2017 февраль

Перед применением посоветоваться с лечащим врачом

«Обманщик» для памяти и обмена веществ

Инна Шехтер, г. Кишинев:

Апатит – минерал класса фосфатов (фосфат кальция). «Апатао» - обманываю (греч.). Такое название камень получил за разнообразие форм кристаллов, что затрудняло идентификацию самоцвета. Химическая формула: Ca5[PO4]3(F,O,OH)3. Блеск стеклянный, жирный. Цвета разнообразные: встречаются апатиты белые, желтые, зеленые, сине-зеленые и синие (мороксит), бирюзовые, голубые, фиолетовые, коричневые, редко красные. Но чаще - зеленовато-желтых оттенков. Цвет зависит от примесей: железа, марганца, алюминия, стронция, тория и т. д., в том числе и редкоземельных металлов.

В желтых, голубых и фиолетовых камнях возможна люминесценция. Окраска некоторых апатитов исчезает при нагревании (розовые кристаллы), но восстанавливается облучением. Изредка наблюдается эффект «кошачьего глаза».

Непрозрачные кристаллы могут достигать огромных размеров (до 2 метров длиной и весом более 200 кг). Ювелиры используют прозрачные и просвечивающие мелкие камни в 1 – 18 карат, . После фацетной огранки апатит становится похож на турмалин, берилл или диопсид.

Магия апатита: дает умиротворение, чувство гармонии с миром и пророческие сны. Подходит для всех знаков зодиака, но особенно для стихии огня. Талисман хирургов, путешественников, бизнесменов.

Литотерапевты применяют апатит для лечения болезней костей и суставов, нервной и сердечнососудистой системы, органов зрения и слуха.

Применение:

  1. Ношение кулона со спаржевым (зеленовато-желтым) апатитом для улучшения лактации у кормящих матерей (одновременно с другими мерами).
  2. Ношение украшений (кулонов, брошей) или декора на одежде (вставки на плотной основе) с желтыми апатитами для улучшения обмена веществ при всех болезнях.
  3. Голубой апатит (кулоны, колье, броши, декор на металле на воротнике) для лечения микропульсациями камня болезней щитовидки, горла, глотки, голосовых связок и проблем с кожей.
  4. Любование спаржевым или бирюзовым апатитом перед сном от бессонницы, стресса и болезней глаз.
  5. Морокситы (сине-зеленые и синие апатиты) в кулонах, кольцах, брошах и вставках в серьги рекомендуются при переломах, болезнях костей и суставов, стрессах, слабости и после тяжелой болезни.

Уход за камнем:

После лечения камнем или длительного ношения рекомендуется промыть апатит в проточной воде и вытереть насухо мягкой тряпочкой. Хранить в отдельном футляре.

В случае сильного загрязнения протереть мягкой тряпочкой в слабо-мыльном растворе, хорошо сполоснуть и вытереть насухо. Крепкие растворы недопустимы – портят апатит. В трудных случаях рекомендуется отдать на чистку ювелиру.

Предупреждение:

Литотерапия – дополнительный метод лечения, а не основной, и не отменяет назначений лечащего врача.

Почки сосны от кашля

Анна Пысларь., г. Кишинев:

Почки сосны (Gemmae Pini sylvestris) – это короткие молодые побеги, состоящие из 5 – 6 склеенных между собою смолистых почек с самой крупной (до 4 см) в центре. Почки покрыты спирально расположенными чешуйками розовато-бурого цвета с загнутыми краями, имеют ароматный хвойный запах и горьковатый вкус.

Собирают смолисто-бальзамические почки сосны для лечебных целей в феврале-марте. Срезают склеенный «пучок» с небольшой частью стебля, раскладывают тонким слоем на бумаге, сушат на сквозняке в помещении. Срок хранения - 2 года.

Магия сосны: притягивает удачу и благополучие.

В почках сосны содержатся: смолы, пинен, карен, терпинеол, борнеол, горечи, дубильные вещества, витамин С, производные флавоноидов, фитонциды, крахмал, эфирное масло и т.д.

Препараты из почек сосны оказывают отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие.

Отвар почек сосны:

Для приготовления отвара беру 1 столовую ложку почек сосны, заливаю 1 стаканом теплой воды и отвариваю на водяной бане в течение 10 -15 минут. Далее настаиваю полчаса под полотенцем. Процеживаю. Принимаю лекарство после еды по 1/4 - 1/3 стакана 2 – 3 раза в день при простуде с кашлем. Отвар почек сосны разжижает мокроту, способствует выведению слизи и микробов из дыхательных путей (ускоряет их «выметание» ресничками эпителия), уничтожает микробы (в том числе вирусы) в носоглотке и полости рта. Этот же отвар использую для ингаляций (вдыхание теплого пара).

Отвар почек сосны также можно использовать как мочегонное средство при мочекаменной болезни, и как желчегонное при холецистите.

Отвар почек сосны с травами:

Взять по 2 части почек сосны, листьев шалфея и корня алтея. К сбору прибавить по 1 части корня солодки и семян аниса. Смешать.

Для отвара беру 2 столовые ложки смеси и стакан кипятка. Отвариваю на водяной бане (маленькая кастрюлька, установленная на держателе в большой кастрюле с кипящей водой) в течение 15 минут. Затем настаиваю полчаса, укутав полотенцем. Процеживаю. Принимаю по 2 столовые ложки отвара 3 – 4 раза в день после еды при кашле.

Сосновый «мед»:

Беру стакан почек сосны, заливаю 2 стаканами воды. Кипячу на медленном огне в течение 15 минут, затем настаиваю полчаса. Процеживаю. Прибавляю к полученному отвару 2 стакана сахара и довожу до кипения, но не кипячу. Разливаю по баночкам и закрываю крышками. Принимаю по 1 чайной ложке засахаренного соснового «меда» с горячим молоком при простуде, кашле, бронхите.

Противопоказания:

Препараты из почек сосны противопоказаны при тяжелых заболеваниях почек и печени, гломерулонефрите, язвенной болезни.

Семена аниса успокаивающие

Виорика Корнева, г. Окница: Анис или бедренец анисовый – пряное растение из семейства зонтичных. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Семена аниса оказывают успокаивающее, отхаркивающее и дезинфицирующее действие.

Отвар анисовый:

Одну чайную ложку семян аниса заливаю стаканом кипятка и варю 15 минут на медленном огне. Затем настаиваю отвар «под шубой» еще полчаса. Процеживаю. Принимаю лекарство до еды с чаем по четверти стакана 2 – 3 раза в день при кашле, головных болях, повышенной нервозности и газах в кишечнике. Считается, что заботливо приготовленный отвар аниса не только смягчает кашель, но и устраняет «порчу, сглаз и злых духов».

Сансевьера против болей в ухе

Ольга Ротарь, г. Бельцы:

Сансевьеру трехполосную (Sanseviera trifasciata) у нас называют «щучьим хвостом», в Англии – «языком дьявола», в США – «змеиной кожей», а в Германии – «африканской коноплей». Свое название растение получило в 18 веке в честь итальянского дворянина Сан-Севьеро, увлеченного ботаникой. Родина сансевьеры - Африка и тропики Азии, где из нее высаживают метровые живые изгороди, изготавливают канаты, веревки и грубые ткани. Сансевьера – вечнозеленый многолетник из семейства агавовых. Существует более 70 видов сансевьеры, подавляющее большинство из которых суккуленты (растения засушливых зон, сохраняющие воду).

Корень сансевьеры трехполосной толстый и ползучий, не уходит на большую глубину, поэтому достаточно плоского горшка для выращивания. Длинные жесткие листья отходят от корня. Они кожистые, мечевидные, заостренные на верхушке и полосатые. Полосы поперечные. Маленькие зелено-белые трубочки-цветки сансевьеры распускаются в кистевидных соцветиях на длинном цветоносе. Они совсем незаметны среди листьев, но очень ароматны по ночам (источают запах ванили).

Магия сансевьеры: повышает интерес к жизни, любознательность, способствует творчеству.

На родине сансевьеру широко используют в народной медицине: для лечения женских болезней, общей слабости, некоторых заболеваний нервной системы, язв, зуда, чесотки и др.

Отвар корней сансевьеры:

Взять чайную ложку толченого корня сансевьеры, залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке утром и днем с чаем против слабости, усталости и низкой работоспособности. Тонизирующее средство.

Сок:

Выжать сок из листьев. Использовать для лечения ран и язв.

Залить сок водкой или одеколоном в пропорции 1:1. Закладывать в больное ухо ватку, смоченную этим спиртовым средством на ночь при болях в ухе.

Настой сансевьеры:

Взять 2 столовые ложки толченых корней и листьев сансевьеры, залить стаканом кипятка в термосе, настаивать час. Процедить. Смазать зудящие места.

Средство против синяков и ран

Галина Малышко, г. Кишинев:

Традесканция – травянистое декоративное растение с ползучими стеблями и небольшими овально-заостренными листьями. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветие завиток. Привезено в Европу из Южной Америки. Название растению в 17 веке дали английские ботаники отец и сын Традесканты. Традесканция используется в дизайне ландшафтов и помещений как ампельное растение. Улучшает экологию помещений: поглощает звуки и вредные газы, выделяет фитонциды (но значительно меньше, чем эфироносные растения).

Магия растения: способствует доверительным отношениям, дружбе, интересу к работе, защищает от злобы и зависти, помогает радоваться жизни такой, какая есть.

Используется в народной медицине Южной Америки для лечения простуды, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, десен, полости рта и различных травм.

Настой традесканции: Настой приготавливается в пропорции: 1 столовая ложка травы (стебли, листья, цветки) на стакан кипятка. Настаивать следует в течение часа. Процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день при метеоризме (повышенное скопление газов в кишечнике), повышенном сахаре крови и при простуде.

Отвар травы традесканции:

Взять 2 столовые ложки травы, залить литром воды, довести до кипения и кипятить в течение 2 – 3 минут, после чего настаивать час «под шубой». Процедить. Принимать по 50 мл 2 – 3 раза в день при туберкулезе, сахарном диабете, болезнях желудка и кишечника.

Настойка традесканции:

Взять 1 часть травы традесканции, нарезать, залить 2 частями водки и настаивать в течение 2 – 3 недель, ежедневно взбалтывая настойку. После указанного срока процедить и перелить в емкость темного стекла. Принимать по столовой ложке 2 – 3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и простуде.

Свежие листья:

При ранах, порезах, синяках и кровоподтеках приложить к ране свежие размятые листья традесканции для остановки кровотечения, уменьшения отека и ускорения заживления или рассасывания раны/травмы. Для укрепления десен ежедневно жевать траву традесканции как жвачку.

Предупреждение:

Не использовать растение внутрь, если не уверены в экологии среды выращивания.

Сок картофеля при неврологических нарушениях

Екатерина Буга, г. Кишинев:

При поражении периферических нервов полезен коктейль с соком сырого картофеля. В соке содержатся витамины группы В, С, Р, пантотеновая кислота, органические кислоты, легко усваивающиеся белки и другие биоактивные вещества.

Овощной коктейль:

Взять картофель, морковь и огурцы в равном количестве. Очистить картофель и морковь, вымыть. С огурца срезать кожуру. Из овощей выжать сок при помощи соковыжималки или блендера. Процедить. Принимать по половине стакана 2 раза в день при неврологических нарушениях. Лечение особенно эффективно на фоне молочной диеты (с ограничением мяса).

Поза «лодки» для оздоровления

поджелудочной железы

Андрей С., г. Унгены:

Лечебная гимнастика входит в комплекс мероприятий по лечению болезней. Посильная утренняя гимнастика в течение 7 – 15 минут доступна всем.

Одним из упражнений, улучшающим кровоснабжение поджелудочной железы, является поза «лодки» (йога). Это упражнение можно включить в комплекс утренней гимнастики для оздоровления поджелудочной железы.

Поза «лодки»:

Лечь на живот. Вытянуть руки и ноги, сомкнуть ладони и ступни, затем поднять их над полом. Первое время «лодку» держать не более 30 секунд, и вообще, делать «как можешь».

Совершенствовать позу «лодки» нужно постепенно. Идеально - чтобы тело опиралось лишь на область пупка в течение 30 - 60 секунд. Упражнение рекомендуется в середине или в конце комплекса гимнастики.

Тыква для печени.

Анжела Лунгу, с. Брэтушены: Тыква выводит холестерин, связывает вредные примеси пищи, оказывает мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное действие, улучшает обмен веществ в печени. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются при болезнях печени и желчного пузыря.

Оладьи с тыквой:

Тыкву очистить, нарезать дольками, бланшировать в кипятке. Пропустить через мясорубку тыкву и кабачки (или морковь). Добавить яйца и простоквашу, посолить. Всыпать муку и соду на кончике ножа. Взбить. Выпекать оладьи обычным способом.