Стоимость подготовки медицинских кадров и "утечка мозгов"

Отправлено 11 июн. 2014 г., 13:23 пользователем Lirina Vanovsky   [ обновлено 20 июн. 2014 г., 13:02 ]
Подготовка и утечка медицинских кадров

В рамках проекта «Совершенствование менеджмента мобильности медицинских кадров в Республике Молдова», финансируемого ЕС и координируемого ВОЗ, было проведено экономическое исследование стоимости подготовки медицинских кадров в Республике Молдова.

3 июня в Кишиневе по результатам этого исследования было организовано обсуждение - круглый стол, в котором принимали участие представители министерства здравоохранения, ВОЗ и ЕС в Молдове, профессура ГУМФ им. Николае Тестемицану и медицинских колледжей.

Международная мобильность медицинских кадров является глобальной проблемой. В этом контексте Молдова представляет собой особый случай, демонстрируя высокий уровень «утечки мозгов». Сбор информации о трудовой эмиграции медработников Молдовы еще не завершен, но статистика показывает, что половина затрат на обучение медиков была, скорее всего,  впустую. Это явление заслуживает большего внимания политиков, так как удерживание в стране квалифицированных медицинских кадров является главным условием для хороших результатов в системе общественного здоровья.  

В своей вступительной речи министр здравоохранения Андрей Усатый поблагодарил Всемирную Организацию Здравоохранения и Европейский Союз за поддержку сектора здравоохранения Молдовы, за запуск проета «Совершенствование менеджмента мобильности медицинских кадров в Республике Молдова».

Представитель ВОЗ в Молдове Ярно Хабихт подчеркнул, что исследование привлекло внимание к проблеме расходов государства на подготовку медицинских кадров в ситуации высокой утечки мозгов, и инициировало диалог по политике мотивации и удержания медицинского персонала.

Координатор исследования, профессор Университета Боккони в Италии Лука Брусати представил отчет по методологии и результатам исследования, отметив, что не существует международного стандарта расчета расходов на подготовку специалистов в области здравоохранения. В данном случае была выбрана консервативная оценка расходов, понесенных Республикой Молдова на подготовку врачей, медсестер и других медицинских работников со средним специальным образованием.

Полученные цифры показывают, что 5 лет обучения в медицинском университете обходятся налогоплательщикам Молдовы в сумму около 13500 долларов США за 1 студента, финансируемого из бюджета, и в 9300 долларов - в случае учебы по контракту.

В том же ключе, три года обучения в резидентуре по терапии стоят 9400 долларов США для «бюджетных» студентов и 5400 долларов - для «контрактников», а общие затраты на обучение составляют 22900 и 14700 долларов США соответственно. Подготовка медицинских сестер и других медицинских работников со средним специальным образованием стоит 3000 долларов США (за 3 года) для студентов, обучаемых за счет бюджета, и 2000 долларов США (общая плата за обучение) для тех, кто поступил по договору.

Цифры, представленные в отчете, могут служить основой для комплексной оценки общих потерь от «утечки мозгов». Эта информация становится еще более важной в связи с грядущим реформированием правового статуса и финансирования высших учебных заведений Республики Молдова.  


Comments