Post date: Feb 9, 2013 8:27:45 PM
Министерство здравоохранения провело первое заседание рабочей группы, ответственной за разработку Среднесрочной бюджетной программы в секторе здравоохранения на 20014 - 2016 годы.
Среднесрочные бюджетные рамки - инструмент планирования, который может отрегулировать соотношение ресурсов и приоритетов государственной политики. Участники отметили, что в состоянии лимитированного финансирования средства следует направлять на улучшение качества медобслуживания для всего населения, с особым вниманием к потребностям уязвимых групп.
Также был затронут вопрос поддержания уровня финансирования первичной медицинской помощи, неотложной помощи, охраны материнства и детства, национальных программ здравоохранения, как и проблемы «стареющей» демографии, развития современных технологий, передовой диагностики и реабилитации.
Если бюджет здравоохранения не будет увеличен, то придется искать деньги в больничном секторе, который потребляет большую часть ресурсов и наталкивается на избыточность и дублирование.
Среди предложений оптимизации затрат подчеркнута роль общего административного управления больниц, подведомственных министерству здравоохранения, особенно для всех медико-санитарных учреждений, расположенных в секторе Малая Малина в столице. Отмечено недостаточное использование сети лабораторий территориальных центров общественного здоровья. Рационально, чтобы такие хорошо оснащенные лаборатории обслуживали 3 - 4 административных района, а не один.
Одна из возможностей поддержки «пролеченных случаев» - регионализация больничной помощи, когда 1 оборудованная современной техникой больница обслуживает 3 - 4 административные территории, обеспечивая население общей и специализированной больничной помощью. Эти больницы будут обеспечивать качественную медицинскую помощь, не требующую дорогостоящих технологий.
Возможно пополнение ресурсов здравоохранения за счет контрактов между Национальной компанией медицинского страхования и больницами в параллельных системах здравоохранения, таких, например, как больница МВД, которая не участвует в формировании фондов медицинского страхования.
В случае снижения вложений в сектор здоровья на 2014 - 2016 год Национальная компания медицинского страхования может возобновить контракты с частными больницами с увеличением налога на медицинскую помощь ориентировочно на 1%.