Вакцинация - самая эффективная мера

Вакцинация - самая эффективная мера

Интервью доктора хабилитат медицины,

заслуженного деятеля науки Петра Ярового.

Национальный центр общественного здоровья.

Республика Молдова.

- В конце 2009 и в 2010 году прошла прививочная кампания против сезонного гриппа и пандемического гриппа. Медиков очень удивили отказы от бесплатной вакцинации. Почему народ отказывается от прививок?

- На самом деле отказов не так уж много, а больше негативной шумихи в прессе. В настоящее время против гриппа привито 23 % населения Молдовы. Вакцинированные лица создают непреодолимый барьер для распространенияинфекции: защищают не только себя, но и окружающих.

За все время прививочной кампании официально зарегистрировано всего два случая незначительных побочных явлений. В то же время, грипп известен своими неожиданными тяжелыми осложнениями (вирусной быстротечной пневмонией и др.), а также тем, что провоцирует опасные обострения хронических болезней, которые могут привести к трагическому исходу, особенно у пожилых людей. К сожалению, и в прошлом и уже в текущем году мы наблюдали такие случаи. Когда на чашу весов ставится риск для здоровья и жизни человека, а с другой стороны совершенно безвредная вакцина из фрагментов убитых вирусов, то разумный выбор очевиден. Глупо отказываться от бесплатной прививки. Заболевание даже легкой формой гриппа приносит значительно больший физический и экономический ущерб, чем незначительные и редкие поствакцинальные побочные реакции.

- Всегда ли было такое отношение к прививкам?

- Я помню, как все начиналось. Появление новой вакцины специалисты восприними как драгоценный дар.

Моя профессиональная деятельность эпидемиолога началась в 1958 году, когда значительные потери от инфекций несло детское население. В Молдове в то время была самая высокая заболеваемость полиомиелитом, который поражал детей 3 – 5 лет. Больно было наблюдать, как подвижный ребенок в результате инфекции становится инвалидом на всю жизнь. В больнице Тырново было открыто специальное отделение для больных полиомиелитом на 40 коек. Участь этих ни в чем не повинных детей обескураживала: парализованных детей ждала непростая жизнь. В этом же году появилась вакцина против полиомиелита и началась массовая вакцинация. Эффект был для нас неожиданным, как чудо.

Другая инфекция – дифтерия, которой болели сотни детей и десятки умирали ежегодно от асфиксии в результате дифтерийных пленок и отека гортани. Побороть эту страшную инфекцию с трагическим исходом также удалось путем вакцинации. Коклюш и корь – тысячи больных, много тяжелых форм и нередко со смертельным исходом. Впервые вакцинировали детей против кори в конце 60-х годов вакциной, разработанной Смородинцевым и Чумаковым. Молдова тут же перехватила инициативу, закупив достаточное количество доз вакцины для детей до 12 лет. Предварительно апробировали ее на небольшом количестве детей. Эффект оказался потрясающим не только для нас, но и для всей Европы. Благодаря вакцинации заболеваемость снизилась с 1400 случаев на 100 тыс. населения в 1955 году до единичных случаев в 1970 году. В результате в Молдове в конце 60-х констатировалась самая низкая заболеваемость корью в Европе.

Колоссальный медицинский ущерб приносил столбняк. Территория Молдовы, где заболеваемость в 3 – 4 раза превышала средний уровень по СССР (а уровень Беларуси, Литвы и Эстонии - в 10 раз!), считалась зоной повышенного риска. Чаще болели дети и молодежь до 19 лет. Около 50% заболевших умирало. Побороть инфекцию помогла тотальная вакцинация. Было привито 94% населения Молдовы до 70 лет. Такая акция была проведена в СССР впервые. В результате заболеваемость снизилась в 17,3 раза по сравнению с 1960 годом: фактически стали регистрироваться единичные случаи. Для пропаганды нашего опыта борьбы со столбняком даже было созвано Всесоюзное совещание в 1967 году.

- Очень поучительный экскурс в прошлое. Надеюсь, прочитав это, многие неответственные мамочки поторопятся сделать положенные прививки своим детям.

Что качскается сегодняшних дней, то хочется поблагодарить эпидемиологов Молдовы за эффективную борьбу против вирусного гепатита В. Как вы все-таки этого добились?

-Республика Молдова долгое время числилась в «черном списке» стран с высокой эпидемичностью по парентеральным вирусным гепатитам, и, в особенности, по вирусному гепатиту В.

В 1989 году Министерство здравоохранения Союза ССР впервые приобрело сотни тысяч доз вакцины против гепатита В. Из них 70 тысяч получила Молдова. Я лично ездил с требованием в Москву. В том же году началась селективная вакцинация детей, родившихся от матерей, больных вирусным гепатитом или являющихся хроническими носительницами вируса. Эта акция существенно сказалась на уровне заболеваемости среди детей 0 – 5 лет. Закончилась вакцина – закончилась и динамика снижения.

В 1995 году была утверждена Национальная программа иммунизации детского населения, в том числе против вирусного гепатита В. В соответствии с Программой, вакцинировались все новорожднные – этап тотальной вакцинации, что привело к снижению заболеваемости вирусным гепатитом В в возрастной группе 0 – 14 лет до единичных случаев. В итоге уровень заболеваемости сдвинулся в сторону молодежи 15 – 30 лет. В 2005 году были привиты все подростки до 17 лет, что способствовало снижению уровня заболеваемости вирусным гепатитом В до европейского уровня – 2, 64 случая на 100 тысяч населения в 2010 году. Вывод из изложенного: специфическая профилактика, то есть вакцинация - была, есть и будет самой эффективной мерой предупреждения инфекций. Мой более чем 50 летний опыт борьбы с инфекционными заболеваниями убедил в этом. И совсем не понятна позиция некоторых родителей, которые отказывают в прививках своим детям, подвергая их неоправданному риску.

- Какой процент населения должен быть охвачен прививками, чтобы искоренить в стране полностью какое-то определенное инфекционное заболевание?

- Именно в Молдове в 70-е годы была разработана концепция, на примере борьбы с дифтерией, согласно которой для достижения существенного эффекта должно быть охвачено вакцинацией не менее 95 % подлежащих вакцинации контингентов населения. Только тогда мы наблюдаем не только снижение заболеваемости до единичных случаев, но и резкое снижение бактерионосительства, особенно токсигенных штаммов дифтерийной палочки. Эта концепция была экстраполирована и для борьбы с другими инфекциями (корь, коклюш, полиомиелит). В результате было достигнуто значительное снижение заболеваемости этими инфекционными заболеваниями. Беседовала Лирина Вановская.