Медицина‎ > ‎

Герпес - "многоликий и вездесущий"

Герпес – «многоликий и вездесущий»

 

Рассказывает о герпесе доктор хабилитат

медицинских наук, главный вирусолог

Министерства Здравоохранения Республики

Молдова Константин Спыну.

 

«Королевская болезнь»

Герпес – широко распространенная инфекция. Многочисленное семейство герпесвирусов включает более 100 разновидностей. Среди них строго патогенны для человека 8 видов: вирус простого герпеса-I, вирус простого герпеса-II, вирус Варицелла - Зостер, вирус Эпштейна - Барра, цитомегаловирус, вирусы герпеса человека (ВГЧ) 6, 7 и 8. Они вызывают различные заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, нервной системы, печени, крови и легких. Некоторые из них (ВГЧ-8, цитомегаловирус, вирус Эпштейна -Барра) настолько агрессивны, что инициируют злокачественные новообразования: назофарингиальную карциному, b-клеточную лимфому и лимфому Беркетта, рак груди, карциному шейки матки, аденокарциному кишечника и простаты, нейробластому, саркому Капоши и т. д.

Первое описание герпетической инфекции мы находим у Гиппократа, который 2400 лет назад назвал болезнь герпесом за ползущий характер пузырьковой сыпи, от слова «герпетон» - ползти. Однако сведения о генетальном герпесе, благодаря фривольным нравам  двора Людовика XV,  собрал и впервые опубликовал француз Жан Аструк в 1736 году, и назвал его «Королевской болезнью».

 

Портрет возбудителя

Вирусы герпеса крупные, имеют размер 120 – 180 нм, форму многогранников, покрыты наружной оболочкой, имеют капсид из 162 капсомеров. Состоят из двухнитчатой ДНК и белка. Погибают при кипячении.

Передаются герпесвирусы воздушно-капельным путем со слюной собеседника, с мочой, кровью, слезной жидкостью, с молоком матери при кормлении, половым путем влагалищным секретом и семенной жидкостью, контактным путем, а также при переливании крови и трансплантации оргаенов. Контактный путь объясняется попаданием зараженных биологических жидкостей на руки, затем с грязных рук инфекция переносится в нос, рот, глаза и другие участки тела.

Женщины болеют герпесом в 6 раз чаще, чем мужчины.

 

Пожизненный «квартирант»

С герпесом иммунная система человека знакомится в детском возрасте: с вирусом простого герпеса до года, с вирусом ветряной оспы от 6 месяцев до 7 лет, с вирусом Эпштейна-Барра до 5 – 7 лет. Но здесь все не так просто. Попав в организм, вирус не спешит расставаться с человеком, а остается внутриклеточным паразитом долгие годы, зачастую пожизненно, притаившись, ничем себя не проявляя в латентной форме. Прикрывается дополнительной оболочкой из элементов мембран используемой клетки. В результате такой мимикрии не распознается иммунной системой. Вирусы Варицелла – Зостер и простого герпеса персистируют в нервных ганглиях, цитомегаловирус – в слюнных железах.

От 90 до 96 % населения планеты являются носителями герпесвирусов, но болеют только 5 – 20 %. Макроорганизм не дает активироваться вирусу. При ослаблении иммунитета, вызванном переохлаждением, перегреванием, стрессами, физическим переутомлением, гормональными дисфункциями, алкоголем, гриппом и другими провоцирующими факторами, вирус мигрирует из мест «спячки», например, из нервных клеток к коже и слизистым, и вызывает заболевание.

 

Идентификация вируса

Диагностика вируса герпеса для современной вирусологической лаборатории не представляет трудностей. Идентифицировать возбудителя помогают:

  1. Реакция нейтрализации (РН).
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА).
  4. Радиоиммунный анализ (РИА).
  5. Реакция связывания комплемента (РСК).
  6. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).
  7. Иммунофлюоресцентная микроскопия (ИФ).

 

Вирусы простого герпеса I  и II

Разные вирусы герпеса вызывают разные заболевания. Наиболее распространенный вид – вирус простого герпеса, хотя он и не такой уж простой.

Подразделяется на два вида: ВПГ- I и ВПГ- II. Вирус быстро размножается и вызывает лизис (растворение) клеточных структур – отсюда пузырьки, наполненные жидкостью.

ВПГ- I чаще вызывает «простуду на губах», стоматиты, гингивиты и воспаление глаз. ВПГ – II – генитальный герпес и герпес новорожденных. Но четкой границы между ними все-таки нет, типоспецифические различия условны. Оба могут поражать слизистые рта и гениталий (матки, влагалища, половых губ у женщин, мочеиспускательного канала и головки полового члена у мужчин), могут давать одинаковый серологический ответ.

Заболевание протекает в виде характерной пузырьковой сыпи на коже и слизистых оболочках, которая держится от 5 до 10 дней. Затем формируется корочка, после отпадания которой остаются нестойкие розовые или коричневые пятна.  Выздоровление не означает, что вирус полностью удален из организма. При снижении иммунитета возможны рецидивы. В соответствии с клинической эволюцией различают:

  1. Первичный герпес.
  2. Реактивацию вируса (рецидив).
  3. Латентную (бессимптомную) герпетическую инфекцию.

После перенесенной инфекции наблюдается снижение иммунитета, иногда длительное. У беременных возможны самопроизвольные аборты и выкидыши, пороки развития плода. По тератогенности (формированию уродств) герпес занимает второе место после краснухи. Доказана роль генитального герпеса в развитии рака матки и простаты. У больных СПИДом и онкобольных болезнь зачастую осложняется герпетической пневмонией.

 

Вирус Варицелла - Зостер (III)

Вирус Варицелла - Зостер является возбудителем ветряной оспы и «опоясывающего лишая».

Ветрянка

Ветряная оспа – детская инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Крайне редко ветрянкой могут болеть и взрослые. От заражения до заболевания проходит 14 – 17 дней. Начало болезни острое, характеризуется появлением сыпи на коже тела и лица и на слизистых оболочках на фоне повышенной или нормальной температуры.

Вначале на коже образуются красные пятна, их середины в течение нескольких часов приподнимаются,  а затем, в результате лизиса клеточных структур, превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью. На месте лопнувших пузырьков образуются корочки. Высыпания продолжаются в течение 3 – 5 дней, а иногда до 10 дней. Поэтому сыпь выглядит полиморфной: на одном и том же участке видны пятна, папулы, пузырьки и корочки. Корочки отпадают на 2 – 3 неделе. Пораженная кожа зудит, однако расчесывать нельзя во избежание гнойных осложнений. Течение болезни чаще доброкачественное, но иногда развиваются более тяжелые формы: буллезная, геморрагическая (с кровоизлияниями), гангренозная. Осложнения редки: энцефалит, миокардит, пневмония, ложный круп, абсцессы, лимфадениты, рожа.

Герпес Зостер

Тот же вид вируса герпеса, что вызывает ветрянку у детей, у взрослых дает совсем другую картину: «опоясывающий лишай». Пузырьки высыпают на торсе, образуя сплошную ленту по ходу межреберных нервов. Больных беспокоит зуд и невралгические боли.

 

Вирус Эпштейна – Барра (IV)

Вирус Эпштейна – Барра относится к лимфотропным вирусам, поражает В-лимфоциты, размножается медленней ВПГ, не дает лизиса структур. Вызывает инфекционный мононуклеоз, гепатиты, энцефалиты, лимфому Беркитта, карциному рта и носа, волосатую лейкоплакию губ, b-клеточную пролиферацию и другие злокачественные новообразования.

Вирус особенно опасен для больных СПИДом, беременных женщин (угроза плоду) и воспитателей (дети до 7 лет активно выделяют вирус из носоглотки).

Мононуклеоз

Страдают дети от года до 7 лет, взрослые - редко. Инкубационный период от 4 до 15 дней. Начинается мононуклеоз остро: с высокой температуры до 38 – 40 градусов, головных болей, болей в горле и в суставах. Затем увеличиваются лимфоузлы. Печень и селезенка увеличиваются с 3-го дня болезни. Возможна желтуха. У четверти больных на 3 – 5 день развивается кореподобная макулопапулезная сыпь, бесследно исчезающая в течение 1 – 3 дней.

 

Цитомегаловирус (V)

Цитомегаловирус развивается медленно. Инкубация длится от 20 до 60 дней. Вирус разрушает клеточные структуры, в ядре появляются включения, пораженные клетки наполняются водой и разбухают до огромных размеров (30 – 40 мк). Под микроскопом гигантские клетки имеют вид «совиного глаза».

Цитомегалия может протекать в легкой форме, как простуда с ангиной, поражать только слюнные железы, но может развиться и тяжелый генерализованный процесс с желтухой, увеличением печени и селезенки, с эзофагитом, колитом, с поражением всех органов, заканчивающийся смертельным исходом. Все зависит от иммунитета больного.

 Особенно опасен вирус для беременных, так как часто вызывает уродства плода. Беременные – носители вируса должны обязательно проверяться на маркеры цитомегалии, в том числе на антитела (иммуноглобулин G). Если защитных антител нет – необходимо принимать меры.

Аналогично вирусам простого герпеса и Эпштейна – Барра, вирус цитомегалии является частым спутником СПИДа, так как активируется в организме при любых иммунодефицитах. До 20 % больных СПИДом безвозвратно теряют зрение в результате цитомегаловирусных ренитов, а вирусная пневмония является наиболее частой причиной смерти таких больных.

 

Вирусы герпеса  человека VI и VII

Вирусы герпеса человека VI и VII чаще вызывают синдром хронической усталости и внезапную экзантему грудных детей, зачастую проходящую без лечения.

 

Вирус герпеса человека VIII

Вирус герпеса человека VIII – возбудитель саркомы Капоши и злокачественных новообразований.

 

Лечение герпетической инфекции

В арсенале медиков сейчас имеется широкий спектр антигерпетических препаратов. Противовирусное лечение назначают в зависимости от возбудителя, так как разные виды имеют разные ферменты. Например, ацикловир существенно не действует на цитомегаловирус, в котором нет тимидинкиназы. А действие ацикловира основано на  блокировании именно этого фермента для предотвращения возможности размножения вируса.

В зависимости от тяжести заболевания назначается доза, длительность курса лечения и способ применения. Во всех случаях назначать лечение должен специалист.

Новорожденным рекомендуется цитотект – иммуноглобулин с повышенным содержанием антител. Назначается курсом (7 – 8 ампул).

 При герпесе на губах бывает достаточно местного лечения. Мазь (крем) ацикловир (зовиракс, виролекс) применяют 5 раз в день наружно, слегка втирая в течение 2 минут, в течение 3 - 5 дней.

При поражении глаз, генитаий и при других тяжелых проявлениях инфекции противогерпетические препараты назначают как наружно, так и внутрь или внутривенно в течение 5 – 10 дней.

Для лечения цитомегалии используют валцит по 2 таблетки в сутки, а для профилактики рецидивов герпеса у больных  СПИДом - валтрекс.

Ацикловир, валацикловир, пенцикловир, генцикловир, фоскарнет, цидофовир, адефовир и валганцикловир действуют на вирусы бактериостатически.

Другие группы противовирусных препаратов усиливают иммунитет. Применяют эндогенный интерферон, индукторы интерферона (амексин, циклоферон,панавир, неовир,виферон, кипферон, полиоксидоний), иммуномодуляторы (тималин, Т-

активин, женьшень), противовирусные препараты двойного действия (паковирин) и вакцинотерапию.

Инактивированная вакцина вводится подкожно по 0,2 мл 1 раз в 3 – 4 дня № 5. Проводится 1 – 2 курса с интервалом в 7 – 10 дней. Через 6 месяцев – ревакцинация. В случае тяжелого течения интервалы сокращают. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет высокоэффективной вакцины. Вирус герпеса пробивается даже при высоком уровне антител. Поэтому в тяжелых случаях лечение должно быть комплексным: антигерпетические средства + иммунокорректоры + витамины + вакцина + местное лечение. Хочется отметить, что универсальным препаратом с широким спектром противовирусного действия является паковирин, разработанный нашей группой на основе семян томатов.

 

Паковирин – гордость молдавской науки

В 2004 году сотрудниками нашего центра, совместно с Павлом Кинтя, профессором академии наук Молдовы, был создан и апробирован замечательный препарат для лечения вирусных инфекций – паковирин. Отечественное лекарство, вырабатываемое из растительного сырья, практически не имеет побочных действий и противопоказаний. Оказывает достаточно выраженный противовирусный эффект, препятствуя репликации вирусов в первичной и поздней стадии внутриклеточного развития инфекции. Одновременно является стимулятором иммунитета и стимулятором синтеза эндогенного интерферона.

Паковирин был представлен на международных выставках в Женеве (Швейцария) и в Клуж-Напока (Румыния), где был удостоин 5 медалей и 7 дипломов, а также был особо отмечен специальной наградой жюри. И, нужно сказать, что есть за что.

Препарат обладает противовирусной активностью к РНК- и ДНК-содержащим вирусам, в частности, к вирусам гепатита, гриппа, парагриппа, герпеса, к энтеровирусам, рото- и аденовирусам. Обладает иммуномодуляторным действием на Т-лимфоциты (Т-хелперы, Т-супрессоры и Т-киллеры).

Применяют паковирин для лечения острых и хронических форм вирусного гепатита, хронического и рецидивирующего герпеса, для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, для восстановления иммунного статуса при иммунодефицитных состояниях.

Паковирин назначают при острых инфекциях 2 раза в сутки за 30 минут до еды с интервалом в 12 часов, при хронических – 1 раз в день длительно (3 – 9 месяцев). Схему лечения индивидуально определяет лечащий врач.

                                                                                                   Подготовила Лирина Вановская.

Comments