Медицина‎ > ‎

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

 
 

Зав отделом надзора за паразитозами

и малярией Вера Лунгу.

Национальный Центр Общественного

Здоровья, Кишинев.

 

Малярия – глобальная проблема общественного здоровья

Каждый год 25 апреля, начиная с 2007 года, по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с малярией.

Примерно 40% населения планеты проживают в зонах высокого риска заражения малярией.

Ежегодно заражаются малярией более 200 миллионов человек, более 600 тысяч умирают и основные потери составляют дети до 5 лет.

Десятилетия ВОЗ организует глобальную борьбу с малярией, основанную на национальных программах и привлечении финансовых и кадровых ресурсов для их осуществления. Благодаря этой работе улучшена диагностика заболевания, жители беднейших стран имеют доступ к бесплатному лечению, сокращается ареал распространения малярии. В 2010 году еще 2 страны вышли из списка опасных по малярии регионов: Марокко и Туркменистан.
Наиболее выдающимся совокупным достижением национальных программ является более чем семикратное сокращение в мире числа случаев малярии за период с 1999 по 2005 год.

 

Малярия в Молдове

В 2011 году в Республике Молдова выявлено 13 случаев малярии, в 2010 году – 26, а в 2007 (для сравнения) - 47.

Все случаи привозные. В Молдове нет природных малярийных очагов.

Однако так было не всегда. По данным статистики в 1907 году в Бессарабии было зарегистрировано 89450 случаев малярии, в МССР в 1945 году – 125450, в 1948 - 155929  случаев. В послевоенные годы медики методично уничтожали очаги обитания комаров рода Анофелес, и уже в 1960 был выявлен всего 1 пациент, и то получивший малярию при переливании крови.

Благополучие в отношении малярии поддерживается незаметной работой эпидемиологов, но в настоящее время из-за скудного финансирования ситуация зыбкая. Достаточно 1 зараженного комара, чтобы она осложнилась.

В прошлом году летом в Кишинев возвратился летчик – сотрудник «Air-Moldova», заразившийся в Турции трехдневной малярией, к которой чувствительны наши комары-переносчики. Эпидемическая служба обработала средствами против комаров 2 тысячи квадратных метров площади подвалов в секторе его проживания (Чеканы). И все равно медики с тревогой ожидали быстрейшего наступления холодов, чтобы не успело вывестись комариное потомство.

В общем же, в республике требуют внимания 9456 га водной «анофелогенной» площади, а ежегодно обрабатывается инсектицидами лишь 61 га (0,6 % - территория зоны отдыха в Вадул-луй-Водэ). После затопления также дополнительно проводится однократно дезинсекция пострадавших территорий.

На сегодняшний день в стране работают всего 3 энтомолога, поэтому нет должного надзора над видовым и численным составом комаров. Энтомологическая работа сводится к учетным процедурам, а обработки территорий нет из-за отсутствия средств у местных публичных властей, которые являются ответственными за выполнение этого вида работ.
Есть перспективный план преобразования центров общественного здоровья в региональные центры, которые и будут развертывать должный энтомологический надзор.
Кстати, комары переносят и другие инфекции. Например, вирусную инфекцию Западного Нила (может угрожать и Молдове).

 

Происхождение малярии

Малярия – острая паразитарная болезнь, вызываемая плазмодиями, которые передаются человеку при укусах комаров рода Анофелес.

Существуют плазмодии 4 видов и вызывают они разные типы малярии: трехдневную, тропическую, овальную и четырехдневную.

Комары в Молдове появляются в теплое время года, в отличие от тропиков, где опасность существует круглый год. Кусают только самки, так как им нужна кровь для откладывания яиц, и они высасывают ее из животных и человека. Самцы питаются соками растений.

Самки комара рода Анофелес откладывают яйца в теплую и обязательно чистую воду в местах с богатой прибрежной растительностью.

Кусая больного малярией, комар заглатывает зрелые плазмодии. Паразиты размножаются в желудке насекомого, затем оплодотворенные клетки проходят сквозь стенку, делятся с образованием молодых форм, которые разносятся по всему организму и в большом количестве накапливаются в слюнных железах комара.

Далее самка при укусах со слюной переносит возбудителей малярии в тело новой жертвы. Сначала паразиты размножаются в печени человека, а затем переселяются в красные кровяные клетки, где питаются гемоглобином.

В эритроцитах они делятся и делятся, и, в конце концов, разрывают их. Паразиты и их отходы попадают в кровь. На  чужой белок организм реагирует температурой, а возбудитель тем временем расселяется по новым «квартирам» - эритроцитам. Температура падает. Цикл повторяется каждые 48 или 72 (при четырехдневной малярии) часа.

Болезнь протекает тяжело. Если не проводится специфическое лечение, финал чаще фатальный.

 

Клиника малярии

От момента укуса до развития болезни обычно проходит 10 – 14 дней (иногда до 18 недель). Проявляется болезнь температурой, рвотой, головными болями, увеличением печени и селезенки. Основной симптом малярии – приступы через каждые 48 или 72 часа. Малярийный приступ протекает со сменой трех фаз: потрясающего озноба, жара до 39 – 41 градусов и профузного пота с критическим падением температуры. При трехдневной малярии приступ длится 6 – 8 часов, после чего наступает временное затишье.

 

Профилактика малярии

Для Молдовы очень важно ежегодно обрабатывать места выплода комаров и диспансеризировать всех приезжающих из эндемичных по малярии районов, в том числе студентов, специалистов и мигрантов. Наблюдение ведется 2 года.

Каждый вернувшийся из зоны природного малярийного очага должен информировать об этом семейного врача и при каждом повышении температуры в течение 2 лет обследоваться на малярию (анализ крови из пальца, толстая капля).

Гражданам Республики Молдова рекомендуется выбирать сезон минимальной активности комаров для туризма в страны с природными очагами малярии и перед отъездом посетить семейного врача для получения информации и  профилактического лечения,

Профилактическое лечение прописывается за 2 недели до отъезда, затем все время пребывания в эндемичной по малярии зоне и еще в течение 4 – 6 недель после возвращения. Препараты (чаще мефлохин) назначаются 1 раз в неделю после еды в один и тот же час и в один и тот же день недели, например в четверг, запивая ½ стакана воды. Однако для различных местностей из-за устойчивости паразитов к лечению назначаются разные препараты (какие - можно выяснить у туроператора или в Интернете).

В очаге рекомендуется использовать инсектицидные средства, защитные спреи для кожи, специальные электрофумигаторы, противомоскитные сетки, не открывать окна и не гулять на свежем воздухе от заката до рассвета, защищать тело одеждой по вечерам.

Вторичная профилактика: своевременное лечение больных и исключение их контактов с местными комарами.

Comments