Эпизоотическая ситуация по бешенству

Отправлено 3 февр. 2014 г., 13:48 пользователем Lirina Vanovsky   [ обновлено 30 сент. 2014 г., 4:56 ]
Эпидемиолог Аркадий Гуцу, 
Национальный центр общественного  здоровья.

 

Анализ данных, полученных от «Респубиканского центра ветеринарной диагностики» (в январе 2014 года), показывает, что эпизоотическая ситуация по бешенству в Республике Молдова остается тревожной. В 2013 году было выявлено 130 больных животных в 35 административных районах страны, включая Приднестровье. Из них: крупный рогатый скот - 42 особи, собаки - 38, кошки - 18. Это говорит о повышенном риске заражения для людей, находящихся в контакте с животными.

Хотя число больных бешенством животных сократилось (с 209 в 2012 году до 130 в 2013), количество пострадавших административных территорий остается прежним (35 - 37). В 2012 - 2013 годах бешенство не было выявлено только в 3 зонах страны: в Окницком районе, Вулканештском районе и  муниципии Бельцы.

В связи с бешенством ветеринаров обеспокоят два фактора риска:

1) чрезмерная численность лисиц, которые являются основным резервуаром бешенства в природе;

2) отказ от постояной профилактики бешенства путем разбрасывания в лесу мясных приманок с вакциной (так делалось в советские времена).

В 2013 году было выявлено 25 бешеных лисиц в 16 административных районах Молдовы. Хозяева заболевших бешенством животных чаще обвиняют именно лисиц, беспрепятственно появляющихся в населенных пунктах, в нападении на крупный рогатый скот и других животных. С каждым больным бешенством животным контактирует 7 - 10 и более человек, которые нуждаются в срочной профилактической вакцинации против бешенства (обычно - 6 уколов).

Согласно статистике, ежегодно в Молдове регистрируется 4500 - 5000 человек, покусанных животными, и из них 2000 - 2500 нуждаются в превентивном лечении для спасения жизни.

Неблагоприятная ситуация по бешенству в 2013 году наблюдалась в следующих районах Молдовы:

- Каларашском (12 больных животных);

- Страшенском - (10 бешенных животных);

- Ново-Аненском, Сорокском и Унгенском (по 7 животных);

- Дрокиевском (6);

- Глодянском, Орхейском, Резинском, Теленештском и Слободзейском (по 5).

В муниципии Кишинэу бешенство было диагностировано у 8 животных.

Для улучшения эпизоотологической ситуации по бешенству «Министерству окружающей среды» и «Обществу охотников и рыболовов» рекомендуется организовать и осуществить по всей территории Молдовы плановые меры по контролю над популяцией лисиц: охоту на лис с соблюдением мер безопасности (шкура может быть заразна).

Необходимо также, чтобы «Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов» обеспечило ежегодную иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных, а также диких животных, особенно лисиц. Кроме того, люди должны принимать меры предосторожности в хозяйствах, чтобы не допускать опасных контактов своих питомцев с дикими животными.

При появлении признаков болезни животное необходимо показать ветеринару, а не лечить самостоятельно - это позволит избежать контакта с вирусом бешенства и заражения.

Организации, учреждения и отдельные лица, занимающиеся и владеющие собаками, должны обеспечить их ежегодную вакцинацию против бешенства.

Каждый человек, подвергшийся нападению агрессивного животного, должен соблюдать следующие правила: промыть рану с мылом в проточной воде, обработать ее йодом, и немедленно обратиться к врачу для получения курса превентивной терапии против бешенства.

Антирабическая помощь, включая профилактическую иммунизацию, оказывается населению бесплатно.

Comments