3. Важная персона

Важная персона

С Сергеем Вика встречалась каждый вечер в больнице. Это были очень приятные встречи. Он навещал мать и обязательно заходил к ней в процедурную с цветами, конфетами или фруктами. Благодарил за мать, за «легкие руки», которые безболезненно ставили инъекции, за внимательность и чуткость. Милый, заботливый и предупредительный. Конечно, предлагал проводить после работы. И Вике этого хотелось. Но девушка упорно избегала совместных прогулок, так как планировала изыскать возможность встретиться со своей подругой и поговорить без свидетелей.

После того злополучного утра Мария в отделении так и не появилась. На телефонные звонки ее молодой супруг и его родители отвечали однообразно, что нет, мол, ее дома. С большим трудом Вике удалось разыскать их адрес у знакомых, но когда поднялась на пятый этаж дома без лифта, запыхавшись от быстрого подъема по лестнице, перед ее носом просто захлопнули дверь. Ничего не объяснив, попросили больше никогда не беспокоить. Вика вышла на улицу и еще долго ходила под предполагаемыми окнами квартиры в надежде, что Мария все-таки увидит ее и спустится. Они всегда были искренними друг с другом. Жили вместе в одной комнате в общежитии медучилища, делили горе и радости, вещи и пищу. Потом работали долго в одном отделении больницы. Вика прождала 2 часа, но все было напрасно.

Через неделю Вика узнала, что ее любимая подруга уволилась.

- Медсестер в кардиологии не хватает, однако Марию не попросили отработать положенный срок до приема нового сотрудника – удивилась девушка. – Почему уволили сразу?

Тем временем в отделении как-то незаметно появился важный пациент. Никаких разговоров или сплетен о нем  не было, но Вика совершенно точно знала, что он и есть именно тот, кого ждали – мистер Инкогнито. Нет, конечно же, в стационарной карте были записаны фамилия и имя, но, без сомнений - чужие.

Сначала высокопоставленный пациент жил один в двухместной палате, затем к нему подселили музыканта.

Вели Инкогнито главврач и блондинка ординатор, только что получившая диплом, а также новая красавица медсестра.

- Обслуживание по классу люкс - улыбнулась Вика. – Видимо, старшая постаралась на всякий случай окружить важную персону  особым женским вниманием.

Тем не менее, из-за нехватки среднего медицинского персонала в больнице Вику заставили «по собственному желанию и заявлению» взять дополнительные ночные дежурства.

Однажды ночью на пожарной лестнице, которая чаще бывала на замке, Вике послышалось движение вниз. Сделав срочную работу, она осторожно спустилась на один этаж и услышала почти рядом, чуть дальше за дверью, мужской тихий баритон - Он здесь. Второй прилетит завтра. Сейчас поставлю «прослушку».

Вика не стала искушать судьбу и вернулась к работе. А утром обследовала пространство за дверью. Там оказался вывод телефонной линии с цветными  проводами. И все.

Второй раз также после полуночи она заметила невысокую плотную мужскую фигуру  с копной  вьющихся волос на голове,  мелькнувшую в лунном свете на той же лестнице.

Наверное, спецслужбы – объяснила себе ночных визитеров Вика. – Возможно, охраняют Инкогнито…

В последующие дни с девушкой случилось еще одно странное событие. Как-то,  спустившись по просьбе врача со снимками в рентген кабинет, огорошенная известиями о Марии она вошла, забыв постучаться, и была заинтригована словами рентгенотехника: «Первый умрет от пневмонии. Это совершенно безопасно. Никто не докажет. Ну, просто простудился где-то там неизвестно где».

Вика тихо вышла, выждала время, а затем снова вошла, стараясь производить как можно больше шума.

- Я принесла снимки из кардиологии. Где их можно оставить? – спросила девушка.

Фельдшер кивнул на стол. Вика положила папку, неспешно вышла из просторного кабинета, закрыла за собой дверь, но не стала уходить, а решила дождаться второго участника диалога в коридоре. Ждать пришлось долго, полчаса.

- Господи, меня же будут искать в отделении – испугалась Вика, посмотрев на часы.

И в это время открылась дверь. Мужчина в рабочем синем халате зорким взглядом окинул девушку.

- Вы что-нибудь забыли?

- Меня врач опять послал, за результатами.

Мужчина кивнул и стал быстро удаляться. Он не оглядывался, и девушка рискнула проследить. Шла за ним бесшумно на приличном расстоянии по темному коридору подвала. Ее сердце бешено стучало. Мужчина вошел в помещение. Спустя какое-то время и Вика проследовала туда же.
Открылся еще один коридор, холл. Она открывала дверь за дверью и вдруг вздрогнула, чуть не закричав – на столе лежал покойник. Да она же в морге! Как можно было забыть, что коридор выходит в патологоанатомическое отделение. Вика вышла во двор. Санитарка шла к ней от гаражей, прижимая к груди, возможно, тот самый синий рабочий халат. Слышно было как урчит машина, покидающая зону автопарка больницы.
- Он уехал! У меня шпиономания, а работа стоит.

Девушка бросилась назад. В отделении ее уже искали, и Вика энергично включилась в работу. Было плохо молодому полному мужчине с пороком сердца.

- Бедняга. Почему ему до сих пор не сделали операцию? – подумала девушка. – Без операции ведь он умрет. Все они довольно быстро умирают без хирургического лечения. И как его только взяли в военное ведомство?

Вика сегодня задержалась на работе. После бессонного ночного дежурства и тяжелого трудового дня совсем не было сил. 36 часов без отдыха! Хотелось только одного - выспаться.

У входа в больницу ее ждал Сергей с охапкой хризантем. Он выглядел виноватым и не смотрел в глаза.

 

 (Продолжение следует в августе).

 

 

 

Comments