Медицина‎ > ‎

Жизнь без варикоза

Жизнь без варикоза.

Пластический хирург, доктор медицинских наук,

профессор Анатолий Таран.

 

Риск может передаваться по наследству.

Варикозное расширение вен нижних конечностей довольно распространенное заболевание, в основе которого лежит нарушение структуры и функции венозной стенки. Патология приводит к растяжению вен, застою крови, отекам, нарушению функции сосудов.

Прослеживается наследственная предрасположенность к заболеванию: генетический дефект клапанов вен, чрезмерный сброс крови из глубины в поверхностные кожные вены, врожденная слабость соединительной ткани (склонность вен к расширению). Варикоз у обоих родителей повышает риск развития болезни у детей на 50%. Женщины болеют чаще мужчин из-за гормонов, беременности и родов. С возрастом количество больных увеличивается.

Способствует болезни образ жизни: длительное стояние на ногах, систематический подъем  и перенос тяжестей, лишний вес, а также недостаточная двигательная активность.

 

Не только косметический дефект.

Фиолетовые или красные сосудистые сеточки на коже ног и извитые венозные тяжи, конечно, очень неприятный косметический дефект, особенно для женщин. Однако и это не все. Варикозное расширение вен нижних конечностей проявляется быстрой утомляемостью и тяжестью в ногах, а на поздних стадиях - отеками, локальными болями, судорогами в икроножных мышцах, местным потемнением кожи. В редких тяжелых случаях осложнения могут быть грозными: тромбофлебит, тромбоз, трофическая язва голени.

 

Диагностика начала.

Диагностика не представляет затруднений: невозможно не заметить сосудистый рисунок на коже ног и тяжи расширенных вен с узлами. Однако для правильного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей необходимо установить его гемодинамическую модель, то есть установить наиболее пораженные клапаны и венозные стволы, от которых зависело начало и прогрессирование болезни. Для этого нужна точная ультразвуковая диагностика.

 

Методы лечения.

Лечение предусматривает консервативные, хирургические и склеротерапевтические методы (компрессионная склеротерапия, лазерная коагуляция).

Консервативная терапия улучшает состояние, но не устраняет проблему навсегда. Локальная терапия варикозной болезни и ее осложнений является одним из наиболее популярных видов консервативного лечения. Применяются антитромботические и противовоспалительные мази местного действия. Лиотон 1000 гель (Берлин-Хеми/группа Менарини), в сравнении с аналогичными современными средствами, содержит более высокую концентрацию действующего вещества - гепарина (1000 ЕД в 1 кубическом сантиметре). Лекарство иммобилизовано на гелевой матрице, что обеспечивает быстрое проникновения через кожу и предупреждение системных гемостазиологических реакций. Лиотон 1000 гель воздействует на различные патофизиологические механизмы тромботического и воспалительного процессов: блокирует синтез тромбина, уменьшает агрегацию тромбоцитов, угнетает активность гиалуронидазы, блокируя синтез акрихиновой кислоты.

Лиотон 1000 гель – высокоэффективное средство топического лечения острого тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей, способствует заживлению трофических язв, сокращает сроки реабилитации после операции или скреротерапии, удобен в применении, не вызывает аллергии.

Хирургические операции на венах нижних конечностей  применяются в тяжелых случаях у 5 – 7% пациентов, часто в комбинации со склеротерапией.

 

Компрессионная склеротерапия – склеивание вены.

Метод склеротерапии заключается во введении в расширенные поверхностные вены определенного препарата - склерозанта, вызывающего их облитерацию – полное закрытие (слипание).

Преимущества метода:

-отсутствие летальности;

-отсутствие шрамов;

-сокращение длительности заболевания;

-отсутствие необходимости класть пациента в больницу;

-отсутствие необходимости прерывания трудовой деятельности;

-немедленное лечение в день обращения к врачу;

-риск нежелательных побочных реакций намного ниже, чем при хирургическом вмешательстве.

Метод обладает малой травматичностью и дает хорошие лечебные и косметические результаты. Наиболее часто склерозант используется в концентрации: 0,5%,1%, 2%, 3% и 4%.

Компрессионная склеротерапия блокирует участки патологического сброса крови из глубоких вен в поверхностные. Так устраняется основная причина развития и прогрессирования варикозной болезни.

Ликвидация аномального вено-венозного рефлюкса (возврата) крови приводит к восстановлению работы мышечно-венозных «насосов» в пораженной конечности и возобновлению нормального венозного оттока. В результате кровообращение в голенях восстанавливается, исчезают отеки, боли, повышенная утомляемость ног.

Компрессионная склеротерапия позволяет закрыть только патологически измененные поверхностные вены,  в основном в дистальных отделах конечностей, сохраняя неизмененные проксимальные сегменты магистральных подкожных вен.

 

Техника склеротерапии.

Отдельные флебологи проводят склерозирование в положении больного стоя, большинство же, напротив, в положении лежа. Для облитерации варикозного расширения более мелких вен применяют более слабые от 0,5% до 2% растворы этоксисклерола. Выбор концентрации склерозанта зависит от возраста больного, калибра сосуда и размера варикозного расширения вен. Процедура безболезненная, исключая 2 минут легкого жжения после введения лекарства. Сужение вены наступает сразу после введения препарата.

После склерозирующей инъекции на конечность накладывают тугую повязку. Оправдали себя эластические бинты. Под бинт подкладываются в местах углублений индивидуально подрезанные прокладки из пенопласта или целлюлозные валики, так называемые флебовалики, или подготовленные ватные валики. Повязку не рекомендуется снимать до следующего визита к врачу, который обычно назначают через неделю после инъекции. Нельзя также стоять, долго неподвижно сидеть, много ходить пешком, хотя очень важно сделать первую получасовую прогулку после процедуры. Курс лечения составляет от 3 до 6 – 8 процедур, в зависимости от стадии болезни. Длительность сеанса 20 – 40 минут.

Идеальной считают облитерацию варикозной вены в виде безболезненного шнуровидного образования, без изменений кожных покровов над ним.

Пациент считается здоровым, если он не испытывает никаких болевых ощущений, варикозные вены исчезли и регрессированы другие симптомы венозной недостаточности. Все пациенты должны находиться под наблюдением 5 лет и осматриваться каждые 3 месяца.

Comments