Экзема

Экзема

Консультирует зав аллергологическим

отделением РКБ Марина Касапчук.

Экзема – аллергическая реакция замедленного типа

Экзема – полиэтиологическое заболевание, характеризующееся воспалением поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера. Причины – генетическая предрасположенность, функциональные изменения нервной системы и сенсибилизация патогенными агентами (внутренними и внешними). Пусковой механизм – различные раздражители кожи (механические, химические, биологические - микробные, эктопаразиты). Экзема – довольно распространенное незаразное кожное заболевание, которым болеют до 20 % населения

Экзема протекает в основном как аллергическая реакция замедленного типа. Редко – как реакция немедленного типа (на медикаменты).

«Экзема» - от греческого eczeo (вскипать). Подобно процессу кипения воды развивается полиморфная сыпь, сопровождающаяся зудом (порой неудержимым): на коже образуются пузырьки, которые быстро вскрываются с образованием мокнущих «колодцев».

В конце элементы покрываются корочками – струпьями.

Виды экзем

По длительности экзема может быть острой, подострой и хронической.

По этиологии различают 5 видов экземы: истиную, себорейную, микробную, профессиональную и гравитационную.

Для истинной экземы характерно: симметричность расположения на теле, склонность к распространению, одновременное наличие на пораженных участках всех элементов сыпи (красные пятна, узелки, пузырьки с жидкостью, мелкие эрозии с мокнутием, чешуйки, корочки), несплошное поражение («архипелаг островов»). При плохом уходе присоединяется гнойная инфекция.

Вариантом истиной экземы является дисгидротическая или «водяница», при которой появляются мелкие «просвечивающиеся» плотные пузырьки (одно-, многокамерные) на пальцах рук, ладонях и подошвах, зачастую сильно зудящие.

Истинная экзема также может протекать по пруригинозному «сценарию», подобно почесухе: больных беспокоит сильный зуд узелков на уплотненном основании, но они не вскрываются и не образуют эрозий. Поражаются лицо, локтевые сгибы, разгибательные поверхности конечностей, редко паховая область и подколенные ямки. Вследствие постоянных расчесов кожа грубеет и пигментируеся. Болезнь часто рецидивирует, обостряется зимой.

Микробная экзема «предпочитает» тыл кистей, голени и волосистую часть головы. Характеризуется асимметрией, четкими границами, обозначенными зоной отслаивающегося эпидермиса, интенсивным зудом. Свободная от корок красная поверхность покрыта мокнущими эрозиями - «колодцами». Часто переходит в истинную экзему.

Разновидностями микробной экземы являются: нуммулярная, паратравматическая, сикозиформная и экзема сосков у женщин.

Нуммулярная (монетовидная) экзема обычно наблюдается на тыле кистей и проявляется симметричными округлыми очагами 1 – 2 см в диаметре с выраженным мокнутием. Возможно распространение на туловище и конечности. Паратравматическая экзема протекает с умеренным зудом, полиморфной сыпью и четкими границами поражения. Экземе предшествует травма.

Сикозиформная экзема локализуется на верхней губе, подбородке, в подмышках. Беспокоит сильный зуд и сыпь в виде пузырьков с мокнутием. Очаги появляются беспрерывно. Первопричина – стафилококковый сикоз (поражение волосянных фолликулов). Чаще поражает мужчин.

Экзема сосков у женщин проявляется упорными пунцовыми очагами с мокнутием, чешуйками, корками и трещинами. Развивается на фоне чесотки, а у кормящих матерей – в результате микротравм сосков.

Себорейная экзема ассоциируется с грибками рода Pityrosporum ovale, Candida и стафилококками. Предрасполагающий фактор – себорея. Поражается кожа волосистой части головы, лба, складок кожи за ушами, верхней части груди и спины, сгибы рук и ног. На голове образуются серые отрубевидные чешуйки, реже корки, после снятия которых остается мокнутие. На теле – желто-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами, иногда с узелками в центре. В складках кожи: гиперемия, отек, желтые чешуйки и мокнутие.

Профессиональная экзема возникает в результате действия химических и физических факторов на кожу в процессе профессиональной деятельности. Занимается этими проблемами врач профпатолог.

Гравитационная экзема связана с венозным застоем при нарушении венозного кровообращения м развитием трофических изменений кожи. Локализуется в области расширенных вен голеней.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины. Похожие симптомы могут давать и другие болезни: дерматиты, трихофития, чесотка, демодекоз. Однако экзема отличается характерной пестрой зудящей сыпью. Диагноз может быть подтвержден микроскопическим исследованием кожи. При истинной экземе в РКБ может быть сделан анализ на внешние раздражители для выявления аллергена.

Самолечение не рекомендуется

Лечение экземы комплексное: местное и общее (системное). Врач, дерматолог или аллерголог, составляет программу лечения для каждого конкретного больного после обследования и уточнения диагноза.. В данном случае заниматься самолечением нельзя. Острая экзема длится в среднем 2 – 4 недели (до 2 месяцев), подострая до полугода, хроническая – более полугода. Длительно протекающая экзема приводит к утолщению кожи и повышению чувствительности к раздражителям.

Больным экземой рекомендуется хороший уход за телом, предупреждение поносов (бактисубтил, субтил, лактацид) и запоров (разрешенные овощи и фрукты), лечение хронических заболеваний, дегельминтизация. Так как шерсть и синтетика плохо влияют на больную кожу, аллергологи советуют во время болезни носить белье из хлопка. При экземе рук необходимо избегать контакта с раздражителями: щелочами и другой химией, с холодной или слишком горячей водой, а также частых контактов с водой.

Строгая диета в период обострения

В период обострения больным назначается строгая гипоаллергенная диета. Исключаются острые и жареные блюда, соления, пряности, специи (уксус, майонез, горчица), соусы, томат, копчености, мясные и рыбные бульоны, рыба, птица и изделия из нее, консервы, субпродукты, яйца, грибы, раздражающие овощи (хрен, чеснок, лук, редька и редис), цитрусовые, орехи, мед, конфеты, торты, кофе, какао, шоколад. Категорически запрещаются все алкогольные напитки. Рекомендуются крупяные и овощные супы, нежирные отварная говядина и кроль, каши (рисовая, овсяная, перловая, пшенная, кукурузная), свежие (однодневные) кисломолочные продукты, отварной картофель, растительное масло, огурцы, морковь, тыква, арбуз, печеные яблоки, сливы, груши, компот из сухофруктов, яблок, смородины, белый несдобный хлеб, чай с сахаром.

Медикаментозное лечение

Цель лечения при экземе: устранить причину, снять воспаление и предупредить рецидив. Наружное (местное) лечение проводится в зависимости от стадии и играет существенную роль. Вначале очищают пораженную поверхность от корок и чешуек, прекращают мокнутие при острой и подострой экземе (хроническая - сухая), после чего применяют сильные кортикостероидные мази, кремы, лосьоны: элоком, смешанные тридерм и целестодерм с гарамицином при бактериальных экземах и др. В дальнейшем переходят на более слабые гормональные и негормональные мази: псилобальзам-гель, элидел и др. Крем (мазь) накладывают тонким слоем 1 – 2 раза в сутки, согласно инструкции. При себорейной экземе после компрессов жидкого масла и снятия корок втирают специальные мази, в том числе серную 5%.

При микробной экземе хороший эффект дает антибиотикотерапия.

Общее лечение включает в себя антигистаминную (дезлоратидин, лоратидин, левоцитеризины), детоксикационную (препараты кальция, тиосульфат натрия и т. д) и седативную (успокаивающие, в том числе транквилизаторы) терапию, а в случаях диффузной распространенной экземы - невысокие дозы гормонов–кортикостероидов парентерально (дексаметазон, преднизолон). При отеках и мокнутии назначают по утрам недолгими курсами мочегонные препараты: гипотиазид, триампур, фуросемид. А также народные средства: отвар листьев и почек брусники, плодов можжевельника, почечный чай.

Для стабилизации нервной системы применяют гипноз, электросон, седативные средства: валериану, новопассит и более сильные препараты. В комплексном лечении используются экстракорпоральные немедикаментозные методы - физиотерапия. При хронической экземе показаны горячие ванны, сероводородные ванны, УФО. В период ремиссии рекомендуются поливитамины, санаторно-курортное лечение.

Прогноз благоприятен при себорейной, микробной и некоторых других видах экзем, которые могут быть полнностью излечены. При истинной экземе прогноз сомнителен.

Профилактика

Следует вести здоровый образ жизни, предупреждать стрессы, работать дома в резиновых перчатках с х/б прослойкой, после работы смазывать руки кремом.