Медицина‎ > ‎

Предупредить инфекцию: вирусные гепатиты В и C

 

Доктор хабилитат медицины, заслуженный

 деятель науки Петр Яровой.
 Кишинев, Республика Молдова,

Национальный Центр Общественного Здоровья.

 . 

Заражение через кровь и половым путем

Вирусные гепатиты В и С – инфекции, передающиеся через кровь и, значительно реже, через сперму и влагалищные выделения. Возможна передача вируса от матери к плоду во время беременности и родов, а также заражение ребенка при грудном вскармливании.

ДНК-вирус гепатита В стоек в окружающей среде. Он может сохраняться при комнатной температуре в засохшей крови до 4 – 5 месяцев. При нарушении целостности кожи и слизистых оболочек (раны, порезы, ссадины, трещины, микротравмы во рту) инфицированная кровь представляет большую опасность для окружающих. Тем более, что заражающая доза совсем невелика: требуется в тысячу раз меньшее количество микробов, чем для заражения СПИДом. Вирус также хорошо сохраняется в холоде. Погибает при кипячении с 2 % содой в течение часа. 3% хлорный раствор убивает вирус за 60 минут.

РНК-вирус гепатита С менее стоек: при комнатной температуре сохраняется не более 4-х суток. Погибает при высыхании, при кипячении в течение 2 минут и при обработке спиртом и хлорсодержащими растворами. Для заражения нужна в 10 раз большая инфекционная доза, чем при гепатите В. Следует отметить, что слюна больных гепатитом С в активной фазе заразна в 15 – 20 % случаев.

 

Последствия вирусных гепатитов В и С

Гепатовирусы В и С имеют свойство длительно сохраняться в организме в неактивном виде. Обычно при желтушной форме вирусного гепатита наблюдается бурная иммунная реакция с образованием антител, что помогает организму постепенно очиститься от вирусов. А безжелтушные, стертые и скрытые формы – наиболее частые формы болезни, характеризуются вялым процессом и зачастую дают хронизацию болезни. Каждый десятый случай вирусного гепатита В и каждый второй гепатита С, незаметно протекая, переходят в хроническую форму. Причем, инфекция может тлеть годами, а проявиться через 15 лет и более хроническим гепатитом и циррозом печени. Важно знать, что эти лица могут быть источником инфекции для других.

Бессимптомный вирусный гепатит В представляет и онкологический риск. Это первопричина развития гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени.

 

Соблюдение правил личной гигиены – залог здоровья

Предметы личного пользования, такие как зубные щетки, бритвы, маникюрные приборы, полотенца, постельное белье и т. д., могут содержать следы крови больных вирусным гепатитом людей. И эти «следы» потенциально заразны. При наличии микротравм или расчесов кожи риск заражения довольно высок, особенно гепатитом В. Поэтому не следует использовать чужие вещи, а собственные нужно содержать в чистоте и порядке.

Считается, что вирусы гепатита В и С не передаются через посуду, мебель, дверные ручки, при рукопожатии и т. д., то есть в случаях, когда исключается передача вируса через кровь. Однако все должно соответствовать безопасному уровню санитарии.

Гепатит С может иногда передаваться со слюной. Следовательно, посуду нужно мыть, используя бытовые дезсредства для мытья посуды (Тест, Бинго и т. д.) или выдерживать полчаса при температуре 60 градусов.

 

Осторожно – пирсинг!

Все манипуляции, связанные с проколами кожи и слизистых, опасны инфицированием вирусами гепатита В, С, D, G и TTV. Еще 15 – 20 лет назад население в основном заражалось через мединструментарий. Сейчас в медицине повсюду одноразовые инструменты и гарантированная стерилизация. Поэтому нужно обратить

внимание и на другие пути парентерального инфицирования. Маникюр, пирсинг, татуаж, прокалывание ушых раковин, иглоукалывание и другие парамедицинские методы при недостаточной стерилизации инструментов могут стать причиной заражения гепатовирусами. При этом риск для гепатита В – 20%, для гепатита С – 2%. В современных кабинетах пирсинга и татуажа используются одноразовые инструмменты (иглы, перчатки, пластмассовые держатели), что полностью исключает заражение. Если салон «не тянет» на качество, то лучше совсем отказаться от процедуры или искать другого специалиста – настоящего профессионала, который проявляет заботу о безопасности клиентов.

В маникюрных кабинетах инструменты должны очищаться от крови и стерилизоваться в воздушных термических стерилизаторах (пару минут при температуре 250 градусов), УФ-стерилизаторах (по 15 минут с каждой стороны). Также должны использоваться одноразовые салфетки и пилочки для ногтей. Риск заражения маникюрными приборами, конечно, значительно ниже, чем полой иглой шприца, но все же стоит выбирать  «безопасные» салоны.

 

Больной в семье

Больной вирусным гепатитом В или С должен быть озабочен возможностью заражения членов своей семьи. Специалисты нередко констатируют инфицирование домочадцев по прошедствии 4 – 5 лет.

Прежде всего, больной гепатитом должен тщательно закрывать пластырем все свои порезы и ссадины, пользоваться исключительно личным полотенцем, зубной щеткой, ножницами, принадлежностями для бритья, обработки пяток и т. д. Если при приготовлении пищи порезан палец, то нож нужно отмыть от крови и продезинфицировать. Здоровым домочадцам не рекомендуется стирать руками постельное и нательное белье больного – только машинная стиркка и кипячение.

Гепатиты В и С передаются половым путем, поэтому в супружеских парах необходима барьерная контрацепция – использование презервативов.

В случае гепатита В моментальным решением всех проблем является вакцинация! Прививка всех членов семьи больного или носителя вируса против гепатита В защищает надежно, устраняя навсегда возможность заражения любимых людей.

 

Лучшая защита – вакцинация.

В Молдове осуществляется государственный контроль над заболеваемостью вирусными гепатитами В,С и D

на уровне Национальной программы. В 1994 году в Календарь прививок был внесен и гепатит В. С этого
времени  все новорожлденные в обязательном порядке вакцинируются против гепатита В, что обеспечивает надежную защиту не только от вируса В, но и от вируса гепатита D, не способного размножаться без чужой ДНК.  

 

В последние годы были привиты и дети до 17 лет. В результате сегодня  в Молдове практически вся молодежь до 22 лет защищена от вируса гепатита В.

Были также вакцинированны больные отделений трансплантации и гемодиализа, медики, студенты медуниверситета им. Тестемицану и медучилища,  контактные лиц в очагах, наркоманы, использующие наркотики внутривенно. Это привело к снижению заболеваемости ВГВ с 76 случаев на 100 тыс населения до  3,5. 

 

Против гепатита С нет вакцины. Большое количество серовариантов вируса создает трудности для ее создания. Больным гепатитом С пока рекомендуется вакцинация против гепатовируса В, для предотвращения коинфкеции и утяжеления течения болезни. Основные меры профилактики вирусного гепатита С - неспецифические: гарантированная стерилизация медицинских и косметических инструментов, исследование доноров на наличие вируса С, сокращение количества переливаний крови и ее компонентов, сокращение введения лекарств инъекционным путем, использование презервативов, использование одноразовых инструментов и др.

 

 

 

 

                                                                                                    Подготовила Лирина Вановская.

 

 

 

Comments