Медицина‎ > ‎

Хроническая обструктивная болезнь легких


Ведущий научный сотрудник Института

фтизиопульмонологии «Кирилл Драганюк»,

доктор медицины Анна Московчук.

.



ХОБЛ – хронический воспалительный процесс

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это заболевание, которое можно предотвратить и лечить, характеризующееся устойчивым ограничением скорости воздушного потока, которое обычно прогрессирует, и связано с повышенным воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов.

ХОБЛ – хронический воспалительный процесс в дыхательных путях, паренхиме легких и сосудах, проявляющийся нейтрофильным воспалением, продукцией мокроты, кашлем и одышкой с затруднением выдоха.

ХОБЛ развивается медленно. Может диагностироваться у молодых, но чаще выявляется после 40 лет. Мужчины болеют чаще женщин, курильщики значительно чаще некурящих. Частота ХОБЛ растет с возрастом.

 

Ущерб – 38, 6 млрд. евро

По прогнозам специалистов ВОЗ, проводивших «Исследования глобального ущерба от заболеваний», ХОБЛ может выйти на 3 место по числу смертей в мире к 2020 году. Такое увеличение смертности обусловлено распространяющейся эпидемией курения, снижением смертности среди других причин и ростом общей продолжительности жизни.

В 2004 году на планете было зафиксировано 64 миллиона больных ХОБЛ, в 2005 году от этой болезни умерло 3 миллиона человек (5% от всех смертей). Сегодня от ХОБЛ страдает 7% населения. В Молдове – 1,5%.

По инициативе ВОЗ ежегодно в ноябре отмечается Всемирный день борьбы с ХОБЛ. Этот день установлен для сенсибилизации населения к табакокурению и загрязнению воздуха.

ХОБЛ приносит колоссальный экономический и социальный ущерб. В ЕС общие прямые затраты на болезни органов дыхания составляют примерно 6% от всего бюджета здравоохранения, при этом затраты на лечение ХОБЛ достигают 56% от этих затрат (38,6 млрд. евро).

Одной из главных целей ВОЗ на ближайшие 20 лет является снижение во всем мире неинфекционной заболеваемости, в том числе ХОБЛ.

 

Причины: курение и использование твердого топлива

Наиболее частые причины ХОБЛ: курение и хроническое вдыхание продуктов сгорания твердого топлива (угля, биомассы, дров), накапливающихся в жилых помещениях без должной вентиляции. Меньшую долю составляют: профессиональные вредности, атмосферные загрязнения, частые инфекции в детском возрасте, наследственная предрасположенность (дефицит альфа антитрипсина) и другие факторы.  

 

Симптомы: кашель, мокрота, одышка

Болезнь обычно развивается исподволь при длительном контакте с факторами риска: табачным дымом, продуктами горения твердого топлива, пылью, химическими агентами и т.д.

К сожалению, больные долго не обращают внимания на редкий кашель и незначительное выделение мокроты по утрам, а иногда и в течение дня. Это «просто кашель», считают пациенты с легким течением ХОБЛ, игнорируя симптомы, особенно курильщики, и не обращаются к врачу, даже если появляется одышка. И напрасно - присоединение одышки говорит о более тяжелом течении болезни.

Зачастую наши пациенты впервые обращаются за помощью при обострении, связанном с инфекцией.

Обострение – состояние, характеризующееся ухудшением респираторных симптомов у пациента, которое выходит за рамки ежедневных колебаний и приводит к изменению применяемой терапии.

Обострения с годами становятся частыми, одышка нарастает - снижается качество жизни. Болезнь в финале приводит к инвалидности и является угрозой жизни. Поэтому к кашлю всегда нужно относиться серьезно.

ХОБЛ – неизлечимая болезнь, но современная медицина в силах затормозить процесс, а на ранних стадиях остановить и лечить. Лечение позволяет сделать существование больных более комфортным и значительно увеличить продолжительность  жизни.

 

Загрязненный воздух перерождает легкие

Пыль и химия, в том числе табачный дым, раздражают рецепторы бронхов. Это приводит к замедлению, вплоть до остановки, «биений» ресничек особого мерцательного эпителия. Движения ресничек этих клеток, быстрые по направлению из легких и медленные назад, механически очищают дыхательные пути – выметают слизь, пыль и микробы наружу.

У больных ХОБЛ реснитчатый эпителий постепенно перерождается и редеет. Увеличивается количество клеток, производящих слизь. Секрет бронхов становится более вязким и склеивающимся (адгезия), что затрудняет его удаление.  Вязкая мокрота закупоривает мелкие дыхательные пути, создавая условия для заселения микробов.

Отличительный признак ХОБЛ – нейтрофильное воспаление. А нейтрофилы, как известно, клетки крови, которые выделяют много ферментов. Настолько много, что ингибиторов для их нейтрализации не хватает. В результате в легких нарушается баланс: «распад белков – антираспад» и «оксиданты – антиоксиданты». Ферменты разрушают субстанции, порождая массу вредных свободных радикалов («оксидативный стресс»). Воспаление переходит с бронхов на легочную паренхиму.

Из-за расщепления эластина снижается эластичность легких, уменьшается количество сурфактанта, выстилающего альвеолы изнутри. Альвеолы (альвеолярные мешочки, в которых происходит газообмен: кислород - углекислый газ) – перерождаются и не выполняют свою функцию, пациентов мучает одышка. Разрушаются стенки между альвеолами - развивается эмфизема («вздутие» легких).

 

Классификация меняется

В настоящее время в Республике Молдова врачи используют классификацию ХОБЛ, основанную на спирометрии. Классификация подробно описана в Протоколе лечения ХОБЛ, и с ней можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения (www.ms.gov.md).  Но в ближайшее время грядут изменения.

Медицинская наука ежегодно пополняется новыми знаниями более чем на 20%. В связи с этим постоянно собираются медицинские конгрессы, на которых врачи делятся достижениями и открытиями, уточняя этиологию, патогенез, классификацию и методы лечения болезней легочной системы.

В 2012 году экспертами «Европейского респираторного общества» была представлена классификация ХОБЛ, основанная на 4 критериях: выраженности симптоматики, частоте обострений, отклонениях спирометрических показателей и выявлении сопутствующих заболеваний. Однако в течение года возможны дополнительные изменения и уточнения, после чего и Молдова перейдет на новую классификацию.

 

Диагностика «пока не поздно»

Заподозрить ХОБЛ у лиц с кашлем, выделением мокроты и одышкой помогает простой тест – спирометрия. Тестирование заключается в измерении объема воздуха, который человек может вдохнуть и выдохнуть, и скорости его движения по легким. После определения постдилятационных параметров спирометрии, рассчитывается их соотношение. Если ОФВ1/ФЖЕЛ меньше (<70%), то имеет место ограничение скорости воздушного потока и человек нуждается в консультации пульмонолога. Снижение соотношения  ОФВ1/ФЖЕЛ после проведенной бронхолитической терапии, зафиксированное не менее 3 раз в году, подтверждает ХОБЛ.

Дополняет картину история болезни (курение, длительный контакт с полютантами - загрязнителями воздуха), анализ мокроты, рентген и исследование напряжения газов крови.

В Молдове 14 ноября Институтом фтизиопульмонологии "Кирилл Драганюк" в связи с Всемирным днем борьбы с ХОБЛ была организована массовая спирометрия населения. В специально оборудованных палатках каждый желающий мог тестировать функцию легких - провести спирометрию.

 

Осложнения

Осложнения ХОБЛ: пневмония, острая и хроническая дыхательная недостаточность, хроническое легочное сердце, застойная сердечная недостаточность, вторичная полицитемия, спонтанный пневмоторакс и другие.

 

Принципы лечения

Основные задачи терапии ХОБЛ:

  1. Предупреждение  прогрессирования болезни.
  2. Облегчение симптомов.
  3. Повышение толерантности к физическим нагрузкам.
  4. Улучшение качества жизни.
  5. Профилактика и лечение осложнений.
  6. Профилактика обострений.
  7. Уменьшение смертности.

Основные тенденции лечения ХОБЛ:

  1. Снижение влияния факторов риска:

прекращение курения, уменьшение риска влияния вредных атмосферных и домашних полютантов (элиминация, сокращение профессиональных вредностей на рабочем месте, адекватная вентиляция при использовании твердого топлива, применение очистителей воздуха и воздушных фильтров).

  1. Разработка индивидуальной программы лечения для каждого больного.
  2. Лечение ХОБЛ при стабильном состоянии под контролем семейного врача.
  3. Лечение ХОБЛ при обострении заболевания.

Медикаментозное ступенчатое лечение подробно описано в Протоколе лечения ХОБЛ на сайте министерства здравоохранения. К сожалению, в долговременной перспективе ни одно из лекарств не позволяет предупредить снижение функции легких при ХОБЛ, однако лечение существенно затормаживает этот процесс.

 

 

Профилактика

Главная профилактика ХОБЛ – отказ от курения; устранение загрязнителей во вдыхаемом воздухе (табачного дыма, химических веществ, пыли); частое проветривание помещений, в которых для обогрева и приготовления пищи используется твердое топливо; санитария жилья, рабочих мест, улиц; благоприятная экологическая среда; вакцинация (противогриппозной вакциной).

 

 

Comments