Остеоартроз

Остеоартроз.

Консультирует доцент кафедры травматологии, ортопедии

и общей хирургии ГУМФ им. Николае Тестемицану,

кандидат медицинских наук Ион Вакарчук.

Остеоартроз – заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера, при котором поражается не только хрящ, но и подлежащая субхондральная (подхрящевая) кость, связки, мышцы, капсула и синовиальная оболочка сустава.

Основа заболевания - повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией и развитием деформации костной ткани. Иногда первоначально травмируется субхондральная кость, что вызывает неправильное распределение нагрузки на хрящ и его повреждение. Согласно Х международной классификации болезней, остеоартрит, артроз, деформирующий артроз и остеоартроз - 4 синонима одной и той же болезни.

Остеоартрозом болеет 8 – 10 % населения, в пожилом (60 – 75) и старческом (75 – 90) возрасте - не менее трети. В 35 - 45 лет наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин, после 45 лет и старше – «лидируют» женщины. Остеоартроз это, по Больной хрящ

сути - преждевременное старение хряща. Старческая инволюция гиалинового хряща развивается медленно и жалоб не вызывает. Остеоартроз – ускоренный процесс старения хряща.

Здоровый суставной хрящ

Причины остеоартроза.

Основная причина остеоартроза: несоответствие между нагрузкой на хрящ и его возможностями.

Это несоответствие может быть вызвано:

1. Механической перегрузкой (при тяжелой работе; повторе стереотипных движений, например, кисти у маляра, позвоночника у грузчиков и т. д.; чрезмерных занятиях спортом; добавочном давлением на суставы при ожирении и др.)

2. Снижением резистентности (устойчивости) хряща в результате заболеваний и травм.

Наиболее частые причины остеоартроза: травмы, врожденные дисплазии и воспаление (ревматоидный артрит, инфекция).

Типично развитие остеоартроза при некоторых хронических заболеваниях: болезнь Педжета, подагра, гемохроматоз и другие нарушения метаболизма, акромегалия и прочие эндокринные заболевания, нервные нарушения с потерей чувствительности.

Факторами риска являются: нарушения осанки, возраст, профессия, переохлаждение, операции (менискэктомия), плохая экология.

Изменения хряща.

Гиалиновый хрящ состоит из матрикса (межклеточного вещества хрящевой ткани) и «плавающих» в нем клеток (хондроцитов). Матрикс – упругий гель, образованный сетью коллагеновых волокон, протеогликанами и гиалуроновой кислотой. Дегенерация хряща связана с убылью протеогликанов. Протеогликаны содержатся в хряще большом количестве и обеспечивают оптимальную вязкость для диффузии питательных веществ. Кровеносных сосудов в суставных хрящах нет, питание происходит за счет диффузии из синовиальной жидкости. При снижении содержания протеогликанов диффузия ослабляется. В результате плохого питания происходит перерождение матрикса и гибель части хрящевых клеток, восстанавливающих хрящевую ткань. Необыкновенно эластичный от природы хрящ постепенно становится сухим, тонким, шероховатым и ломким (образует трещины).

В норме нагрузка на хрящ распределяется равномерно, и после сжатия происходит полное восстановление формы. Обеспечивает это упругая структура хрящевой ткани, а также смазка и нейромышечная амортизация ударов, обеспечивающая плавность движений. При ходьбе система работает как насос, выбрасывая продукты распада и всасывая стройматериалы из синовиальной жидкости для возрождения хряща.

При остеоартрозе этот механизм расстроен. Движения становятся невозможны из-за воспаления, боли и спазма мышц, кроме того, при воспалении они могут значительно травмировать ткани сустава. Отсутствие движений вызывает ослабление мышц и связок, приводит к нарушению обмена веществ – «насос» не работает, вовремя не удаляются «отходы», не всасываются в достаточном количестве вещества, необходимые для реконструкции хряща. Все это усугубляет патологический процесс.

Различают три стадии остеоартроза (по Н.С. Коссинской):

I стадия:

Морфологических изменений нет, возможны точечные отложения солей кальция и легкое сужение суставной щели. Чрезмерная нагрузка вызывает воспаление и боль.

II стадия:

Начинается разрушение суставного хряща, истончение зоны наибольшего давления, разволокнение. Хрящ становится мягким и рыхлым, появляются язвы на поверхности в зоне наибольшей нагрузки. Суставная щель сужена. Кость, которая принимает нагрузку вместо хряща, реагирует краевым разрастанием – остеофитами. В мышцах развиваются нейротрофические нарушения. Характерно хроническое воспаление и боль.

III стадия:

Деформация кости. Почти полное разрушение хряща, трещины в нем, доходящие до кости, уплотнение суставных поверхностей. В суставной полости хрящевой детрит.

Клиника остеоартроза.

Начало болезни незаметное. Сначала появляется хруст в суставах, тупые боли, возникающие после значительной физической нагрузки и проходящие в покое, кратковременная тугоподвижность при переходе к движению, скованность по утрам, повышенная утомляемость задействованных мышц. Боли постепенно усиливаются, и начинают возникать при любой нагрузке и даже иногда беспокоить по ночам.

Частые причины болей при остеоартрозе: реактивный синовит, периартрит и спазм мышц.

Реактивный синовит характеризуется «стартовыми» болями, возникающими при первых шагах больного, затем быстро исчезающими. Стартовые боли могут быть объяснены наличием фрагментов («обломков») хряща в суставной щели, застрявших между поверхностями пораженного сустава, которые при движении выталкиваются внутрь суставной полости. Это временно прекращает боли, но ненадолго. Если на поверхности сустава находится крупная «суставная мышь» (крупный костный или хрящевой отломок), то боли настолько острые, что вызывают полную блокаду движений, пока «мышь» не проскользнет в свободную область.

Вызывает боли также рефлекторный защитный спазм близлежащих мышц. В этом случае они сопровождают любое движение сустава, сигнализируя: «Осторожно. Зона разрушения, которую нужно беречь!»

Боли могут возникать из-за сдавления нервных окончаний при фиброзе капсулы.

При остеоартрозе периодически может возникать синовит: небольшая припухлость сустава с повышением температуры кожи над ним, иногда с небольшим выпотом в суставную полость. Однако синовиты и тендобурситы умеренные и быстро затихают в покое при соблюдении постельного режима.

При поражении межфаланговых суставов кисти у женщин образуются узелки Гебердена – краевые остеофиты.

Конечная стадия остеоартроза характеризуется деформацией кости

Течение типичного остеоартроза хроническое, медленно прогрессирующее. Неблагоприятен прогноз при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава), особенно при врожденной дисплазии, приводящей к инвалидности в течение нескольких лет. Реже развивается инвалидность при гонартрозе (поражении коленного сустава). Остальные формы приводят к снижению работоспособности и могут привести к тугоподвижности сустава из-за синовита.

Лечение остеоартроза

Главные задачи лечения:

-предотвращение прогрессирования дегенерации суставного хряща;

-уменьшение болей и реактивного синовита;

-улучшение функции сустава.

В период обострения назначается постельный режим для обеспечения покоя сустава. В легких случаях рекомендуется фиксация сустава эластическим бинтом, который обязательно снимать на ночь. Запрещается долго стоять, ходить, носить тяжести. В тяжелых случаях возможны передвижения по квартире в инвалидной коляске, на костылях или с палочкой.

Медикаментозное лечение обычно назначает врач, согласно протоколу, в зависимости от стадии остеоартроза, наличия или отсутствия синовита и характера течения болезни.

Базисная терапия мукополисахаридами, которыми пытаются заменить исчезнувшие в хряще полигликаны, назначается в 1 – 2 стадии, когда еще можно восстановить хрящевую ткань. Артепарон и мукартрин применяют по схеме 1 – 2 раза в год. Одновременно назначают средства, улучшающие кровообращение костной ткани (никошпан, бутадион).

При ожирении обязательны меры по снижению веса тела для разгрузки пораженных суставов (диета №8, разгрузочные дни и др.).

Борьба с болью на ранних стадиях проводится небольшими дозами противовоспалительных средств различных групп: анальгетики (парацетамол, трамадол), НПВП (мелоксикам, бутадион, бруфен, вольтарен). При прогрессирующем остеоартрозе и синовите с выпотом показаны внутрисуставные инъекции лекарств (гидрокортизон, кеналог, поливинилпирролидон и др.). Не рекомендуется делать более 3 внутрисуставных введений за год.

При частых синовитах рекомендуют делагил, плаквинил со слабым иммунодепрессивным действием длительно в течение 1 – 3 лет.

После стихания острой стадии - массаж и лечебная физкультура для укрепления мышечно-связочного каркаса пораженного сустава. Гимнастика должна проводится систематически в положении сидя, лежа, в бассейне, однако без повышенной нагрузки, не интенсивно, не травмируя больной сустав. Объем движений рекомендуется восстанавливать осторожно и постепенно.

Для молодых рекомендуются занятия плаванием, велосипед, пожилым – дозированная кинезотерапия на аппаратах.

Хирургическое лечение: коррегирующая артротомия, синовэктомия при упорных синовитах и артропластические операции.

Профилактика.

Профилактика остеоартроза предусматривает коррекцию осанки, ортопедическое и хирургическое лечение плоскостопия, ежедневную гимнастику, душ, обтирания, недлительные прогулки на свежем воздухе, контроль веса тела, занятия плаванием.

Подготовила Лирина Вановская.