Медицина‎ > ‎

Инфекционный артрит

Причина - микробы

Консультирует ревматолог Игорь Попеску.

Артралгия или преходящий артрит могут проявляться при любом инфекционном заболевании. Но в группу инфекционных артритов РБ входят лишь такие, при которых артрит становится самостоятельным процессом с затяжным или хроническим течением в то время как острая фаза инфекции уже стихла.

Причиной инфекционного артрита  являются микроорганизмы. Микробы могут непосредственно попадать в суставную полость и вызвать нарушения  в результате своей жизнедеятельности или индуцировать местные иммунные реакции в суставе, находясь на расстоянии в другом очаге воспаления. Возбудители инфекционного артрита многообразны: это и бактерии, и вирусы, и грибки, и глисты и другие агенты.

При заносе инфекции (стафилококк, стрептококк, протей, иешерихии, клебсиеллы и др.) с кровью или лимфой из первичного очага в суставы иммунная система немедленно запускает механизмы очищения: фагоцитоз, процесс образование иммунных комплексов с инородными субстанциями. В  результате чужеродные «гости» быстро выводятся из организма. Но если иммунитет  или доза микробов оказалась немалой, то развивается артрит.

Обычно поражаются 1 - 2 наиболее нагруженных сустава, реже - больше.

При реактивных «стерильных» артритах микробов в капсуле сустава нет. В данном случае воспалительный процесс связан с оседанием на синовиальной оболочке иммунных комплексов, содержащих антигены патологической микрофлоры.

Симптомы

Симптомы инфекционного артрита следующие: боль, отек, покраснение, локальное повышение температуры в области больного сустава, ограничение подвижности в нем. Изредка этому предшествует ломота во всех суставах.

Чаще поражаются коленные, тазобедренные, локтевые, плечевые, лучезапястные, голеностопные и позвоночные суставы.

Диагностика складывается из анамнеза, характерной клиники, бактериологического и серологического обследования, данных рентгенографии. Пункция сустава позволяет выявить мутность синовиальной жидкости, понижение ее вязкости, наличие или отсутствие микробов, гноя, увеличение количества нейтрофилов.

На рентгенограмме вначале эпифизарный остеопороз, затем сужение суставной щели. При неадекватном или поздно начатом лечении быстро развивается деструкция хряща и кости с исходом во вторичный деформирующий остеоартроз.

Принципы лечения

Лечение предусматривает:

1.     Покой на 1 -2 недели, затем назначаются физические упражнения ЛФК с целью разработки сустава и физиотерапия.

2.     Адекватную противомикробную терапию.

3. При наличии гноя в суставе требуются ежедневные аспирации гноя с введением антибиотиков внутрисуставно. В тяжелых случаях - хирургический дренаж.

Виды инфекционных артритов

Наиболее важные клинически инфекционные артриты: гонококковый, бруцеллезный, туберкулезный, болезнь Лайма, сифилитический, вирусный, грибковый, иерсиниозный.

Гонококковый артрит:

Гонококковый артрит встречается в 0,06% случаев заболевания гонореей у «практически здоровых» людей. Гонококк попадает в суставную полость из первичного урогенитального очага. Мужчины болеют реже женщин, так как уретрит быстро выявляется и вылечивается. У женщин заболевание протекает бессимптомно, незаметно, вовремя не оказывается медицинская помощь, и процесс течет вяло и хронически. Обычно на фоне хорошего самочувствия появляется местное воспаление коленных, голеностопных или лучезапястных суставов, развивается атрофия околосуставных мышц. В четверти случаев возможна кожная сыпь (папулы, везикулы, пустулы) преимущественно в дистальных отделах конечностей и на спине.

Диагноз ставится на основании выявления возбудителя из мазков, крови, синовиальной жидкости (50% случаев) и положительной реакции Борде-Жангу.

Бруцеллезный артрит:

Бруцеллезом болеют как животные, так и люди. Заражается от животных в основном контингент, имеющий частые контакты с крупным и мелким рогатым скотом и свиньями: ухаживающие хозяева, ветеринары, доярки, работники скотобоен. Чрезвычайно опасно также употребление зараженных бруцеллами молочных продуктов: некипяченого молока, сметаны, творога. При кипячении микроб погибает мгновенно.

Для бруцеллеза характерна волнообразная лихорадка, «проливной» пот, озноб, увеличение печени, реже и селезенки, увеличение лимфатических узлов до размеров горошины, изменения нервной системы (эйфория, невриты, радикулиты и др.). Часто наблюдаются упорные ларингиты, охриплость голоса, поражение половых органов  (эпидидимиты, эндометриты, снижение половой функции, выкидыши, бесплодие). Характерна очередность поражения органов: один за другим.

Диагноз подтверждается серологическими пробами и реакцией Бюрне.

При бруцеллезе возможно полное выздоровление, но чаще микроб имеет особенность задерживаться в костном мозге, лимфоузлах, печени и селезенке в результате неполного фагоцитоза, и поэтому болезнь чаще персистирует годами. Опорно-двигательный аппарат вовлекается обычно у людей старше 50 лет. Поражаются, как правило, 2 сустава.

При длительно текущем бруцеллезе развиваются пяточные шпоры, костные разрастания в области локтевых суставов и коленной чашечки, грубые ассиметричные сращения между позвонками. При неадекватном лечении хронический бруцеллезный артрит может привести к анкилозу и неподвижности сустава.

Лечение проводится курсами (2 - 3) антибиотикотерапии в течение 3 недель.

Туберкулезный артрит:

Костно-суставной туберкулез проявляется позже других туберкулезных поражений органов, и, учитывая, что первичный туберкулезный комплекс формируется в легких, и на рентгенограмме легких всегда видны характерные изменения после долгих лет болезни, то диагностика не представляет трудностей. В настоящее время, в отличие от прошлого столетия, туберкулезные артриты встречаются редко (1% случаев), преимущественно у больных старше 60 лет. Туберкулез поражает, прежде всего, кости. Развиваются оститы, остеомиелиты. Течение инфекционного процесса может быть легким, средним и тяжелым с казеозным распадом. Из кости специфичные гранулематозные массы прорастают или прорываются в сустав. Позвоночник и периферические суставы поражаются с одинаковой частотой. В течение многих лет больные могут ощущать боли при резких движениях без проявлений артрита.

Рентген суставов показывает характерную для туберкулеза картину: на ранних этапах – изменение рисунка трабекул пораженной кости, в артритической фазе – краевые дефекты, ограниченные костные полости нередко с секвестром, «контактные» секвестры. На поздних стадиях возможно усиление грудного кифоза и даже образование горба.

Лечится суставной туберкулез длительно в течение 2 лет.

Болезнь Лайма:

Болезнь Лайма вызывает спирохета Борелия бургдорфера. Микроб переносят иксодовые клещи. Пик заболеваемости – лето. Чаще болеют дети и юноши.

Маркеры болезни Лайма: поражение одного сустава, мигрирующая эритема, появление IgG антител к спирохете.

На месте укуса клеща образуется разрастающееся красное пятно или папула. Затем появляются озноб, скованность шеи и спины, миалгия, увеличение лимфоузлов и селезенки. У 15% больных через 3 – 4 недели развиваются энцефалит, менингит, неврит черепно-мозговых нервов, радикулит. У 8% пострадавших вовлекается сердце, нарушается ритм (атриовентрикулярная блокада), развиваются кардиомегалия, панкардит. Артрит начинается внезапно в сроки от 2 месяцев до 2 лет болезни. Обычно артрит не оставляет последствий, но в 10% случаев может переходить в хроническую стадию с развитием деструкции сустава.

Артрит при вирусном гепатите:

При вирусных гепатитах наблюдаются реактивные артриты длительностью до нескольких месяцев, исчезающие при появлении желтухи и не оставляющие последствий. Антибиотики при вирусных поражениях суставов не назначаются, а исключительно противовоспалительные средства. Артриты при вирусных гепатитах излечиваются полностью.

Грибковые артриты:

Диагноз ставится на основании наличия грибковой инфекции вне сустава, положительных кожных тестов с антигенами грибков, позитивной серодиагностики.

Иерсиниозный артрит:

Вызывается иерсиниями. Заражение происходит в основном при употреблении некачественных продуктов, инфицированных в результате их неправильного хранения. Регистрируются вспышки в коллективах.

Больных беспокоит высокая температура до 39 – 40 градусов, энтероколит. Нередко развивается иерсиниозный аппендицит, гепатит с выраженной интоксикацией, возможны абсцессы печени. На 2-й -3-й день болезни иногда наблюдается кореподобная сыпь с шелушением.

Артрит с отеком развивается в 2 – 4 суставах через 1 – 3 недели после энтероколита. В отличие от вирусных артритов, симптоматика не исчезает  в период желтухи. Длится артрит 4 – 5 месяцев. Излечивается полностью.

Диагноз подтверждается бактериологическими и серологическими исследованиями.

 

Comments