2015 апрель
Перед применением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!
Чеснок при бронхите
Андрей Коляда, г. Бельцы:
Готовить средство лучше вечером, перед сном, на 1 день. Взять 4 – 5 зубков чеснока. Раздавить их с помощью чесноковыжималки или другим способом сделать кашицу. Кашицу добавить в стакан кефира (простокваши, ряженки) и хорошо перемешать. Оставить настаиваться на всю ночь. Утром лекарство готово. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при бронхите, пневмонии и других болезнях легких в течение 3 – 5 дней.
Чесночный кефир не только способствует быстрейшему выздоровлению при простуде, но и немного понижает давление, снижает холестерин, защищает сердце и тормозит процессы гниения в кишечнике.
Сирень от простуды
Екатерина Касапчук, с. Андреевка:
Сирень обыкновенная (Seringa vulgaris) относится к семейству маслиновых. В общем-то, считается ядовитым растением, хотя и лечебным. Запах сирени очень приятен, однако густой концентрированный аромат может спровоцировать небольшое повышение артериального давления и снизить обучаемость, так как мешает как следует сосредоточиться, рассеивает внимание. Не рекомендуется ставить букеты сирени в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, особенно на ночь в спальню. Настой цветков сирени с древности применяется в народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а листья и кора молодых веточек – для заживления гноящихся ран и язв. Почки сирени понижают сахар крови и уменьшают аллергию.
Магия сирени: способствует знакомствам.
Цветки сирени обыкновенной заготавливают вместе с ветками до пышного цветения куста (деревца) – во время бутонизации. Ветки связывают в пучки и подвешивают на сквозняке в тени под навесом.
Листья нужно собирать в мае – июне в сухую погоду. Сушат их в тени, раскладывая тонким слоем. Зимой используют для отваров и настоев. Свежие листья сирени прикладывают к ранам для обезболивания и дезинфекции.
Настой цветков сирени:
Взять смесь из 1 столовой ложки цветков сирени и 1 ст. ложки цветков липы. Если нет липы, то можно использовать только сирень. Залить смесь стаканом кипятка. Настаивать 40 - 60 минут, укутав полотенцем. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при простуде или воспалении почек, особенно при мочекаменной болезни.
Я люблю делать настой в термосе: 6 ст. ложек смеси на 3 стакана кипятка. Процеживаю перед употреблением. Принимаю теплый настой с медом.
Настойка цветков сирени:
Взять 1 стакан цветков сирени, залить полулитром водки или 40% спиртом. Настаивать 12 – 14 дней. Принимать внутрь по 15 капель 3 раза в день до еды при одышке, невралгии, поносах. Наружно использовать для обработки ран и для компрессов при артритах и ушибах (рассасывание отеков).
Ветки сирени:
Молодые веточки сирени промыть. Жевать при пародонтозе или массажировать ими десна.
Сок одуванчика для повышения кислотности
Елена Ротарь, г. Страшены:
Сок одуванчика полезен при пониженной кислотности желудка, особенно у пожилых больных. Заодно оказывает общеукрепляющее, потогонное, жаропонижающее, мочегонное, легкое желчегонное и слабительное действие.
Сок листьев одуванчика:
Сейчас весна, и именно весенний сок самый полезный. Молодые листья собираю, промываю, опускаю на полчаса в соленый раствор. Затем еще раз промываю, ошпариваю кипятком, и лишь потом пропускаю через мясорубку. Отжимаю сок через капрон (ткань нужно прокипятить). Сок разбавляю водой 1:1, после чего кипячу лекарство 2 минуты. Принимаю по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды для увеличения низкой кислотности желудочного сока и улучшения пищеварения.
Марказит для восстановления сил
Инна Шехтер, г. Кишинев:
Марказит – разновидность сернистого железа (FeS2), как и пирит.
Состав: 46,6% железа, 53,4% серы. Имеет незначительные примеси мышьяка, сурьмы, таллия, кобальта, висмута и меди.
При ударе по камню рассыпаются искры, и появляется характерный запах серы. Цвет марказита - латунно-желтый, блеск – металлический. Древние украшения из марказита найдены в Египте, Иране, Индии. Ацтеки делали из него зеркала. В средние века в Европе камень заменял бриллианты.
Марказит – от персидского «маркашит» («камень света»). Используется для
производства серы, изготовления ювелирных изделий и для литотерапии (лечения камнями).
Авиценна подробно описал марказит и методы его применения для лечения заболеваний, в том числе глаз. Порошок марказита до сих пор применяется в неофициальной медицине как рассасывающее, согревающее, вяжущее и очищающее раны и язвы средство. Применение:
1.Компрессы и пластыри с марказитом, растертым с уксусом, прикладывать к больным местам для рассасывания отеков и кровоподтеков.
2. При болях в горле прикладывать пластинки марказита к шее, при бронхите - к грудной клетке.
3. Накладывание камня на область глаз для улучшения зрения.
4. Ношение украшений из марказита для восстановления сил после болезни или сильного утомления.
Примечание:
Литотерапия – дополнительный метод лечения и не отменяет назначений и предписаний лечащего врача.
Чай с листьями березы
Мила Негру, г. Кишинев:
Листья березы оказывают даже более выраженное мочегонное действие, чем медикаменты. Еще более сильный эффект от почек березы. Они продаются в аптеках.Листья березы (свежие или сухие) добавляю в чайную заварку 3 раза в неделю. Средство натуральное и безвредное, снимает отеки, дезинфицирует мочевыводящие пути. Побочный эффект – усиливает образование и выведение желчи.
Чай «березовый»:
Беру 6 – 7 листьев березы и пол-литра кипятка, кипячу 10 минут. Отвар заливаю в заварочный чайник с 2 чайными ложками зеленого или индийского чая, настаиваю полчаса. Использую как обычную чайную заварку 3 раза в день.
Лечение помидорами
Б. Кайтаржи, Твардица:
Помидор (семейство пасленовых) приехал в Европу в XVI веке из Южной Америки. Овощ получил французское название «Пом дуор» (золотое яблоко) за желтый цвет плодов. Однако с тех пор прошли столетия. Селекционеры за это время создали крупный красный помидор с более приятным вкусом.
В помидорах (томатах) содержится много полезных веществ: антиоксидант ликопин, белки, холин, фолиевая кислота, витамины С, Е, РР, В1, В2, В3, Вб, В9, К, каротин, железо, кальций, магний, фосфор, сапонины, органические кислоты, эфирное масло и другие биоактивные вещества.
Народная медицина использует свежие томаты и сок из них для лечения многих болезней. Консервированные помидоры для лечения ни в коем случае не годятся!
Томатный сок:
Сок использовать только свежий, выжатый из помидоров перед применением. Принимать по 100 – 150 г сока 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды при пониженной кислотности желудочного сока. При фосфатных камнях в протоках печени – по 1 стакану сока 3 раза в день в течение недели.
Томатный сок с мякотью:
Сок с мякотью приготовить в блендере из свежих помидоров. Принимать по 150 г 3 раза в день при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, ожирении, глаукоме.
Наружное применение:
Нарезанные кружочками помидоры прикладывать к варикозным расширенным вздутым венам на 15 – 20 минут.
Кашицу помидор прикладывать к язвам и гнойным ранам для очищения и заживления.
Настой плодоножек:
Собрать с помидоров плодоножки-звездочки темно-зеленого цвета. Вялые и сухие не брать. Пять таких «звездочек» залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать до еды 3 – 4 раза вдень по 1/3 стакана как вспомогательное средство при подагре. Этот же настой использовать для лечебных ножных ванночек при подагре.
Подорожник от кашля.
Анжела Тырту, г. Кишинев:
Трава подорожника оказывает отхаркивающее, противовоспалительное,
противомикробное, общеукрепляющее и стимулирующее образование гемоглобина действие. При простуде и кашле, кроме цвета липы, малины и смородины, всегда применяю подорожник.
Настой подорожника:
1столовую ложку травы подорожника заливаю стаканом кипятка, настаиваю 40 - 60 минут. Принимаю по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день при кашле.
Салат из подорожника:
Взять 150 – 200 г молодых листьев подорожника, промыть в проточной воде, опустить на 1 минуту в кипяток, затем откинуть на сито на 15 – 20 минут. После промокнуть полотенцем и мелко нарезать.
Крапиву (50 г) вымыть, опустить в кипяток на 2 – 3 минуты, откинуть на сито на 20 минут, промокнуть полотенцем, нарезать.
Все смешать, добавить тертый сыр или жирный, но не кислый, творог, заправить подсолнечным маслом, обложить кружочками вареного яйца и маслинами. Сверху посыпать щепоткой пряной зелени.
Клюква против ангины.
Мария Царэлунгэ, г. Кишинев:
Сок клюквы с медом является вспомогательным средством при лечении ангины. Клюква оказывает противомикробное (подавляет рост микробов) и жаропонижающее действие.
Применение:
В 100 г сока клюквы добавляю столовую ложку меда и принимаю по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при ангине, фарингите и ОРЗ.
Листья липы от бронхита и тревоги.
Ирина Гладыш, г. Кишинев:
У всех, наверное, есть в домашней аптечке душистый цвет липы на всякий случай от простуды. Но и молодые листья также являются целебными: оказывают отхаркивающее, потогонное, антибиотикоподобное, мочегонное, успокаивающее, желчегонное и спазмолитическое действие.
Из молодых листьев липы можно приготовить лечебный съедобный салат. Следует только помнить, что собирать листья липы нужно в лесу, вдали от дорог, чтобы не были напитаны промышленными ядами. Перед применением листья рекомендуется хорошо промыть в проточной воде и ошпарить кипятком. Затем мелко нарезать. Добавить подорожник, лук, майонез, постное масло. Посолить. Такой салат пойдет на пользу при простуде, бронхите, холецистите, сердечных и почечных отеках, при стрессах.
Настойка гортензии.
Григорий Ставилэ, г. Кишинев:
Настойку гортензии в Европе применяют как добавочное средство против камней в почках и желчном пузыре. Настойка, кроме того, оказывает мочегонное и противомикробное действие, что также полезно при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Рецепт настойки:
Подготовить листья и ветки гортензии, без цветков. Мелко их нарезать. Для настойки взять в равных количествах траву гортензии и 40% спирт (можно водку). Настаивать лекарство 2 недели. Процедить. Перелить во флакон темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день против образования песка и камней в почках и желчных путях.
Общеукрепляющая каша
Мария Мунтян, ст. Окница:
Перловая каша богата качественным белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Особенно много лизина, повышающего уровень гемоглобина и иммунитет. В каше также много крахмала и ферментов. Есть витамины, холин, фолиевая кислота, калий, много фосфора.
Перловая каша полезна, как общеукрепляющее средство, как взрослым, так и детям. Весной я часто готовлю перловую кашу с крапивой по следующему рецепту:
Один стакан перловой крупы (без верха) перебрать, промыть, замочить на 2 часа.
Вымыть молодую крапиву (300 - 350 г) в проточной воде, опустить ее на 5 минут в кастрюлю с 2,5 стаканами кипятка, выловить шумовкой и откинуть на дуршлаг. В эту же воду засыпать подготовленную крупу, посолить и варить до готовности (10 - 12 минут).
Пока вариться крупа, спассеровать на постном масле лук и мелко нарезать всю крапиву, отмерить 15 – 20 грамм сливочного масла. Все это добавить в кашу в конце варки и варить еще 5 минут. Снять с огня, обернуть кастрюлю бумагой, полотенцем и томить 30 - 40 минут «под шубой».
Лещина для потенции
Борис Бронштейн, г. Кишинев:
Лещина - лесной орех.
Содержит лещина: жирное масло, белки, сахара, много железа, витамины. Используют лещину при упадке сил, анемии, заболеваниях легких, при грудном вскармливании для увеличения количества молока у кормящих мам, а также для повышения потенции.
Лещина с медом:
Очистить лещину и заполнить орешками полулитровую банку. Полностью залить медом. Принимать по 1столовой ложке средства 3 раза в день для усиления мужской силы.