Психология обучения

Психология обучения:

чем помочь ребенку?

Доктор педагогики Василий Кожокару.Факультет усовершенствования учителей.

Педагогический университет им. Иона Крянгэ.

Кишинев, Республика Молдова.

Привыкли учиться

1 сентября дети приходят в школу отдохнувшими, но отвыкшими работать. Летом они были свободными, а теперь вынуждены тихо и спокойно сидеть на уроках, соблюдать школьный регламент, запоминать и усваивать учебный материал, а хочется поиграть и побегать. В течение первых 2 – 3 недель сентября нагрузка на нервную систему ученика резко возрастает, что иногда может привести к реакции дезадаптации: повышенной раздражительности, снижению восприятия, быстрой утомляемости и неврозам. Однако дети чаще легко приспособливаются к школьному режиму дня, особенно, если их в этот период пораньше укладывать спать.

Летом ребята не бездельничали, а активно отдыхали. Многие даже работали. Длительный отдых после напряженного учебного года крайне необходим растущему детскому организму для восстановления сил и укрепления здоровья. Кстати, во многих странах учебный год начинается гораздо позже, чем у нас. Например, в Румынии дети приступают к учебным занятиям с 15 сентября. Продлевая каникулы, коллеги – соседи, возможно, учли высокую среднесуточную температуру, не располагающую к учебе, и обилие фруктов в этот период, что акцентирует внимание родителей не на учебе, а на витаминном питании.

Ученики, за исключением первоклашек, быстро адаптируются к школьной жизни, так как у них уже есть определенный опыт и навыки. Они привыкли учиться за многие годы.

Поставьте цель

Исследованиями установленно, что в течение первых недель учебы дети с трудом просыпаются по утрам., рассеянны на уроках, быстро, но не качественно выполняют задания (на уроках и домашние), иногда очень небрежно. Ребенку хочется быстрее освободиться от «обузы», чтобы бежать куда-то по своим детским делам: играть, прыгать, биться с компьютерными монстрами. И вот тут должны помочь родители своим вниманием и терпением. Ребенок – это личность, которую следует развивать, а не подавлять. Необходимо объяснить, что учеба является самой важной и серьезной «работой» для ученика, за которую будут уважать не только педагоги, но и дети. Все остальное – «развлекалочки», которые могут подождать. Перед ребенком также необходимо поставить определенную цель: «Ты учишься, чтобы стать врачом, менеджером, директором большого магазина, конструктором нового автомобиля, спортивным комментатором и т. д.». Тогда появится интерес.

Аккуратность – признак культуры

В отношении грязи и каракулей в тетрадках, хочу предупредить, что такое отношение нельзя оставлять без внимания ни в первом, ни в одиннадцатом классе. Ребенка нужно спокойно и благожелательно убедить, что письмо – средство общения между людьми. «Он пишет не для себя – для других. Читают другие!» Поэтому ученик должен постоянно контролировать себя, чтобы во время письма буквы были четкими, ясными, одинаковой высоты и ширины, нигде и никуда не «выскакивали». Все должно быть аккуратно и понятно. Не только учителю, а всем. Аккуратность – признак культуры.

Поддержка семьи

Вместе с тем, школьники нуждаются в постоянной поддержке семьи.

Необходимо беседовать с детьми о школьных событиях, книгах, фильмах, друзьях, и при этом искренне интересоваться детскими проблемами. Если что-то не ладится, нужно разобраться: а почему? И затем уже решать возникшую проблему.

Возможно, что первое время придется совместно делать уроки, но спокойно и без наказаний.

Детям, пришедшим в новую школу, нужно помочь слиться с коллективом: не отторгать и отгораживаться, а активно интересоваться одноклассниками, научиться задавать вопросы, слушать собеседника и искать темы для контактов. В то же время задача родителей – уберечь ребенка от плохого влияния, поговорить о вреде курения, наркотиков и других вредных привычек.

В начале учебного года рекомендуется более внимательно, чем обычно, следить за режимом, питанием, полноценным сном. На первом плане должна быть забота о здоровье ребенка.

Контакт школы и семьи

Очень важно поддерживать тесную связь школы и семьи. Родители должны информировать педагогов о трудностях ребенка, а педагог, в свою очередь, делиться своими наблюдениями, впечатлениями и выводами о развитии ученика, профессионально консультировать родителей по вопросам воспитания и учебы.

Нужно отметить, что серьезной проблемой настоящего времени является отсутствие контакта с родителями. В поисках работы около миллиона трудоспособных граждан Молдовы уехало в чужеземные страны, оставив детей на попечение родственников. Молодые семьи нуждаются в квартирах и деньгах для создания нормальных бытовых условий для жизни и развития детей. Это понятно. Однако ребята лишились теплоты и заботы родителей. В этих условиях основная часть воспитательной нагрузки перекладывается на государственные и частные учебные заведения. Особое внимание уделяется младшим классам: повсеместно функционируют и расширяются группы продленного дня, государство позаботилось о бесплатных горячих завтраках младших школьников. Однако хотелось бы, чтобы питание было более качественным. Мне кажется, что дтетологи должны пересмотреть рацион школьников по балансу компонентов и в отношении мер по укреплению иммунитета, а также усилить санитарно-эпидемиологический контроль над поставкой продуктов.

Первокласснику – максимум внимания

Первокласнику нужно уделять максимум внимания, порой отрывая себя от других неотложных дел. Первые полгода родителям рекомендуется водить ребенка в школу и из школы. Необходимо провоцировать малыша на рассказы обо всем на свете.Следует чаще беседовать с учителем, как минимум 2 – 3 раза в неделю. Важно приглашать в дом одноклассников ребенка, что будет способствовать развитию коммуникабельности, а также ускорит процесс адаптации к школе.

Следует также контролировать отдых, прогулки, дневной сон.

Хотите успехов – помогите

Если школьные результаты не удовлетворяют, то ученику нужна более активная помощь. Начинать следует с проверки наличия всех необходимых учебников, пособий и книг, необходимых для полноценного учебного процесса. Узнать об этом можно в школе, побеседовав с учителями.

Все недостающие книжки следует немедленно приобрести, в том числе художественную литературу. Очень помогают осваивать материал справочные пособия и энциклопедии. Повышает грамотность ежедневная работа с орфографическим и толковым словарем. Нужно только приучить ребенка пользоваться ими.Нагрузка у школьников большая. Объем информации увеличился значительно по сравнению с 80-ми и 90-ми годами. Добросовестные ученики зачастую сидят за домашними заданиями по 8 – 9 часов в сутки (помимо уроков в школе). Родители могут помочь, составив четкий режим дня. Делать это нужно вместе, в соответствии с расписанием уроков. В план следует включить утреннюю зарядку для бодрости и горячий завтрак. Сразу после школы - небольшой отдых, лучше активный. Затем можно приступать к выполнению домашних заданий. Начинать лучше с самого легкого, учитывая правило врабатываемости, затем переходить к более сложным предметам. Не забудьте оговорить перерывы: для младших школьников через каждые 25 минут работы, для старших – через каждые 45.

При плохой успеваемости время просмотра телевизора и компьютерные игры должны быть сокращены до минимума. Телевизор можно даже временно «поломать», если согласны остальные члены семьи. Помогите ребенку в усвоении материала, сами или договоритесь с учителем. Растолкуйте, объясните, создайте логическую связь - ученик должен понимать урок, а не зазубривать его. Постепенно ваша помощь должна сокращаться, до нуля.

Репетиторство от латынского «repetitio» - повторение, и выдающихся успехов при неуспеваемости не сулит. При всем том, индивидуальные занятия улучшают процесс усвоения знаний, способствуют усидчивости, а, главное, формируют привычку трудиться.

Одаренные дети

Очень важно выявить и обсудить с классным руководителем наклонности вашего ребенка.

Каждый ученик обязательно талантлив в чем-то, а талант нужно развивать и поощрять. Один ребенок показывает прекрасные спортивные результаты, другой заинтересовался биологией, математикой или физикой, у третьего отличный музыкальный слух и т. д. В этом случае желательны дополнительные занятия: спортивные тренировки или углубленное изучение предмета. Успехи в одной из областей повысят самооценку ребенка, что в конечном итоге станет стимулом для дальнейшего роста и повлияет на общую успеваемость.

Ребенку необходимо покупать дополнительную специальную литературу по любимому предмету (доступную по возрасту), предлагать для прочтения заметки из газет и журналов по интересующей теме, поощрять участие в олимпиадах и других конкурсах.

Наказывать или не наказывать?

Конечно, нет. Современное воспитание зиждется на поощрении успехов и вселении уверенности в собственных силах. Физические наказания вообще не допустимы. Они попирают человеческое достоинство, способствуют неправильному формированию личности: индуцируют пассивность, безынициативность или выраженную агрессию и цинизм. На территории Молдовы действует закон, защищающий права ребенка: физические наказания запрещены. Неадекватное поведение детей должно корректироваться порицанием, лишением развлечений и другими видами наказания, не унижающими достоинство ребенка.

Педагогика на практике применяет их. Однако следует разобраться, почему появилась неуспеваемость? Желательно устранить причины, мешающие ребенку хорошо учиться. Нужно помочь ученику организоваться, беседовать с ним, чтобы знать о реальных проблемах.

Нельзя без спорта

Гармоничное развитие личности невозможно без занятий физической культурой и спортом. Сожалею по поводу того, что оборудованных бесплатных спортивных площадок и комплексов остается все меньше. Новые не строятся. Детям негде укреплять здоровье. Отремонтированные и ухоженные спортивные учреждения в основном в частном секторе. Заниматься там дорого и не каждому родителю по карману. Поэтому считаю, что стоит увеличить количество часов физической культуры в школах.Учителя, как могут, прививают здоровый образ жизни подрастающему поколению, уделяя немалое внимание спорту, утренней зарядке и физкультпаузам (в младших классах), акцентируют внимание родителей на необходимости физического развития школьников, организуют походы по историческим местам и выезды на природу. Но, считаю, что и государство должно дополнительно выделять деньги на ремонт школьных стадионов, спортивных залов, покупку нового спортивного инвентаря, организацию соревнований и бесплатных школьных спортивных секций, где должны работать тренеры высокой квалификации. Спорт должен быть народным, и для здоровья, а не для рекордов.

Хочу дать совет родителям: обязательно запишите ребенка в какую-нибудь спортивную секцию.

Углубленное изучение предметов

Школы с углубленным изучением предметов нужны одаренным детям. Им скучно в обычном классе. Программа, рассчитанная на среднего ученика не способствует расцвету таланта. Дополнительные часы в спецшколах, предусмотренные школьным куррикулумом, позволяют значительно повысить уровень подготовки в избранной области, стимулируют любознательность. В дальнейшем, после университетского образования, республика получает высококлассных специалистов, знатоков своего дела. Положительным фактором на республиканском уровне является возможность обучения одаренных детей в лицее и университете при Академии наук Республики Молдова.

Само собой понятно, что если родители не угадали профиль лицея, то за ошибку придется расплачиваться ребенку. Вследствие несоразмерности нагрузки и возможностей у ученика неминуемо возникнут проблемы: снизится успеваемость и понизится самооценка. Чрезмерная нагрузка подавляет эмоционально, вызывает неуверенность, тревожность, неврозы, головные боли и снижение общего потенциала. Вывод: нельзя навязывать детям свои желания. Маленький человек имеет право на собственные пристрастия. Прежде, чем устраивать чадо в модный лицей, следует побеседовать с хорошо знающими ребенка учителями и выяснить, что именно нужно ему для успешной учебы. Вопрос должен решаться, исходя из интересов ребенка.

Пожелание читателям

Наивысшую радость у родителей вызывает здоровый, смышленный и успешный ребенок. Так приложим же все вместе, родители и педагоги, усилия, поможем прийти этому успеху, развить каждую личность в соответствии с дарованием, способностями и интересами, учитывая социальные интересы и потребности рынка труда.