2017 май

Крапива от ран и простуды

Олеся Врабий, г. Бельцы: Крапива двудомная (Urtica Dioica), или обыкновенная – многолетнее, повсеместно распространенное магическое и лечебное растение. Молодые побеги и листья используются в пищу (борщи, супы, салаты, гарниры, пюре).

Цветущее растение заготавливается для лечебных целей. А старую крапиву используют для изготовления циновок и канатов, которые не гниют в воде, а также в магии для приворотов, отворотов, защиты от порчи, сглаза, колдовства, злых сущностей и против неверности мужа.

Крапива называется двудомной, так как имеет мужские (тычиночные) и женские (пестичные) растения. Опыляется ветром.

Крапива «жжет» острыми, легко впивающимися в кожу и хрупко обламывающимися волосками, содержащими в основании муравьиную кислоту. Этими волосками опушено все растение.

У крапивы не корень, а ползучее корневище, имеющее с побегом больше общего, чем с корнем.

Стебель прямой и четырехгранный, поднимается на 40 – 140 см в высоту, в верхней части ветвится. К каждому узлу стебля прикрепляются по два листа на черешках.

Листья удлиненные, яйцевидно-ланцетные, на верхушке заостренные, по краю крупнозубчатые.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в повисающие колосовидные соцветия. Соцветия «выходят» из пазух верхних листьев. Крапива цветет все лето.

Плоды - округлые, желтовато-серые орешки до 1 - 1,5 см в диаметре.

Собирают листья крапивы во время цветения и сушат в тени. Хранят 1 – 2 года в бумажных пакетах или картонных коробках.

Препараты крапивы двудомной применяют при простуде, стоматите, гингивите, ангине, туберкулезе (дополнительно), астме, ревматизме, болезнях сердца, печени и почек. Она понижает сахар крови при сахарном диабете, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие при травмах, ранах, любых кровотечениях. Крапива улучшает зрение, рост волос, лактацию (у кормящих матерей), успокаивает неврозы, истерию, боли при обильных месячных, снижает последствия радиации и плохой экологии, укрепляет иммунитет, сжигает плохие жиры при атеросклерозе.

Сок крапивы:

Свежие молодые листья и побеги крапивы вымыть, ошпарить кипятком, чтобы не «жгло», затем выжать сок. Сок употреблять по 50 грамм 2 - 3 раза в день при туберкулезе и других болезнях легких, а также при обильных и болезненных месячных, параличах и парезах, наличии камней и «песка» в почках и желчном пузыре.

Отвар корневища крапивы:

Взять 2 столовые ложки измельченного корневища крапивы двудомной, залить 300 мл кипятка, варить 7 – 10 минут, настаивать час. Процедить. Принимать по 1 - 2 столовой ложки 4 раза в день при заболеваниях легких, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Можно полоскать отваром корневища крапивы рот при зубной боли.

Настой крапивы:

Взять 2 столовые ложки листьев крапивы, залить стаканом кипятка, настаивать час. Процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при болезнях сердца, сахарном диабете, гепатите, болезнях почек и различных кровотечениях.

Настойка крапивы:

Взять 200 г нашинкованной крапивы, залить полулитром водки хорошего качества, настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая. Процедить и перелить в бутыль темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день 30 минут до еды с чаем или кофе при переутомлении, снижении общего тонуса и иммунитета, при болезнях сердца (с нормальной или пониженной свертываемостью крови), при кровотечениях, снижении тонуса кишечника, ранах.

Суп крапивный:

Верхушки молодой крапивы собрать в перчатках. Взять около 200 г травы, промыть, нашинковать, смешать с 1 сырым яйцом. Отдельно приготовить овощной, грибной или мясной бульон. Добавить картофель, слегка обжаренный с мукой лук. В конце варки добавить, помешивая, крапиву с яйцом, варить 5 – 7 минут. (Суп полезен при болезнях легких, кровотечениях, усталости)

Оладьи с крапивой:

Оладьи готовятся по обычному рецепту, но с добавлением в тесто ошпаренной и нашинкованной крапивы.

Запеканка с крапивой:

Взбить яйцо со сметаной и ошпаренной и нашинкованной крапивой. Добавить немного муки. Посолить по вкусу. Запекать как обычно.

Против бессонницы

Алена Морару, г. Кишинев: Против бессонницы могут помочь простые правила:

  1. Сон натощак. Народная мудрость гласит: «Не ложись сытым – встанешь здоровым».
  2. Перед сном - теплый душ (ванну) в течение не менее 20 – 30 минут. При этом кожа очищается, а нервная система расслабляется (теплом).
  3. Свежий воздух в спальне. Летом спать с открытыми окнами, балконом, а зимой – с открытой форточкой или после хорошего проветривания помещения.
  4. «Дышащая» постель. Спать на пропускающих воздух матрасах (морская трава, конский волос и т. д.), а не на поролоне, и укрываться «дышащим» покрывалом (одеялом).
  5. Активный день. Физическая активность в течение дня (спорт, ходьба, физическая работа, гимнастика).
  6. Вечерний моцион. Прогулка перед сном.

Шпинат для сосудов

Игорь Гонца, г. Кишинев: Шпинат (Spinacea oleracea) – однолетнее пищевое растение, используемое для лечения болезней крови и туберкулеза. Препараты шпината также применяются для мягкого лечения запоров, метеоризма, болезней нервной системы и для укрепления сосудов. Медики считают это растение полезным для профилактики рака и других опухолевых заболеваний.

Листья шпината черешковые, овальные. Цветки мелкие, белые. Плоды – серо-коричневые орешки.

Мужские и женские виды растения различаются: женские более облиственны и с цветками в пазухах листьев, а мужские - собраны в метельчатое соцветие.

Настой шпината:

Взять 2 столовые ложки измельченного шпината, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по половине стакана 3 – 4 раза в день для укрепления сосудов, в том числе при диабете.

Салат:

Нашинковать шпинат, зеленый лук, укроп. Добавить 1 отварное яйцо, 1 – 2 крабовые палочки. Заправить салат подсолнечным маслом или сметаной. Салат полезен для укрепления нервной системы, при переутомлении, при замедлении физического развития у детей.

Суп из шпината:

В готовый куриный бульон добавить натертые на терке морковь и корень петрушки, а также мелко нарезанный лук и шпинат. Варить 20 минут. За 5 минут до окончания посолить и добавить свежую зелень. В каждую порцию супа перед подачей насыпать мелкие сухарики. Суп полезен при туберкулезе, анемии и других болезнях крови.

Противопоказание:

Подагра.

Пейнит

Инна Шехтер, г. Кишинев: Пейнит – самый редкий камень из класса боратов. Состав его до конца не выяснен, хотя известно, что содержит кальций, бор, цирконий, алюминий, кислород, немного хрома и ванадия.

Открыт пейнит в Бирме в 50–е годы прошлого века британским минералогом Артуром Пейном. С этого времени огранено всего 330 небольших камней ювелирного качества. Поэтому прозрачный пейнит считается бесценным раритетом и стоит баснословно дорого.

Цвет пейнита варьирует от оранжево-красного, рубиново-красного до коричнево-красного. Камень обладает плеохроизмом (изменение цвета в разных ракурсах) в этих же оттенках. Твердость: 7,9 – 8,0. Химически устойчив. Под воздействием УФО камень флюоресцирует зеленым цветом.

Магия пейнита: притягивает успех, способствует любви и власти.

Литотерапевты считают, что оранжевые кристаллы пейнита способствуют улучшению работы органов пищеварения и состояния кожи, красные – повышают давление, иммунитет, тонус, активность, секрецию щитовидной железы и половых гормонов.

Применение:

  1. Носить пейнит красных оттенков 6 часов в день для повышения потенции.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта прикладывать оранжевые кристаллы к активным точкам, влияющим на органы пищеварения.
  3. Носить на теле оранжевые пейниты для лечения и омоложения кожи, для гармонизации работы всего организма.
  4. Любоваться оранжево-красным пейнитом по 5 - 7 минут 2 – 3 раза в день для повышения общего тонуса.

После применения пейнит следует промыть под струей воды, а накануне использования – зарядить утренним солнцем.

Примечание:

Литотерапия – дополнительный метод лечения, а не основной, и не отменяет назначений лечащего врача.

Массаж спины при кашле

Ольга Попа, г. Кишинев:

При тяжелой простуде с кашлем, может помочь массаж грудной клетки, который проводится от середины тела в стороны, и снизу вверх. Приемы массажа: поглаживание, выжимание, разминание и похлопывание. В заключение - массаж легким похлопыванием в положении лежа и, одновременно, наклоном тела вниз, что будет способствовать выведению из легких слизи и микробов.