Аденома простаты

Аденома простаты

Доцент, доктор медицины Михай Попов,

доцент, доктор медицины Андрей Опря.

Кафедра хирургической урологии и нефрологии.

ГУМФ им. Николае Тестемицану, г. Кишинев,

Республика Молдова.

Аденома - доброкачественная опухоль

Аденома простаты – доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия парауретральных желез.

Сама простата при этом не разрастается, а атрофируется в результате сдавления опухолью. Железы, из которых развивается аденома, располагаются внутри простаты, причем непосредственно вокруг мочеиспускательного канала, и открываются в него многочисленными отверстиями. В норме они выделяют биоактивные вещества: стимуляторы сперматозоидов, фруктозу, эндокриноподобные и другие. Однако с возрастом железы перерождаются, превращаясь в аденому. Опухоль чаще формируется в виде 3-х плотных узелков - «шаров»: 1 позади уретры и 2 боковых.

Доброкачественная аденома, к сожалению, в 3 – 5 % случаях может перейти в рак.

Молодые не болеют

Молодые мужчины аденомой простаты не болеют.

В возрасте 50 лет эта патология диагностируется у 15 – 50 % мужчин, а в возрастной группе 80 лет и старше – у 100 %. Наиболее вероятная причина перерождения железистой ткани в опухоль - гормональный дисбаланс стареющего организма.

В лечении нуждаются не все, а лишь 10 – 20% мужчин.

Итак, мы выяснили, что аденома простаты с возрастом развивается у всех мужчин. Чаще опухоль растет медленно и протекает бессимптомно, и в этом случае лечение не требуется, особенно в старческом возрасте.

Если же появляются симптомы, а это случается лишь у 10 – 20 % мужчин с аденомой, то необходимо начать лечение у уролога как можно быстрее, пока опухоль имеет небольшие размеры (до 100 г). В общем, масса аденомы может достигать от нескольких граммов до 300 – 400 г. В зависимости от тяжести нарушений, назначается медикаментозное или хирургическое лечение.

Симптомы аденомы простаты

Растущая опухоль в разной степени прижимает все прилежащие органы.

Сдавление уретры и мочевого пузыря приводит к нарушению оттока мочи.

Больные аденомой простаты могут жаловаться на: частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия), в том числе в ночное время (никтурия), ослабление струи мочи, удлинение мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи. При прогрессировании процесса из-за сужения мочеиспускательного канала (уретры) и изменения сфинктеров мочевого пузыря и уретры может развиться застой мочи, инфекция, камни в мочевых путях, расширение верхних мочевых путей, острая задержка мочи, почечная недостаточность.

Стадии болезни

Различают три стадии аденомы простаты.

Первая стадия характеризуется начальными симптомами обструкции (сужения уретры): задержкой начала мочеиспускания и частыми позывами.

Позывы на мочеиспускание повелительные (императивные), и, если сразу не опорожниться, то ситуация может закончиться неудержанием мочи.

Мочевой пузырь в первой стадии работает нормально: освобождается полностью.

Во второй стадии усиливаются симптомы обструкции (сужения мочевых путей), В мочевом пузыре УЗИ определяет наличие остаточной мочи. Главная жалоба – ощущуние неполного опорожнения мочевого пузыря.

Третья стадия характеризуется полной декомпенсацией функции мочевого пузыря и развитием почечной недостаточности. Главный симптом конечной стадии - парадоксальная задержка мочи (одновременно задержка и неудержание). Моча выделяется по каплям.

Диагностика

Диагностика основывается, прежде всего, на жалобах больного и характерных симптомах. При пальпации через прямую кишку аденома определяется как увеличение простаты, кроме случаев, когда она растет в просвет мочевого пузыря.

УЗИ простаты через прямую кишку и томограмма помогают определить размеры опухоли, но, начиная от массы аденомы 20 – 40 г, а в конечных стадиях определяется наличие остаточной мочи.

Биопсия тканей аденомы уточняет диагноз и контролирует вероятность рака простаты.

Новый метод исследования: определение простатспецифического антигена (ПСА) в крови.

Иногда проводят урофлоуметрию – определение скорости мочеиспускания.

Лечение I стадии может быть медикаментозным

Начальную стадию аденомы простаты, не сопровождающуюся обструкцией (сужением) мочевых путей, можно лечить фитопрепаратами, блокаторами 5-альфа-редуктазы и селективными альфа-1-адреноблокаторами.

Из растительных средств наиболее популярны: семечки тыквы, экстракт вееролистной пальмы(Сабаль), корневище крапивы, цветки опунции (кактус), вытяжка кожуры семян каштана и скорлупы лещины.

Блокаторы фермента 5-альфа-редуктазы (финастерид) блокируют переход мужского полового гормона тестостерона в активную форму, что влияет на рост опухоли: за 6 месяцев лечения аденома может уменьшиться в объеме до 30 %.

Альфа-1-адреноблокаторы увеличивают скорость струи и препятствуют недержанию мочи, так как улучшают функцию мышцы мочевого пузыря (детрузора). Это происходит за счет снижения тонуса гладких мышц (простаты, мочевого пузыря и верхней части уретры). Пролонгированные альфа-адреноблокаторы (омник, теразозин, доксазозин, тамсулозин) лучше, чем короткого действия, так как имеют меньше нежелательных побочных эффектов.Существует специальная шкала оценки качества жизни больного с аденомой простаты, по которой определяют: можно ли продолжать консервативное лечение или следует готовить к операции. Если пациент по опроснику получает мало баллов, то помочь ему может только хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение (паллиативное или радикальное) аденомы простаты применяют, начиная с II стадии. Но лучше, как можно раньше, до развития осложнений.

Паллиативное лечение: надлобковая цистостома (мочепузырный свищ), которая может быть пожизненной или временной для подготовки тяжелых больных к радикальной операции (2 –х этапное лечение).

Радикальное лечение: аденомэктомия позадилобковая или чрезпузырная, а также более щадящее и предпочтительное вмешательство - трансуретральная резекция (ТУР).

ТУР проводится через мочевой канал с помощью уроэндоскопических инструментов при относительно небольших размерах аденомы простаты (до 100 г). Таких операций в нашей клинике выполняют до 1000 в год. Риск операции небольшой: смертность низкая - 0,02 %.

Прогноз после операции

Мы проводим ежегодно более 1000 успешных операций по поводу аденомы предстательной железы. Качество жизни больных после операции улучшается. Постепенно, соответственно возрасту, нормализуется половая активность.