Целитель
Эхинацея пурпурная
Лидия Вырлан, Окница:
Эхинацея пурпурная – родственница рудбекии. Родина эхинацеи - восточная часть США и Мексики. Это очень красивое растение с крупными цветками, цветущее в течение двух месяцев, высотой от 60 до 140 см. На кусте по 9 – 12 цветков. Сейчас многолетняя эхинацея становится популярной у садоводов.
Эхинацея имеет красноватые прямые и крепкие стебли, иногда слабо ветвистые. Корневище короткое. Цветки диаметром до 15 см с коническим цветоложем. Венчик цветка пурпурно-розовый (язычковые цветки), а середина красновато-коричневая (трубчатые цветки). Аромат имеет специфический, вкус – анестезирующий (ощущаются покалывания в языке). Размножается семенами и делением корневища. Зацветает на второй год.
Хотя эхинацея все-таки токсична, но американские индейцы именно ее применяли во все времена для нейтрализации укусов змей и насекомых.
Из эхинацеи пурпурной выделены: полисахариды, инулин, цикориевая, кумаровая, кофеиновая и феруновая кислоты, флавоноиды, ферменты, эфирные масла (0,15 – 0,6%), сапонины, фитостерины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества и афродизиаки.
Лечебное сырье: соцветия и корни. Соцветия собирают во время цветения растения, а корни заготавливают осенью.
Эхинацея пурпурная оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, укрепляющий и одновременно успокаивающий эффект на нервную систему, антисептическое (корни), противомикробное, противовирусное и противогрибковое действие. Препараты эхинацеи ускоряют заживление, снимают боль (в том числе зубную)
, повышают потенцию мужчин, лечат бородавки, оказывают антиоксидантное действие. Фитостерины эхинацеи за счет антиоксидантного действия снижают риск ишемической болезни сердца на 25 %.
Применяют эхинацею, прежде всего, как иммунностимулирующее средство при всех состояниях со снижением иммунитета. Препараты эхинацеи рекомендуются также для профилактики и лечения ангины, острых респираторных заболеваний, бронхита, гриппа, герпеса. Доказано ранозаживляющее действие эхинацеи, ее положительное влияние на обменные процессы в коже и на остроту зрения.
Эхинацея очень хорошо изучена научной медициной. На ее основе в ФРГ разработано более 200 медицинских препаратов.
Настой эхинацеи:
Взять две столовые ложки цветков эхинацеи, залить стаканом кипятка, настаивать 20 – 30 минут. Процедить. Принимать по 1 – 2 столовых ложки 2 – 3 раза в день.
Перепелиные яйца
Игорь Котеля, г. Унгены: Перепелиные яйца полезны при упадке сил, переутомлении, а также при многих болезнях для диетического питания. В перепелиных яйцах больше витаминов, железа и белка, чем в куриных.
Если у человека аллергия к куриному белку, то следует употреблять перепелиные яйца, к которым нет аллергии. Перепелиные яйца рекомендуются при многих кожных болезнях аллергической природы.
Морковь от ран
Григорий Горя, ст. Бумбата:
Морковь содержит противомикробные вещества и витамины. Кашица из моркови помогает заживлению гнойных ран. Раны обкладывают свежей натертой морковью, чтобы быстрее пошло очищение и заживление. Морковь перед использованием, конечно же, следует хорошо почистить, вымыть, обсушить чистым полотенцем, а уж потом натереть на терке. Использовать можно только свежую кашицу. (в течение короткого времени).
Мне не раз помогало это простое народное средство. Но, если беспокоит рана, то обязательно нужно обратиться к врачу. Мало ли что...
Пусть врач сначала одобрит этот способ лечения.
Сельдерей для нервной системы
Анатолий Гродко, с. Абаклия:
Сельдерей улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус. Его рекомендуют при неврозах, отеках, дерматите, сахарном диабете, запорах, плохом аппетите.
Отвар сельдерея:
Две столовые ложки тертого корня сельдерея, залить стаканом кипятка, варить 5 - 10 минут на медленном огне, после чего настаивать еще 30 минут. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день при неврозах, для улучшения обмена веществ и настроения.
Салат «Сельдерей с грибами»:
Взять картофель, сельдерей и грибы в равных количествах.
Корень сельдерея очистить от земли, вымыть, отварить в соленой воде, нарезать ломтиками.
Отварить картофель и тоже нарезать ломтиками.
Отварить грибы и мелко нашинковать соломкой.
Все перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом. Салат украсить вареным яйцом и маслинами.
Салат «Сельдерей с яблоками»:
Для салата взять продукты в пропорции 2:1, то есть две части корня сельдерея и одна часть - яблоки.
Корень сельдерея очистить, отмыть, отварить в соленой воде до мягкости, нарезать кружочками.
Сырые яблоки вымыть, обсушить полотенцем, нарезать дольками.
Все соединить. Посолить по вкусу. Заправить майонезом.
Хризоколла для гармонии
Инна Шехтер, г. Кишинев:
Хризоколла – бирюзовый или голубовато-зеленый опаловый ювелирный камень. Этот минерал относится к классу силикатов.
В древности его применяли для спайки золотых изделий, поэтому он так и называется: от греческого «chrisis» - золото и «kylla» - клей. Хризоколлой часто заменяли бирюзу, настолько они похожи.
Хризоколла – талисман творчества и науки, дарующий внутреннюю умиротворенность и мудрость. Маги считают, что камень действует на любые чары, гармонизируя физическое и душевное состояние владельца, инициируя женское начало Инь – защиту.
Когда-то в древности из хризоколлы изготавливали обереги против злых сил и недружественных духов.
Литотерапевты используют яркий бирюзовый камень для лечения депрессии, бессонницы, душевной усталости, заболеваний позвоночника, для защиты от выкидыша, улучшения обмена веществ, лечения женских болезней. Применение:
Примечание:
Литотерапия – это дополнительный метод лечения заболеваний и не отменяет предписаний и назначений лечащего врача.
Структурированная вода от ожирения
Галина Драган, г. Бельцы: Страдающим лишним весом людям рекомендуется пить структурированную воду, так как такая вода оказывает лечебный эффект: ускоряет обмен веществ в организме, способствует лучшему дренажу жидкостей и выведению шлаков, загрязняющих межклеточные пространства тканей.
Структурированной водой является вода подземных источников, родников и ключей. Но можно ее приготовить и дома в морозильнике.
Для этого я замораживаю в морозильной камере кипяченую воду, но не до конца, а чтобы осталось чуть-чуть незамороженной воды. Затем ее сливаю и растапливаю лед при комнатной температуре. Получается чистая структурированная активная вода, в которой электромагнитные связи расположены идеальным образом.
Но проще всего, конечно, использовать натуральную минеральную бутилированную воду, которая имеется в большом ассортименте в магазинах. Нужно только проверить – прочитать на этикетке, точно ли она натуральная, из скважины?
Корица против сахара и холестерина
Юлия Кирияк, г. Кишинев: Цейлонскую пряность - корицу с доисторических времен применяли для лечения болезней желудка и кишечника (для устранения газов, улучшения аппетита и пищеварения, уменьшения болей в животе), для стимуляции нервной системы, повышения жизненного тонуса и работоспособности, для улучшения обмена веществ. Известно, что корица также участвует в понижении сахара крови и холестерина, поэтому ее рекомендуют в комплексном лечении сахарного диабета и болезней сердца.
Кофе с корицей:
Залить половину чайной ложки корицы 100 мл кипятка, настаивать «под шубой» 20 минут. Процедить. Добавить настой в горячий кофе. Принимать корицу 1 раз в день в течение 1,5 месяцев для достижения стойкого эффекта: нормализации сахара крови и холестерина крови.
Чай с корицей:
Заварить чай. В заварку добавить ½ чайной ложки порошка корицы. Настаивать не менее 20 минут.
Рекомендуется использовать не более половины чайной ложки корицы в день.
Азалия для суставов
Вероника Петрова, г. Орхей: Азалия относится к семейству вересков (эрика), роду рододендрон. Цветет это комнатное растение долго и очень красиво, а главное – зимой, поэтому многие пытаются ее выращивать у себя дома на подоконниках и в галереях. Хотя это довольно сложное занятие. Держать азалию нужно в холоде – она не любит тепла и тут же сбрасывает листья. Поливать следует холодной кипяченой водой (не любит жесткую воду), изредка нужно добавлять в воду лимонную кислоту (1г на 2 л воды). Периодически рекомендуется под поддон подкладывать лед и ставить цветок на сквознячок. Родина азалии: прохладные горные местности Индии, Китая и Японии.
Цветки азалии собраны в соцветия и бывают различных цветов: от белого до ярко-красного. Корни густо оплетают грунт. Все части растения (стебли, листья, цветки), кроме корня, содержат цианиды (в умеренном количестве). А цианиды - мышечные и нервные яды. Поэтому использовать азалию для лечебных целей можно в основном наружно и с предосторожностями. Конечно, только после консультации врача.
На Востоке сухие лепестки азалии, содержащие лечебное эфирное масло, подкладывают в носки против потливости ног. Китайская азалия Симпса используется в народной медицине наружно как болеутоляющее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при фурункулах, гнойниках и экземе. Для лечения ячменя сухие лепестки азалии помещают в полотняный мешочек и прикладывают к больному месту или прибинтовывают.
Эфирное масло азалии рекомендуется при многих заболеваниях: дерматиты, чесотка, лишай, мокнущая экзема, нарывы, болезни сердца, гипертония, бронхиты, отеки, болезни полости рта (как антисептическое средство).
Отвары плодов азалии применяют для регуляции месячных. Корни - для лечения кровотечений, дизентерии, ушибов (для компрессов)..
Ингаляции с маслом азалии:
В горячую воду (но не слишком) добавить 2 – 4 капли масла азалии. Дышать над паром в течение 5 – 7 минут. Ингаляции рекомендуются при кашле.
Лечение горла маслом азалии:
В одну чайную ложку меда добавить 1 – 2 капли масла азалии, перемешать. Держать смесь во рту как можно дольше для лечения стоматита, гингивита, ангины.
Компрессы при артрите:
Взять 500 мл горячей воды. Накапать в нее 4 – 6 капель масла азалии. Смочить компресс и приложить к больному суставу, сверху закрыть целлофаном, затем ватной салфеткой (или шерстью) и слегка прибинтовать. Горячий компресс ставить несколько раз в день при артрите. После снятия компресса сустав смазать кремом.
Почки березы
Береза – символ плодородия и света. Чаще встречаются два вида березы: бородавчатая и пушистая. Отличаются тем, что у одногодичной бородавчатой березы ветки повислые, покрыты бородавочками, а у пушистой - бархатисто опушены волосками. Кора березы белая, содержит противогрибковую защиту. Дерево зацветает весной во время распускания листьев. Мужские тычиночные цветки в длинных сережках на концах ветвей можно заметить с осени. А пестичные (женские) скрыты за чешуйками почек и весной раскрываются вместе с листьями. Для лечебных целей почки березы собирают зимой в январе – феврале или весной до распускания листочков (набухшие почки): срезают ветки, высушивают на холоде, чтобы почки не распустились, затем почки собирают и досушивают в тепле. Почки должны выглядеть блестящими, темно-коричневыми и иметь приятный аромат. Хранить их можно в течение 2 лет.
В почках березы содержатся: сапонины, дубильные вещества, горечи, кислоты, смолы, флавоноиды, витамин С, фитонциды и виноградный сахар.
Желчегонный отвар березы:
Взять одну столовую ложку почек березы, залить 2 стаканами кипятка. Варить 15 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день как желчегонное средство при болезнях желчного пузыря и печени.
Мочегонный отвар почек березы:
Взять одну чайную ложку почек березы, залить стаканом кипятка, варить 30 минут. В конце добавить кипятка до первоначального объема. Процедить. Принимать 3 – 4 раза в день в качестве мочегонного средства, снижающего белок в моче, для уменьшения отеков и одышки.