2016 март

Перед применением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом

Тюльпанное дерево

Анатолий Смирнов, г. Кишинев: Тюльпанное дерево - раритет из семейства магнолиевых. Родина - юго-восток Северной Америки.

Его отпечатки найдены в пластах доледникового периода в Европе. Тюльпанное дерево не переносит сильных морозов и требовательно к почве. Размножается черенками, отводками, прививкой, семенами. Опыляется пауками и пчелами. Хороший медонос.

На родине деревья могут достигать высоты более 50 - 70 метров (в среднем 25 - 30 метров). В Молдове и Беларуси кое-где были культивированы виды, выдерживающие температуру минус 12 - 25 градусов.

Ствол тюльпанного дерева колоннообразный, до 3,5 - 6,0 метров в диаметре. Кора серо-зеленая. Ветки бурые.

Листья (12смХ20 см) очередные, на длинных черенках, лопатчатые, имеют 4 зубца и широкую выемку сверху. По форме напоминают старинный музыкальный инструмент - лиру. Наверное, поэтому латинское название дерева - лириодендрон. Листовая пластина зеленая, снизу - голубоватая.

Крупные одиночные цветки (4 - 10 см) распускаются на концах ветвей, источают свежий огуречный аромат. Венчик бледно-зеленый или желтый, иногда белый, с хорошо заметным оранжевым пятном в основании. Лепестков - 9. Три из них (зелено-белые чашелистики) отогнуты вниз, остальные 6 лепестков образуют венчик «тюльпана». После цветения остаются декоративные зеленые «свечки», которые постепенно превращаются в плоды - шишковидные орешки с крылаткой, распространяющиеся ветром.

В лечебных целях применяются кора, листья и семена тюльпанного дерева. В них содержатся подобные хине алкалоиды (лиринин и лириниридин), горечи, смолы, лигнаны, эфирные масла, кумарины, микроэлементы и другие биоактивные вещества.

Препараты тюльпанного дерева оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, противомикробное, хинноподобное, болеутоляющее и противоглистное действие.

Народная медицина (индейская) использовала острую на вкус кору тюльпанного дерева для лечения малярии, глистных инвазий, бессонницы, высокой температуры, плохого аппетита, головных болей и невралгии. Семена применяли как слабительное. Листья - для лечения тахикардии, малярии, ран и ревматизма.

Настой листьев:

Взять 1 столовую ложку размельченных листьев тюльпанного дерева, залить двумя стаканами кипятка, настаивать полчаса. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при тахикардии, бессоннице.

Припарка из листьев:

Растереть лист тюльпанного дерева, завернуть в марлю и опустить в стакан с горячей кипяченой водой. Приложить припарку к больному суставу, ране, синяку, ушибу.

Предупреждение:

Применять препараты тюльпанного дерева внутрь для лечения сердечнососудистых заболеваний только после одобрения лечащего врача.

Дюмортьерит и гиперактивность детей

Инна Шехтер, г. Кишинев: Дюмортьерит - минерал из класса боросиликатов. Камень назван в честь французского палеонтолога Э. Дюмортье. Химическая формула: Al7(Bo3)(SIO4)3O3.

Окраска камня зависит от примесей (Fe, Ca, Ti, Mg) и может быть: зеленовато-голубой, голубой, синей, фиолетовой, красновато-бурой, светло-розовой, но чаще - серая с буроватым оттенком и голубовато-серая. При прокаливании с нитратом кобальта блеклые экземпляры становятся насыщенно синими.

Дюмортьерит обладает сильным плеохроизмом - меняет окраску в зависимости от угла зрения. Блеск: слабый стеклянный, шелковый или матовый. Самоцвет может быть прозрачным, полупрозрачным или просвечивающим по краям. В кислотах почти не растворяется (медленно в плавиковой). Изредка слабо люминесцирует.

Отдельные кристаллы находят нечасто и они мелкие. Дюмортьерит обычно образует агрегаты, вросшие в породу. Используется камень для поделок, сувениров, в декоре зданий, коллекциях, и, более редко, как недорогой ювелирный материал. По стоимости украшений дюмортьерит почти равнозначен пластмассе.

Магия камня: охрана от недругов, духовное развитие, мудрость, успех.

Литотерапевты применяют слабую микровибрацию камня для лечения болезней горла, щитовидки, крови, эндокринной патологии, головных болей, раздражения кожи, эпилепсии, судорог, гиперактивности у детей, страхов, «морской болезни» и для детоксикации.

Применение:

1. Голубой дюмортьерит рассматривать по 7 минут 3 - 4 раза в день и на ночь, а также носить в виде украшений при бессоннице, фобиях, сердцебиениях, частых ОРЗ, пониженном иммунитете и других недугах.

2. Коричневый и буровато-серый полированный дюмортьерит или шары из него использовать при болях в суставах и позвоночнике (артрит, остеохондроз) для массажа позвоночника и области вокруг суставов.

3. Перекатывание ребенком шаров из дюмортьерита в руках по 5 - 7 минут несколько раз в день для нормализации статуса, снижения гиперактивности, развития памяти и усидчивости. Для этих же целей можно расположить камень на столе ученика.

Предупреждение:

Литотерапия - дополнительный метод лечения и не отменяет назначений лечащего врача.

Душистый колосок от нервов

Нина Кирияк, г. Кишинев: Душистый колосок относится к семейству злаков.

Плотные кустики этой травы имеют высоту 10 - 50 см. Корень короткий, непрочно закрепляется в земле, и легко выдергиваются при прополке.

Растение распространяет приятный сладковатый аромат свежего сена (запах кумарина).

Стебель - полая соломина. На верхушке развивается соцветие - лохматая колосовидная метелка с мини веточками и одноцветковыми колосками с выступающими остями (7 - 8 мм). Цветки мелкие, цветут в течение месяца, но закрыты пленкой-кожицей, имеют по 2 тычинки. Плод - зерновка.

С лечебной целью используются стебли и мохнатые колоски. Заготавливают сырье с мая по август в период цветения. Высушивают в тени на сквозняке. После высушивания нежный аромат значительно усиливается.

И препараты из душистого колоска тоже ароматны. Они оказывают мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, легкое снотворное, противорвотное, желчегонное действие, уменьшают кашель, снимают приступы удушья.

Душистый колосок назначают при туберкулезе, бронхитах, ОРЗ, гриппе, головных болях, артрите, ревматизме, радикулите, тошноте, рвоте, нервозности, плохом настроении и бессоннице.

Настой:

Взять 1 столовую ложку травы колоска душистого, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса под полотенцем. Процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 10 минут до еды. Настоем можно промывать раны.

Отвар:

Взять 3 столовые ложки травы душистого колоска, залить 2 стаканами кипятка, варить 15 минут на медленном огне, снять с огня, настаивать 30 - 40 минут под полотенцем. Процедить. Принимать по 50 мл 2 - 3 раза в день при простуде, астме, отеках, мочекаменной болезни, гастрите, холецистите.

Подушечка с сеном:

Из хлопка шьется небольшая подушечка размером 15Х15 см и набивается сеном, в котором присутствует процент душистого колоска. Применяется при бессоннице, стрессах и повышенной возбудимости во время сна и отдыха.

Настойка:

Взять 4 столовых ложки измельченной травы душистого колоска, залить 0,5 л водки. Настаивать неделю. Применять по 3 - 4 капли несколько раз в день на воде или с чаем при простуде, головокружениях, усталости, нервных перегрузках.

Противопоказания:

Аллергия, сенная лихорадка, кровотечения.

Гемантус белоцветковый от кашля

Лилия Анточ, г. Сороки: Гемантус белоцветковый (Hemanthus Albiflos) - растение из семейства амариллисовых. Рожина - Южная Африка.

Род гемантус включает около 50 видов и большинство из них цветет кроваво-красными цветками. Отсюда и название. Гемантус в переводе с латинского означает «кровавый цветок» («гем» - кровь, «антос» - цветок). Однако наш альбифлос - белый.

Гемантус белоцветковый - домашнее луковичное растение. Луковица крупная, зеленая, состоит из мясистых чешуек. Для нормального цветения ее закапывают в землю не более чем на 1/3. Рядом образуются луковички-детки - так гемантус размножается.

Листья темно-зеленые, по краю реснитчатые, толстые, плотные и широкие, языковидные, отогнуты наружу. Народное название гемантуса по форме листьев - «тещин язык». Листья всегда строго супротивные, по 2 - 4, редко 6 на одном растении. Когда появляются новые - старые листья начинают отмирать. Длина листа - 15 - 20 см и более, ширина - 7 - 9 см.

В период цветения выскакивает толстая и сочная зеленая стрелка - цветонос, заканчивающийся компактным зонтиковидным соцветием, напоминающим кисточку для бритья (кстати, по-английски растение так и называется). Соцветие состоит из более сотни мелких белых цветков, но лепестки почти отсутствуют (рудиментированы). Белые тычиночные нити и желтые пыльники тонкие и длинные - похожи на ворсинки кисти. Соцветие охватывают белые или зеленовато-белые прицветники. Аромат не привлекателен. Цветет гемантус от 3 - 4 недель до 1 - 2 месяцев и более.

После цветения образуются долго не опадающие красивые красно-оранжевые соплодия. Ягоды - ароматные. Плод - коробочка, в которой размещается почти готовое растение. Как только попадает на землю - тут же прорастает.

Высаживают гемантус в тесный и неглубокий горшок. Располагают на хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Поливают летом умеренно, зимой - 1 раз в неделю.

Магия растения: в Африке - оберег от молний.

Лечебные свойства: мягчительное противокашлевое средство, противовоспалительное. Применяется при хронических бронхитах, пневмонии, туберкулезе и других болезнях легких, сопровождающихся кашлем. Гемантус содержит токсины, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Настой гемантуса:

Взять 1/2 столовой ложки гемантуса, залить стаканом кипятка. Настаивать 20 - 30 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 -3 раза в день при хроническом кашле.

Настойка гемантуса:

Взять 2 столовые ложки гемантуса, залить 200 мл водки. Настаивать 1 неделю. Процедить. Применять наружно для растираний при артритах.

Противопоказание:

Аллергия.

Морской лук

Лена Попеску, г. Кишинев: Морской лук (Ургинея приморская) - средиземноморское растение из семейства гиацинтовых. Ядовито. В Молдове не произрастает.

Луковица у морского лука мясистая и крупная: средний вес - 2 - 3 кг, а с возрастом еще увеличивается (к 10 годам достигает 5 - 6 кг). Снаружи она обернута сухими белыми, желтоватыми (у белого лука) или красновато-коричневыми (у красного лука) чешуями. Внутри - сочные, слизистые чешуи, имеющие запах обычного лука (запах дисульфида). От донца отходят мочковатые, толстые (2 - 4 см) корни. Они весьма длинные и крепкие, с боковыми разветвлениями.

Листья темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, широкие (5 - 12 см), наверху заостряются. Длина листьев 40 - 70 см. К концу весны листья засыхают сверху вниз. С июня по август листьев нет.

Цветет морской лук в июле - августе, до появления листьев. Выбрасывает прямую цветочную цилиндрическую стрелку 1,0 - 1,5 м, на которой (в верхней части) расцветает множество похожих на маленькие лилии цветков с зеленовато-белым (у белого лука) или розовым (у красного) венчиком (6-лепестковым).

Плод - коробочка с 5 - 10 темными (черными) семенами. Семена крылатые, созревают в сентябре - октябре. Размножается морской лук не только семенами, но и делением луковиц на части или на чешуи. Высаживают их в песок.

Для лечебных целей лук ургинею собирают в мае - июне. Чешуйки режут на полоски и быстро высушивают на солнце. После сушки запах исчезает. Хранят в герметичной упаковке не более года.

Морской лук содержит токсичные сердечные гликозиды, сцилларен, криптозид, сапонины, фитостерин, стигмастерин, холин, слизи, дубильные вещества, сахара (до 20%), органические кислоты (лимонную, хелидоновую), фитонциды и много оксалата кальция. В розовых луковицах найдены производные сциллирозидина, который является сильным ядом для грызунов (крыс и мышей), но безопасен для человека. Отравленные красным луком зверьки не гниют - мумификация.

Белый морской лук используется в народной медицине при недостаточности кровообращения, сердечных отеках, недостаточности митрального клапана, при непереносимости наперстянки и строфантина, при кашле и запорах. Сердечные гликозиды белого морского лука намного мягче, чем строфантин, не кумулируются, но дают более выраженный мочегонный эффект. Разовая максимальная доза - 0,3 г, суточная -1,5.

Порошки:

Сухой лук перемалывают в порошок. Смешивают 0,75 г лука и 3,0 г сахара, делят на 12 порций. Назначают по 1 порошку 3 раза в день.

Настой:

2 г сухого морского лука заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 6 капель 4 - 5 раз в день при сердечной недостаточности.

Настойка:

Готовят 15% настойку луковиц морского лука на спирту. Выдерживают 7 - 10 дней. Процеживают. Принимают по 10 капель 3 - 4 раза в день при сердечных отеках.

Противопоказание:

Болезни почек.

Предупреждение:

Употреблять осторожно (яд!) только после одобрения лечащего врача.