Медицина‎ > ‎

Грибковые заболевания человека

Грибковые болезни человека

Консультирует дерматолог Юрий Урсу.

 

Царство грибов

Грибы - отдельное царство живых организмов, включающее более 100 тысяч видов. Многие из них ведут паразитический образ жизни на растениях, животных и человеке, вызывая болезни - микозы.
Грибы отличаются особым строением: их клетки - длинные тонкие нити – гифы,  переплетаясь, подобно войлоку, образуют вегетативные тела -  мицелий. Исключение – дрожжи, мицелий которых быстро распадается на отдельные округлые клетки.

400 видов болезнетворных грибов являются возбудителями микозов человека. По морфологии они делятся на 3 группы: дрожжи (кандиды, криптококк), плесень (трихофитон, микроспорум) и диморфные грибы (в природе живущие как плесень, а в организме человека – как дрожжи).

 

Иммунитет защищает

Считается, что обычный человек защищен иммунитетом от большинства грибковых заболеваний.

Грибки в норме присутствуют в кишечнике, слизистых оболочках и на поверхности кожи, но не «нападают», пока в организме сохраняется микробный баланс. Если же равновесие нарушается в результате тяжелых болезней, истощения, применения антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов или других причин, то грибки начинают вести себя агрессивно: прорастают в ткани и размножаются. 

Факторы, способствующие развитию микозов: СПИД, сахарный диабет, онкологические заболевания, болезни крови, лимфогранулематоз, инфекции, генетические иммунодефициты, физиологическое снижение иммунитета (у ослабленных детей, беременных, стариков, при стрессе, отравлении алкоголем, никотином, морфином и т.д.

Зоонозами грибковой этиологии можно заразиться от больных животных при несоблюдении привил личной гигиены и плохой санитарии среды.

 

Особенности микозов

По локализации микозы делятся на 4 группы: глубокие (поражающие внутренние органы), подкожные, эпидермомикозы (поражаются кожа, волосы, ногти) и поверхностные (лишай). У человека чаще встречаются кожные микозы.

 

Кандидоз от  «собственных» грибков

Кандидоз вызывается дрожжеподобными грибками рода Кандида. 20 видов этого рода патогенны для  

человека.
Кандиды размножаются почкованием.
Заразиться кандидозом можно экзогенно от больного человека, но чаще происходит эндогенное заражение "собственными" условнопатогенными грибками, которые спокойно живут с чеовеком, но потом вдруг активируются, например, после длительного приема антибиотиков. Поражаются кожа, слизистые оболочки полости рта, влагалища, кишечник, внутренние органы.
При молочнице очаги красные,  лакированные, с белесым налетом, после удаления которого остаются эрозии. При кандидозе половых губ и влагалища женщин беспокоит зуд, жжение при мочеиспускании, густые белые творожистые выделения. У мужчин при половом заражении может наблюдаться зуд, покраснение головки, мелкая красная сыпь, белый налет, боль при акте. 
В жару часто страдают от повышенной влажности полные люди: грибок размножается в потной коже под грудью, в паховой области и в других местах.

В тяжелых случаях при низкой сопротивляемости организма развивается кандидоз внутренних органов.

При кандидозе желудочно-кишечного тракта возможен некроз слизистой и язвы. 

В легких патогенные кандиды вызывают бронхит, пневмонию, микогенную аллергию, образование тонкостенных полостей и, очень редко, эмпиему легких и микому. 

Мукор

Мукор («головчатая плесень») - грибок, растущий белым «пушком» на несвежем хлебе, фруктах и овощах. На пушке грибницы заметны черные точки – головки со спорами. Споры попадают в организм при вдыхании. Мукор - условнопатогенный грибок. Вызывает мукоромикоз только при снижении иммунитета. Поражает кожу, роговицу, наружное ухо, легкие. Прорастая стенки сосудов, образует тромбы, что может закончиться трагически.

 

Криптококкозом здоровые не болеют

Криптококкоз – глубокий системный микоз, вызываемый дрожжеподобными грибками. Поражает кожу, слизистые, легкие и центральную нервную систему. Вызывает менингиты. У здоровых лиц не развивается.

Криптококк – космополит, распространен повсеместно. Выделяется из забродивших фруктовых соков, молока, масла, с поверхности насекомых (в том числе тараканов), из сухого птичьего помета. Проникает в организм аэрогенным путем с инфицированной пылью, через желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу. От больных инфекция не передается.

Болеют инфекцией грызуны, коровы, собаки, кошки. Птицы являются переносчиками, но не болеют

Проявляется микоз разламывающими головными болями, лихорадкой, ригидностью затылочных мышц, рвотой, кашлем, ночной потливостью и, редко, болями в груди. Возможна мокрота с прожилками крови. Наблюдаются поражения кожи, костей и кишечника. Криптококковый менингит в 20 – 30 % заканчивается летально. 

 

Хромомикозные бородавки

Хромомикозподкожный микоз, развивающийся в течение нескольких месяцев или долгих лет. Характеризуется бородавчатыми разрастаниями. Распространяется по лимфатическим путям, может вызвать абсцессы в лимфоузлах.

 

Кокцидеоидомикоз протекает  как ОРЗ и туберкулез

Кокцидеоидомикоз – системный эндемический микоз, вызывается почвенным грибком Coccidoiodides immitis. В почве гриб растет как плесень и весьма заразен. Споры попадают в организм при вдыхании зараженной пыли. В организме живет как дрожжи. Способствует заражению: темный цвет кожи, гиповитаминоз, тяжелые болезни, физическое перенапряжение, ранний детский возраст. После болезни формируется стойкий иммунитет, что не характерно для микозов. 

Инкубационный период – 8 – 21 день. Обычно протекает бессимптомно или как ОРЗ. В более тяжелых редких случаях начинается остро с температуры, озноба, болей в суставах, кашля, болей в груди. Рентгенологически у больных выявляется пневмония с корневым лимфаденитом, иногда с плевритом, которая может закончиться спонтанно. Если выздоровление не наступает, наблюдается вторичное поражение легких: гранулематозные очаги, туберкулезоподобные каверны, свищи и гнойные полости, нередко заканчивающееся смертью.

 

Трихофития приводит к  облысению

 Зоонозная трихофития – микоз, вызываемый трихофитоном. Возникает при контакте с больными животными или их шерстью. Заражение зависит от иммунитета, микротравм кожи, влажности среды и длительности контакта и дозы возбудителя. Трихофитоны поражают эпидермис, дерму, ногти, волосы, внедряясь в кожу и волосы при помощи перфоративных органов. На коже образуют красно-розовые округлые шелушащиеся очаги, окруженные валиком, склонные к слиянию, которые вскоре приподнимаются над уровнем кожи, начинают мокнуть, покрываться корочками. Увеличиваются регионарные лимфоузлы. В дальнейшем возможно нагноение очагов на открытых участках тела, где имеются пушковые волосы (волосистой часть головы, лица, шеи и др. Всасывание продуктов распада приводит к интоксикации с температурой и головными болями. Заживление происходит рубцеванием, поэтому на волосистой части головы развивается стойкое облысение. 

 

Микоз стоп

Возбудители микоза стоп - межпальцевый трихофитон и трихофитон рубрум (Кастеллани). Источник заражения - больной человек. 
Грибки распространяются при слущивании отмерших зараженных чешуек кожи с ног больного. Заражение происходит при хождении босиком в банях, общих душевых кабинках, раздевалках, на пляже, а также при пользовании общими носками, обувью, полотенцами. Инфицированию способствует повышенная влажность, потливость ног, тесная обувь, мозоли, натоптыши, плохой уход за ногами. 

Микоз стоп проявляется утолщением и огрубением кожи подошв, трещинами, шелушением («ступни словно  выпачканы мелом»), отеком, покраснением, пузырьками, легким зудом и жжением. В межпальцевых складках - мокнутие, зуд и пузыри, которые вскрываясь, обнажают эрозии с нависающими краями. Зараженные ногти тусклые, неровные, утолщенные, с серо-желтыми пятнами и полосами.    

 

Микроспория

Микроспория вызывается как антропофильными  (болеет только человек), так и зоонозными (болеют люди и животные) грибками.
Наиболее часто встречается зоонозная микроспория, вызываемая грибком микроспорум "собачий". Заражение  
происходит при  контакте с больными животными (собакой,  кошкой) или с их шерстью и инфицированными предметами. Болеют в основном дети, взрослые – редко.

После заражения на гладкой коже появляются четко очерченные интенсивно окрашенные пятна, окруженные валиком, склонные к периферическому росту. В ходе развития центральная часть пятен бледнеет, и очаги принимают вид колец. Очаги могут сливаться, в их центрах могут появляться новые кольца.

На волосистой части головы очаги крупные, покрыты беловатыми чешуйками. Волосы у основания укрыты грибком, как белыми муфтами, и обламываются на высоте 6 – 8 мм, создавая впечатление «скошенного луга». При люминесцентной диагностике лампой Вуда очаги светятся изумрудно-зеленым светом.

 

Диагностика микозов

Клинический диагноз подтверждается микроскопией кожи, волос, ногтей, мокроты, выделений, крови, биопсированных тканей.

При системных микозах используют также культуральный (посев культуры с определением чувствительности к антибиотикам), серологические и др. методы. 

 

Лечение грибковых заболеваний

Для лечения микозов используются антифунгальные препараты различных групп: азолы (кетоконазол, флуконазол, флукофарм), полиены (амфотерицин В и липосомальный амфотерицин), аллиламины (тербинафин), а также микосептики местного применения. Согласно стандартам ВОЗ, наиболее эффективными являются азолы (итраконазол, флуконазол и др.). Для тяжелых системных микозов рекомендуется применять одновременно несколько противогрибковых препаратов из разных групп. В этом случае обязательно контролировать основное заболевание, вызвавшее ослабление иммунитета (сахарный диабет, СПИД и др.). Иногда для выздоровления достаточно однократного приема одной таблетки антимикотика (при молочнице влагалища), но чаще микозы требуют длительной терапии, а порой необходима поддерживающая терапия в течение 3 – 6 месяцев.

Перед местным применением мазей при микозе стоп рекомендуется очищение, удаление роговых наслоений кератолитиками (например, Ксеролиз 50), удаление отслоившихся тканей ножницами.

 

                                                   Профилактика.

Рекомендуется соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Нельзя пользоваться чужими расческами, полотенцами, бельем, нельзя ходить босиком на пляжах, в бассейнах, банях, и даже дома, если в семье есть больной грибком стоп. Зараженное белье и носки следует кипятить (грибок погибает при кипячении в течение 5 – 7 минут). Обувь следует дезинфицировать специальными спреями и просушивать. 

При хорошем уходе за ногами, предупреждении потливости ног, мозолей и травм кожи, ношении удобной обуви (летом открытой),  грибок, поселяющийся на ногах, вообще не имеет никаких шансов выжить. 

Необходимо следить за здоровьем домашних животных, прививать и лечить их.

В период интенсивной антибактериальной и гормональной терапии рекомендуется профилактическое применение противогрибковых препаратов. 
 Важно соблюдать правила и сроки хранения продуктов, регулярно мыть и высушивать хлебницы, не употреблять продукты с подозрением на наличие плесени.                 





Подготовила Лирина Вановская.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments