Медицина‎ > ‎

HVB: риск инфицирования новорожденных

 Старший научный сотрудник, кандидат

медицинских наук Марина Исак.

Национальный центр общественного здоровья.

 

Проблема инфицирования вирусным гепатитом В новорожденных от больной матери в перинатальный период (от 22 – 28 недель беременности до 7 дней после родов) особенно беспокоит эпидемиологов, так как риск достаточно высок и способствует развитию хронического гепатита у детей.

Перинатальная передача вирусного гепатита В возможна в двух случаях:

1)      когда беременная женщина заболевает в последний триместр беременности;

2)      когда беременная женщина является хроническим носителем инфекции.

Передача инфекции от больной острым гепатитом матери происходит в 70 – 90 % случаев, а в дальнейшем у детей формируется хроничесий гепатит в 90 % случаев, и у 25% из них  возможен гепатоцеллюлярный рак печени.

Если больная мать в течение последнего триместра беременности отрицательна на HBeAg (то есть, концентрация вируса в крови незначительна), то риск передачи вирусного гепатита В новорожденным составляет 10 – 30 %, а хронизация процесса происходит только у 10 – 15 % детей.

Значимость «материнской» передачи ребенку вируса HVB варьирует в зависимости от территории и пропорциональна вирусемии и выявлению антигенов HBeAg и HBsAg у беременных.

В связи с этим проблема тестирования и вакцинации против гепатита В женщин детородного возраста остается очень актуальной.

Для оценки реальной ситуации Национальный центр общественного здоровья провел исследование: «Изучение уровня инфицирования вирусными гепатитами В и С женщин детородного возраста и эффективность вакцинации их против гепатита В».

Результаты выборочного обследования 1291 молодых женщин из разных зон Республики Молдова показали, что 4,5% женщин являются носителями вируса гепатита В (выявлен HBsAg). Риск заражения гепатитом В  (обнаружены anti-HBc) составил 18,4 %, что является довольно высоким показателем по сравнению с другими европейскими странами.

Было изучено распространение вируса гепатита В среди женщин детородного возраста по зонам республики (Север, Центр, Юг). Значительный уровень HBsAg оказался в Южной зоне - 7,1 %, риск инфицированности - 30,1 %. В Центральной зоне средний: 3,7 % женщин с HВsAg, а риск инфицирования - 18,0%. В Северной зоне самый низкий – 1,7% и 13,4 % соответственно.

К сожалению, процент выявления защитных антител anti-HBs, свидетельствующих об иммунитете  переболевших и о эффективности вакцинации, в Республике Молдова среди женщин детородного возраста очень низкий и составляет 63,1 %, что говорит о том, что эта группа риска не в полном объеме вакцинируется  против гепатита В.

По данным литературы риск передачи вирусного гепатита С от матери к новорожденному составляет 10 – 15 %. В контрольной группе процент инфицированных гепатитом С женщин - 1,9%.

В рамках тематики также были обследованы 664 беременных женщин в последнем триместре беременности. В этой группе носителями вируса HVB оказались 5% женщин (выявлен HВsAg), а риск инфицирования составил - 27,3%. Антитела к вирусу гепатита В (anti-HBs) присутствовали только у 29,7% обследованных, что свидетельствует о низкой вакцинации беременных против гепатита В и незначительном уровене защиты от вируса. И здесь также «лидирует» Юг: высокий риск заражения (HbsAg у 10%) и инфицированности (61, 8 %). Исходя из результатов исследования лаборатории, Южная зона республики является высокоэндемичной территорией по HVB.

С целью улучшения борьбы с вирусными гепатитами В и С в Республике Молдова и снижения риска заражения новорожденных необходимо проводить тестирование женщин детородного возраста и беременных на маркеры гепатитов В и С, и вакцинировать против гепатита В в рамках исполнения Национальной программы по борьбе с вирусными гепатитами В и С.

Перед вакцинацией женщин рекомендуется тестировать на прививочные антитела (anti-HBs) и, в случае обнаружения антител в титрах меньше 10 UI/L, вакцинировать добавочной бустер-дозой. Если в крови женщин совсем нет антител к вирусу гепатита В (anti-HBs), то необходима трехкратная вакцинация против вирусного гепатита В (0 – 1 - 6 месяцев).

При вирусоносительстве матери (HBsAg), новорожденных вакцинируют по ускоренной схеме четырехкратно: 0 – 1 – 2 – 12 месяцев. При выявлении гепатита С у детей в возрасте 1 месяца начинают лечение вифероном ректально.

 

 

Comments