Перед применением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом Амблигонит против стресса
Инна Шехтер, г. Кишинев:Амблигонит - относительно недорогой ювелирный камень
класса фосфатов (литиево-алюминиево-фтор-гидроксильный фосфат). Химическая
формула: (Li,Na) Al (PO4) (F,OH).
Происхождение минерала магматическое, иногда гидротермальное. Описан немецким минералогом Августом Брейтхауптом в 1817 году и назван «амблигонитом» («тупой угол» по-гречески) за форму угла между плоскостями спайности. Кристаллы несовершенные, неяркие. Окраска минерала бледная и может быть: бесцветной, белой (с включениями), серой, желтоватой, кремовой, золотисто-желтой, зеленоватой, голубоватой, бледно-розовой, лиловой, светло-фиолетовой. Камень хрупкий, но хорошо полируется. Твердость по Моосу - 6. Камни в основном просвечивающие, но могут быть непрозрачными и прозрачными. Ювелирными считаются прозрачные камни, которые встречаются довольно редко и невелики, хотя имеются экземпляры до 18 см. В Южной Дакоте найден непрозрачный кристалл весом 102 тонны. Иногда кабошоны изготавливают из просвечивающих камней. Блеск амблигонита стеклянный до жирного и перламутрового на плоскостях спайности. Плеохроизм слабый. Флюоресцирует: коротковолновое УФО дает оранжевое и коричневое сияние, длинноволновое - бледно-голубое. Термочувствителен. В кислотах трудно растворим. Разновидности амблигонита: гебронит (с низким содержанием натрия, добывается в г. Геброн, США), таворит (примесь железа), натроамблигонит (с низким содержанием натрия), монтебразит, натромонтебразит. Месторождения: в Бразилии (желтый), Испании, Севере Канады, Мьянме, Намибии (фиолетовые камни), Пакистане, США, Франции. Амблигонит содержит литий - самый легкий металл на планете, образующий многочисленные литийорганические соединения. В организме человека этот элемент содержится в малом количестве (70 мг) и концентрируется в основном в печени и легких. Литий снижает нервную и психическую возбудимость, поддерживает иммунитет, предупреждает аллергию и развитие сердечнососудистых заболеваний, участвует в углеводном и жировом обмене, снижает вред радиации, солей тяжелых металлов и алкоголя. Магия амблигонита: усиливает способности целителей, врачей и массажистов, помогает спокойно переносить житейские трудности. Камень аскетов. В литотерапии камень может быть использован для лечения депрессии, нервозности, перевозбуждения и плохого настроения. Применение: 1. Носить украшения из амблигонита против депрессии и стрессов. 2. Смотреть на кристаллы амблигонита в течение пяти минут несколько раз в день: на камни желтых оттенков - против стрессов. депрессии, плохого настроения и для стимуляции зрительных нервов; зеленых оттенков - против волнений, нервозности, подскоков давления и для улучшения зрения; голубых оттенков - для умиротворения и снижения активности воспалительных процессов; розовых оттенков - против стрессов, бессонницы, возбуждения, для успокоения и улучшения настроения; бледно- фиолетовых оттенков - для снятия нервного и физического перевозбуждения. Предупреждение: литотерапия не основной метод лечения, а дополнительный, и не отменяет назначений лечащего врача.
Сельдерей против простуды и аллергии Юрий Погребной, г. Кишинев:Победителей олимпиад в Древней Греции награждали не только лавровыми венками, но и венками из сельдерея. Сельдерей - пряное растение, употребляемое с незапамятных времен как пищевая приправа и лечебное средство. В качестве лечебного сырья используется все растение: трава, корень, семена. В траве сельдерея содержатся аминокислоты, протеин, холин, ферменты (энзимы), эфирное масло (до 30%), флавоноиды, пурины, хлорогеновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, марганец, провитамин А, витамины С, Е, К и группы В (В1, В2, В3 - витамин РР, В5 - пантотеновая кислота, В9 - фолиевая кислота), клетчатка. Хлорогеновая кислота - антиоксидант, гепатопротектор, противомикробное и антираковое средство, а также пребиотик, улучшающий пищеварение в кишечнике. В корне сельдерея обнаружены: белки, эфирное масло, органические кислоты (уксусная, щавелевая, масляная), гликозиды, крахмал, минеральные соли, флавоноиды, витамины (С и группы В). Сельдерей и его препараты оказывают слабительное, иммунное, антистрессовое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное (в том числе против гриппа), противоаллергическое, противовоспалительное, противоатеросклеротическое (улучшает жировой обмен), мочегонное, сокогонное (стимулирует пищеварительные железы), мягчительное, тонизирующее и антитоксическое действие. Он также улучшает пищеварение (растительные энзимы), аппетит, зрение, состояние кожи и волос, препятствует образованию камней в почках, является афродизиаком, усиливает потенцию и повышает работоспособность. Применяют препараты сельдерея при подагре, болях в суставах, аллергии, стрессах, экземах, дерматите, болезнях мочевыводящих путей, простуде, гастритах и язвенной болезни (процеженный настой), запорах, плохом аппетите, болезненных месячных, болезнях глаз и щитовидки, сахарном диабете и ожирении. Настой травы и корня сельдерея: Взять 2 столовые ложки смеси травы и корня сельдерея, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Процедить. Настой использовать при дерматитах и экземе наружно (примочки) и внутрь. При ОРЗ, трахеитах, бронхитах, болезнях легких и мочевыводящих путей принимать по 30 - 50 мл настоя 4 раза в день до еды. Отвар семян: Одну чайную ложку семян сельдерея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, снять с огня, настаивать час под полотенцем. Процедить. Принимать при болезненных месячных по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сок сельдерея: Сок сельдерея, отжатый из свежего, собранного во время цветения растения, рекомендуется при аллергии, сахарном диабете и гастрите с пониженной кислотностью. Свежий сок рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Противопоказания: Не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, а также лицам, страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью.
Укроп от стенокардии и отеков Анна Верник, г. Кишинев:Укроп оказывает гипотензивное, спазмолитическое, кардиотоническое, мочегонное, слабительное, противоглистное, лактогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Семена укропа содержат: 5% эфирного масла, жирное масло, флавоноиды, клетчатку, каротин. Зелень укропа содержит: эфирное масло, хлорофилл, флавоноиды, пектины, сахара, каротин, витамины (С, В1, В2, В5, В9), хлорогеновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо. Настой семян укропа: Взять две столовые ложки семян укропа, истолочь в ступке, залить двумя стаканами кипятка, настаивать час. Процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день при стрессах, бессоннице, начальной гипертонии, стенокардии, сердечных отеках, дерматитах, экземе, плохом аппетите и метеоризме. При пиелонефрите и цистите принимать по полстакана настоя 3 раза в день. Настой травы укропа: Несколько ложек зелени укропа залить стаканом кипятка, настаивать час. Процедить. Принимать по 50 - 100 мл 3 - 4 раза в день при аритмии, атеросклерозе, запорах, стрессах, бессоннице, метеоризме, гепатитах, колитах, цистите, бронхите и болезнях суставов. Противопоказания: Относительные противопоказания - беременность и гипотония.
Дайкон против ожирения и запоров
Вероника Попа, г. Кишинев: Дайкон - белая редька-редис, но более нежная и
сочная. Корнеплод и молодые листья дайкона широко используются в кулинарии
Китая и Японии, а теперь и у нас - из него готовят супы, салаты, гарниры.
В этом малокалорийном овоще, весом от 100 г до 5 кг, почти нет горчичных масел, поэтому он менее острый, чем редька и рекомендуется в диетическом питании пожилых людей, больных сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением. Дайкон содержит: ферменты, фитонциды, гликозиды, лизоцим, каротин, витамин С, железо, медь, серу, фосфор, кальций, много калия, пектин и клетчатку. Дайкон применяется как мочегонное, слабительное, желчегонное, успокаивающее, противовоспалительное, бактерицидное, антисклеротическое, антираковое, растворяющее камни и отхаркивающее (с медом) средство. Этот овощ очищает почки и печень, улучшает общий обмен веществ, выводит токсины и радионуклиды. Салат с яблоком: С дайкона снять белую кожицу. Дайкон и яблоки натереть на терке, смешать, заправить постным маслом или сметаной. Салат с сыром: Натереть на терке дайкон (без кожицы), 1 морковь, 150 г сыра. Размельчить 1 зубочек чеснока. Все смешать, заправить постным майонезом. Салат «Дайкон»: Натереть дайкон, добавить нарезанный крупной соломкой огурец, помидоры, сладкий перец, заправить постным майонезом. Сверху посыпать свежей зеленью (душица, петрушка, укроп, сельдерей). Сок дайкона: С дайкона снять нежную белую кожицу, разрезать на части, выжать сок соковыжималкой или другим способом (например, натереть на терке и выжать сок с помощью марли или прокипяченного капронового чулка). Принимать сок при сахарном диабете по 2 ст. ложки 3 раза в день; при бронхите, трахеите - то же, но с медом; для улучшения лактации - сок с сахаром. Тушеный дайкон: Дайкон очистить от нежной кожицы, натереть на терке, добавить тертую морковь, мелко нашинкованные лук, укроп и сельдерей. Все смешать и тушить на постном масле до полуготовности. Отдельно разделить на крупные куски полвилка капусты, залить водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего воду слить, а капусту нарезать. Соединить с дайконом и варить до готовности. Противопоказания: Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
Авокадо против инсультов и инфарктов Ольга Ярошенко, г. Кишинев:Авокадо - высокое вечнозеленое дерево семейства лавровых
(до 18 метров) родом из Центральной Америки, дающее съедобные плоды
грушевидной, круглой или эллипсоидной формы. Английское название плодов - «аллигаторова
груша» (за бугристую темно-зеленую кожицу, похожую на кожу крокодила).
Мякоть авокадо маслянистая, желто-зеленая, с крупной косточкой в центре. Косточка и листья авокадо ядовитые, содержат токсин персин, оказывающий выраженное противогрибковое действие. В плодах авокадо совсем нет сахаров, поэтому они показаны диабетикам. Плоды содержит жиры (до 30%), белки, ферменты, антиоксидант глютатион, калий (437мг в 100 г), магний, железо, фосфор, кальций, все витамины, в том числе С, А, Е, U, D, и группы В, и пищевые волокна. Авокадо укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин крови, нормализует давление, оказывает антиаритмическое, антисклеротическое, антистрессовое, слабительное, противораковое, противовирусное, ранозаживляющее и иммунное действие, улучшает память, концентрацию внимания, зрение, состояние зубов и волос, омолаживает, тонизирует, повышает потенцию и работоспособность, уменьшает раздражительность. Плоды авокадо рекомендуются при сахарном диабете, сердечнососудистой патологии (в том числе атеросклерозе и гипертонии), язвенной болезни и гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, панкреатите, анемии, болезнях глаз и кожи, а также для улучшения успеваемости школьников, реабилитации после тяжелых инфекций, профилактики простатита, инфарктов и инсультов. Салат из авокадо и морепродуктов: Нарезать авокадо, помидоры, листья салата, отварное филе рыбы без костей (можно заменить кальмарами, очищенными креветками), посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить постным майонезом. Сверху посыпать свежей зеленью (укроп, петрушка, сельдерей). Противопоказания: Авокадо не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью некоторых пищевых продуктов, так как фрукт содержит фермент хитиназу - потенциальный пищевой аллерген. Относительное противопоказание - лактация (возможно снижение выработки молока у кормящих грудью женщин).
Огуречный сок от отеков и кашля Тамара Концу, г. Бельцы:Огуречный сок содержит структурированную воду (90 -
95%), тартановую кислоту (снижает образование жира), немного витаминов, микро-
и макроэлементы (калий, магний, йод, кальций, железо, фосфор, кремний, серу).
Структурированная вода способствует движению жидкостей в организме, усиливает лимфоток,
выводит шлаки и вредные токсины, очищает межклеточные пространства, гармонизирует
работу всех органов и систем. Огуречный сок оказывает мочегонное,
противоотечное, омолаживающее, нормализующее давление, отхаркивающее (с медом),
успокаивающее и слабительное действие. Препятствует образованию камней мочевой
кислоты в почках.
Огуречный сок: Сок приготавливают перед употреблением, причем, для этого можно использовать и горькие огурцы, в которых целебных веществ даже больше, чем в обычных. Огурцы моют в проточной воде щеточкой, ошпаривают кипятком и выжимают сок любым способом. Принимать свежий сок следует по 100 мл 2 раза в день. |
Народная медицина >