1. Подруга

1. Подруга

Часы показывали 7.30. Утро еще не рассеяло cумерки.

-Успела вовремя, - подумала Вика, проходя через полупустой холл больницы. У коридора, ведущего в реанимацию, бросился в глаза высокий улыбающийся молодой человек в очках. Почувствовав взгляд, он тут же отвернулся.

-Обычно там не улыбаются… Статный парень – Пронеслось в голове у Вики.

Сегодня девушка пришла на работу пораньше, так как хотела поговорить с Марией о квартире, которую та снимала, а теперь покидает.

- Счастливая – замуж вышла! – с завистью подумала о подруге.

Вика решила не дожидаться лифта, и начала быстро подниматься по лестнице. Навстречу бесшумно спускался мужчина в темных очках. От неожиданности Вика вздрогнула, почувствовав мимолетный страх, но тут же успокоилась. Отметила про себя:

- Еще один в очках и полумраке.

Наконец-то на месте. На дверях крупными буквами написано «Кардиологическое отделение». В просвете двери Вика увидела свою подружку в белоснежном халатике и кокетливой сестринской шапочке с «крыльями», выпорхнувшую из палаты со шприцем и подносом в руках. Они встретились, когда Мария вынырнула из процедурной.

-Привет! Хочешь, покажу что-то интересное? – спросила Мария на ходу, задорно улыбаясь.

- Да, - заинтересовалась Вика.

Хотя, честно говоря, ей сейчас хотелось поскорее договориться о квартире. Она бывала там не раз и ей очень нравилась светлая комната и большая кухня, а еще больше то, что до больницы рукой подать. Не нужно каждый день трястись в транспорте, да и поспать подольше можно по утрам. Нельзя упускать такую возможность.

- Пойдем к заведующей, пока там никого нет, - пригласила Мария.

- А нас не застанут? – боязливо спросила Вика.

- Да нет! Ты же знаешь, по четвергам у нас конференция. Шефиня пойдет сначала в актовый зал, а уж потом поднимется сюда.

Она схватила Вику за руку и потащила в открытый кабинет. На столе щелкнула чем-то, и они услышали знакомые голоса больных 2-ой палаты:

- Разбудила стрекоза с утра пораньше. И нужны мне были эти витамины…

- А меня Мария разбудила вечером, чтобы дать снотворное!

- Не ворчи, ты ведь принимал еще и таблетки против аритмии.

- Вот-вот, лечат, но до вскрытия ни за что не узнают от чего.

- А спорим на 1000 долларов, что узнают?

- Согласен, но с одним условием: после вскрытия я сам передам тебе эти деньги из рук в руки.

Мария выключила звук.

-Вчера весь вечер слушала их болтовню. Столько о себе узнала! У нас на сестринском посту сто лет стоит аудиофон, но такое вижу в первый раз. Подойди поближе, посмотри..

Мария переключила приборчик. Вика увидела на маленьком экране чьи-то светящиеся тени.

- Что это? – спросила Вика, беря приборчик с пометкой «СВЧ» в руки.

- Не знаю.

В коридоре послышались чьи-то голоса. Вика решила закрыть дверь, но прежде выглянула из кабинета. Вдалеке у входа в отделение спиной к девушке стояла заведующая.

- Шефиня! – с громким шепотом Вика повернулась к подруге, любовавшейся карминовыми цикламенами на журнальном столике.

- Ой! – испугалась Мария, - Бежим.

Она вытолкнула Вику из кабинета, выключила свет, закрыла дверь ключом и потащила растерявшуюся девушку к выходу на пожарную лестницу. Они поднялись на один этаж. Мария повозилась немного с замком, пока открыла дверь. Быстро пройдя через ревматологическое отделение, спустились вниз и оказались у входа в кардиологию.

-Давай так: сначала я войду, а потом ты – предложила Мария.

Ее щеки разрумянились от ходьбы.

Цокот каблучков заведующей раздавался все дальше. Мария побежала ее догонять. Вика подглядела, как на полпути она нагло окликнула шефиню, быстро приблизилась к ней и начала что-то увлеченно рассказывать. Затем вернулась в процедурный кабинет.

-Пора,- решила Вика и прошла в «сестринскую». И тут ее осенило:

-Прибор! Его нужно немедленно положить на место. Но как это сделать  незаметно?

Она неспешно переоделась в сестринскую форму, обдумывая ситуацию. Затем вышла в коридор, чтобы удобнее было следить за кабинетом заведующей.

Тем временем в процедурном началась какая-то суматоха. Туда вошли няня, старшая сестра и зав. реанимацией. У Вики появилось нехорошее предчувствие. Она решительно направилась к ним, чтобы выяснить, в чем дело.

На полу процедурного кабинета лежал больной из 14 палаты. Старшая сестра спокойно и жестко допрашивала Марию:

- Что ты ввела вместо кокарбоксилазы в вену? Посмотри! Это же несовместимые препараты. Ты его убила. Ты понимаешь, что натворила? Сейчас же вон с глаз моих и пиши объяснительную. Человеку всего 45 лет. Он мог бы еще жить да жить. Да, пока ничего никому не говори. Может, еще обойдется…

Бледная потная Мария вышла из кабинета. Ее руки тряслись.

- Этого не может быть! Я сама набирала шприц, и все было правильно. Мне кто-то подменил ампулу. В кабинете никого не было. Значит, это мог сделать только сам больной. Но зачем ему убивать себя?

Вика недоверчиво посмотрела на подругу. Они вместе вошли в открытый кабинет сестры-хозяйки.

- Как это случилось?- сочувственно спросила она. - Расскажи.

- Я ничего не понимаю. У нас вообще нет этого препарата в отделении! Это же не неврология! Но не это главное, а то, что я набрала раствор из другой ампулы. Надо ее найти.

Мария сорвалась с места и помчалась искать пропавшую улику. Вика осталась одна. Она машинально достала из кармана приборчик. На экране светилось размытое изображение.

- Наверное, инфракрасное излучение, - попыталась разобраться девушка.

Она нажимала и вертела разные кнопки и ручки, намериваясь выключить устройство. Но вместо желаемого на экране появились мелкие титры: «Определите объект». Не вполне осознавая, что делает, Вика значком отметила чье-то изображение и услышала голос старшей сестры:

- Все! Она теперь наша. Завтра с ней побеседует Гунну. Он представится следователем прокуратуры, а потом можно будет вербовать. И никуда она от нас не денется. Ты же видел, какая хорошая девочка. Быстрая, смышленая и отличная медсестра.  Жаль было бы ее убивать за любопытство. Пусть лучше работает вместе с нами. И деньжат мы ей подкинем – пусть порадуется. Недавно замуж вышла красавица.

- Учти, вся ответственность на тебе, - ответил мужской голос.- Если что не так – ответишь, сердобольная. Смотри, не пожалей.

Один из силуэтов на экране начал уменьшаться. Вика попыталась переключить метку на удаляющийся объект, но случайно выключила прибор.

- Что же это такое? Марию подставили!

Вдруг прибор стал испускать короткие негромкие звуки. Вика уронила пищащую коробку на пол и выбежала из кабинета сестры-хозяйки. Дежурный врач из дальней палаты подозвал ее к себе. Понадобилась срочная помощь тяжелому больному. Они возились с ним довольно долго, медленно возвращая к жизни. С Марией поговорить так и не удалось. Ночное дежурство закончилось, и она ушла домой. Домашний телефон не отвечал.

- Вот так медовый месяц! За что? Что такое смертельно опасное увидела или услышала Мария? К кому можно обратиться за помощью? Догадалась ли старшая сестра, что я все о них знаю?

Вика испугалась. Она не могла дождаться конца рабочего дня. Старалась не встречаться ни с кем взглядом, была подавлена и этим вызвала подозрение заведующей.

- Что с тобой такое сегодня? Ты сама не своя.

- У подруги неприятности. Я за нее переживаю, выкрутилась Вика.

Comments