Боли в спине.
Зав. отделением реабилитации клиники эстетической медицины «SANCOS» Виктор Опря.
Если болит спина - необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Чаще всего боли в спине обусловлены дегенеративными изменениями позвонков и позвоночных дисков. Обычно изменения такого рода появляются в результате хронического смешения (подвывиха) позвонков. Если положение позвонков вовремя не скорректировано, на них постепенно образуются остеофиты – наросты, по виду напоминающие крошечные пещерные сталактиты. За счет их роста раздражаются спинальные нервы, уменьшается подвижность суставов позвоночника, изнашивается их хрящевая поверхность, богатая болевыми рецепторами, истончаются межпозвонковые диски – наши амортизаторы. Складываются условия для ущемления нервов.
Часто можно обнаружить признаки патологических изменений в позвоночнике и периферической иннервации, не дожидаясь острых болей в спине, не запуская болезнь. А именно:
*покалывание в кончиках пальцем рук и ног; *онемение пальцев рук или ног; *снижение силы в руках или ногах; *разницу в мышечном объеме между левыми и правыми конечностями; *повышенную утомляемость; *дискомфорт или тупую, ноющую боль в коленях, плечах, локтях, голеностопных суставах, пальцах; *головные боли и др. Причины болей в спине, как правило, следующие: -большие перегрузки позвоночника; -травмы; -переохлаждение с последующими нагрузками; -длительное вождение машины. Подчас резкая нестерпимая боль появляется внезапно, в течение первых часов возникает сильнейший мышечный спазм и отек мягких тканей на уровне ущемления нерва. Иногда, если вовремя не начать лечение спины, это состояние может затянуться на недели, и даже месяцы.
Снять напряжение с мышц спины, поставить на место сдвинутые позвонки, восстановить утраченную гибкость позвоночника, а, следовательно, устранить сдавливание нервов возможно, если регулярно производить дозированное осевое вытяжение и локально-вибрационное воздействие с помощью обкатывающих роликов-массажеров, которое производиться при помощи компьютерного оборудования. В результате этих мер добиваются: - увеличения высоты межпозвоночных дисков (обладая такими данными, аппарат используется для лечения сколиоза, коксартроза, остеохондроза и др.); - восстановления тканей после длительной иммобилизации, артритов и ушибов суставов; -уменьшения отека и внутридискового давления; -усиления кровоснабжения позвоночника.
После коррекции переходят к следующему этапу восстановления: стимуляции и увеличению мышечного каркаса для закрепления полученных результатов, грязелечению, массажу и индуктотермии. Грязелечение оказывает стимулирующий эффект на восстановительные процессы, проявляет сильные антисептические свойства. Благотворно влияет на энергетические и обменные процессы в коже. Хорошая переносимость средства, мягкий, щадящий характер бальнеологического воздействия, наряду с высокой терапевтической эффективностью, делает его наиболее приемлемым для детей, пожилых и ослабленных людей. Присутствующие в отжиме соли, гуминовые кислоты воздействуют на поверхность кожи своими сорбционными свойствами, поглощая неорганические и органические соединения, бактерии, щелочи, кислоты, благодаря чему, в ходе курсового применения, больной довольно быстро очищается и восстанавливает свои силы. Грязевой раствор является наиболее подвижной, а, следовательно, и наиболее активной в терапевтическом отношении частью лечебной грязи. Содержащиеся в растворе в виде ионов вещества способны, в первую очередь, оказывать регенерирующее влияние на хрящ, слизистые и костно-мышечную систему.
Массаж спины с применением лечебных мазей – процесс эффективного и безболезненного лечения и профилактики остеохондроза, улучшающий обмен веществ, корректирующий взаимоположение позвонков и межпозвонковых дисков. Массаж спины укрепляет мышечный корсет и одновременно помогает восстановить поврежденные ткани, усилить циркуляцию крови, снять отечность и оживить работу внутренних органов. Изменения в позвоночнике и мышцах спины неизбежно отражаются на деятельности внутренних органов, ведь нервные окончания корешков спинного мозга подходят к сердцу, печени, желудку и кишечнику. Массаж спины, совместно с лечебной физкультурой, позволяет устранить искривление позвоночника, оказывая, тем самым, благотворное влияние на нервную систему.
Индуктотермия – физиопроцедура, глубоко прогревающая ткани и мышцы. Вихревые токи, индуцированные магнитным полем, проникая на глубину 4 – 6 см, усиливают крово - и лимфообращение, уменьшают возбудимость нервной системы, повышают интенсивность окислительно-восстановительных процессов, снимают воспаление и мышечные спазмы. Это только малая часть процедур, которые проводятся в нашей клинике для лечения и профилактики болезней спины.
|
Медицина >