Молодые женщины - группа риска по гепатиту В

Доктор хабилитат медицины, заслуженный деятель науки

Петр Яровой.

Национальный центр общественного здоровья РМ.

Гепатит В: повышенный риск для молодых женщин

Вирусный гепатит В, передающийся через кровь парентеральным и половым путем, представляет особую опасность для здоровья женщин фертильного (детородного) возраста. Это доказано многочисленными исследованиями.

Согласно рекомендациям ВОЗ и Европейской ассоциации по изучению печени, женщинам, инфицированным гепатовирусами, разрешено беременеть и рожать, то есть медицина не требует прерывания беременности, однако инфекция значительно ухудшает состояние беременных, роженниц и кормящих матерей.

Острый вирусный гепатит во втором триместре беременности может осложниться печеночной недостаточностью, энцефалопатией и даже комой. В третьем триместре появляется риск гибели плода вследствие нарастающей интоксикации, довольно часты преждевременные роды, которые иногда являются пусковым механизмом развития некроза печени у матери. Послеродовой период протекает всегда тяжелее: более выражена интоксикация, длительно повышенны трансаминазы и увеличена печень. Гормональный дисбаланс расстраивает и без того сниженные функции печени. Поэтому женщины детородного возраста составляют одну из существующих 9 групп высокого риска по вирусному гепатиту В.

Хронический гепатит – угроза выкидыша.

Хронический гепатит развивается у 15 – 20 % женщин, перенесших острый вирусный гепатит. Если инфекция длится более 6 месяцев, то гепатит переходит в статус хронического. Зачастую мы наблюдаем персистенцию вируса: инфекция тлеет 15 – 20 лет, мало чем себя выдавая, а в конце формирует хронический гепатит. Такие женщины могут служить источником инфекции для новорожденных.

У женщин, страдающих хроническим вирусным гепатитом, чаще чем у здоровых наблюдаются осложнения и катастрофы беременности и родов, такие как: патология предлежания плаценты, тяжелые кровотечения в родах и после, угроза выкидыша, преждевременные роды, преждевременное отхождение околоплодных вод, полный или частичный отрыв плаценты.

Снижение синтеза белка в печени матери приводит к рождению детей с малым весом. В результате преждевременных родов – недоношенные. Отмечается высокая перинатальная смертность.

Примерно у 80% детей, родившихся от беременных, положительных на HBsAg и HBeAg, развивается вирусоносительство. В основном заражаются во время родов кровью больной матери, но возможно и трансплацентарное заражение и постнатальное (при кормлениии грудью). Одной из высокоэффетивных мер предупреждения подобных, тяжелых своими последствиями, случаев является вакцинация против вирусного гапатита В женщин детородного возраста.

Беременным, страдающим вирусным гепатитом, назначается симптоматическое лечение (диета, гепатопротекторы, желчегонные препараты, травы - шиповник, кукурузные рыльца и т. д.), а в случае признаков активности – этиотропное лечение притивовирусными препаратами (интерфероны, паковерин и другие).

Было предусмотренно, но не хватило денег.

В целях снижения заболеваемости острыми вирусными гепатитами до европейского уровня, предупреждения роста хронических гепатитов, циррозов втрусного происхождения и первичного рака печени, для улучшения санэпидситуации и состояния здоровья населения Молдовы была разработана и реализованна «Национальная программа борьбы с вирусными гепатитами В, С и D на 2007 – 2011 годы», принятая Решением правительства №1149 от 11 декабря 2007 года и внедренная Приказом Министерства здравоохранения.№458 от 11.12.2007, на что бюджет предложил 10692,8 тысяч леев, однако выделили – 2315,64 тысячи леев. Параллельно были задействованны еще 7 проектов по данной проблеме.

В рамках специфической профилактики, одновременно с вакцинацией новорожденных, были вакцинированны большие группы лиц высокого риска заражения: больные отделений гемодиализа, контактные лица в очагах острого и хронического вирусного гепатита, цирроза и первичного рака печени, 96% медработников и другие профессии повышенного риска. В том числе была предусмотренна вакцинация женщин 20 – 24 лет (1983 – 1987 года рождения), на что была рассчитана сумма 700 тысяч леев. Однако денег не хватило и женщины фертильного возраста остались без прививки.

Невозможное – возможно

Молдова длительное время оставалась на эпидемическим уровне заболеваемости вирусными гепатитами В, С и D. Вирусная инфекция, передающаяся через кровь и половым путем исключительно от человека к человеку, ежегодно давала высокий процент длительной нетрудоспособности, инвалидности и смертности в результате болезни и ее последствий.

На протяжении последних 16 – 17 лет отечественные эпидемиологи упорно боролись против распространения вирусных гепатитов в Молдове, и, благодаря государственной и международной поддержке, реализации национальных программ, добились заметных результатов: сегодня регистрируемая заболеваемость острыми вирусными гепатитами не превышает средний уровень европейских стран.

О динамике заболеваемости вирусными гепатитами В, С и D можно судить по таблице:

Распространенность вирусных гепатитов В, С и D на 100 тысяч населения:

Откуда рост хронических гепатитов и циррозов печени

Хронические вирусные гепатиты и циррозы печени формируются длительно, в течение 15 - 20 лет и более. Такова особенность болезни: тихая персистенция. Особенно длительная эволюция свойственна гепатиту С, который называют «ласковым убийцей» - настолько незаметно и «легко» он протекает, но последствия дает неизменно тяжелые.

В 2000 году в Молдове было зарегистрированно 4312 случаев хронического гепатита и 1440 циррозов печени. В 2009 году: 7073 и 2046 случаев соответственно. Констатируем рост заболеваемости по хроническим гепатитам на 48,9 % и по циррозам - на 41,3%. Количество больных из года в год суммируется, прибавляются новые хроники и все они «выплывают» в основном из советских и начала перестройки времен.

Вакцинация – единственный выход.

Существует только один радикальный способ избавить беременную женщину и кормящую мать, а также ребенка от всех возможных тяжелых и трагичных последствий острого и хронического вирусного гепатита В, а заодно и гепатита D – это своевременная вакцинация задолго до планирования семьи. У беременных вирусный гепатит всегда протекает тяжело и может привести к хронической инфекции плода.

Нашей лабораторией, согласно научным планам Национального центра общественного здоровья, было проведено «Изучение случаев заболевания вирусным гепатитом В и С женщин фертильного возраста». Были обследованы 1182 молодые женщины в возрастной категории 20 – 29 лет в различных регионах Молдовы. В ходе исследования установленно, что в данной группе женщин вирусоносители (обнаружен HBsAg) составляют - 4,4%, 22,6% женщин уже были когда-то инфицированны вирусами гепатита В (у них имеются в крови антитела anti-HBcor), а 2,5 % были инфицированны вирусным гепатитом С (обнаружены anti-HCV). Иммунный ответ после вакцинации 630 женщин – 94,6 %. Из них очень высокий титр anti-HBs равный 250 Международных единиц и более (для защиты достаточно всего 10) оказался у 75,1% женщин. То есть эффективность вакцинации высокая.

Учитывая все вышесказанное, мы видим, что есть насущная необходимость вакцинации женщин фертильного возраста. Страдающих гепатитом С также следует провакцинировать против гепатита В, чтобы избежать коинфекции и утяжеления течения болезни.

Вакцина против гепатита В защищает от заражения практически всю жизнь и является надежной профилактикой хронического гепатита В, D (который развивается только на фоне В-гепатита), цирроза вирусной этиологии и первичного рака печени.

В настоящее время предпринимаются меры для приобретения необходимого количества вакцины против гепатита В.

Следует также отметить, что в Кишиневе и других городах Молдовы работают центры вакцинации, где можно сделать прививку за свой счет. Вакцинация проходит в 3 этапа: привика, через месяц – ревакцинация, через 6 месяцев – еще раз.

Подготовила Лирина Вановская.