Диабетическая стопа

Диабетическая стопа.

Зам главврача РКБ по хирургии, доцент

кафедры ФУВ ГУМФ им. Николае Тестимицану,

доктор медицины Сержиу Унгуряну.

Причины диабета.

Судьбоносной причиной развития сахарного диабета является наследственность. «Если оба родителя страдали диабетом, то ребенок имеет риск заболеть диабетом в 50% случаев» - утверждают генетики.

Однако наследственной предрасположенности для развития диабета вовсе даже не достаточно. В жизни должны еще сыграть свою отрицательную роль такие роковые пусковые механизмы, как вирусная инфекция, ожирение, травма, операция, сосудистые нарушения и факторы, приводящие к повреждению бета клеток.

Различают инсулинозависимый (ИЗСД, I-го типа) и инсулиннезависимый (ИНСД, II-го типа) сахарный диабет.

ИНСД (II тип) наиболее зависит от генетики и обусловлен:

1). Врожденной секреторной недостаточностью бета клеток поджелудочной железы (мало вырабатывает инсулина).

2). Резистентностью рецепторов инсулина (инсулина много, но не используется из-за дефектных рецепторов мембран - он не оседает на них, не работают ферменты, не может утилизироваться глюкоза).

ИЗСД (I-го типа) возникает на фоне генетической предрасположенности к диабету, связанной с лейкоцитарными антигенами. Однако наследственность здесь не имеет такого определяющего значения. Ключевым фактором в этиологии ИЗСД является вирусная инфекция и отравление клеточными ядами. ИЗСД составляет всего 5% от общей заболеваемости сахарным диабетом.

Диабет поражает сосуды.

Поражение сосудов – самая частая причина инвалидности и смерти больных, страдающих сахарным диабетом. Клетки эндотелия сосудов – основная «мишень», по которой в первую очередь бьет болезнь, так как для транспорта глюкозы в них не нужен инсулин. Страдают сосуды почек, сердца, органов зрения, нижних конечностей. «Диабет начинается как заболевание обмена веществ, а заканчивается как сосудистая патология». У диабетиков значительно ускоряется развитие атеросклероза, чаще и раньше развивается обызвествление стенок сосудов, окклюзия сосудов липидно-фиброзными бляшками, инфаркт.

Среди больных диабетом, по сравнению с общим населением, слепота регистрируется в 10 раз чаще, ишемическая болезнь сердца и гипертония в 5 раз чаще, гангрена конечностей в 25 раз чаще. 50% больных ИЗСД (I типа) умирает от почечной недостаточности, 50% больных ИНСД (II типа) – от сердечной недостаточности.

Диабетическая стопа - позднее осложнение диабета.

Синдром диабетической стопы – частое позднее осложнение сахарного диабета. Различают нейропатическую (наиболее часто встречается), ишемическую и смешанную диабетическую стопу.

Диабет поражает нервную систему. В результате полинейропатии нарушается иннервация и нормальное питание тканей, теряется чувствительность нервных окончаний. Больные не замечают мелкие травмы, потертости, пузыри, мозоли на ногах, потому что не чувствуют их. Это опасно, так как при диабете иммунитет снижен, и заживление ран идет медленно. Любая инфекция может привести к гангрене конечности и ампутации. По данным ВОЗ гангрена развивается у 12 – 17 % больных.

У 40 – 60 % диабетиков развиваются серьезные нарушения в крупных и мелких сосудах нижних конечностей, поэтому таким пациентам обязательно требуется консультация ангиолога, даже в отсутствии жалоб.

Диабетическая стопа в дебюте проявляется зябкостью конечностей (иногда возникает жжение), нарушением чувствительности в них (парестезии), повышенной утомляемостью при ходьбе, судорогами икроножных мышц. Затем появляются боли в ногах, перемежающаяся хромота при физической нагрузке. Позже начинают беспокоить постоянные боли и в покое, которые на некоторое время могут затихать при согревании или опускании. В финале развиваются язвы, некроз и гангрена.

В отличие от облитерирующего атеросклероза, при диабете сосуды страдают независимо от пола и возраста, то есть не только у мужчин, но с одинаковой частотой у мужчин и женщин, а также у больных молодого возраста. При этом зачастую на стопе сохраняется пульсация сосудов.

Лечение диабетической стопы.

Диабетическая стопа – серьезная эндокринологическая, ангиологическая, неврологическая, подологическая и хирургическая проблема.

Самым важным в лечении и профилактике диабетической стопы является адекватный контроль уровня сахара крови инсулином и сахароснижающими препаратами (ИНСД). Большое значение имеет обучение больных самоконтролю, рациональной диетотерапии, специальному уходу за ногами. Именно неумение правильно ухаживать за собой приводит к развитию диабетической стопы, считают подологи. Диабетики не замечают, что обувь жмет. Частые удары и мелкие ранки также не ощущаются из-за пониженной чувствительности. Тщательный внимательный уход за ногами на фоне качественного лечения мог бы в 70% случаев предупредить это осложнение.

Диабет влияет и на костную систему: развивается остеопороз, патологические переломы пальцев ног, костей предплюсны, остеомиелит. Этот контингент больных считается тяжелым еще и потому, что наблюдаются множественные поражения: почек, сосудов, сердца.

В нашем Центре хирургии выделено 20 коек для лечения диабетической стопы. Сюда направляются больные со всей Молдовы. Ежегодно оперируются 200 – 300 пациентов. В основном проводим щадящие операции с сохранением опоры по поводу гангрены и переломов стопы. Делаем резекцию пальцев, резекцию стопы, дренирование. Подготовка к операции длится от нескольких часов до нескольких дней. Первостепенная задача хирургов – сохранить ногу как можно дольше. И это удается в 70% случаев. После операции больные находятся в отделении под наблюдением хирургов и эндокринологов еще 3 – 4 недели, иногда до 2 месяцев. Кроме инсулина и антибиотиков, пациенты получают ангиопротекторы, дезагреганты, гиполипидемические, улучшающие питание тканей средства, а также лечение сопутствующих заболеваний.

Следует сказать, что хирурги районных медицинских центров также грамотно занимаются больными и качественно оперируют, имея современную аппаратуру. Но в трудных случаях, когда нужна дополнительная консультация, направляют больных к нам. Никаких отличий в оборудовании и квалификации нет, разве что имеем оксигенотерапию и экстракорпоральную детоксикацию.

Если имеется окклюзия (закупорка) магистральных сосудов, то больные немедленно направляются в отделении сосудистой хирургии, где им производят срочное оперативное вмешательство, направленное на восстановление кровообращения в нижних конечностях – реваскуляризацию.

Уход за диабетической стопой.

Ноги нужно содержать в идеальной чистоте, что является залогом здоровья.

Поскольку больные не чувствуют боли, то стопы следует ежедневно внимательно осматривать (самостоятельно, с зеркалом, с помощью родственников) на предмет выявления микротравм и мозолей и вовремя их лечить. Причем нельзя пользоваться йодом или зеленкой, пересушивающей кожу. Рекомендуется ранки обрабатывать 3% перекисью водорода, фурацилином и накладывать стерильные повязки. Мозоли нельзя срезать бритвой. Следует понемногу удалять их в несколько приемов пемзой или специальными косметическими средствами. Ногти, для профилактики вросшего ногтя, подрезать не скругляя. Идеально, конечно, 1 раз в месяц делать пациентам – диабетикам педикюр в салоне по методике «Диабетическая стопа».

Ноги следует ежедневно мыть теплой (не горячей!) водой с мягким мылом. Затем насухо высушивать полотенцем, особенно между пальцами, не растирая, а тщательно промокая кожу. Затем припудрить пудрой для ног. Сухую кожу, кроме пальцев, можно смазать кремом.

Очень важно подбирать удобную и мягкую обувь. Больной диабетической стопой не чувствует, если жмут узкие туфли. В данном случае поможет «обувный тест» (контур стопы и контур обуви должны отличаться на 1 см). Обувь рекомендуется с закрытым носком и прокладкой без швов. Иногда стоит заказать ортопедическую обувь (при деформации стопы) или ортопедические супинаторы, назначенные индивидуально для конкретных ног ортопедом для снижения нагрузки на стопу. Ноги диабетиков всегда мерзнут и их нужно держать в тепле

Нельзя ходить босиком и без носков, только в обуви. Прежде, чем обуться, рекомендуется проверить - нет ли камушка или другого мелкого предмета внутри, который может вызвать потертость. Любая травма – угроза гангрены.