Медицина‎ > ‎

Туберкулез и женщины

Туберкулез и женщины

 

Координатор национальных программ

по туберкулезу Лилиана Доменте.

 

В Молдове 1134 женщин с туберкулезом

Фтизиатры считают, что  одна треть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулеза. Однако болеют не все, а исключительно люди с ослабленным иммунитетом. Женщины, заболевшие туберкулезом, несут особенно тяжкую нагрузку, так как ухаживают за всеми членами семьи. На настоящий момент в мире заражено туберкулезом 900 миллионов женщин. Среди женщин детородного возраста от 15 до 44 лет 9% умирают от этого заболевания.

В 2011 году в Молдове (по предварительным данным) зарегистрировано всего случаев туберкулеза - 4631 (в 2010 – 4626 случаев), из них новых случаев – 3802 (в 2010 – 3745 случаев), туберкулез среди женщин - 1134 случаев (в 2010 году – 1103 сл.). Уровень заболеваемости женщин незначительно вырос до 29,8% (в 2010 году – 29,5%).

Женщины реже болеют туберкулезом, так как меньше курят, злоупотребляют алкоголем, более ответственны в отношении здоровья и реже мигрируют в поисках работы.

 

Болезнь социальная

Туберкулезу способствуют низкие доходы населения, отсутствие постоянной работы, миграция, голод, антисанитария, плохое жилье, алкоголизм и СПИД. Все то, что ослабляет иммунитет – является риском для развития туберкулеза.

 Вместе с тем, больной туберкулезом не может работать по состоянию здоровья: беспокоит лихорадка, выраженная слабость, кашель с мокротой, кровохарканье, истощение. Однако нужно прокормить себя и семью, и люди из последних сил стараются делать это. Но работа еще более подрывает организм и способствует распространению туберкулеза в обществе. Основной источник туберкулезной инфекции – больной человек. Достаточно представить себе больного туберкулезом, торгующего продуктами питания на рынке, чтобы оценить риск. Болезнь передается через воздух! Следует, конечно, уточнить, что заразен только больной открытой формой туберкулеза, выделяющий бациллы в окружающую среду с частичками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

Кроме того, для успешного лечения туберкулеза мало медикаментов, нужны хорошие условия жизни, и, прежде всего, усиленное белково-витаминное питание. Известно, что при достаточно высоком уровне жизни возможно даже самоизлечение от начальных легких форм туберкулеза (до 30% случаев). А полуголодные люди – среда для распространения микобактерий туберкулеза. Небогатому обществу трудно разрешить эту проблему.

 

Устойчивый к лекарствам туберкулез

Туберкулез – тяжелая инфекция, для полного излечения от которой требуется от 6 – 8 месяцев до 2 лет упорной беспрерывной медикаментозной терапии 4 – 5 противотуберкулезными препаратами одновременно. Длительное лечение – это особенность туберкулеза. Ни одна респираторная инфекция не лечится так долго. Причина: изменчивость туберкулезной бациллы, которая способна превращаться в неактивные мелкие формы и прятаться внутри клеток до поры до времени. И не дай Бог нарушить курс лечения, пропустить хотя бы день – начинают «прорастать» оставшиеся в живых, устойчивые к антибиотикам микобактерии, трудноуничтожаемые.

Женщины более дисциплинированы, чем мужчины, ответственно относятся к семье, к детям,  и, как правило, не прерывают назначенного лечения, поэтому быстрее выздоравливают и реже болеют наиболее тяжелыми формами. Лекарственноустойчивый  туберкулез развивается у них в том случае, если изначально были заражены мультирезистентными бациллами.

Самое большое зло для больного туберкулезом – прерывание лечения. После 2 – 3 недель активной терапии больные чувствуют значительное облегчение состояния и порой отказываются от дальнейшего лечен6ия, не понимая опасности, так как не знают специфики болезни.

К сожалению, в Республике Молдова в 2011 году зафиксирован отрыв от лечения среди впервые выявленных больных в 12% случаев, а среди пациентов с мультирезистентным туберкулезом – в 25% случаев. Это создает чрезвычайно рискованную ситуацию: растет число больных с тяжелыми формами (с деструкцией), среди населения распространяются более агрессивные лекарственноустойчивые бациллы и туберкулез выходит из-под контроля.

 

Туберкулез излечим

На сегодняшний день туберкулез излечим. Тот, кто педантично лечится – выздоравливает. 80 – 85 % наших больных в конце концов побеждают инфекцию. Женщины быстрее выходят из болезни именно потому, что очень желают быть здоровыми и не отступают от назначенного лечения ни на один день, несмотря на боли в желудке и печени (при приеме лекарств натощак и плохом питании).  Иногда бывает, что процесс затягивается до 2 лет, но инфекция все-таки отступает.

Чем раньше выявлен туберкулез – тем быстрее начинается лечение. А это значит: меньше осложнений, меньше разрушений в легких, быстрее выздоровление (за 6 – 8 месяцев), меньше риск для семьи (туберкулез переходит в неактивную форму под влиянием лечения довольно быстро).

Больной порой мало делает сам для себя -  нарушает режим лечения, продолжает курить и злоупотреблять алкоголем, не соблюдает чистоту в своем жилище и личную гигиену. Все это затягивает процесс выздоровления.

Однако и общество должно помочь малоимущим пациентам не только продуктами на 320 леев в месяц, но и деньгами, витаминами, лекарствами для неосновного лечения (от кашля, гепатопротекторы и т.д.), возможно, и ремонтом в квартире больного с маленькими детьми. Местные власти многое могут сделать.

 

Социальная поддержка

В Республике Молдова работают различные социальные программы, которые финансируются как из бюджета Национальной компании медицинского страхования, так и международными фондами и организациями, самым значительным из которых является Глобальный Фонд по борьбе с туберкулезом, малярией и СПИДом.

В нашей стране, благодаря интернациональной поддержке, всем больным туберкулезом гарантировано бесплатное  обследование (анализ мокроты и рентген) и лечение, независимо от наличия страхового полиса. Социальная поддержка также оказывается всем нуждающимся. Для этого открыты по республике 10 общественных центров по оказанию помощи больным ТБ и их семьям, а там, где их нет, работают неправительственные организации, в том числе с вовлечением церкви.

Основная помощь направляется малоимущим пациентам, принимающим курс противотуберкулезной терапии без перерывов, как средство поощрения для удержания в программе лечения. Ежемесячно таких больных обеспечивают пищевыми пакетами на 320 леев. Этот же контингент получает компенсацию транспортных расходов для поездки к врачу и разовые пособия размером 90 евро для приобретения теплой одежды, школьных принадлежностей для детей и т. д. В первую очередь поддержку получают одинокие и многодетные матери.

Следует признать, что очень мало для искоренения туберкулезной инфекции в своем районе делают локальные власти. Если в селе 10 – 12 больных туберкулезом, то следует «забить тревогу» и начать оперативно что-то делать, чтобы люди имели возможность лечиться: обеспечить дровами в холодный период, помочь с продуктами, оказать материальную помощь.

 

Решить четыре проблемы

На сегодняшнем этапе, на фоне 100% обеспечения противотуберкулезными медикаментами и  широкодоступной отличной диагностики, остаются нерешенными 4 проблемы.

  1. Недостаток информации. Население недостаточно информировано о туберкулезе и его профилактике. Следовало бы давать короткие минутные сообщения о туберкулезе по радио и телевидению, использовать общественный транспорт (автобусы, маршрутки, троллейбусы) Мало уделяется внимание пропаганде здорового образа жизни.
  2. Общество недостаточно вовлечено в борьбу с туберкулезом. Семья, соседи и коллеги по работе должны подсказывать больным с упорным кашлем, что следует обратиться к врачу, обследоваться. В 2011 году впервые выявлено большое количество запущенных больных с деструкцией легких. Таким пациентам требуется более длительное и дорогое лечение,  а после излечения от туберкулеза, они становятся хрониками по легочной системе на всю жизнь. Желательно обращаться к врачу как можно раньше, чтобы вылечить инфекцию до развития осложнений. Окружающие могут помочь больному вовремя начать лечение.
  3. Недостаток финансирования. Очень многое могут сделать для больных туберкулезом местные власти. Улучшить ситуацию могло бы вовлечение в борьбу против туберкулеза неправительственных организаций и частных лиц.
  4. Уклонение от лечения. Среди туберкулезников есть социально опасные лица,  в основном мужчины, которые, будучи больными открытой формой, сознательно уклоняются от лечения, принося вред своей семье и обществу. Женщины и дети в этой ситуации являются заложниками и жертвами. Возможно, не всех больных убедительно предупреждают о коварстве туберкулеза и необходимости длительного лечения, иногда годами.

 

 

 

Comments