Абдоминальные грыжи
Зав. отделением общей хирургии
Сергей Кучейник.
Республиканская клиническая больница,
г. Кишинев, Республика Молдова.
Распространенное хирургическое
заболевание
Абдоминальная грыжа – распространенное хирургическое заболевание как в Молдове, так и во всем мире. Средний индекс заболеваемости – 50 на 100 тысяч населения. В нашем отделении мы выполняем около 600 операций в год по этому поводу, и из них около 150 вмешательств – ушивание грыж большого размера.
Наружная грыжа живота – выпячивание под кожу внутренних органов (кишечника) через брюшную стенку. Развивается в слабых местах живота, не укрепленных мышцами.
Мужчины болеют чаще
Виды абдоминальных грыж: паховые, пупочные, бедренные, послеоперационные и диафрагмальные.
До 85 % всех грыж – это паховые грыжи, которые в большинстве своем развиваются у мужчин старше 50 лет. Реже встречаются послеоперационные грыжи, бедренные и пупочные. Последние 2 вида чаще наблюдаются у женщин 28 - 35 лет. На диафрагмальные грыжи приходится меньше 1 %.
Причины грыжи
Факторами риска развития грыж являются: особенности анатомии, наследственность, беременность и роды, травмы, операции, ожирение, слабый мышечный каркас живота.
Предрасполагающие моменты: частые запоры, кашель, тяжелый физический труд, резкое поднятие тяжестей.
Грыжи возможны, так как на животе имеются слабые зоны: щели (между фасциями, мышцами и апоневрозами) и отверстия (для сосудов, нервов или семенного канатика). Петли кишечника «выталкиваются» через такие уязвимые места брюшной стенки при повышении давления в брюшной полости. Обычно это происходит после сильной нагрузки: надрывного кашля, натуживания, поднятия тяжестей.
Симптомы
В начале больных беспокоит косметический дефект - выпячивание. Боли бывают редко. При паховой грыже отмечается выпячивание в паховой области, увеличение мошонки с одной стороны, частое мочеиспускание. При бедренной грыже выпячивание расположено ниже – у половых органов. При пупочной грыже беспокоят запоры, тошнота, отрыжка, урчание и боли в животе и в спине.
Обращайтесь сразу
Чем меньше дефект - тем меньше атрофированы мышцы и лучше отдаленные результаты операции.
Кроме того, меньше риск осложнений (ущемления органов в грыжевых воротах). Ущемление грыжи приводит к перекрытию сосудов и отмиранию зажатого органа (чаще всего кишечника). Это тяжелое осложнение и без хирургического вмешательства может закончиться смертью больного. К счастью, в наше время больные себя до этого не доводят.
Маленькую грыжу ушить легче. Рецедивы после простой операции редки, особенно в случае постоперационной грыжи. Такое вмешательство длится полчаса, а осложненная грыжа оперируется в течение нескольких часов. Грыжу ушивают и укрепляют брюшную стенку местными тканями или имплантируют синтетическцую сетку.
Сейчас диспансеризацию больных с грыжами не проводят. А раньше всех выявленных сразу же направляли на операцию, поскольку другого метода лечения просто нет. К работе не допускали!
Бандажи, карсеты и повязки с пелотом грыжи не вылечивают и даже вредны, если их носить более 2 месяцев - способствуют атрофии мышц и невправляемости грыж.
К сожалению, люди не обращаются вовремя. Поэтому сейчас вмешательства по поводу грыж в основном срочные, а плановые – запущенные случаи, в отличие от прежних времен.
3 вида операций
Радикальное лечение абдоминальных грыж – хирургическое.
Во время операции осторожно выделяется грыжевой мешок, вскрывается, и, если грыжа невправляемая, то аккуратно освобождается из сращений содержимое (кишечник и др.) и вправляется внутрь брюшной полости, затем грыжевой мешок ушивается и отсекается, а грыжевые ворота закрываются сеткой или местными тканями. Больной находится в стационаре после операции от 3 до 14 дней, иногда больше.
Существует 3 вида операций.
После операции некоторое время рекомендуется носить пояс и соблюдать физический покой (исключать нагрузки) в течение 6 месяцев, пока не сформируется стойкий рубец.
Рецидивы наблюдаются в 15 – 20 % случаев у больных с инфекционными осложнениями, сахарным диабетом, гепатитом и циррозом печени, и у нарушителей режима.
Подготовка к операции
Подготовка проводится в течение 10 дней – 1 месяца: больному рекомендуется носить бандаж или пояс для вправления внутренних органов в брюшную полость. Бандаж затягивает отверстие, препятствуя выпадению возвращенных в правильное положение органов.
Операции рекомендуется делать в прохладный период года, чтобы снизить вероятность осложнений из-за опрелостей, ссадин и перегревания.
Противопоказания: беременность, старость, онкологические заболевания.
Предупредить легче, чем лечить
Рекомендуются регулярные занятия спортом для укрепления мышц передней стенки живота, так как развитые мышцы являются лучшим карсетом, поддерживающим нормальное расположение органов. Нельзя допускать ожирения и малоподвижного образа жизни. Необходимо избавиться от вредной привычки - табакокурения, являющейся причиной хронического кашля.
Следует избегать поднятия тяжестей в одиночку, особенно нетренированным людям, а также вовремя лечить заболевания легких – избавляться от кашля. Необходимо следить за стулом - не допускать хронических запоров. Вредно и натуживание при затрудненном мочеиспускании - аденому простаты следует оперировать.
Подготовила Лрина Вановская.