупном сите, и выбрасываю их. Стебли не нужны. Сохраняю сухую траву душицы обыкновенной в стеклянных банках под крышкой. Можно хранить в течение нескольких лет.

Магические свойства душицы можно использовать для укрепления семьи и брака: не снижая мужской силы, она гасит излишнюю страсть и развратные желания. Успокаивает женщин и мужчин, и они начинают больше ценить семью.

Чай с душицей:

Для приготовления такого лекарства нужна сухая трава душицы и обычный чай. В заварочный чайник на 500 мл засыпаю 2 чайные ложки любого чая и 1 чайную ложку травы душицы. Заливаю крутым кипятком, закрываю, укутываю полотенцем и настаиваю 30 – 40 минут. После использую как обычную чайную заварку.

Чай с душицей снимает воспаление кишечника, уничтожает микробы гнили, уменьшает образование газов, улучшает пищеварение.

Противопоказание:

Чай с душицей запрещен беременным, так как трава может вызвать аборт.

Домашний цветок от насморка

Ольга Ротарь, г. Бельцы:

Цикламен персидский многолетнее клубневое растение семейства первоцветных. Родина: Греция и Малая Азия. Цикламен имеет красивые, узорчатые листья на длинных черешках и крупные душистые орхидееподобные цветки разнообразных оттенков (красные, белые, розовые, лиловые и т. д.). Растение очень декоративно, поэтому распространено в дизайне помещений. Цветет в холодное время года по 2 - 5 месяцев, в зависимости от условий. Оптимальное содержание: температура воздуха 12 градусов, обилие света и полив с поддона прохладной водой (12 градусов). В мае растение сбрасывает листья и начинается период покоя, подходящий для пересадки. В первый раз при пересадке луковицу покрывают тонким слоем влажной земли, а через год засыпают только на ¾. Листочки начинают отрастать в июне. Зацветает в ноябре. Чем старше цветок, тем больше расцветает бутонов.

Цикламен, несмотря на то, что растение ядовито, применяется в народной медицине при простудных и нервных заболеваниях. У Авиценны встречается описание и применение сока цикламена для лечения различных болезней.

Магические свойства: цветок укрепляет семью, улучшает взаимоотношения. Цикламены, цветущие белыми и розовыми цветками, повышают стойкость к неурядицам, а алые - поднимает ценность личности.

Настой цикламена:

Взять столовую ложку клубней цикламена, залить стаканом кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Закапывать при насморке и воспалении пазух носа по 1 – 2 капле в каждую ноздрю 2 – 3 раза в день. Разведенный водой настой использовать для полосканий горла при простуде и гриппе. Курс: 2 – 3 дня, не более (растение ядовито и обладает раздражающим действием).

При артрите можно делать растирания вокруг суставов настоем цикламена или ставить примочки и компрессы.

Настойка цикламена:

Взять столовую ложку размельченных клубней цикламена, залить 200 мл водки. Настаивать в темноте 10 дней. Процедить. Перелить во флакон темного стекла. Применять при некоторых нервных заболеваниях после консультации с лечащим врачом.

Кисель от поноса

Мария Чеботару, г. Кишинев:

Есть очень популярное народное средство от поноса – кисель из черники. Черники в Молдове нет, зато есть терн, который также оказывает закрепляющее действие.

Кисель из терна:

Ягоды терна отварить в течение 10 минут, настаивать полчаса. Процедить. В настой добавить сахар, после закипания добавить разведенный водой картофельный крахмал и довести до кипения. Кисель помогает от поноса, хотя не так быстро, как таблетки имодиум, или восстанавливающие микробы (субтил, бифидум).

Чайный гриб от давления

Татьяна Петрова, г. Кишинев:

Чайный гриб – это колония микроорганизмов (симбиоз дрожжевых грибков снизу и плотно склеенных уксуснокислых бактерий сверху). В процессе жизнедеятельности они выделяют в окружающую среду (жидкость) синтезированные ими ферменты, кислоты (лимонную, щавелевую, уксусную, глюконовую, пировиноградную и др.), витамины (В1, С, рутин и др.), спирт, сахара, кофеин и противомикробные вещества.

Заливка для чайного гриба: чайная заварка, кипяченая вода и сахар (100 г на каждый литр жидкости). Возни с ним много, зато напиток получается явно целебный (если соблюдать все правила гигиены). Доказано, что применение чайного гриба улучшает самочувствие пожилых людей с повышенным давлением - способствует его нормализации (совместно с лекарствами от давления, конечно).

Для чайного гриба нужно использовать только кипяченую воду, выращивать в тепле, но не выше 30 градусов. Настаивают гриб 1 – 2 недели, после чего раствор сливают для употребления, а сам гриб промывают в теплой кипяченой воде. Посуду также хорошо моют и ошпаривают кипятком, затем заливают в нее чай комнатной температуры опускают туда гриб.

заливают чаем заново.

Хвоя

Алена Морару, г. Каменка:

Хвоя ели (елки) содержит витамины С, Е, каротин, минералы (железо, хром, марганец, медь), дубильные вещества, смолы, фитогормоны, фитонциды и другие биоактивные вещества. Применяют еловую хвою как отхаркивающее, дезинфицирующее, сердечное, мочегонное и желчегонное средство. Настой хвои:

Ветки промыть проточной водой. Ножницами настричь зеленые жесткие иголки – листочки. 1 столовую ложку хвои залить стаканом кипятка, настаивать под шубой 2 часа, процедить. Принимать вместо чая, разбавляя горечь медом. Показания: простуда, холецистит и болезни сердца.

Можно делать ингаляции при простуде над горячим настоем, накрыв голову полотенцем (детям не рекомендую – могут опрокинуть на себя кипяток и получить сильнейшие ожоги).

Хвоя впрок: 4 части хвои и 1 часть сахара, перемешать и хранить в банке в холодильнике.