Медицина‎ > ‎

Остановить мультирезистентный туберкулез

Остановить резистентный туберкулез

 

Доктор медицины хабилитат,

профессор Думитру  Саин.

Институт фтизиопульмонологии им.

Кирилла Драганюк. Республика Молдова.

 

Устойчивость – основная проблема

Лекарственноустойчивый туберкулез – основная проблема современной фтизиопульмонологии. А также проблема социальная, приносящая немалый экономический ущерб государству!

Возбудители резистентного туберкулеза – устойчивые бациллы, по своим вирулентным свойствам мало чем напоминающие обычную микобактерию Коха.

Развивается эта опасная форма заболевания в двух случаях:

1.      При прерывании курса лечения, когда происходит селекция в организме человека выживших наболее агрессивных видов микробов.

2.      При первичном заражении от больного лекарственноустойчивой формой.

В Молдове из 6000 зарегистрированных больных туберкулезом (заболеваемость в 4 раза превышает данные 1991 года) около ½ заражены именно лекарственноустойчивой формой, трудно поддающейся лечению. Половина из них рассеивает микобактерии при кашле и чихании с частичками мокроты вокруг себя, и при этом микробы длительно сохраняются в окружающей среде. «Все, кто дышит воздухом ... не должны забывать об этой опасности». Если вдыхать этот воздух длительно, то легко заразиться.

 

Симптомы туберкулеза

Туберкулез может поражать любые органы человека: кожу, кости, почки, кишечник и т. д.  Но чаще других локализаций (в 90 % случаев) наблюдается туберкулез легких. Основные симптомы болезни:

  1. Длительная (более 3-х недель) температура.
  2. Сильная потливость по ночам.
  3. Потеря в весе.
  4. Сильная слабость.
  5. Снижение аппетита.
  6. Кашель с мокротой более 3 недель.
  7. Кровохарканье.
  8. Боли в грудной клетке.
  9. Учащенное дыхание.

Если выявляется хотя бы один из перечисленных симптомов более 3 недель, то

необходимо заподозрить туберкулез, провести комплексное обследование (флюорография, посев мокроты на БК, туберкулиновые пробы) и немедленно начать лечение.
Больной активным туберкулезом постоянно рассеивает бациллы дома, на работе, в общественном транспорте, в магазинах, барах, на стадионах и т. д. Поэтому не достаточно прикрывать рот салфеткой при кашле, не целоваться с близкими, дезинфицировать посуду и постоянно проветривать помещение. Больного требуется изолировать на некоторое время от окружающих в больницу и лечить там  до

прекращения бактериовыделения, а уж затем дома до выздоровления.

 

Лечение на голодный желудок невозможно

Обычный туберкулез излечивается за 6 месяцев. Мультирезистентный (устойчивый ко многим антибиотикам) приходится лечить непрерывно в течение 24 месяцев. При этом используются более дорогие и небезвредные для здоровья препараты. Однако без лечения больные просто умирают. 

Противотуберкулезные лекарства необходимо принимать ежедневно до и после еды. Зачастую до 6 наименований препаратов одновременно. Рацион при этом должен быть усиленным. А если бюджет семьи ниже среднего, то питание скудное и редкое. Больные просто не выдерживают лечения натощак: у них «сводит» желудок, начинает болеть печень и другие органы. Работать такие пациенты не могут из-за болезни. Возникает порочный круг: нет денег на хорошее питание – отказ от лечения – ухудшение состояния здоровья – отсутствие работы.

Что делать?

В соответствии с Программой борьбы с туберкулезом, в Молдове всем больным обеспечивается бесплатное лечение при условии соблюдении режима. Мы имеем для этого достаточный запас медицинских препаратов, а также запас рентген пленки и реактивов для контроля. Однако существует правило: если больной самовольно прекратил прием таблеток, то в дальнейшем нарушитель лечится за свой счет, который нередко вообще отсутствует. Стоимость курса лечения резистентного туберкулеза -  5 – 10 тысяч долларов.

Даже если лечение в течение 2 лет было успешным и микобактерии из организма были полностью выведены, восстановление органов и образование рубцов может протекать еще в течение 0,5 – 1,5 лет. То есть больной какое-то время еще остается в группе риска и, ослабленный, может повторно заразиться туберкулезом.

Учитывая все сказанное, я считаю, что Правительство Молдовы могло бы инициировать социальную поддержку таким больным на время лечения из местного бюджета (по месту жительства). Кроме существующих пищевых пайков на 320 леев, стоило бы выплачивать ежемесячное пособие в размере 1000 – 1200 леев в течение 6 - 24 месяцев. Это в интересах общества.

Стоит привлекать зарубежные организации, так как нередко больной заражается здесь, а заболевает там (Украина, Россия, Беларусь), истощая себя тяжелым трудом. В Европе эпидемии туберкулеза нет: у них 4 - 6 случаев на 100 тысяч населения, а у нас - более ста на 100 тыс.

Другая альтернатива: стационарное лечение мультирезистентных форм туберкулеза до выздоровления в хосписах.

 

Координатор медицинского

департамента «Carlux»

Виталий Морошан.

 

Основной донор – Глобальный фонд

В Республике Молдова для решения многогранной проблемы туберкулеза принята Национальная программа по контролю над ТВ, основным финансовым донором которой является «Глобальный фонд».

Общественная ассоциация «Carlux» действует как партнер Программы по вопросам лечения. Так как лечение довольно длительное (от 6 - 8 до 24 месяцев), а больной человек не может работать, мы осуществляем материальную поддержку туберкулезных больных. Также ОА «Carlux» является партнером НПБПТ при проведении мероприятий в пенитенциарных заведениях.

Для осуществления социальной поддержки,  мы тесно сотрудничаем с районными фтизиатрами, которые помогают нам в доведении помощи до конкретных лиц, которые действительно в ней нуждаются.

 

Пакет на 320 леев ежемесячно

Помощь оказывается только пунктуально принимающим лекарства больным, которые твердо намерены выздороветь. Это своего рода стимуляция – поощрение за то, что следишь за своим здоровьем.

Материальную поддержку добросовестных пациентов АО «Carlux» осуществляет в 4-х видах:

  1. Больные ежемесячно получают продуктовый пакет на 320 леев или, в случае отсутствия нужного набора продуктов в сельском магазине, денежный перевод почтой на ту же сумму.

Болеют туберкулезом представители различных слоев общества. Помощь оказывается всем, кто регулярно принимает лечение.  У нас на учете около 2 тысяч таких больных.

  1. Возмещение транспортных расходов, связанных с лечением (проезд к медицинскому учреждению и обратно). Рассчитывается на количество визитов в месяц (в среднем 27 визитов). В сельской местности возмещение происходит  по существующему утвержденному тарифу или по предъявлению билетов.
  2. Патронаж неходячих больных на дому при предоставлении справки о тяжелом сопутствующем заболевании или травме.  В этом случае медики, работающие с нами по контракту, ежедневно приносят (привозят) пациентам лекарства, проводят лечение под наблюдением.
  3. Одноразовое денежное пособие в размере 92 евро на покупку теплой одежды и обуви нуждающимся больным (многодетные семьи, низкий семейный доход,  особо социально уязвимые лица).

Социальная помощь распространяется и на пенитенциарные учреждения: в тюрьмах выдаются  продукты при каждом приеме лекарств, а для тех больных, которые освобождаются и нуждаются в продолжении лечения по месту жительства, в конце лечения предоставляется сумма, эквивалентная 150 евро.

 

Решение задачи

Молдова является одной из наиболее неблагополучных европейских стран по туберкулезу. Особую тревогу вызывает рост количества больных мультирезистентным туберкулезом.

У нас есть группы пациентов (алкоголики, наркоманы и т. д), которые часто бездумно прерывают лечение и, тем самым, выращивают в своем организме монстров микромира, не поддающихся антибиотикам. Это не только зря потраченные человеческие и финансовые ресурсы, но и угроза распространения самой тяжелой формы туберкулеза – мультирезистентной.

Таким больным помочь очень трудно, так как не все они осознают необходимость «быть здоровым». Временная изоляция по согласию больного могла бы решить данную проблему. Проект закона сейчас рассматривается, но пока нет механизмов реализации. В пенитенциарных учреждениях этот вопрос решается быстрее: опасные для окружающих больные открытой формой антибиотикоустойчивого туберкулеза, которые отказываются от лечения, помещаются в специализированный изолятор г. Резина, где не действует программа «DOTS plus». Желающим выздоровить всегда помогают, переводят в  Р 16 до полного излечения.

 

Примар г. Страшены

 Валентина Касьян.

На дополнительную помощь нет ресурсов

На сегодняшний день у нас в Страшенах состоят на учете 54 больных туберкулезом. Кроме обычной социальной помощи, предоставляемой всем больным туберкулезом, администрация выделяет единовременную  материальную помощь данным лицам по заявлению в размере до 1000 леев. Каждое заявление рассматривает Консилиумом района. Ежемесячно выделять такую сумму всем пока не представляется возможным, так как просто не ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments