Медицина‎ > ‎

Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С

Доктор хабилитат медицины, заслуженный

деятель науки Петр Яровой.

Национальный центр общественного здоровья РМ.

 

Распространенность

Официально зарегистрированный уровень заболеваемости вирусным гепатитом С в Молдове не совсем точно отражает действительность (в 2012 году зарегистрировано 76 случаев). Однако, на основании проведенного анализа, можно предположить более высокую степень распространения этой инфекции в стране.
Доказательством может служить следующий факт. Лабораторией эпидемиологии вирусных гепатитов «Национального центра общественного здоровья» в 2010 году было проведено научное исследование: врачи обследовали на наличие маркеров гепатитов В и С женщин фертильного (детородного) возраста (1182 чел.), проживающих в различных районах республики. 2, 5 % из них оказались носителями HCV антител, то есть имели контакт с вирусами гепатита С. Переболели ли они когда-то гепатитом С, были ли просто вирусоносителями, или сейчас находятся в одной из стадий развития болезни не уточнялось. Все женщины до исследования считали себя здоровыми и к врачам с жалобами по поводу гепатита не обращались. Статистика их нигде не учитывала.

 

Возбудитель гепатита С.

Возбудителем вирусного  гепатита С является мелкий РНК-вирус (в отличие от ДНК В-гепатита), покрытый липидной оболочкой. Открыт он был совсем недавно, в 1989 году (до этого назывался вирусом «гепатита ни А ни В». Заражающая доза вируса в несколько раз больше, чем при гепатите В, поэтому и больных в 10 раз меньше.

Вирус гепатита С длительно сохраняется в засохшей крови на предметах (до 4 дней), погибает при кипячении довольно быстро - в течение 5 минут (вирус гепатита В – в течение часа!). В воде 60 градусов уничтожается за 30 - 40 минут. При 50 градусах остается живым. Инактивируется УФО в течение 10 минут. Чувствителен к бытовым детергентам, содержащим хлор, к хлороформу.

 

Причины заражения

Вирус гепатита С во много раз заразнее СПИДа – достаточно следов крови в шприце, на маникюрном приборе, бритве, зубной щетке, расческе, полотенце или белье, попавших в свежие порезы, царапины или ссадины кожи и слизистых здорового человека, чтобы заразиться. Основной путь инфекции – парентеральный через загрязненный мединструментарий, необработанные инструменты татуажа, пирсинга, маникюра. Особенно рискуют наркоманы, употребляющие  внутривенные наркотики инфицированными шприцами.

Вирус передается не только через кровь, но и, значительно реже, через сперму и влагалищные выделения половым путем, а также через слюну, мочу и другие физиологические жидкости. 

Возможен вертикальный путь передачи от матери к ребенку во время беременности и родов.

Вирус гепатита С не передается через посуду, еду, вещи больного, но чрезвычайно опасна кровь - заразны следы даже засохшей крови. Маникюрные приборы и инструменты для татуажа могут быть опасны, если недостаточно тщательно очищены от крови и плохо продезинфицировканны. 

К сожалению, наблюдаем, что если в семье есть больной гепатитом С, то через несколько лет обязательно обнаруживается вирус и у других членов семьи, проживающих совместно. При этом у каждого второго инфицированного развивается болезнь. Остальные – выздоравливают. 

 

Особенности «тихого» гепатита.

От момента заражения до развития болезни проходит инкубационный период, равный в среднем 7 – 8 недель.

Вообще-то, острый вирусный гепаптит С протекает легко и может быстро претерпевать обратное развитие, что и наблюдается у многих инфицированных. Но у большей и невезучей части зараженных эта легкость оборачивается трагическим коварством. Развивается тихая, бедная симптоматикой болезнь, которая тлеет в организме годами (персистирует), не причиняя страданий, приводя в итоге к развитию хронического гепатита или цирроза печени. Это  происходит медленно в течение многих лет.

Ученые установили, что в 85% случаев вирусный гепатит С протекает незаметно в безжелтушной, стертой и скрытой форме. Общее состояние мало страдает. Возможны слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности, незначительная тошнота после обильной жирной пищи и алкоголя, дискомфорт в правом подреберье, транзиторное потемнение мочи (цвет пива с пеной) и обесцвечивание стула, невыраженная желтуха (которая может длительно сохраняться и после нормализации билирубина из–за сродства пигмента с эластическими тканями кожи и склер), но зачастую эти жалобы не настораживают больного. Легкое течение болезни создает иллюзию благополучия. В результате человек не соблюдает диету, не бережет печень, не лечится и, в 50 - 80% случаев, болезнь переходит в хроническую форму. За длительный срок от 5 до 25 лет персистирующая инфекция  основательно разрушает печень, приводя к тяжелому хроническому гепатиту или циррозу печени. Вирус гепатита С исподволь подрывает здоровье, приводя к драматической развязке, за что медики называют его «ласковым убийцей».

 

Диагностика

Обследование на Anti-HCV может пройти любой желающий бесплатно согласно «Национальной программе борьбы с вирусными гепатитами В, С и D» в кабинетах консультаций и добровольного тестирования на гепатиты В, С и D.

Тестирование особенно рекомендуется больным с симптомами гепатита и холестаза, беременным, всем пациентам перед операцией, сексуально активной молодежи при частой смене партнеров, наркоманам, принимающим инъекционные наркотики.

Высoкие трансаминазы (ALT, AST) и ферменты печени в крови, обнаружение уробилина в моче до желтухи (после развития желтухи он исчезает и появляется вновь у выздоравливающих) – также показание для обследования на маркеры гепатита С.

Кровь нужно сдавать натощак. Результат выдается на второй день.

Положительный результат Anti-HCV регистрируется у инфицированных лиц (но не ранее 6 недель от заражения), у больных хроническим вирусным гепатитом С и у выздоравливающих.

 

Лечение

При остром и хроническом вирусном гепатите С необходим достаточный сон и исключение факторов, снижающих иммунитет, в том числе тяжелой работы. Слабый иммунитет способствует ускоренному прогрессированию болезни.

Рекомендуется щадящая печень диета № 5 с ограничением жирного, жаренного, острого, копченого, маринадов, мясных и рыбных бульонов. Совсем запрещается алкоголь, сразу утяжеляющий болезнь и быстро приводящий к развитию хронического гепатита и цирроза печени. Рекомендуются богатые витаминами фрукты и овощи, овощные пюре, рагу, салаты, заправленные постным маслом и нежирной сметаной, крупяные каши, кисло-молочные продукты, в том числе творог, нежирная отварная и печеная рыба, нежирное мясо и птица в отварном и запеченом виде, мясные суфле, вчерашний белый хлеб, печеные яблоки, кисели, чай, фитоотвары, свежие некислые соки.

В период обострения, которое проявляется нарастанием активности и увеличением титра вируса в крови, проводят этиотропное лечение противовирусными препаратами. В неактивный период применяют гепатопротекторы, витамины, иммунномодуляторы и другие средства, улучшающие состояние печени.

 

Вакцины нет

Существует большое количество серовариантов вируса гепатита С. Поэтому человек может болеть этой вирусной инфекцией несколько раз: имея иммунитет к одному виду, может заразиться другими видами. По этой же причине до сих пор не создана эффективная вакцина для массового применения, хотя ученые ежегодно испытывают новые варианты. Вирусов гепатита С много – 10 генотипов и 52 субтипа, что и затрудняет разработку эффективной вакцины. 

Однако следует помнить, что болезнь быстро прогрессирует при сочетании с вирусным гепатитом В и D, поэтому очень важно вакцинировать таких больных против гепатита В.

 

Профилактика

Специфическая и неспецифическая профилактика  запланированна государственной «Национальной программой по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D».

Предусмотрены такие меры как: тестировыание донорской крови на гепатиты В и С и безопасное донорство; максимальное снижение переливаний крови, медицинских и парамедицинских парантеральных манипуляций (инъекции, иглоукалывание и др.); использование одноразовых медицинских инструментов; гарантированная стерилизация мединструментария в медучреждениях; пропаганда среди населения знаний о вирусных гепатитах, путях заражения и личной гигиене; реклама презервативов; своевременное лечение больных противовирусными препаратами и др.

Личная профилактика заключается в здоровом образе жизни, верности одному сексуальному партнеру, соблюдении личной гигиены, использовании только личных бритвенных приборов, зубных щеток, расчесок, полотенец и т.д. Рекомендуется более тщательный выбор кабинетов маникюра, пирсинга и татуажа в отношении гарантии стерилизации инструментов. Соблюдение этих несложных и малостоящих профилактических мер в значительной степени способствует предупреждению возможного инфицирования и заболевания.

                                                                                                                                        Подготовила Лирина Вановская.

 

 

 

Comments